本文へ

登園拒否気味の我が子

レス9
(トピ主 0
041
1児の母
子供
4月から年少で幼稚園に入った息子の母です。 入園はしたものの悩んでます。 息子が遊びに夢中になるとおかたずけを断固拒否し、先生をかなりてこずらせている様子なのです。 他の園児はそうでもなく、息子のせいで(時間がおして)降園前のお話しが削られた事もあったそうです。 それと思い通りにならなかったりすると「できな~い!」とひとりで「きーっ」と怒っているそうです。 先生からご指摘を受けた後、子供に「おかたずけ」や「かんしゃく」の事を注意するので園に行く度私に叱られる事が多くなり、最近では園に通う事自体を泣いて嫌がり登園拒否気味になってしまいました。 このままではトラブルメーカー扱いされて園で浮いてしまわないかと心配です。 私自身にも問題があり、それは今通っている園と別の園でギリギリまで迷って決めたのです。 それが何かあると別の園と比較してしまい今更ながらどうしようもなく嫌な気持ちになります。 この私の不安な気持ちが子供にうつったのもあるんじゃないかと思っています。 入園2,3日はご機嫌で通っていたのにこの様な事になってしまって・・親子共々辛いです。

ランキング

レス

担任の先生はどうお考えなのでしょうね?

041
たわわ
ピカピカの1年生と2歳の子供がいます。 「遊びに夢中になれるって子供の特権ですよね!そしてその集中力は、すべての原動力ですよ・・・」と、保育士さんは言ってくださったものの、うちの長男も、先生方をそーとーてこずらせてました。(母は迎えに行くたび、今日も泣きよったよ~なんてほかの子供たちに教えられ恥ずかしかったものです。) 初めの頃は、遊び終わるタイミングがわからなかったようでトラブルも多かったのですが、なれも手伝ってかだんだん回数が減ってきて、卒園の頃にはお友達からのチクリもなかった気がします。 「おうちがすき、おかあさんがすき」と涙目で訴えられ、心配のあまり「勝手に参観日」をしてしまったくらいですが、そのとき、担任の先生と少しゆっくりお話をさせていただき、不安な点などを連絡ノートでゆっくり相談することにして、その後は、できるだけ先生を信頼してお任せするようにしていました。 保育園と幼稚園では違うのかもしれませんが・・・

変です。

041
あくび
お子さんを預けられた幼稚園は変ですね。 確かに お片づけができない かんしゃくがあるお子さんはどこの幼稚園にでもいると思います。 だけど それは保育のプロ、そんな子供を上手く保育できなくてどうしますか。お子さんの為に帰りの話が削られたですか?はぁ~?そんなこと言っているならプロ失格です。幼稚園なんて辞めてしまった方がいいですね。と私は思います。 確かに 今日はこんなことがありました お家でもこうしたことをしていってください。などの協力を願うことがあったとしていいですが 子供が登園拒否をしてしまうのはいかがかと・・・。 でも やはりお家でもお片づけなどの躾は必要です。 楽しくお片づけができることも身に着けてあげてください。 後 違う幼稚園と悩んだ末にこちらの幼稚園を選んだのなら気持ちを切り替えないと駄目ですよ。 どうしても子供に合う幼稚園でないとわかったら転園も交渉されてみてはいかがでしょうか?

今から落ち着いて・・(1)

041
るん
お子さんの事は、4歳児で病気などの心配がなければ普通の範囲内なのでは? 入園して1ヶ月。まだまだオモチャで遊んでて「時間になったから終了!」が納得できない子もいて当然。お友達や先生との園生活で頭で理解というよりも、体で身につくと思いますよ。 しつけに厳しい幼稚園なのかしら? でも、お母さんに話をするというのも、親子で子供の状況を把握するためが目的で、別に「園として困るから、母として何とか指導して欲しい」という要求ではないのでしょう??お子さんも頑張って幼稚園へ通って、ようやくお母さんと会えた!と思ったら「皆と同じようにキチンとしていなかった」と叱られるのでは悲しくなると思うし、幼稚園自体苦しくなるかも?楽しく通える事だけを目標にして、励ましたり支えたりしてあげるといいと思いますよ。

今から落ち着いて・・(2)

041
るん
でも本当のことを言うと、別に子供が無理して幼稚園へ通わなくてもいいんですけどね・・・。やるだけやっても本人が行きたがらなければ、園と相談して休園や退園させてもいいと思います。 また来春に年長で再挑戦させてみると、本人も精神的に安定してますし・・・。それぐらいの気持ちで母が見ていると子供も頑張らずに行けると思います。 まだ入園して1ヶ月。GW明けはまた大変でしょうが、実際にお友達が出来て楽しんでいくのは夏休み明け、秋ぐらいからですよ。我が子だもの、あれこれと悩みますよね。気を楽になさってくださいね。

急には慣れませんよ!!大人もそうでは?

041
年中男児母
年中児の母です。 今までお母さんの元で安心して育っている中、 急に環境が変わったのですから・・・そんなに気にすることないですよ。 先生は園での様子を伝えているだけです。 先生方の優しい言葉がけで、日に日に園に慣れていくと思います。 お片づけ・・・叱る必要ないです。 お家で一緒に片付けてみて。 「どっちがたくさん片付けられるか競争だよ!」と 楽しく遊びながらやってみては? 大勢の中、自分を表現できる(かんしゃく)のは ある意味スゴイと思います。 毎日時間どおり、予定通りに行かないのが子供達・・・ 家でもそうじゃないですか? それが大勢になるんですもの。 お話が削られることもあって当たり前では? 私は急に他のお友達と横一線に並べるとは思っていません。 だから『トラブルメーカー』だなんて思いませんよ。 トピ主さんも肩の力を抜きましょうよ。 他のお母さん方には 「ウチの子こんなんで・・・ごめんなさいねぇ。  どうしたらいいのか悩んでるんです・・・。」 なんて愚痴っておくと、大目にみてくれると思いますよ。

ありがとうございます

041
トピ主です
たわわ様 おへんじありがとうございます。 ご経験からのアドバイス、じっくり拝見いたしました。 たわわ様のお子さんの保育園での様子と我が子の様子が重なってみえました。 本日息子は買ったばかりの長靴でご機嫌だったのか園では「ママばいばい」と泣かないで言ってくれました。 集団生活も少しずつ身に付けていって小学校につなげてほしいです。 上手くいかないときのかんしゃくだったりは家庭でも根気よくいってきかせるしかないですよね。 よこみちにそれますがママさん同士の付き合いが苦手で独りでも平気なのですが息子が独りポツンとしてたら気になるものですね。 息子には早く仲良しさんができたらいいなと思っています。

アドバイスありがとうございました

041
トピ主です
あくび様、るん様ありがとうございました。 今、お二人の意見拝見する事ができました。 あくび様の仰る通り、「こっちがナンだからあっちにすればよかった」という考えは本当辛くなります。 切換えをしなければどんどん悪い点ばかりのマイナス思考になってしまいますね。 るん様、励まして頂いてありがとうございました。

ありがとうございます

041
トピ主です
年中男児母さま アドバイスありがとうございました! なんか肩の荷がおりました。 朝泣きわかれは親として胸のつぶれる思いです。 息子のかんしゃくについてもああ、こういう明るいものの見方があるのかと発見させられました。

問題の切り分け

041
ほ~ん
家庭と集団のハザマでの問題ですね。 いま、お子さんは集団行動を学んでいるところです。 園でのしつけは園にまかし、 ご家庭でのしつけに専念されれば問題ないでしょう。 園でトラブルメーカーにならないか・・・ やはりご心配でしょうが、そこは園の問題です。 行き届いている園は、どちらの役割かを見極め、 お母さんと一緒に問題解決をしていきます。 行き届いていない園は、ひたすら家庭の問題にし、 どれだけ大変か、苦労しているか、迷惑をかけられて いるか、アピールしてくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧