本文へ

小2男子…こんなもの…??

レス23
(トピ主 2
😣
ぽちり
子供
はじめまして。 小2男子の長男にまいってます…。 平日は宿題、ワークに習い事の宿題をやっていてそれが終わればテレビを見ていいと話をしてるのですが…やると約束した事守れません。 宿題をする約束をしたのにやらずにお菓子を食べたり(オヤツを食べた後に勝手に食べたりしてます)ワークの答えを丸写ししてみたり。 その都度話をして注意してますが… 注意してもぼーっとしてるだけで、何もしません。最近何も言わなかったら全く何もせず…。 学校から電話がきてしまいました。 活発で、口がたつ息子ですが何を考えているのかさっぱりわかりません。どうすればいいでしょうか…。 似たような経験があれば助言してもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

似たような息子ではないのですが

🐤
おばはん
色々と、お疲れのようですね、トピ主さん。 我が家も男子がいますので、同じ状況ではないけれど、結構悩みましたよ。 今、中学1年生ですが、”ヒトそのもの”が変わるわけではないので、急に立派になったわけでもありません(悲) でも、成長とともにとても素敵な面を見せてくれたり、私よりもずっと知識が増えていたり・・・ なんの解決にもなっていませんが、彼なりにどんくさく頑張っています。 (決して器用に無難に進んでいるわけではないようですが・・・) ただ、息子が小学二年生の頃の自分に言いたいです。 「焦ってはいけない。とにかく正しい事を言い続けるだけ。」 叱るのは勿論大事です。 だからといって、必要以上に追い込み過ぎると逆効果です。 それから、母親自身が自分をいじめないように!(←これが一番難しいかも)

宿題を見てくれる塾へ

041
コゼット
こう見えて学習塾講師です。 みなさん塾で宿題やってます。 お近くに一時通塾なさることをお勧めします。 お気軽に体験授業受けてみて下さい。

ちなみになんですが

😀
まも~ん
宿題とワークと習い事の宿題とはなんでしょうか? 違いが分かりません。 あと、「オヤツを食べた後に勝手に食べたりしてます」 とはどう言う意味でしょうか?

1・2年生は、つきっきりで宿題をした

🙂
オーナメント
私は1・2年は横について宿題もドリルもしていたので 丸写しは出来ません そもそも、どう宿題をやるべきなのか、きっちり教え込んでから 徐々に目を離して、今、3年生なので これまでに、どれだけ、宿題のやり方や、勉強習慣を付けたかによると思います もう出来たから、自主性に任せるのはいいですが まだ出来ても居ないのに、2年生だから、自主性に・・・は無理だと思う

活発なら、

🐤
うめこ
スポーツでもやってみます? それか、お友達と公園で遊ぶ時間を作るとか。 毎日が楽しくなるような好きなことを見つけて、生き生きと過ごして欲しいものですよね。

いっしょにやらないと!

🙂
FIGHT
小2男子がいます。 できる宿題は一人座ってやります。難しい宿題になると座ってられないです。放り投げてゲーム、ゲームです。 「いっしょにやる?」というと喜んで「隣に座ってくれる?」と言い、やり始めます。いっしょにやるってとても大切なんだって感じてます。 いっしょにやってみてはどうでしょう?

習いごと、まだ早いかも

🙂
コナ
学校の宿題もままならないのに、宿題が出るような勉強系の習い事は早いと思います。 もしかして、早い段階から結果を出す(宿題を間違えていたり、悪い点数だと怒るなど)ことをお子さんに求めていませんか? 学校で習ったら理解していて当然、ではありません。 ドリルなどは自分の理解がどこまで出来ているか確認する物だと思います。 小学校では、宿題やテストの間違い箇所を再提出するようになっていませんか? うちの子供は、最初のの見込みに時間がかかるので、学期末までにきちんと理解出来ればOK、というスタイルにしたら、 子供のモチベーションが上がり、自分で考えて行動できるようになりました。 逆に宿題なんてしなくてももう分かっている、というタイプでしょうか? 勉強や身の回りのことがキチンと出来ていなくても恥ずかしく無いタイプだと行動を変えるのに時間がかかると思います。 学校から電話がきた内容はどんな事ででしょうか? 勝手にお菓子を食べる、と言っても、量が足りないからなのか、 親のお菓子の管理が甘いからなのかで対応も変わってきます。

やらせすぎ?

🙂
NAVI
学校から電話がくるほど酷いなら、まずは学校の宿題を しっかりやる習慣をつけるべきだと思います。 する時間を、帰宅後すぐ・夕食前 など決めておくといいです。 それができるようになったら、 ワークや習い事の宿題を追加(もしくは週末にする)。 ワークの答えは親の手元に保管しておきましょう。

ありがとうございます。

😣
ぽちり トピ主
焦らずゆっくりと見ていこうと思った矢先… 冷蔵庫の中に入っていたウィダインゼリー、クリスマス会に持ってくジュース、子供用の栄養ドリンクが封があいて飲まれてました…。 子供は寝てるのでまた明日話そうと思いますが…ため息ばかり出てしまいます…。 上に姉がいて性格が真逆で真面目なタイプだったので…どこかで比べてしまってるのかもしれないです。 お菓子は家にいる時は3時、または学校から帰宅後食べさせているのですが…私が買い物や郵便物を出しに行った少しの間に食べているようです。 約束が守れなかったら、次の日は遊べないというのが我が家のルールです。(厳しいのかもしれませんが…)普段は外でお友達と遊んできてます。習い事もスポーツとそろばんをしてます。 普段は宿題、通信教材、そろばんの宿題をやってます。

誰かがついていればやれる子、のタイプ。

オレンジ
息子が小学校1年の時の担任の先生が教えてくれたのですが、(大人でもそうですが)子供は大きくわけて3つに分かれるそうで、何も言わなくてもやらなきゃいけないことは自分でやるタイプ、声をかけたらやるタイプ、傍に誰かがついているとやるタイプ、なんだそうです。 そして、うちの息子はそばについているとやるタイプ。 それを聞いて、なるほど・・・!と思いました。 我が家はちょうどキッチンカウンターの前に食卓があるので、夕食の準備をしている間に「宿題はある?今持っておいで。わからないところがあったら聞いて~。」と声をかけ、宿題をさせることにしたら、ちゃんとやるようになりました。 ただし、声掛けは毎日していました。 トピ主さんのおうちでは、おやつの量は決めていますか?もし決めているんだったら、量が少ないとか? 我が家は私が大雑把なので、お菓子はテーブルの上に置いておき、学校から帰ったら「おやつあるよ~。」と声掛けだけして、子供が食べたい時に食べさせていました。 そのせいか、あまり勝手に食べてしまったとか飲んでしまった、とかはありませんでした。逆に子供から、このお菓子、食べていい?と確認してきて、それから食べていました。また、お菓子を食べすぎて夕食が食べられない、ということもありませんでした。 あと、どこかに持って行くためのジュースやお菓子を買う時は、私は子供の分も必ず買っていました。そのうえで、「一つは〇〇(お友達の家や子供会などの集まり)に持って行くのだから、こっちの一つは飲んで(食べて)いいよ。」というようにしていました。 上のお子さんが真面目で正反対、とのことですが、そのお子さんも一緒に食べたり飲んだりしている・・・ということはありませんか? 親から見て優等生タイプの子は、自分が食べたり飲んだりしたのを下の子がやったことにしちゃう時がありますよ。

宿題は手段であることを理解させる

🙂
現実マン
宿題を何のためにやるのか、という事をわかるまで 諭すしかないと思います。 あとは飴と鞭を上手く使って条件付けを強化していくのが 良いでしょう。

言っても出来ないことは、期待しない方が良い

🙂
オーナメント
勉強も付きっ切りだし お菓子やジュースも、鍵のかかる箱に仕舞うか、買い置きをしないか 言って言う通りになる子ではないのだから、それに対応しないといけません。 そろばんも、本当に通った方が良いのか、本人と話し合って下さい。 学校の宿題さえ、ままならない子に、そろばんの宿題は荷が重いと思う。 言ってもやらないからって、学校から電話が来るまで放置するのも理解できません。 注意ではなく、教えるのが大事です。 分かるまで、何度でも丁寧に教えるのは親しかできません。 今、つまづくと、今後は大変ですよ。取り返しつかなくなります。 勉強、面白がってますか?嫌々ですか?学ぶ楽しさが無いと今後は辛くなると思う。 トピ主さんが手を抜いてると思う 手がかかる子なのに、手を抜いて、口先だけで思い通りにしようとするから、イライラするのだと思う 教えていないことはできないし 教えてもまだ出来ていないことを「やれ、やれ」言っても、出来ません。 まだまだ付きっ切りで、付き合って、1つ1つ教える必要があるので、諦めて教えてあげて下さい。 うちの子は発達が遅くて、色々大変ですが、もう諦めて根気よく教え続けてます。

そんなもの

041
みさ
まだできていない状態で、約束したのにやらないとか、答えを丸写しにできる状況にしておくのがいけない。 お子さんの宿題や勉強は親の目の届く時間にやらせる。 上のお子さんのように、約束だけできちんとやり、答えがあるのが分かっていて、誰の目もなくても見ないで解き、おやつがあるのが分かっても手をつけないお子さんの方が珍しいかもしれないです。 まだ小2では、答えを丸写しすることが、無駄なこと、ということが分かっていません。 答えを丸写ししない子だって、丸写しが自分のためにならないからというより、単にいけないことと教えられたからしないだけの子がほとんどでしょう。 答えを見てやっつけで終わらせようと考える子には、答えを丸写しする時間がもったいないことをわからせる必要があります。 例えば、同じ問題をその日のうちに親の前でやらせる。 丸写しで考えなかった子はできない。 また同じ問題を解くことになり、丸写しした時間はすべて無駄。 その時間にマンガでもテレビでも好きなことができる。 答えを子供の手の触れられないところに隠すことも必要かもしれないです。 うちも、答えを写す、は低学年の頃にやって、何度か親子バトルしました。 答えがあれば見たくなるようなので、隠し、できるだけ勉強時間は横についてました。 高学年から塾に通い始め、答えとうまく付き合えるようになりました。 ただでさえ、効率的に勉強しないと追いつけないような内容と量、週末ごとにテストで理解度を試される。 答え丸写しみたいな非効率をやっているヒマはないことに、否が応でも気付かされます。 娘はおやつにはあまり魅力がなかったようで勝手には食べなかったけど 魅力を感じて手の届くところにあれば食べちゃうタイプだと思います。 まずは手を伸ばせば、ある、という状況をなくし あとは、必ず嘘はばれて怒られる、を徹底することだと思います。

育て方

🙂
なかや
まず、おやつですが、もう少しお腹にたまるものに変えたらいいと思います。 糖分ばかりのお菓子より、栄養のあるものがいいです。 ちなみに、うちの方の給食は、主菜の肉類の量が驚くほど少なくて、タンパク質は牛乳とごはんで数字を合わせてんのかって感じでした。ごはんは多いのですが…。 他のところの給食は知りませんが、小2男子だし、食べたい分は食べさせていいと思います。ただ、お菓子をだらだら食べるなら、ちゃんと栄養のあるものを食べさせた方がいいでしょう。 約束するなら、守れることにしてあげて下さい。食欲は本能ですから、制限させるのもどうかと。 宿題ほかは、習慣が身に着くまで一緒にやります。 男の子ですし、小学校の間ずっと一緒にやってもいいくらいです。 話しながら解いて行けばいいと思いますよ。 それをお母さんの力量で、楽しい時間に演出してあげて下さい。 その間に、あっそうか、とか、なるほど、っていう経験ができれば 勉強の習慣もつくと思います。 苦痛のまま何年も押し付けたら、勉強に興味がなくなると思います。 悪い事をしているわけではないので いろいろ注意するのは、5年生くらいになってからにしてはどうでしょう。 どっちみち本当の意味で理解できません。 今はいろいろ、お母さんの方がもっと受け入れて、お子さんを理解し認めてあげる必要がある段階だと思います。

男子は女子より幼いです

🙂
NAVI
小学生の男の子は女の子のマイナス2~3歳ですね。 今の長男さんは長女さんの入学前の頃と変わらないかと。 あと、活発な男の子なら、おやつや食事は長女さんと 同じでは足りないかもしれません。 勉強系は習慣がつくまでつきっきりですね。 集中力がないなら、そろばんは登校前、宿題は夕食前、 通信教育は週末と小分けにして消化したら良いです。 うちの子(小2)もそろばんを習ってますけど、平日は 勉強30分程度(宿題+市販のワーク)で、 通信教育は土日にやってます。

おやつにボリュームを

041
コゼット
こう見えて学習塾講師です。 息子さんは食が太いお子さんです。 3時のおやつを軽食風に少し変えてみて下さい。 唐揚げ、フランクフルト、サンドイッチ等たんぱく質とカロリーを上げてみて下さい。

気持ちはわかります

041
2年の母
帰宅すると3時過ぎですよね。 うちの子もけっこうお腹が空くようです。 給食も思うような量が取れない場合があるかもしれません。 今の季節、電子レンジでほどほどに温めたミロみたいなココア出すと、お菓子の量はさほどいらないで済む場合があります。 ひとりで作るのを任せられず、作ってあげるので面倒ですが。 一応、宿題と家庭学習はごはん前に済ませることになっています。 時間配分は子供に任せています。 おやつ→長トイレ→宿題→ちょっとゲーム→家庭学習→7時にごはん うちはだいたいこんな感じです。

過負荷になってます

🙂
遊びたい
通信教育、出来ればそろばんもやめましょう。 過負荷になっているんだと思います。 お姉ちゃんは余裕を持って取り組めたかもしれませんが、 息子さんにはしんどい勉強量です。 お菓子を食べてしまうのも、 甘いものを食べてリラックスしたい、という体の欲求もあるんじゃないでしょうか (大人でも仕事が立て込んだ時は、つい甘いものを食べてしまいますよね) まだ小2。 ほんの子供です。 沢山遊ぶ時期でいいと思います

男の子は大変

🙂
わらいぶくろ
同じく小学校2年の子を持つ親です、活発なら、水泳、武道系とかサッカーとかなんか運動の習い事をさせたらどうですか? または、外遊び。うちは勉強は、まあまあするんですが最近ゲームをする機会が多くなり、困ったなあ。と思っていたのですが 友達と、外遊びするほうが好きなようで、毎日真っ黒になって(冬でも)汗かいて帰ってきます。 まあ、気持ちを発散して、宿題とかもするんじゃないでしょうか 運動系の習い事なら挨拶や礼儀も、先生が教えてくれそうだし助かりますよね がんばってください

自分で決めさせる

🐤
冬休み
うちは小4息子です。うちは児童館が近くにあるので、小2の頃から夕方5時まで遊んでいました。 帰ってきたら、すぐに夕食でした。その後に、宿題やってます。 うちも、通信教材はやりましたけど、ほとんど出来なかったですね。 1年でやめました。 口の達者の子は、自分でどうするか考えさせたほうがいいですよ。 うちも、3時に帰ってきて家にいるときは、いつまでもやらずに、こちらもイライラしていたのですが、本人が、 「5時になったらやるよ」と言うので任せました。 本当に自分で宿題を始めました。 おやつ(お菓子)はほとんど食べないです。 帰ってきたら、カップラーメンか、焼きそばパンか、肉まん3個など、日によりますが食べます。 その後、夕食6時半でも、全然食べます。 そのくらい男の子は食べますよ。 まあ、ワークやそろばんは、冬休みに一緒にやるといいでしょうね。

おやつと個性

なつみかん
活発な男の子なら、もっとお腹にたまる、しっかりとしたおやつに変えてみるとか、糖質ばかり摂りたがるなら、タンパク質を摂らせるとか。 もしかしたら、我慢出来ない、ストレス食いかも知れませんが…。 親御さんが無意識にでも上の子と比べてしまうと、子供は必ず気付きますよ。 ひねくれたり、劣等感を持って、反発し、自信の無い子、やる気の無い子になっていきます。 個々の個性、成長スピードを認め、1人1人対応を分けた方が、子育ては結果、上手く行きますヨ。 息子さんの長所に目を向けて、伸ばしていって下さいネ。

コメ沢山ありがとうございます。

😣
ぽちり トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 冬休みに入り2人で話す事も増え、通信教育はやめることにして算盤は続ける事にしました。 目標があるけど、うまくいかないこと姉がどんどん進んでいくこと、周りから比較される事に焦る気持ちからやったみたいです。 少しずつ話をしながらいい方に進めばいいと思います。ありがとうございました。

あはは

😉
ラッテ
残念ながら親に似ます。 他所の子は良く見えますが、実は隠れていじめとかしますから、とんとんかもね。 お菓子は子供の届くところにあれば大体食べちゃうって理解しましょう。 宿題なんてやりませんよ。うちの子も。やる子はやるし、やらない子は本当にやりません。 私も子供のころ親が無関心だったのでほとんどやった記憶が無いのですが、自分が親になったら現役小学生にはやらせます。 やらせるのも丸つけもすごくめんどうですが、親なので…。 あまり思いつめず、こういうもんだと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧