本文へ

子供の友達との付き合い方

レス7
(トピ主 0
🐶
さくら
ひと
小5の娘がいます。
Aちゃんと同じ登下校班、ダンスクラブも一緒でいつも待ち合わせして自転車で行っていました。そのAちゃんなんですが性格に問題があり、クラスでは評判がよくないと耳にしています。
ある日、下校時に娘が他のお友達と話していたらAちゃんが割り込んできたので「今、話し中だから待ってて」と言ったら「私の事が嫌いなら、もうダンスクラブも一緒に行かないし遊ばない!」と何度も言われたそうです。
前にも同じことを言われた事があり、数日後仲直りしたのでまた遊んだり一緒にダンスクラブへ行ったりしていました。
でも、また言われたとなると「Aちゃんがそう言ったなら仲直り出来ても一緒にダンスクラブへ行かせたくないな」と思う私って酷いですか?
ちなみにAちゃんのお母さんとは付き合いはありません。前に子供同士で喧嘩した時に「もう一緒に遊ぶな」と言う人です。

ランキング

レス

何を熱くなっているの

キラキラ
あのねえ。あなたは大人です。まして子供まで産んだ大人で、その子たちの同級生じゃないの。 何同じ位置でものを見ているの。 人生の経験値ないんですか。 今回のことは子供同士のこと。あなたの子供の成長の機会です。 子供が考えて答えを出すこと。 それに、一緒に行かない、とかいう発言もAちゃんがあなたに対して言った言葉ではないし、そのお母さまの言葉も、Aちゃんからお嬢さんが聞いたのをあなたに話したまた聞きのまた聞きですよね。どんなトラブルでも、一方の発言を聞いただけで過剰反応するのはいけないことです。

なぜあなたが、酷いですか?って聞くの?

😑
あのねー
子供同士の問題でしょう? 首を突っ込まない。 あなたは、娘さんの話を聞いてあげるだけ。

似たもの同士だね

041
サダコ
相手のお母さんは、子供同士で喧嘩した時に「もう一緒に遊ぶな」と言う人なんですね。 あなたとそっくりじゃないですか。

小5でしょう?

🙂
kuma
トピ主さんて、小学生のころ、仲良しの友達と「絶交」とか言って ケンカしたりしなかったのですか? 私はたくさんケンカしましたよ。 同じ友達と、何度も「絶交」しました。 何度も、ということは、簡単に仲直りもするのです。 あれから30年近く経ちますが、そういう友達とは今も仲良しですよ。 自分より誰々と仲良くしたから、なんて話 女の子にはよくある話だと思いますけど。 そんなの、子供同士で解決させましょうよ。 なんでそんなことに、親がいちいち口出すかな。 自分が付き合う友達なんだから、子供に自分で選ばせないと。 トピ主さん、過保護すぎ。

娘は娘…貴女は貴女

🐴
勘違い
子供と一心同体。もうそろりと止めませんか。子供…そう、彼女に任せましょうよ。アドバイスならオッケイですが、余計な口出しや行為は、止めましょう!女の子同士の友人関係は複雑です。貴女が立ち入ってどうかなるものではありません。貴女の人生の楽しみや生き方を、彼女は見ています。娘さんの良き女性の見本として生きて欲しいです。

子供がどうしたいのか

041
hayami
この年頃のお友達関係はくっついたり離れたりというのはよくあることです。 私の娘もトピ主さんのお子さんと同じくらいの歳に同じようなことがありました。 娘の話を聞く限り、私はその友達の事が好きになれなかったし 「嫌なら無理に一緒にいることはないんだよ」「嫌なことされたら先生やお母さんに 相談してね」というようなアドバイスもしました。 でもそれ以上の口ははさみませんでした。 しばらくしたら落ち着きましたよ。自然に離れたようです。 お子さんの方からSOSがあったなら、親が手を貸すのは当たり前ですが 娘さんはお母さんに何とかしてほしくて話してるのでしょうか。 それとも「今日こういうことがあったよ」程度の報告&愚痴レベルですか? 自分の娘にひどいことを言う友達に負の感情を持つのは当たり前のことですので トピ主さんの事を酷いとは全く思いませんが、その感情のままに 「じゃあ一緒にクラブ行くのやめましょう」なんて子供に言うのでしたら それは口の出し過ぎだと思います。 子供がどうしたいか、これが一番重要ではないでしょうか。

本人に任せよう

🐱
ICHICO
もう5年生ですよ。 お子さん自身が「もうAちゃんと一緒に行きたくない」と言うのなら別ですが、そもそももう高学年です。 子供から沿うお壇されたのならアドバイスすればよし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧