本文へ

絶望のどん底。もう限界です。。

レス37
(トピ主 1
🙂
ぶどう
ひと
50代後半、独身、女性です。

失業と病気、事故の被害に巻き込まれたりと災難が重なり、全財産を失いました。

専門家のアドバイスを受けて、長年住み慣れた大きな街を離れ、今は遠方の実家に身を寄せています。

実家は母と弟家族が住んでいます。

最初は受け入れてくれましたが、私がいろいろな問題を抱えてることや、お金がないため家族は快く思っておらず、非常に居づらく、針のむしろ状態です。でも住まわせてもらっていることには感謝しています。

地方ゆえ仕事がなく年齢的な制限もあり、今は1ヶ月10万稼ぐのが限界です。しかし家族からは家の名誉のためにガツガツ働くなと言われます。

母は、お前は将来家族にさらに迷惑をかけると言い、死ぬまで弟家族に一切逆らわず、自分の意思を殺して「お世話になり申し訳ありません」と頭を下げて生きろ、と言います。

最近はいずれこの家を出ろと言い、昨日は「早く死んでくれ」と言ってました。

閉鎖的なこの村では、根掘り葉掘り聞かれ、ジロジロ見られ、噂の的にもなっているとか。今まで都会的な大きな街に住んでたので人の目を気にせずにいられましたが、ここでは常に監視されてるようで非常に辛いです。地元の空気がどうしてもなじめません。

都会に帰りたい。家族と離れてまた一人で暮らしたい。でも今は引っ越すお金がないので住み込みの仕事を考えましたが、母や弟は、もう年なのだから、母の介護をして死ぬまでこの村で暮らせと言います。出ていくなら縁を切ると。

毎日「死にたい」と思い、自殺も考えます。母が言うように、家のためには私が死ぬしかないと思っています。もう絶望しかありません。

どうしたらこの苦境を越えられるのでしょうか?

ランキング

レス

田舎に慣れないのなら

頑張って
都会に戻って安いワンルームを借りて一人で働きながら暮らしたら良いと思います。 仕事内容にこだわらなければ都会ならいくらでも仕事はあります。 特に飲食業界は人手不足らしいのでいってみては? 慣れる事の出来ない田舎で実母や弟夫婦に頭を下げ遠慮しながら生きていくよりずっと気が楽で金銭的にも自分を誇れると思いますよ。 死ぬくらいなら死んだと思って元家族と縁を切られても死ぬ気で頑張って一人で生きていく方がはるかに良いと思います。 前を向いて生きていきましょう。 胸を張っていきていきましょう。

さっさと

🙂
佐々
たとえ一時的な気の迷い空にせよ「「早く死んでくれ」という親のために生きる必要はない。 都会にはシェアハウスがあります。多分4万円ぐらいから住める。 訳あり賃貸もあります。 また50代でも仕事はあります。 ハローワークなら、あなたの現在の住所からでも都会の仕事を検索できます。 ともかく当座のお金を稼いで都会に出ましょう。

そこはあなたの居場所じゃないですよ

maru1101
そんな肩身の狭い思いをしてまで実家にお世話にならなきゃいけませんか? やっとでも月に10万円稼げるのだったら、その家を出て、自活した方が良いと思います。 あなたはまだ50代、厄介者扱いされて、介護要員?? 死んでくれだの、縁を切るとまで言われて、しがみつく必要は無いと思います。 遠くの親戚(実際は親兄弟ですけど)より近くの他人とよく言うように、 親兄弟よりもしがらみの無い人達の方が親身になってくれると思います。 親兄弟を当てにせず、どこか別の地で再スタートを切った方が良いと思います。 あなたはまだ若い、悲観せずやれることからやってみましょう。

いやいや

😉
リリス
ちょっと待って。 主さんプライド捨てられますか? なら都会に戻りましょう。 パチンコ屋さんには住み込みのバイトやパートが多くあります。 パチンコ屋さんの中の調理場とか清掃のお仕事出来ますか? 少し地方なら温泉旅館の仲井さんの住み込みもあります。 その毒の様な実家は出ましょう。

家を出ませんか

041
サンディ
アラフィフです。 死ぬことまで考えているのなら、家を出ませんか。 今は人手不足ですし、住み込みなどの仕事があるのでは ないでしょうか。 死ぬまで弟家族に一切逆らわず。。とありますが、 まだ人生長いですよ。死ぬまで我慢をして、お母様の 介護をして一生を終えたいですか? ご家族も失礼ですが、家を出ろとか早く死んでくれとか その割に家を出たら縁を切るとか、矛盾したことを 言ってますね。 早く死んでくれと言うような、そんな家族であれば、 家を出て縁を切られても良いのではないでしょうか (私も家族とは色々あります)? どうか、ご自分の幸せを考えてください。 残りの人生、もっと楽しく生きましょうよ。

出ましょう

041
りんご
そんな家出ましょう。 縁切ったっていいですよ、いや、こっちから切りたいくらいです。 住み込みの仕事探しましょう、今がどん底ならこれから少しずつ良くなるように頑張りましょう。 諦めてはダメです、行動しましょう。

とにかく耐えて、お金を貯めて

🙂
秋子
返す返すも地元に戻ったのは大失敗でしたね。長年住み慣れた街で、生活保護を受ければよかったのに。それはもうしょうがないですが、月に10万稼いでいて、家にはいくら入れていますか? 半分くらいは自分の物になりますか? 死ぬくらいだったら、少しでもお金を貯めてから家出して、長年住み慣れた街に戻って、シェアハウスとかに入れませんか? そこで1、2年住んで、働いてお金を稼ぐのです。縁なんか切っちゃえばいいんです。そんなところで死ぬことはありません。死ぬなら、住み慣れた街で野垂れ死すると覚悟すれば、怖いものなんかありません。腹をくくりましょう。

逃げよう。

😢
月子
東京で働こう。 どうにでもなる。 義母は65歳でパート採用されましたよ。調理補助だけど未経験です。いろんな仕事あります。 敷金礼金なしもあるし、この前石垣島行ったら、コンビニにあった無料求人誌に住み込み家賃なし月16万のアクティビティの備品管理(レンタル自転車の空気入れたり)の仕事ありましたよ。 そこにいたらさらに病気になりそう。 東京はお一人様でつつましく頑張ってる人いっぱいいますよ。安くてキレイな公営団地もありますよ。 頑張って!あなたの人生ですから。

1-2年頑張れば実家を離れるお金がたまる

😀
50代後半女性
まず災難は心が弱っているときに次々と重なっておきるものでお見舞い申し上げます。 あなたは帰る実家があり、しかも月10万は稼ぐことができる。 それは素晴らしいことです。 何より母も弟夫婦も健康で、あなたが介護したり、介護費用を払ったりする必要がないのは 幸せだと思います。 今は耐えて母親と弟夫婦に頭を下げておきましょう。 実家にお金を入れていても1-2年もすればお金が100万以上貯まります。 実家を出てアパートを借りたり住み込みで働く仕事ができますよ。 その時に正々堂々と出て行きましょう。 介護関係なら50代後半でも正社員求人があります。 私も含めて両親が倒れて実家にかえってきた中年は大勢います。 認知症や車いすなど親の介護を抱え、しかも介護費用を子どもが払っている多いです。 介護は10年以上続くかもしれない。そうなると10年以上実家に拘束されます。 それに比べれば 数年先の明るい未来が見通せる貴女は恵まれていると思います。

ん?まだ先は長いよ

🎶
マキヤ
そんな村にいたら、ホントにおかしくなりますよ。 一歩踏み出してみて!! あなたの母親は毒親では? 酷いですもの、あなたへの言動が。閉鎖的な田舎だから、世間体もあってのことかもしれませんが。 1000%逃げた方がいいです。 そんな村で介護要員として、弟や親に謝りながら生きるなんて、無駄!!勿体ない! 絶縁でもいいから、新たな土地でやり直そう!! 住み込みのお仕事探してください!頑張れ!!

えーラッキーじゃん

🙂
gj
あちらから、出ていけば縁を切るって言われてるなら、エン着るチャンス! 住み込みで山小屋とか旅館で働けばいい。 弟が母親の面倒も見てくれるなら万々歳。 私には家族いませんで押し通す。 あなたも、どう言われてるか、思われてるか気にしないで残りの人生好きに生きて。 住民票とか、住所をつかまれないようにする手配だけ忘れずに。 くわしい方法は検索して。 もう一度いいます。好きに生きるのです。

損害賠償とか

041
保険屋さんとか
トピ主さんが事故の被害者なら損害賠償なり慰謝料なりが出ると思うのですが、どうなのでしょう? 事故のお相手(加害者側)が無保険だったのでしょうか。 トピ主さん、自殺を考えるくらいなら、実家と縁を切って住み込みの仕事を探すべきです。 ご実家には弟さんご夫婦がいるのでしょう?お母様の面倒は弟さんたちが見てくれますよ。大丈夫。

自分なら

🙂
猫の耳
住み込みの仕事を探して出ます。 自分が居ても迷惑かけるだけなのだからと、今まで言われたことを逆手にとって 家をでる理由にします。 弟夫婦にも迷惑かけたくないのでーと。 母親は、あなたまだ介護必要ないでしょう?でいいじゃないですか。

死ぬ勇気があるなら何でも出来る

🙂
のん
小学生の時、担任の先生に言われた言葉です。 死ぬしかないと思う程追い詰められているなら、地元を出てはいかがですか? 「地元を出たら縁を切る」とまで言う家族って必要ですか? そんな事を言う家族が、貴女が困った時に助けてくれると思いますか? 確かに家族と疎遠になるのは怖いです。 でも、苦しみしか与えてくれない家族って必要ですか? 他人の方が優しいかもしれませんよ。 貧しくても心穏やかに暮らしたいなら、住み込みの仕事を見つけて今すぐ実家を出るべきです。 幸せになる為に、諦めずに頑張りましょうよ。

出て行ったほうが幸せなのかも・・・

🙂
ふくろう
自殺したいと思ってしまうような人達に囲まれて生きるより出て行ったほうが幸せな気がします。 私は毒親から離れて毒親が死ぬのをただひたすら待っています。 その方がまだ心が安定している気がします。 縁切ってもいいのでは?

自分を大切に

😢
のん
どうして自分より家族を大切にされるのですか トピを読んでいると、トピ主さんは家族から大切にされていないように感じました その家族と死ぬまで一緒にいたいですか 縁を切られたら困りますか むしろないほうがいいくらいの縁ではありませんか 心細さのあまり、虐げられることを受け入れてしまっていませんか 他に頼れる人は(行政でも)いないでしょうか

ひどい母親

🐱
はじめくん
>最近はいずれこの家を出ろと言い、昨日は「早く死んでくれ」と言ってました。 >毎日「死にたい」と思い、自殺も考えます。 >母が言うように、家のためには私が死ぬしかないと思っています。 娘に「早く死ね」という母親。 いわゆる「毒親」なのでしょうか。 いっそのこと、 「お母さん、私に『早く死んでくれ』って言ったよね。私も毎日辛くて「死にたい」と思ってる。家のためには、私は死ぬしかないんだよね」 と言ってみたらどうでしょうか。 閉鎖的な地域なら特に、家から自殺者が出ることを怖れると思いますよ。母親や弟も「実際に死なれたら困る」と思っているはず。 逆説的ですが「私が死んだ方がいいんだよね」と母親に言い続けた方が、「早く死んでくれ」と言わなくなるような気がします。 しかしとんでもない家族ですね・・。

同年代の者です。

🙂
大丈夫だあ
レスを読んで胸が痛みました。お母様はなんという毒親なんでしょう。 そんな方の介護なんてしなくていいのでは? お腹を痛めて産んだ娘が苦しい時に、「早く死んでくれ」ですか?人として終わっています。 お一人ならなんとでもなりませんか?住み込みの仕事を見つけて、そんな毒家族は貴女からとっとと捨ててしまいましょう。 観光地の旅館とか、結構見つかりそうな気がします。或いは、都会に戻って夜のお仕事は如何ですか?素人でも働きやすいスナックとか高齢者の多いクラブとか?人と関わる仕事はストレスが溜まる事もあるけど、うまく合えばとても楽しいですよ。私は地方都市出身ですが、昼の堅い仕事をメインに夜もアルバイトを長く続け、お陰様で悪くない人生を送らせてもらっています。 全然違う話ですが、近くに教会はありませんか?神父さんや信者の方が何かしら助けてくれる事もあるかもと思いました。 幸せは、最初は不幸の形をしてやってくるという言葉があります。私の人生はまさにいつもそうでした。何故こんな親の元に生まれたのか、何故こんなぼろ家なのか、何故こんなに不細工なのかなど、子供の頃は自分の運命をいつも恨んでばかりだったのです。でもそれらの一見すると不幸な事をすべてチャンスに変えてきて今があります。逆転の発想です。 主様の健康状態がわからないので、あまり無責任な事は言えませんが、どう転んでも今よりましなのではないですか?なら先へ進みましょうよ。 貴女の幸せな逆転人生を心から祈っています。

死ぬくらいなら

041
さやか
縁を切る 黙って縁を切る 生活保護を受けやすいように構えておく 日本に居なくたっていいし 海外の住み込み等あったらいいのに 親を選べませんが捨てることは出来るんですよ。 頑張ってとはいいません 逃げて

縁切り上等。

今日はカレー
何を迷うことがありますか。死んでくれとまで言われてるんですよ。留まる理由はありませんよね。 早急に住み込みの仕事を探しましょう。 今が踏ん張り時かと思います。

都会に帰りましょう

🐤
ムーン
結局は厄介者なんですよ。 働こうと思えばいくらでもありますよ。 それこそ、住み込みだって探せば都会にありますしね。 もう50代ではなく、まだ50代です。 まだ、主さんには10万も稼げるじゃないですか。 お世話になっている場合ではないです。 早く自活しましょう。

なんでそんな家族に執着するの!

🙂
夏文
専門家のアドバイスを受けて・・・そうしている?と言いますが、それは何の専門家でしょうか? そんなところにいたら、トピ主さん自身の心がズタズタに切り裂かれて、再起不能になってしまいますよ。 自分で1ヶ月10万縁稼ぐ事が出来るなら、そんな家族に執着するのではなく、サッサと外へでましょう。 住み込みで良ければ仕事はいっぱいあります。住み込み、女性、仕事で検索してみて下さい。 今は辛いかも知れませんが、死ぬ気になってがんばれば、いつか幸せになれる日がきっと来ると思います。

死なないで

041
すずらん
死ぬ気でいるなら、まだまだ生きる術はあります。 都区内在住です。 採用担当しています。 求人募集してもなかなか応募がないです。 友人の職場も、どこも本当に人手不足。 そんなご実家さっさと出て、都会へ出ましょう。 一人の食い扶持ぐらい、なんとかなります。 先ずは住み込みでも。 「縁を切る」冷たい言葉ですが、 あなたの人生にはもはや不要な縁かと思います。 本来はきっと明るい方ですよね。 本当の自分を取り戻しましょう。

トピ主さんの母の言うことは矛盾している

🙂
なんかさあ
いずれこの家を出ろ!早く死んでくれと言ったり、母の介護をして死ぬまでこの村で暮らせって言ったり、トピ主母のいうことは矛盾していると思うんですが。 私個人の感想を言わせていただけるなら、トピ主母みたいな矛盾していることを言う人大嫌いなんです。仮に矛盾していなくても「早く死んでくれ」って子供に言う言葉ではないと思います。そんなこと言うなら最初から子供産むな!って言いたいです。親だって完璧な人間じゃないという人もいますが、言っていいことと悪いことがあります。 というわけで、そんな母親なんて介護しなくてよい捨てていい、住み込みでもなんでもいいから家を出た方が良いと思います。とりあえず家をでることにチャレンジしてみてほしい。ただトピ主さんの人生ですから自分で最終的には決めてくださいね。

選択ミス

🐶
アン
都会生活で全財産を失った。 破産したのですか? 事故の被害者なら保証もあるだろうし、病苦ならケースワーカーに相談して生活保護を受給する事もできたはずです。 何の専門家か不明だけど実家に帰れと言われても、世間体を気にするから無理だと断れば良かった。 母親は貴女にダブルバインドかけてるよね。 早く家を出た方が良いと思う。心が混乱するから 必ず解決できますよ

総合支援資金と住宅支援給付。

041
ごまめ50
検索して要件の確認をしてください。 大きな都市に出ましょう。 仕事はいくらでもあります。 私も同年配です。 だけど、両親は他界し実家はもうありません。 トピ主様も、実家は無いものと考えましょう。 年金が出るまで、どうか生き延びてください。

縁を切ろう

💄
mable
働ける体力はある、という事で良いですか? それなら仰っているように住み込みで働けるところを探して 実家を出ましょう。 何か問題ありますか? 今現在絶望しかない状況なのにこれ以上悪くなる事ありますか?

都会の方が仕事があります

🙂
レモンの香り
都会に住むアラかん世代です。 私は介護施設の調理補助のパートをしていますが常に人員不足で募集中ですよ。 併設されているサービス付き高齢者住宅では夜勤のある住み込みの仕事も常に募集しています。介護の資格がなくても出来るのでおすすめです。夜中に居住者の点呼をする仕事です。 近所のコンビニは人手不足のために閉店しました。普通免許があれば宅配も常に募集しています。とにかく都会へでましょうよ。仕事は選んでる場合じゃないでしょう?とにかく行動!

それは大変ですね

🙂
緑茶
お母様も、なんてことをおっしゃるのでしょう。。 どこか遠くの地方の旅館で住み込みの仲居さんや、大学の寮で寮母さんなんかでは、ダメですか? わたしは東京の私立大学の出身ですが、大学の寮に寮母さんはおられましたよ。 住み込みでどこかお仕事のために遠くへ行かれた方が 精神衛生上、いいのではないでしょうか?

住み込みの仕事を探す

🐧
ルナリア
家は出ましょう もうそこはあなたの家じゃなくなってます そこの家の人は、もうあなたの家族ではありません だって家族なら、そんなひどいこと言わないでしょう? まるであなたはサンドバックみたいです、無理な矛盾する条件を突きつけられて、虐げられて。 だからもう、家を出ましょう 働き場所はネットで住み込み、とでも調べればたくさん出てきます。 その中から信用できそうなところを見つけて、下調べして、大丈夫そうなところに応募してみましょう! 小町に書き込めるのなら、きっとできるはず! 心の自由が待ってます、どうか良きチャンスを手に入れられますように…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧