本文へ

白金台で育児、困ってます。

レス15
(トピ主 0
041
子供
白金台に2歳になったばかりの子供をつれて引っ越してきました。孤独でつらいです。以前は関東の郊外に住んでおり、雨の日や子供と煮詰まった時には大型ショッピングセンターに車で行けば、おもちゃ屋さん、子供OKのレストラン、私のお洋服屋さん、があり、親子でなぐさめられたものです。都会ではとてもとてもそのようなところはなく。どこへ行っても大人相手のお店で子連れはヒンシュクです。お友達も以前はすぐ公園などで出来ましたが、こちらは皆さん気位が高いのかなかなか親しくなれません。児童館などに行き、帰りにお昼ご飯と思ってもどこもオフィスの方優先のレストランばかりで、どこにも入れません。この辺りにお住まいの方はどのようにお子さんと過ごされてているのでしょうか。ベビーカーは多く、育児中の方は多いようなんですが、お勧めの場所をどうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

高輪に住んでいます

041
まりもん
高輪に住んでいます。もうすぐ1歳になる子供がいます。私が働いていなかったらお友達になって色々遊んだり、お喋りしたりしたいです。 休日に高輪台駅近くの白金台2丁目にある公園に行きます。子供をベビーカーに乗せて、ブランコに乗っている大人がいたら私かも。怖くないので、気軽に声かけて下さいな! 白金保育園では、毎週水曜日午前中に親子で遊べる「広場」みたいなのを設けていますので、こちらをのぞいてみてはいかがでしょうか?あと、港区の子供関連のサービスで利用できそうなのがあるかもしれませんね。 ゴハンだと、白金だったらボヘムやバーミヤン、西麻布近くの食べ放題の香港ガーデンに行くぐらいです。 八芳園も人が少なくていいんだけど、分煙してないし、サービスが悪いので行きません。お庭での散歩はいいと思います。 雨の日に出かけるとしたらデパートがいいかもしれませんね。私が育児休暇中には、白金高輪駅近くから渋谷行きのバスに乗り、恵比寿ガーデンプレイスや渋谷に出かけました。お台場もどうかな? 白金台周辺では新しく引っ越してきた若い人が多いと思うので、仲良くなれる人と出会えるといいですね!

頑張ってくださいねー。

041
偏ってますよね。
 生まれたときから30年以上、目黒に住んでいました。私が小さいころは目黒川の土手にはカエルがいたり、目蒲線(東急目黒線)が走っていたり結構のどかだったのですが、地下鉄が通ってから本当に変わってしまいました。  結婚して私は郊外に移ってしまい(トピ主さんとは逆ですね)、都会と都市のあり方の違いを実感しています。白金台のカフェやレストランはとても素敵だけれど、大人専用の町なので確かに子どもの騒がしさには厳しい視線が多いと思います。  恵比寿のガーデンプレイスは車でないといけないかもしれませんが、マックもあるしスペースも広いので子連れで遊びにくる人も多いです。また自然教育園もわずかな入園料で都会とは思えないほどの自然を味わえますよ。私個人の意見としては、東京に住んでいるひとは郊外や地方の人が多いので、あまり構えずにのんびりとしていれば、意外とお仲間がいるのでは、と思います。

幼稚園・児童館へ

041
ちょろきゅう
近隣地域に住み2歳の子供がいます。 ここが地元ではなく、転居1年後に子供が生まれ(近くからの転居でしたが) 当初は不安に思ったのですが、友達も出来て親子ともに楽しんでいます。 私は、児童館と区立幼稚園の乳幼児の集まりに参加しています。(白金台もあると思います)こういった区の企画に参加する人は似たタイプが多かったのか、すぐに仲良くなれました。 青山のこどもの城は、手遊びなどのちょっとしたコンサートもあり、 お友達とでも親子2人でも楽しめます。私は平日パスを購入したので散歩ついでに寄ります。 お昼は、お弁当(コンビニで買う事もあります)持参で児童館や公園で済ませる事が多いですがオフィスの方優先というお店でも1時を過ぎればお店も空き、子供連れOKな事が多いです。 私自身も周囲の友達もそうでしたが、仲間を探している人も多いはずです。 「気位が高い人が多い?」とご自分から壁を作らずに、堅苦しく考えず外に出てみてください。 2歳だったら、お子さんが友達作りのきっかけになってくれますよ。

三田住民です

041
ヒロ
ママ友が欲しいなと思うのであれば保育園で週イチくらいで「保育園で遊ぼう」みたいなのをやってるようなので遊びにきてみては? たいていの園でやっていますよ。 しかもタダだし。 お出かけならお台場とかもよく行きます。 竹芝桟橋にちょっとした景色を見るところもあるので日中ならお弁当持って出かけるのもいいですよ。 キスポートという冊子が時々新聞に入ってくるのでそれをチェックすると港区のイベントが出ています。HPもあります。 ちなみに大型ショッピングセンターなら一番近いのは品川のジャスコですかね。無料送迎バスも品川から出てたような気がします。 お高くとまってる人はほっといて、仲良くなれそうな人にかたっぱしから声かけてみてください。

目黒の区民センターオススメです

041
なむ
私は目黒在住ですが、目黒区民センターは 駐車場もあり、お勧めです。 白金台からならお天気がよければちょうど良い お散歩になりますし、雨なら車でもOKです。 併設されている施設に児童館と図書館、プール、公園があり、区外の方も良くいらしてます。 港区や大田区の方は区外から車で来てると おっしゃってました。 曜日によって、赤ちゃんの月齢にあわせた会も あって、お友達もできます。 図書館もお話の会があったりして楽しめます。 あと、品川区のジャスコ(イーオン)はまさに 郊外と同じスタイルのショッピングモールで おもちゃコーナーもあり、車の駐車も簡単です。 エンジョイして下さいね。

ちょっと遠いですが

041
元気出してください
渋谷行きのバスが近くを通っていたかと思います。 少し遠いので日常的に、というと小さいお子さん連れでは厳しいかもしれませんが、渋谷には東京都児童館 とこどもの城がありますから、遊びに行かれると 楽しいのではないでしょうか。 お天気がよければ、私だったら自転車で行ってしまうかも。 郊外型のショッピングセンターみたいに 親子連れが気兼ねなくすごせるところって 都心部は少ないですよね。きっとお近くの方が もっと情報を下さると思います。いいところが見つかりますように!

白金台だと

041
白金台付近
自然教育園はご存知ですか?大きな公園のようになっていて中を散歩できますよ!有料ですがとても安価だし、その分ゴミなどもなくホームレスもいないし、美しい公園になっています。池などもありとてもお勧めです。お弁当を作って食べに行っても良いと思いますよ。ぜひ一度行ってみてください。プラチナ通りから歩いていけると思います。自然教育園をネットで調べてみてください。

有栖川公園

041
hiyori
以前住んでいました時は、広尾の方へよく出ました。 そして神戸屋の前に公園があります。時々 そちらへ出向き森林浴をしておりました。買い物も広尾は子連れでも入りやすく良いのではないでしょうか? 後は 麻布十番辺りも子連れにワンちゃん連れにはよろしいですよ。  白金台に住んでいた時から 子供の習い事が多く習い事のない時は あまりございませんが 合間にお友達のお宅へ行ったりしていました。

下町なら、白金、麻布十番、中目黒

041
中目黒住人
白金台はあまり行かないのでわかりませんが、自然公園は散歩にいいですよ。有料ですが。 庶民的なところをお探しなら、白金、麻布十番などの下町を狙うか、ちょっと足を伸ばして、恵比寿や中目黒に行ってみたら?子供の散歩でおしゃれなものを見たりおいしいものが食べられるのは、都会暮らしの特権ですよー。 恵比寿、広尾、南麻布には、子連れの人がたくさんいます。有栖川公園で遊ばせたり、ウィンドウショッピングしたり、買い物したり、お昼を食べたり。 うちは中目黒ですが、付近に公園がたくさんあるし、つっかけで商店街で買い物できるし、早い時間だと家族連れがたくさんくるような焼鳥屋もあるし、一度お運びあれ。 目黒出身さん、目黒川まで降りたことはありませんが(カメやカモはたくさんいます)、川沿いの公園の池には、うようよオタマジャクシやカエルがいますよー。オタマジャクシの成長をチェックするのが、毎週末のわが家の日課です。

渋谷の児童館

041
元港区民
バスで渋谷に行って、渋谷の児童館は どうでしょう。フリーだし、 子供とちょっと食べられる 食事スペースもあります。 街はごみごみしてますが、 児童館はひろびろしてますよ。 他には…区立図書館には 絵本コーナーとかありませんか?

ありがとうございます

041
皆さんいろいろとありがとうございます。まもりんさん、白金台2丁目公園行ってみますね。暖かいお言葉うれしいです。そうですね、意外と地方の方も多いのかもしれません、それに、私が一番身構えてしまって公園でもなかなか親しくなれないのかな?でもでもやっぱり、郊外のような気さくさがないのは事実ですよね。子供を育てるのはやはり、郊外のほうがいいのかも。。。と実感しています。子供に「前のお家かえる、知ってる人いないからつまんない」とか言われると、母としての責任を感じる日々です。児童館等は確かに郊外よりプログラムが充実していますね、まだ2ヶ月なので、ゆっくり友達作りに励みます。ありがとうございました。

お台場とか

041
子供6歳ママ
少し遠いですが、車ならお台場にいかれてはいかがでしょうか? ヴィーナスフォートなんかキッズスペースが充実してますし、子供もママの服もあるし、平日のレストランは空きまくってます。 私なんか電車で1時間かかりますが、子連れでいってました。 後楽園のおもちゃ王国なんて雨の日にグッドです。 葛西臨海公園も遊びまくりました。 子連れで行ける施設を紹介するムックなども売ってます。 ダンナさんにお願いして買ってきてもらいましょう。

白金台いいですね。

041
白金っ子
私は生まれも育ちも白金です。白金台ではないのですが近いですね。板橋区で子育て中ですが、確かにちょっとママさん達の感じは違うかなあと思いました。実家に行ったときには、有栖川公園(どなたか間違えたレスがありましたが、正しくはアリスガワですよ。)や恵比寿ガーデンプレイスに出かけます。 教育環境はとても良いと思うので、お子さまと楽しんでくださいね。私もできれば白金で子育てしたいけど、経済的にとても無理です。

私は

041
白金台住民A
私は子連れの白金台住民です。目黒通り沿いに児童館があります。2歳なら3階のベビー専用の部屋があります。その並び(桜田通り方面)には児童遊園があり、地元の子供が集まりますよ。友達は簡単にできると思います。 自然教育園や庭園美術館はお子さんを歩かせるには最適です。夏場は蚊に気をつけてくださいね。 白金台は気取ってると決め付ける前に、自分から微笑んでいってください。頑張ってくださいね。

私もそうでした

041
白金台在住ママ
5年前に2人の子供をつれて引っ越してきました。 白金台3丁目(白金台駅から徒歩3分くらい)に港区立白金台幼稚園があり、月曜日と水曜日ペンギンクラブという幼稚園に入る前の年齢の子供の遊びの会があります。 時間は9時から11時半。みなさんだいたい10時くらいからいらっしゃるようです。 卒園児のママがボランティアでたくさん来て下さっていて、小さい子供を連れた方でにぎわっています。 園の先生も親切ですし、いろいろ相談に乗ってもらえたり、心強く、助かりました。同じく白金台駅1番出口前に白金台児童館があり、そこでも年齢に分かれたグループの活動もあって、お友達に出会えるチャンスです。 楽しい育児が出来ますように。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧