本文へ

人生相談に乗って欲しいです!

レス34
(トピ主 1
ひと
初めまして!トピを立てるのは初めてなので、失礼があったらすみません。 自分で考えても答えが出ないので、相談に乗って欲しくてトピをたてました。 田舎で実家暮らしをしている22歳の女です。 休日、ずっと家にこもりっぱなしか、1人でやる事をやってます。どうしても相手に気を使ってしまう性格で、疲れるだけだから遊びに出たくないのと、遊びに行きたいと思える場所がありません。誘われても、嬉しい反面めんどくさい、って思ってしまいます。この件で、親にとても申し訳ないです。子供が友達と遊ばず、ずっと家に居るって悲しいだろうな、もっと遊びに出て欲しいだろうな、と考えています。やる事がないから家にいるだけなので… そんな私が、2ヶ月ほど前から、都会で一人暮らしをしたいと思うようになりました。1人だったらもっと強くなれるんじゃないか、都会だったらいろんな人が居るし、自分ももっと楽しめるんじゃないかと。 だけど、失敗するリスクが怖いです。必ず成功するなんてありえない。お金だけ出て行ったけど、失敗するってことも有り得るんだ…。などと考えていたら、 なんでみんな幸せになりたいんだろう。となりました。言い方は悪いですが、結局は皆終わりが来るし、なんでわざわざリスクを犯して意味のあるものにしたいんだろう。 私の中で、幸せを求めることは、リスクを負うと思います。一人暮らしの為にはお金がかかる、という感じです。 正直今、幸せだった!と死ぬ人と、やっと終わりが来た、と死ぬ人。どっちもあまり変わらないな、と感じています。 私はおかしいのでしょうか?やりたかったことも、リスクを犯してやることかな、と考えてしまっています。このままでいいのかと心の中で問いながら、別にダメな理由は無い。と返答していますが、しっくり来ません…、長い上に文章が内容ごちゃまぜで申し訳ありません。 どなたかご意見を頂けませんか?

ランキング

レス

まだ若いのにね

🙂
40代主婦
トピ主さんって あんまり幸せに生きてこなかったのかなあ・・・という印象を受けました。 私はどちらかというと、人と関わるほうが好きですから、トピ主さんのように 一生1人でもいい、という考えの人のことはよく分からないと思います。 けれど、同じ人生があるとして、誰ともかかわらず、誰にも知らされず、誰にも悲しまれることなく 終わる人生と、 沢山友達を作って楽しい思い出を作ったり、とても愛する人と一緒になって泣いたり笑ったり、子供を作り新しい生命に一生を注いだり、そして 夫婦でのんびりと穏やかに、定年を迎え 大勢の人に悲しまれて亡くなったり、死後も 「あの人はああだったなあ」なんて笑いながら話題にしてもらったりする 人生と、 では トピ主さんは前者を取るのでしょうけど、私は後者を取りたいです。1回の人生なら 失敗に大泣きして、悔しい思いをしたり 大声で笑ったり 幸せな気持ちを持ったり、何かを頑張ったり そういう人生にしたいです。 だからトピ主さんの気持ちにはなかなか共感できない。怖がる気持ちから抜け出さないと、それをやり遂げたという自信は生まれてこないだろうし、1人暮らしをしてみないと 大変さや楽しさが分からないと思う。 でもどっちを選ぶのもあなたの人生なんだから 責任をもって決めてください。

仕事は?

041
かな
正社員で働いているのか、フリーターなのか、学生なのか。 それすら情報がありませんね。 人に相談するときは、書いてみてから他人の目になって読み返してください。 あなたには自分が職業が何かなんて、書くまでもないことです。 が、ネットでこれを読む人間にはまったくわかりません。 相手に気を遣うのが面倒だから外出しないという性格が、ここでも出ています。 あなたの交友関係はどうでもいいですが、他人に相談する以上は最低限相手の身になりましょう。

半年だけお試し1人暮らし

🐶
ミケ
ルームシェアのほうが安いかな? 自活したいっていうのは普通の感情。 お金がなくなったら戻ればいい。 1人暮らしを切り上げて家に帰っても、それは失敗とは呼ばない。

余命がわかったら今のように生きる?

🙂
50代半ば
人生はそれほど甘くなく、努力しても成功するとは限りません。 しかし、「リスクを犯してやる」は、例え失敗に終わっても人をきっと成長させます。 人は成功より失敗から多くを学ぶ生き物です。 その失敗経験から次の成功を導けることがあるでしょう。 勝ち続ける人生などなく、七転び八起きで、失敗より最後に成功が1つあれば勝ち組です。 一度しかない人生なのに、もったいないです。 余命半年だったら今のように生きますか? 年老いて何かを始めて失敗しても、それは単なる失敗の人生で終わる可能性が高くなります。 でも若いうちは失敗したとしても、やり直す時間(チャンス)があるので、 若い人はどんどんチャレンジした方がいいと思います。

時代かねぇ・・

🙂
昔は若かった人
私(アラフィフ)の若いころは、女は腰掛け社員として自宅通勤でお勤めしたあと25才くらいで嫁に行くというレールがありました。本人も周りもそれが常識と思って相手を選んで寿退社し、専業主婦のコース。 時代が変わって、選択肢が増えて自由になったと同時に責任も自分で背負わなくちゃいけなくなりましたからね。トピ主さんの言う「リスク」ね。選択に迷っていたら婚期が遅れ、妊娠に間に合わないとかね。 さらに今の時代の若者たちは、守りの姿勢が強いから「リスク」も取らなくなったんですね・・・。 長くなりましたが、言いたいことは1つ。 選択の自由があるって素晴らしいことです。 多くの選択肢が与えられる時代に若者としていられ、視野を広げる教育を受け、他人と違う事もヨシとされる現状を幸せだと思って欲しいです。 何も選ばずリスクを負わない選択をするのもトピ主さんの自由です。 いいんですよ、今のままでも。 挑戦しないと成功を掴み取る事もできませんし、若いうちにチャレンジしないと経験値の少ないおば(じ)さんになるだけですが。 それでも自分で選んだ道なら後悔は少ないと思います。 ちなみに、結果は同じでも『何も選ばない』のではなく『変化しないこと』を選ぶほうが自尊心を保てると思います。

つまらないから

🙂
ううーん
若いのにやりたいことをリスクと天秤にかけてやめるとは、慎重な人なんですね。 トピ主さんはそういう性格なのでしょう。 私はまったく性格が違うのだと思いますが、 変わらないことがストレスで、同じような生活をしていると つまらなくて耐えられなくなります。 若い時はリスクなど何も考えませんでした。 ひとり暮らしをするのに失敗も成功もないのでは? 皆が普通にしていることです。 トピ主さんが家にいたいならいればいいし、いたくないなら出ればいい。 ただそれだけのことで、たいそうなことでもなんでもないです。 私にはやりたくてたまらないことがあり、 衝動を抑えることができませんでした。 それを選んだがゆえの綱渡り人生に突入しましたが、 つまらなくはなくなりました。 トピ主さんは幸せではないのですか? 実家にいてお金に余裕があって、そのまま結婚する人だって 充分幸せだと思いますけども。 私はたまたまそれを幸せとは思えなかったし、 幸せになりたいというより、つまらない人生は送りたくないという思いが 強かったです。 トピ主さんは全然おかしくはないですよ。 たまたまそういう性格だったということです。 世の中には色んな人がいますから、トピ主さんのような人もたくさんいます。 私はただ、どうせ死ぬ時は皆同じなら、 できるだけ面白い、楽しいと思える人生が送りたいと思いますね。

レスします

😨
大槻さん
トピ主さんって、暇なのですね。 時間があるから色々考えてしまうのでしょう。 私が思うにトピ主さんって ・友達に会うこと ・都会に一人で行くこと これ、本心ではしたくない事なんじゃないかなあ。 で、しなくていい理由を一生懸命考えているだけなのでは? でも、自分が暇なのはイヤ。 >1人だったらもっと強くなれるんじゃないか、都会だったらいろんな人が居るし、自分ももっと楽しめるんじゃないかと。 これは今のトピ主さんのまま都会に行っても一緒。 理由は >休日、ずっと家にこもりっぱなしか、1人でやる事をやってます。 >どうしても相手に気を使ってしまう性格で、疲れるだけだから遊びに出たくないのと、遊びに行きたいと思える場所がありません。 >誘われても、嬉しい反面めんどくさい、って思ってしまいます。 だから。 都会に行ってもたぶん何も変わらない。 環境だけ変えたところで自分は何も変わらないと思います。 トピ主さんが都会に出たところで 休日になればずっと家にこもりっぱなしで、1人でやる事をやるだけ。 疲れるだけだから遊びに行かない。 誘われても面倒くさいと思う。 ってきっとなっちゃう。 >私はおかしいのでしょうか? 別におかしくはないよ。 人間なんてそんなもの。 ないものねだり。 私もそうですよ。 別にいいんでないの、面倒くさいなら面倒くさいで何もしないで。 人間は自分が望むように生きていくのだと思います。 トピ主さんはそうやって空想しているのが楽しいのかもね。

で?引きこもりですか

041
mika
22歳女性で、バイトとかもしてない様子 親に養ってもらっている状態で >なんでみんな幸せになりたいんだろう。となりました なんて、寝言言ってるなーと思いました 一度、一人暮らしして家賃から光熱費から食費まで自分でなんとかしてみましょう それでもまだ、幸せになりたいという気持ちが理解できないっていうのなら そうとう重症です 今ぬるま湯生活だからこその考え方ですね バイトもせず、就職もしないでのんびり状態で そういう事考える事態が甘ちゃんです  

その金額はあなたの人生で稼ぐお金の数パーセント以下です。

🐱
neko
重い、重い、重い~~~! …失敗って何?ただ都会に出て働くだけでしょう? それとも事業でも起こして一発当てる山っ気でもおありですか? どんだけ人生を背負っているのですか!? 取りあえず安い冷蔵庫と安いレンジと安いテレビがあればいい。 全部合わせても10万円もいかない程度でいい。 下着は手で洗濯して、後はコインランドリーで十分。 布団や食器は今使っているのを持って行きましょう。 あと単身パックの引っ越し代と敷金礼金ぐらいでしょう? 他の家財道具はあなたが都会に馴染むずつ揃えればいいのです。 その位の金額はあなたの人生で稼ぐお金の数パーセント以下です。 もっとかける気だった? どれだけ一人暮らしに思い入れがあるんですか!? どんだけ優雅な一人暮らしを始める気ですか!? 生活費は実家よりは掛かりますが、都会で働けば それだけ条件の良い仕事に付く可能性も出来ます。 そして実家では味わえない事も多いですから お金と引き換えにする価値はあると思いますよ。 そして価値ある生活を自分で探しましょうよ。 22歳なら3年都会に出ても25歳なので都会が合わなくて 田舎に転職も十分可能ですから、「失敗する事」はない。 田舎に帰ってきたとしてもあなたには「都会が合わなかった」という 成果を持って帰る事ができます。失敗ではないんですよ。 帰ってきても田舎で生涯生きていくという新たなる目標が出来ます。 また都会があなたに合っていればそれだけ有意義な人生になります。 二の足を踏んでいれば無かった人生ですからね。 『2ヶ月ほど前から、都会で一人暮らしをしたいと思うようになりました』 それなら四の五の言わずに取りあえず行ってみたらいいと思いますよ。

一番何が聞きたいのかな?

041
わかめ
主さんはこのトピで、一番何が聞きたいのかな? >私はおかしいのでしょうか? >しっくりきません。 … 人にはそれぞれの価値観があります。 その価値観は概ね、その人の経験によるものが大きいと私は思っています。 人のそれぞれの価値観には良し悪しや優劣が、付けられるものもあれば付けられないものもあるでしょう。 主さんがトピで死に際のことを出していますが、それは主さんの価値観であって、万人が同じように思うかどうかはまた別の話です。 (ただ、私も主さんに同意見で、変わりないと思いますよ。 それは、死ぬという「状況」は結局変わりないからです。) その、自分の価値観に基づいて、例えば今主さんと同じ環境(条件)の人が複数人いるとして、その全員が主さんと同意見である事はないでしょう。 幸せと思うか、不幸せと思うかは人それぞれの価値観によるものだからです。 ですから、主さんがおかしいかどうかの質問の答は、「存在しません」。 何度も言いますが、人それぞれの価値観によるものだから。 さて、しっくりきません。の方ですが、 主さんがこれからどのような人生を送るかは、主さんしか決められません。 今の状況を現状維持するか、東京に出るかは、主さんしか決められませんし、 その選択が正しいかそうでないかは、やってみないとわかりません。 そしてまた、正しいかそうでないかは、主さんの価値観によるものです。 しっくりこないのは、主さんにその答を出すにはまだ経験が浅いからだと思います。 >なんでみんな幸せになりたいんだろう。 … これは明白で、誰も不幸せでいたくないからです。 幸せか不幸せかを選べと言われたら、変わり者以外は皆「幸せ」を選ぶ。 ただこれも繰り返しですが、幸不幸は人それぞれの価値観によるもので、赤の他人が決める事ではないのです。

考えすぎでは?シンプルに考えて~

🙂
スッパイマン
29歳女です。 私も学生時代はトピ主さんと同じでした。 田舎の実家暮らし、休日は疲れるので友達と遊ばないし、外に出るのがめんどくさいと考える時期がありました。 (今でもありますが) また、家族に友達がいない可哀想な子、と悲しい思いをさせているだろうと感じていました。 さて、トピ主さん、都会で一人暮らしをしてみたいのですね。 やってみてはどうでしょうか。現状を変えるには環境を変えることが一番だと思います。 やってみてダメだったら、また実家に戻ればいいじゃないですか。 どうしても、リスクを取りたくないのであれば、そのまま実家でいればいいんじゃないですか。(知らんけど笑) 私も当時は迷いましたが、23歳で一人暮らしをし、ひょんなことから27歳で海外へ移住してそれなりに幸せに暮らしています。 どうせ一度きりの人生なんだから楽しんだほうがいいですよ~

考える前に行動してみれば?

🐤
そら
>正直今、幸せだった!と死ぬ人と、やっと終わりが来た、と死ぬ人。 >どっちもあまり変わらないな、と感じています。  いや、これは全く違うでしょ?!    私は今、とても幸せです。  でもそれは全てを手に入れてるわけでも何でもない。  自分に置かれた状況で満足できると感じるからにすぎません。  この幸せを得る為にかなりのものを犠牲にしてきましたよ。  努力も葛藤も苦しみも人並に味わっていると思います。  だからこそ、今が幸せと思えるんだと感じます。 トピ主さんも今、独立という目標ができたならやってみれば? 後悔はそれからでも遅くないんじゃない? 動かないと何も始まらないから。

たったそれだけの人生

041
ハル
深沢七郎という小説家のエッセイのタイトルです。「たったそれだけの人生」。でもこんな風に言い切った深沢七郎は、とてつもない、いろいろな経験をされています。 さて、今、貴女に必要なことは「人慣れ」ではないのかな、という感じがします。いろいろな人と話したり、遊んだり・・・。たぶん、人とお会いすると緊張したりとか、あるのではないでしょうか? 一人暮らしは大いに結構だと思います。でも、自分で、その生活費を稼がないといけないですね。 親元を離れれば、自分で稼ぐしかないですよね。親が仕送りをしてくれるなら別ですが。 その前に、やっぱり「人慣れ」が必要な気がします。どんなきっかけでもいいと思います。中学校の友達とか、いらっしゃるでしょうか。そういった方とのお付き合いをまずは初めてはいかがでしょう。 今の生活を続けていると、外部の方とのお付き合いを拒絶した生活いわゆる「引きこもり」になってしまうのではないかという気がします。 人生とは「たったそれだけの人生」なのかもしれません。でも、そんな風に、言いきれるには、よほどの経験を積まないと言いえないんだろうな、という気がします。

何にでもなれる。

041
素生
あなたなりに人生を真面目に考えているんですね。 考えたり悩んだりすることは無駄ではありませんよ、生きていく上で大事なことです。 さて、都会に出て独り暮らししてみたいけれどリスクがあるのに必要か、とお悩みなんですね。 やってもいないのにリスクがあると決めつけている、あなたのその考え方の癖に問題があると思いますよ、いつも物事を悪い方に考えてしまいがちでは無いですか? 物事の成功と不成功の確立は半々、可能であればやってみる事をお勧めします。 ずっとそこに居れば楽だし、やらない理由や言い訳は山ほどあるでしょう、でも失敗も後悔も悪い事じゃないですよ。 人は常にかけがえのない「今」を生きています、あなたの存在にも意味がある、この世の中の大事な存在です。 幸せは自分の中にあります、自分で自分を幸せにするしかないんです。 「誰かに何かに」幸せにしてもらうのではありません、だから自分を粗末にしない事、大事にすることが「幸せ」に繋がるんです。 「人生で何が大事か」がちゃんとわかっている人は幸せを知っている、偶然でもたまたまでもなく自分で幸せを掴んでるんですよ。 だって健康で楽しく生きたいじゃないですか、あなたもそうでしょう?人生が終わる時「楽しかった」と思えたらそれこそ幸せですよ。 少しずつでもあなたの毎日を変えてみたらどうでしょう?急に都会に出なくても、まず近場で一人暮らしをして自分で自分の面倒をみるだけでも人生は変わりますよ。 自分の気持ちとよく相談しながら「なりたいあなた」を見つけて下さいね。

悩んでいることは

041
のとてす
ご質問内容は 「現在は地方に住んでいるが上京したい」 の方でしょうか。 それとも「人生とは?」の方でしょうか。 後半については一概に正解というものはないと 思いますので(しかもまだ死ぬところまで 行っていないのでその時の実感がわかりません)、 前半についてとさせていただきます。 内容としてはなかなか夢見がちだと思うのですが、 休日があるということは平日は働いておられると いうことでしょうか。 その場合はご自身の経済力の許す範囲で (親御さんや援助してくれる人がいるなら  その援助も実力に入れてよいです) なんでもやってみたらよいと思います。 トピ主さんは地元にいることも上京することも 選べる立場のようですが、地元にいたくても 生計維持ができなくて上京する人も多くいます。 その場合は地元にいるという選択肢がそもそも ありません。 親御さんについては、トピ主さんが人様に迷惑を かけず元気(?)に生きているだけで、 まぁまぁ充分だと思います。 (トピ主さんが幸せにしていたらもっと良いでしょうけれど) 都会に出てもそこには生活があるだけで それが理由で人生がたのしくなるということも 無いとは思いますが、それでも体験したかして いないかは違うかもしれないし、 個人的には何でもやってみたら?と思うけれど やらなければ数百万円のお金が浮いたりするかも しれないしなんとも言えません。 ただもう少しやりたいことがなにかを考えてみては。 その間はもし働いているなら働き続ければ、 いざという時のための予算ができるでしょうし。

リスクの大小

🙂
小心者
私は19歳で一人暮らしをし、30歳で結婚しました。 いずれも人生初めての経験でしたが、あなたのように失敗したらどうしようとか 深くは考えませんでした。 正直、絶対幸せになれるという確信もありませんでしたが、そんな確信あったところで、どれほど確実なものか怪しいもんです。それは周りを見ていてわかることです。 でも、それってそんなリスクですか? 自分にとってのリスクより相手にとってのリスクの方が大きいと思いませんか。私は、こんな自分と結婚する相手の方がよっぽど危険な勝負に出ているなと思いましたよ。1点勝負の人生を賭けるギャンブラーみたいでした。

都会は、もっと孤独になります

041
三毛猫
やりたい事が無い→都会一人暮らし この考え方には、何の脈絡もありません。 読書や手芸、勉強でもしてご覧になったら? お手伝いだって良いじゃないですか?

やりたい事やらない後悔もあるよ

041
やーん
都会に出たいけど恐怖心や不安感があるって事でしょう 都会に出てまず何をしたいかではないでしょうか ただぼんやり都会に出れば何か楽しい事ありそうと思うだけでは お金も仕事も友達も何も降って来ないので路頭に迷うだけです まずは行きたい地域へ休日を利用して遊びに行ってみる事が先です 考えてるだけでは何も始まらないですよ

トピ主さんは幸せ求めてるでしょ

041
きのこ
>なんでみんな幸せになりたいんだろう トピ主さんだって、幸せ求めてるじゃないですか。 冒険をしない平穏な今の幸せがいいってトピ文全体で叫んでると思いますが。 幸せってハイテンションになるものって思ってるのだったら、それは単なる世間知らずの勘違いですよ。

先人の言葉

🙂
esezou
人生死ぬまでの暇つぶし。 さて何して潰そうかな。

結婚のススメ

🙂
posuyumi
ご自身の希望は無いんですよね? では、周囲の期待に応えて見れば? その田舎に留まり、お見合いをして結婚し、子どもを産んでみてください。 過疎化阻止、 少子化阻止。 なんとかハラスメントだとお考えになりませんように。 日本社会がかかえる問題に、お暇があるなら貢献してみませんかという提案です。 個人の幸福追求権に執着されておられないし、人はなぜ生きるかを突き詰めれば人は人類の保全のために生きてるわけで。 都会に出てもたくさんの人がいても「あなた」を必要とする人がいるわけではありません。より深く関わることであなたは「特別なあなた」になりますが、ただ住んでるだけではなれない。たくさん人がいるということはあなた以外の人もたくさんいて、あなた一人の存在感は薄まります。 今いるところではただそこに住まうだけで、「この市町村に住まう若い女性は何人」と有難くカウントされているはずです。 ましてや結婚すれば一人の男性の生きがいになり得、 子どもが生まれればその子には唯一の産みの親になる。 連れて歩けば誰もが赤ちゃんを寿ぎ、あなたに励ましの言葉をかけるでしょう。 そうなってもまだ、虚しいかもしれません。 でも、ほとんどの場合は虚しさを子どもへの愛しさでいっぱいにすることはできます。

よく分からない

😀
まも~ん
家に居ると言ってますが、 大学にいくとか、働くとかやるべき事があると 思いますが、何も言及されていないのが不思議です。 何をしている方ですか?

最近の人生って長いので

🐧
ターぶる
お若いのに、失敗とか成功とか、どちらでもよくないですか?いや、むしろ行きたいと思って行った所なら、犯罪に手を染めない限り、成功と言ってもよいのでは。 最近、人生100年といいます。長いです。東京に仮に10年行ってみて、合わなかったとして戻っても、100-32=68年あります。また他の事すれば良い。 私は18で愛知から出て独り暮らし開始し、関西~関東と色んなところに暮らしましたけど、どこも楽しかったです。今は東京におります。 成功とか失敗とか、まあ端的に隣人がハズレだったとかはありますけど、引っ越せばよいだけですし。

どうせ終わりが来るのだからこそ

041
レンのん
どうせ終わりが来るのだからこそ リスクがあってもやりたいことをやるんです 一人暮らしの失敗なんて、せいぜいお金と多少の時間くらいでしょうか? どうせ終わりがあるんだから、大した事ないです。 あの世にお金は持っていけない 若いころの経験って勉強代だと思えば安いかもしれません 人間わかっていても体験してみないとわからないことってたくさんあります 週末暇だから家にいるというのが耐えられなくて 色々やっていたのが懐かしいです 私ならお試しにおしゃれなルームシェア借りて、都会に出てみます または婚活でしょうか? ついでに高校のころずーと地元にいる自分を想像できなくて 一度は外に出ようと、日本有数のど田舎県から、近くの都会に進学し 気がつけば東京にいます 想定外なんです 東京なんて住めないと思ったものですが、何とかなっております もともと保守的なので、それでも行動範囲は狭いし まだ海外進出はしていませんが 思い立ったが吉日 まずは形からでもスタートしてみてはいかがでしょうか?

なんだか

やってみる
つまらなさそうな人生ですね。 人とあって遊ぶのはめんどう。 一人暮らしは失敗するリスクが怖いしその上お金がかかっただけに なって無駄な気がする。 なんでみんな幸せになりたいの? 結局は終わりがくるからリスク負って幸せ求める必要あるのか? 幸せだった!と死ぬ人と、やっと終わりが来た、と死ぬ人。どっちもあまり変わらないな 楽しいですか?なんか若いのにつまらなさそうな人生だなと感じました。 私が22歳の頃は正社員で働きつつ、飲み屋のバイトもし、コンパにも 行って、色んな人と遊んだり、付き合ったり別れたり色々してました。 正直遊ぶこととお金を稼いで買いたいものを買う事に頭がいっぱいで 一人で家にずっと引きこもるとか人と遊ぶのが面倒で遊びに行かない なんて選択はみじんもありませんでした。 田舎に暮らしたこともなく、実家も都会なので田舎だと人と あまり遊びにいけないのかどうかはわかりませんが。 >幸せだった!と死ぬ人と、やっと終わりが来た、と死ぬ人。どっちもあまり変わらない 正反対ですよ。満足して亡くなるのか、疲れ切ってやっときたお迎えに安堵して この世に未練なくなくなるのかは。 >やりたかったことも、リスクを犯してやることかな、と考えてしまっています。 そんなにリスクが怖い? リスクのない人生など存在しないけど。 失敗を積み重ねて経験が豊富になるのだけど。 リスクも負わない、失敗もしたことないなんて薄っぺらい 面白味の無い人生で、話してても楽しくない気がしますよ。 色々やって経験を重ねていきましょう。 頭でっかちで考えただけでやめるんじゃなく何でも 一度やってみましょう。 そして色んな人と会っていろんな話を聞き、色んな考えやアイデアを 自分の中に取り入れてみましょう。 彩りある厚みのある人生になると思いますよ。

応援したくなる人になる

041
ピリ辛
私は親世代ですが子供には「どんどん失敗していい」と言ったし、 「失敗を怖がってたら何も得られない」とも言いました。 「今」だと思っていた時間が1秒後にはもう「過去」になっています。 あなたの若くて体力もあってエネルギーに満ち満ちている、 貴重な時間が何もしないでいる間にどんどん消費されています。 実にもったいない。 幸せな人生に必要なのは覚悟です。 失敗も苦労もどん底も来るなら来い、全部受けとめて私の幸せに変えてみせる。 そういうドンと構えた覚悟です。 失敗を恐れて不安に怖気づいてしり込みしていれば大丈夫、なワケがない。 安定志向や依存志向、消極的志向で待っていれば幸せってやって来るんでしょうか? 自分が神サマだったらどんな人を応援したい? 私はその答えで自分の思考や行動を決めています。

あなたは何でも自分でサッサとできるほうですか?

🐧
らずべりー
東京出身在住です。 田舎の暮らしがどんなものなのか私には分かりません。 だけど、きっと時間の流れがゆっくりなんだろうと想像します。 都会で一人暮らしがしたいというけれど、 あなたは家事(炊事、洗濯、掃除)が手早く一人で出来ますか? もちろん最初は慣れないから時間がかかるでしょうが、ある程度素地があれば テキパキこなせるようにはなると思います。 自立したら、全部自分一人でやらないといけないんですよ。 お金の有無もそうだけど、金銭感覚が常識的で、金銭管理がきちんとできないと 、家計のやり繰りで破綻するかもしれません。 変な勧誘に引っかかったり、無駄使いをしたり。 それからメンタル部分。誰も声を掛けてくれる人もいない、知り合いがいない ひとりぼっちで食事をして、生活をして、孤独に耐えられますか? もちろん社交性があれば友人を作って楽しく生活できるかもしれません。 だけど、東京出身の私が言うのも変ですが、都会には悪い人もたくさんいます。 あなたをだまそうとする人も。 あなたを貶めたり、脅したりする人も現れるかもしれません。 そういう時にあなたは対処が出来ますか? 家族に囲まれ、のんびりした田舎にいるから、その温かさがわからないのかも。都会は刺激や出会いがあって、欲しいものがたくさんあるように見えるでしょうが、反面怖いところ、嫌なところも結構あるのです。 デメリットも十分覚悟して自立するなら良いけど、良いところだけ想像して一人暮らしなんてすると、落とし穴が一杯ですよ。

まずは、都会のお仕事探しから?

🍴
人生相談
22歳のお嬢さんからのご相談。 そうですね。まずは、今いらしゃるご自宅から、気になる分野の都市のお仕事へ応募してみたらどうでしょうか? 決まれば、そこで働かなくてはならないし、お部屋探しもできます。 ただ、親世代の者から言わせていただくと、お仕事は、ちゃんとした会社がいいですね。 よくあるのは、田舎から上京して、ホステスだとか、夜の世界に行ってしまう女の子がいまして、大変危ないですから。こちらは賛成できません。 就職がダメなら、またご実家に戻り、今後どうしていくかを決めていく。 トピ主さんは、お若いけど、お年寄り的な考えで、どっちも変わらない的な悟ってしまっておられるから。 でも、どうせ変わらないのなら、気になる都市で、希望職も、いいんじゃない?

先達の言葉です。

💰
世間様
名優チャップリンをご存知ですか。「人生は、恐がりさえしなければ素晴らしいものになる。人生に必要なものは、勇気と想像力。それとほんの少しのお金だ。」 トピ主さんは、今、人生を悩み始めたところです。一歩、進んだのですよ。もう一歩、踏み出してみませんか。これからの人生で、今が一番若いのですから。

初めの一歩

🙂
働くおばちゃん
叱咤激励、色んな人生の先輩方からご意見出揃ったところで、多分貴女は動けないんだと思うのよ。 なぜって、自分の人生を自分の責任において生きていくってことが怖くて怖くて、このままおうちにいれば安全だもん!と言っている幼い女の子だから。 何も人と同じである必要はない。 けれど、自分の力で自分の道を生きねばならない。それが大人になるということです。 その先で貴女がどんなことに幸せを見いだそうが、どんな死に方をしようが、世の中の多くのあなたとは無関係な人々にとっては、取るに足らない誰かの一生でしかない。 余談ですが、赤ちゃんが立って歩けるようになるには、歩行に必要な身体的な運動機能が育つことと、転ぶことへの恐怖に打ち勝つ心の育ちが要るそうです。 貴女はいつ、最初の一歩を踏み出せるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧