4月から年少で幼稚園に入った息子の母です。
入園はしたものの悩んでます。
息子が遊びに夢中になるとおかたずけを断固拒否し、先生をかなりてこずらせている様子なのです。
他の園児はそうでもなく、息子のせいで(時間がおして)降園前のお話しが削られた事もあったそうです。
それと思い通りにならなかったりすると「できな~い!」とひとりで「きーっ」と怒っているそうです。
先生からご指摘を受けた後、子供に「おかたずけ」や「かんしゃく」の事を注意するので園に行く度私に叱られる事が多くなり、最近では園に通う事自体を泣いて嫌がり登園拒否気味になってしまいました。
このままではトラブルメーカー扱いされて園で浮いてしまわないかと心配です。
私自身にも問題があり、それは今通っている園と別の園でギリギリまで迷って決めたのです。
それが何かあると別の園と比較してしまい今更ながらどうしようもなく嫌な気持ちになります。
この私の不安な気持ちが子供にうつったのもあるんじゃないかと思っています。
入園2,3日はご機嫌で通っていたのにこの様な事になってしまって・・親子共々辛いです。