本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚後の一人暮らしを親に反対されている

離婚後の一人暮らしを親に反対されている

レス8
(トピ主 0
🐱
えっか
ひと
23歳 女です。 去年の5月に性格の不一致から離婚をし、県外から実家に戻らせてもらいました。 すぐに正社員として働き始めて、お金が貯まったら家を出ようと考えて居たのですが、一人暮しの話を母にしたところ反対されてしまいました。父も良くは思っていなく、やんわりと反対されました。 母の反対の理由として最近できた彼氏、または友達を呼んで遊びたいからだろう、と。 (彼氏は先月付き合い始めたばかりなのですが、中学の時一度付き合っていた同級生で、私が離婚したことも知った上で告白をしてくれました。) そこから話が広がり、そもそも離婚して一年も経ってないのに彼氏ができること自体どうのこう~、週末は友達と遊んだりで家に居なかったり遊びすぎだ、など色々言われ 彼氏がいてもいなくてもいずれ一人暮らししようと思っていたと言っても聞き入れてくれません。確かに、週末は友達や彼氏と遊んだりしていますが平日は仕事から帰ってから母の代わりに家事をやっていて、お金も家に入れています。 100万貯まったら一人暮らししてもいいよ、でも気が変わるかもねとも言われ、イライラしている母の気持ちがわからず困っています。 突然お金が貯まったから一人暮らしする、と言うより前もって言っておいた方がいいかな、と思い伝えたのが間違いだったのでしょうか?それより離婚後すぐに彼氏が出来たことも間違いだったのでしょうか?どちらにせよ私の考えが色々と甘いのでしょうか。 長文、まとまりのない文章で申し訳ありません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃあ

😨
ぼんみ
そりゃあ、23で離婚して実家に戻ってきたという過去があるのですから。 家を出て、またフラフラと結婚しては離婚して実家に戻ってくるのでは、と思われても仕方ないでしょう。

地に足が着いてない感じ

🐱
Xさん
>離婚後すぐに彼氏が出来たことも >間違いだったのでしょうか? >どちらにせよ私の考えが色々と >甘いのでしょうか。 そうですね。私がトピ主さんの親でも 反対すると思います。 あなたは落ち着いて自分の生き方を 考える時間を持った方がいいと 思いますけどね。 また同じ失敗しちゃうんじゃない? バツが増えてもなんの自慢にもなりませんよ。

実家に帰るからだよ。

🙂
しろかげ
私も離婚組だけど、実家には帰らなかった。 元々親の束縛から逃れたい故の、考えの浅い結婚だったから、 結婚生活もうまくいかなくなった。 親の束縛から逃れるのが目的だから、離婚後も実家に戻るなどまっぴらごめんだったわ。 親は男女交際もあれこれ厳しい方だったし、 (つき合ったらすぐに結婚しないとふしだら。とかなんとか) 親元にいたら恋人とお泊りや旅行もできなくなる。 絶対に戻るまいと決めてたわ。 離婚後、次こそは絶対にいい結婚をして、幸せつかもうと思ってたし。 離婚後すぐに彼ができたのは、あなたが若くて魅力的だからよ。自信をもって。 ご縁は逃さない事。 私なんか離婚すると聞きつけたら、 即昔の彼やボーイフレンド、大挙して押し寄せてきたわよ。 職場でも3人ぐらい「結婚前提でお付き合いを!」と言ってきたしね。 親がどうこうではなく、自分の人生は自分で切り開く! そういう気概でいないとね。 たぶん「節操がない」とか言う人が出ると思うけど、 もてない人のひがみだから。 人生にはモテ期があって、それを逃したら結婚できないのよ。

子供じゃないんでしょ?

🐶
今回は
あなた子供じゃないんでしょ? 23なんて私からしたら子供だけど、一度結婚して離婚も経験してるんだから、もう子供じゃないわよね。 言うタイミングが悪いから親からしたら、独り暮らしして気楽に友達や彼を入れこんで遊びたいのだろうと思う気持ちも分からなくないわ。 前々から思ってたのならどうして離婚後家に戻った時に ごめんね迷惑かけて。お金貯まったら出ていくから と言わなかったんでしょうか? 突然お金貯まってから言うより、前もって言っておいた方が。。。というなら 出戻った時に言う事でしょうに、それ無くて男が出来てすぐだから余計に親はそう思うよね。 でも、 >100万貯まったら一人暮らししてもいいよ、でも気が変わるかもねとも言われ なんでしょ? なら、あなたの言った事受け入れたって事じゃないの。 まあそれが出来るとは信じてはないけど、100万貯まったらまあ大丈夫かというお墨付きをいただいたんだから そうね、今の月々の貯金額からすると、だいたい今年の〇月には貯まるわ とでも返せば しっかり考えてるんだなと思うのでは? 子供じゃないだから、私のどこが甘いのー?とか 親がダメって言うのーとか 学生みたいなこと言ってんじゃないよ。

親心ですよ?

🐱
そら
離婚して、辛い思いをされたのですね。 そんな時ですから、お友達と気晴らしをしたり、新しい彼氏と遊びたい気持ちはわかりますが 一端結婚して、一生の道を決めたのに、そこで躓いてしまったわけですから、もう少し人生設計とか、いろいろ落ち着いて考える時間を持った方が良いと思いますよ? また歩き出す前に、しっかりと自分自身についても考えてみてください。 親御さんがいいたいのは、そういうことではないのかな? 親御さんと一緒に、普通の、足が地についた生活をすることは、悪くないと思います。 もう少し落ち着いてから、一人暮らしを考えればいいのではないですか? 「私、失敗しないので」といったあのドクターは、最終回で衝撃の事実、あらゆる場面を想定して作戦を練っていた、ということが発覚しました。 だから、失敗しないと言いきれたのです。 離婚という(結婚の)失敗に真摯に向き合うことなく遊ぶことを前提に物事を考えると、これからが心配です。 親御さんのお言葉を、かみしめてみてね。

あなたはあなたの・・

🙂
ワチン
親御さんがどう言おうと、あなたはあなたの考えを貫いてください。 親御さんは離婚して帰ってきた娘のあなたが、愛おしくて、また、あなたが出ていくことが、寂しいんです。 増してあなたはまだ23歳ですからねえ。 新しい、彼氏が出来たって友達と遊んだっていいじゃありませんか。

側から見ると節操がない

041
離婚して直ぐに寄ってくる異性には気をつけた方が良い。 離婚して直ぐに他の異性と付き合うと、 あなたの不倫が離婚の原因だと思われます。 そもそも性格が一致する夫婦っていますか?

すぐに結婚して離婚が不安なんでしょう。

🐱
タマ
今気持ちが不安定だから相手をしっかりと見れない状況なのでここでうっかりと結婚して、その後大丈夫?って事でしょう。 彼を両親に見せたらどうですか? しっかりとした人ならお付き合いする相手として両親も安心するのではないですか? 地元の人の様ですし、もし結婚になれば娘が近くになるって事でお父さんもうれしい事でしょう。 子供は30歳頃までに末の子を産んだ方が良いです。 末の子が成人したら50歳 学費がかかりますが、50代なら払うことが出来るでしょう。 長く独身でいると30代を過ぎてしまう場合が有ります。 だから相手さえ良ければ早い方が良いと思いますね。 両親がわかってくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧