本文へ

知人に嫌われて

レス51
(トピ主 1
😣
鈍感おばさん
ひと
スポーツクラブで仲良く飲み会など一緒に行ったりしていたグループがありました。 ある日、内の1人に「お久しぶり」と言ってその人のお尻をパンと叩いたら「何するのよっ」と凄い剣幕で返されました。しまった!強く叩きすぎて痛かったのかと思ってすぐ謝ったのですが、どうも様子が違います。「何か悪い事した?」と聞いても全く無視され、突き放した感じでその後クラブで顔を合わせても挨拶どころか、わざわざ聞こえるように「大嫌い」とか、「顔見てるだけで腹が立つ」など他の方に話しています。これほど怒っているのは私がとんでもない酷い事を言ったか、したかだと思うのですが、バカな事にそれがわかりません。たぶんそういう分からなさ、鈍感さが余計に腹立たしいのかなとも。クラブは楽しく、その人以外は変わりないのでやめたくないし、できればその人の気持ちが少しでも和らげば良いと思いますが、あの感じでは話もできません。私がどんなに酷くて嫌なヤツか、他の人に伝わっているのかと思うと自分のせいだとわかっていますが、どうすることもできず悩みます。毎回突き刺さるような目で見られ、嫌いだ、来るななどと話しているのを聞くのも辛いです。なるべくそっとしたいけれど小さなクラブなので当たらず障らずの距離を取ることもできません。 心の持ちようをご教示ください。

ランキング

レス

お尻を叩くー!?

🎂
fafi
「鈍感おばさん」というHNから、50ー60代くらいのかただと思いますが、 同年代の私からみて、ありえない行動です。 ということは、日頃から不躾なことをしたり言ったりしているのだと 容易に想像がつきます。 半世紀以上、何を学んできた人生だったのですか? 一度、そのかたにきちんと謝罪してみてはいかがでしょう。 なんとなく居心地が悪いという状態を 長引かせない方がよいと思います。 しっかり話をして、改めるべきところを改める、 それしかないと思います。

勉強になったと思いやめる

🙂
hcgv
お久しぶりと言って相手のお尻を叩くのは だめでしょう・・ お尻でなくても、身体を叩くのは やめた方がいいと思います。 トピ主さんが、知人にどのような 言動をなさったのかは不明ですが 知人も大人げないと思います。 私でしたら、その知人以外の方に どうして私を嫌っているのか・・ を聞いて、反省すべきところは 今後あらためるよう努力しますが ここでは退散して、新たに 出直します。 嫌な気分にさせてしまったのは 自分であるかもしれませんが あからさまな態度で人を傷つけることは 知人も同じです。

レスします

🐤
lalala
今まで一緒に飲み会に行っていた他の人に、件の女性の件を聞いてみたらどうですか。誤解が誤解を招いているのかもしれませんし。 一つ気になったのは「お久し振り!」の挨拶の際(背後からですよね)相手のお尻を叩いたことです。声掛けだけで十分だったのではありませんか。周りによっぽど人が多くて気付かない場合には肩をたたくことはありですが。普通お尻を叩くって大人に対してはしませんよ。

スキンシップの度が過ぎる

041
21美
ハンドルネームからみて若い人ではないと思われますが、痛かったのかとしか考えておられないようなので、想像より上の世代の方なのでしょうか。 普通に考えて、同性でもお尻を触られるのは不快です。気持ち悪いです。セクハラです。スキンシップのつもりだったとしたら、過剰。人によっては馴れ馴れしすぎて怒りしか感じません。 ご承知の通り、分からなさ、鈍感さが余計に腹立たしいわけですから、心の持ちようとしては、深く恥じて静かにしていること。そのクラブにずっといたいなら目立たないよう静かにしているよりありません。

鈍感というより無神経

🙂
maimai
そういう無神経な態度はこれが初めてではないのでしょうね。 その人が怒っているのは「堪忍袋の緒が切れた」からです。お尻を叩くなんて最低の行為ですよ。それを「強く叩きすぎたかしら」ですか? 修復は無理でしょうね。他の人にはその都度話していたと思いますよ。 トピ主さんの自業自得です。 ご自分を「おばさん」と書いていますがお幾つですか?65歳の私でさえその方の気持ちがわかるのですから・・。 心の持ちようではなく、即刻クラブを辞めてあげてください。

気持ち悪いし

🙂
お尻を叩くって気持ち悪い。 それに相手に対してすごく失礼。 はっきり言われないからわかりませんっていうのも異様な状況。 ほんとにわからないなら相当ずれてる。 叩き方が強かったのかとか本当に変。 いくら同性でもやっちゃいけないでしょうよ。 まるで自分が被害者みたいなこと言ってるけど全然違うからね。 それともしかして、今までやってきて、その都度注意されれたのにまたやった? まるで私は悪くないって言いたいんだろうけど違うと思う。 気になるなら、周りの人に聞いたら?

仲良しグループってのはビミョーですよ

🙂
さすらいのメカニック
好きと嫌いは背中合わせです。 仲が良すぎると、その反動で簡単なことでも嫌われます。 そうなると手が付けられないのがこのテのタイプの方です。 正直、お二人の関係は修復するのは無理でしょう。 顔を見ないのが一番なので、時間をずらすか 一層のことスポーツクラブを変えるのも良いでしょうね。

え? 分からないの!?

😑
私も嫌いだわ
「こういう事が分からない人ってどこにでもいるんだな」と思いながら読みました。 そもそも、なぜあなたは『当人の許可も取らずにその人の体に勝手に触る行為』が 許容されるはずだと思うのですか? 「何か悪い事した?」と悠長に聞いてしまうあたり、 ものすごく失礼なことをしたという自覚が全く無いんですね? 例えば彼女とあなたが姉妹や母娘の関係なら、そういう行為もまあ理解できます。肉親ですから。 幼い子供同士がふざけてやっても理解できます。 でもあなたと彼女は『大人同士』で『他人』ですよね? 私が彼女の立場だったら そんな間柄の人からいきなり自分の体(しかもお尻)を触られたら 驚くと同時に侮辱されたような気持がしてものすごく不快になります。 それにパンっと叩いたんでしょう?? 親が子供を叱るとき以外にそんなの見たことないですよ。 ものすごーーーーく失礼です。 私なら「この人、私のお尻を叩くなんて一体何様なの!?」ともう金輪際許せませんね。 (あ、彼女も私と同じ反応か(笑)) そんなことができるのは育った環境によるのかもしれません。 あなたはその雰囲気で今まで人生を送ってきたのでしょうが、 あなたの行為は同性同士でもセクハラになりえます。(特にお尻ですから) 相手が不快に思えばセクハラです。 私も以前スポーツクラブで似たような経験があります。 顔見知り程度の少し年上の女性が、話している時に 「スタイルいいね~!」といきなり私の胸をムギュっと鷲掴みにしたのです。 もうあまりのショックに固まってしまい、当時の記憶もあやふやなくらいです。 そんな失礼なことをされたことが今まで無かったから。 レベルの低い人に対しての腹立たしさと気持ち悪さで、その後そこはやめましたよ。

う~ん

041
わかめ
そりゃ誰だって怒ると思いますけどね。 いきなりお尻をパンって…。 私も怒ります。 >強く叩きすぎて痛かったのか … 他人のお尻を叩く行為自体が大変失礼な行為なんですが、主さんの認識がズレまくっていますね。 さらに >「何か悪いことした?」 … これ、一番言ってはダメな言葉です。 結局主さんは、何が悪かったのかもわかっていないし、反省もしていないです!と、自分で相手に宣言しちゃったのですから。 これはもう、弁解の余地もないでしょう。 幸い、他の方は大人の対応をしてくれるようですから、我慢するかクラブを辞めるかのどちらかになると思います。 気心知れた相手でも、お尻を触ってはいけませんよ。

お尻を叩く挨拶なんて呆れます。

041
プコラタウン
何が原因で知人が怒っているのか分かりませんが、仮に私が貴女からお尻を叩かれて挨拶をされたら、それだけで貴女を嫌いになります。職場で同じことをされたら、間違いなくセクハラ行為になります。貴女の場合は恐らくはこのことだけではないと思いますが、先ずはこのことを謝罪すべきです。

単なるきっかけかも

041
hahaha
挨拶がわりにお尻を叩いただけで、そこまで明からさまに嫌われますかね? 鈍感だからとかと言うより、彼女にとって苦手なタイプだったとかもあるんじゃない? 今回のことであなたが嫌いという、尤もらしい口実にしてるのかも。 他のメンバーの目を憚らずに嫌悪を示すなら、もう修復するのは無理そう。 謝ったのに許してくれないなら、もうあなたに出来ることはないですよ。 他のメンバーとは普段通りに接して、彼女には関わらないようにしていくしかなさそう。

多分…。

041
花杖
>人のお尻をパンと叩いたら  これではありませんかね。  私は他人さまにお尻は叩かれたくは ありません。60代のおばさんですけどね。 ご挨拶とは言ってもね。その場合は、 その方が前にいたのなら。肩をポンと たたくぐらいじゃない?  スポーツクラブではありませんが。 スイミングの水中運動コースに 通っています。 スイミングなので。 体調崩して長期休む時があります。 (私の場合は風邪ひくと長引きます。)  先月は、一ヶ月近く休んでしまい。 久々に行った時。たまたま前を歩いて いた人がおり。○○さんと後ろから 声をかけました。お久しぶりですと。  ご参考までに。

普通に疑問。

💤
う~ん。
何故知人のお尻叩いたのでしょうか?。 それがトピ主さんの挨拶の仕方って事?。他の方にもそうしているの?。 親しみ込めての行動なのでしょうがお尻叩かれるって何だか屈辱的な感じですよ。 トピ主さんは知人が痛さで怒ったと思って謝罪していますが、知人は痛さで怒ったのでは無く屈辱で怒った訳です。 もしかしたら謝罪の仕方も「ごめ~ん。痛かった?。」とか言って謝罪したのではないですか?。 そうなら知人にしたら的外れな謝罪で余計怒らせたかもしれません。 思うけど知人がトピ主さんに怒っているのはお尻を叩かれた事を含め以前から知人を怒らせる「何か」があったと思いますよ。 何だか知人の怒り方がかなりの怒り方なのでお尻叩かれた事を切っ掛けに爆発した感じです。 もしかしたら自分では悪気無く無神経な言動しているのかもしれませんが、トピ主さん自身が気付かないのですから仕方無いのですよね。 他の方はトピ主さんに普通に接してくれているなら、何が悪いか聞いてみると答えてくれるかもしれません。 怒った知人にはやはり当たらず触らず一線置いて接した方が良いかと思います。 無理矢理話しかける事しなくてもいいのです。 何だか根本から徹底的に合わない感じですので。

痛かろうが、痛くなかろうが

🙂
さくら
知人どころか友達や彼氏でもお尻を叩かれたら腹が立ちます。 何故あなたにお尻を叩かれなきゃいけないんでしょう? その方が気の毒です。

お尻を叩く

🙂
びっくり
そんな挨拶、した事もされた事もありません。いきなりされてるたら、戸惑うし羅嫌悪でいっぱいかも。 元々そういうデリカシーのないところが嫌だったのでは。その人とはもう無理だと思う。 スポーツクラブなんてたくさん人がいるし、他のグループか他のスポーツクラブを探したらいいと思います。

元から好かれていなかった

041
ぴぴ
あまり好かれていなかった所に お尻なんか叩かれて、怒り心頭だったのでしょうね。 それが決定打になっただけで、 もっと前から嫌わえていたのだと思います。 知り合い程度にはよくある話だと思いますが、 仲良くしている気になっていたのは自分だけ… とかね。 クラブが楽しくて続けたいなら、 そのことはもう忘れて、 その人とはできるだけ遠くにいて、 続けたらいいと思いますよ。

尻を叩く!?

041
まちこ
何をしたか分かりませんって、お尻叩いたじゃないですか!? 強く叩きすぎたとか強弱の問題じゃなくて、友達であっても人の気安く体(しかも尻!!)に触れることが超失礼です! 私だったら肩や背中をトントンならOKですが、パーンッと叩かれたら「あ、この人とは距離を縮めたくない」と思いますし、お尻なんて弱く叩こうが何だろうがとんでもなく嫌です。 鈍感だと自己申告がありますし、実際にこの文章でもその鈍感具合は分かりますが、普段の会話や行動にもデリカシーが無いのだと推測します。 相手に聞こえるように大嫌いだとか言う方も言う方だと思いますが、普段のデリカシーの無さにイライラしていた部分がそのお尻パンで爆発したのではないでしょうか。 その方との関係修復は不可能だと思います。 「色々とごめんなさい。」と一言言って、その後は距離を取る。当たらず障らず、とかではなく完全に距離を取る。 そしてご自身の普段の行動や言動を見つめなおして今後他の人に同じような態度をされないように気を付けてください。

ボディタッチには細心の注意を

041
ミカ
>ある日、内の1人に「お久しぶり」と言ってその人のお尻をパンと叩いたら「何するのよっ」と凄い剣幕で返されました。しまった!強く叩きすぎて痛かったのかと思ってすぐ謝ったのですが、どうも様子が違います。「何か悪い事した?」と聞いても トピ主さんは、人の体には触らないようにした方がいいですね。 それじゃ天然セクハラ女ですよ。 でもここまではっきりわかりやすく自分で理由を書いてるんだから、本当はわかってるんでしょう? そりゃあ誰だって意地悪なおばさんだなあと思いますよ。

痛い・痛くないではない

🙂
ちひろ
なぜ「お尻をパンと叩く」行動になったのでしょうか。 親しみをあらわしたつもりだった? 他人のお尻に触れるのは、かなり失礼な行動だと思いますが、いかがでしょうか。 またお尻にかぎらず、親しみであっても、他人に身体にふれられるのを嫌がる方もいらっしゃいます。 相手の方がかなりご立腹のようなので難しいかもしれませんが、嫌がることをした失礼を改めてお詫びできるといいですね。

何故お尻を叩いたの?

🐱
しろ
何故お尻を叩いたのか理解ができません。 強く叩きすぎたとか強さの問題では無いですよ。 仲の良い友人でも叩くなんてこと普通はしません。 普段からそういう感じなんですか? だとしたら距離を置きたくなります。

私もいやだ

ぶく
いきなりお尻たたかれたら、相手が女性でもいやです。びっくりします。 その下品さ、乱暴さがたまらなく嫌です。 強く叩かれたら肩でもいやだけど、お尻だったら嫌悪感がぬぐえず、「大嫌い」となるでしょう。 心の持ちようを教えてくださいって。。。自分が被害者だと思ってる? 呆れます。

ボディタッチは嫌い

れれれもん
>「お久しぶり」と言ってその人のお尻をパンと叩いたら 私がこんなことされたら一発でその人の頃嫌いになりますよ。 理由は生理的嫌悪感。 私はたとえ同性であっても体に触れられるのは嫌です。 ましてや、知人レベル、たまに大勢で飲み会するメンバーの一人というレベルの相手から体に触れられるなんて気持ち悪いです。 普通の人はそんなことしませんし、私もされたことはありません。 トピ主さん、人との距離感がかなりおかしいですよ。 普段から他人の体にベタベタ障るんでしょうか? 私のように他人に体を障られることがいやだという人はそれほど珍しくないと思うのですが。 聞こえるように「大嫌い」と言っている理由は、 1.あなたとは金輪際関わりたくないのであなたが近づいてこないようにけん制している 2.あなたと同類(他人の体にベタベタ触れる人、それもお尻を叩くとかデリカシーのない形で)だと思われたくない だと思います。 >できればその人の気持ちが少しでも和らげば良いと思いますが、あの感じでは話もできません。 キツイこと言うようだけど、相手はあなたのことが心底気持ち悪いんだと思います。 近付かないであげてください。

それは驚く

041
ねこ
スポーツクラブで知り合った程度の仲の人にいきなりお尻を叩かれたら驚くし、意味がわからなくて気持ちが悪いです。 トピ主さんがおいくつなのか知りませんが、小・中学生ならともかく、いい大人が知人の尻なんて叩きませんよ、普通。 人との距離感のなさに引かれたんじゃないですか? まあ、私だったらやんわりと距離を置く程度にするので、露骨に「大嫌い」などという気持ちも分かりませんが。 あるいはトピ主さんが自覚がないだけで他にもなにかやらかしてるのかもしれないですね。 ほかにも不用意にボディタッチをしたり、気安い態度をとったりしていませんか?

えーーー

🙂
匿名
わたしだったら、たたくのが強い弱い以前に お尻に触られるのはすっごく嫌ですけど。 たとえ女性でも。 主さんはお尻に触られても平気な人ですか?

相手は無礼だと思っている

🙂
らら
久しぶりに会った人のお尻をパンと叩くようなトピ主さんですから、他にも色々無礼なことをやらかしてるのでしょうね。 他のみんなも注目し始めてると思うので、当分は礼節を守ったほうが良いですよ。 馴れ馴れしい態度はやめ、新入社員の気持ちで 無難に接しましょう。

お尻を叩くってあり得ない…

041
都市伝説
体育会系の男子高校生のノリですか? お互いにそういう挨拶の仕方をしてるなら、トピ主さんに非はないと思いますけど、トピ主さんだけがそういうことをしてるなら、「デリカシーのない人」「馴れ馴れしい人」と言われて嫌われることもあるかと思います。 その知人さんは前々からトピ主さんの距離感のなさにイライラしていたのが、お尻を叩かれたことで限界に達したのでしょう。 「久しぶり」の挨拶なら、声をかけるだけで良いじゃないですか。 それで気づいてもらえなかったら、軽く肩を叩けばいい。 お尻を叩いたり、ボディタッチする必要、ないですよね。

レスします

🙂
ロクモ
人様のお尻を叩くとは… 「お尻に触れる」「叩く」のセクハラ暴力のダブルパンチ。 それはもう無理です。 「昔のおばちゃん」ならそういうこともあったのではないかと思いますが。30年前とか。 もういつの時代の人って感じです。 お気の毒ですが、してしまったことはどうにもなりません。

三択かな

🙂
40代です
1本人に聞いてみる。急にそのような態度をとられても分からない。堂々と理由も言えないなら、私の悪口はやめてほしいと面と向かって言う。 2何故嫌われたのか、理由を知ってそうな人に聞いてみる。自分が悪いと思うなら謝る。悪くないなら堂々として相手にしない。 3全く相手にしない。その人以外に嫌われてないならいつも通り過ごす。その人と顔合わせたら挨拶のみ普通にする。 私なら3です。 一人で悪口言ってる場合、周りも乗ってこず、あなた本人も気にしてる風でなければ面白くなくなってきてやめるはずです。 そんな悪口言う人と友達にもなりたくないし、私なら敢えて関わらないですけどね。

同じレスつくと思うけど

🙂
どうよ
それはお尻を叩いたからでしょ 私だって何するのよ!と怒りを覚えます。 突然お尻をバンと叩かれたりしたら 不愉快きわまりないです。 何でそんなことするんですか?こちらが聞きたいです。

色々やっちゃてるんでしょうね。

🙂
なな
お尻をたたくなんて、失礼ですよ。 決して強く叩いたからではないですよ。 その辺の感覚がわからない事からして、色々気付かずに失礼な事やってるとおもいます。 お幾つくらいの方か書いてありませんが、お若い方ではないように思うのですが、あからさまに文句を 言うってよっぽどだと思いますし、お辞めになった方が良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧