本文へ

ケアマネのあとは…

レス11
(トピ主 1
えーかなー
仕事
相談させて下さい。アラフォー主婦のえーかなーと申します。

ヘルパー2級から介護福祉士を経て今年ケアマネ試験を合格しました。現在パートで特養に勤務しているのですが、研修修了したら正社員になるべく就職活動する予定です。
子供がまだ小さいため

土日祝日休み
変則勤務無し
居宅事業所以外(これは自動車免許がないので)

を希望したいのですが、そうなるとなかなか募集がない状態です。
今のパート先でも良い評価を頂いているのですが、上記の条件では正社員に雇用できないと言われました。
夫が変則勤務で宛にできないため、どうしてもこの条件は譲れません。かといってこのまま無為にパートを続けていくのはとてももったいなく感じます。

この条件で正社員登用の多い事業形態などがあれば教えて頂けると嬉しいです。また、他に取って有利になる資格等ありましたらアドバイス下さい(高卒なので社会福祉士は難しいです…)。

ランキング

レス

運転免許

041
運転免許証は必須だと思います。

子どもが中学に入るまではパートではだめ?

社会福祉士
 家計の状況はいかがでしょうか。まだ小さいと言ってもおいくつかはわかりませんが、教育費を貯めるには小学生時代が一番といいます。私はパート(週3日)で8万の収入を経てすべて貯蓄し、末子が中学に上がって、PTA役員のノルマををこなしてから(中1の終わりに)正社員に転職しました。もちろん、残業あり、休日出勤ありです。 ですが、バリバリ働けますから、怖いものなしですよ。子供たちは自立していますし自分のことが自分でできるという年齢に達しているのが魅力です。 答えになりませんが、有料老人ホームの施設ケアマネ(介護兼務)はいかかですか。 パートで時間を短く、給料は正社員より少し抑えて、ただ将来性を買われて雇われている人います。

今は難しいかも知れないけど

🐱
カリフラワー
> 他に取って有利になる資格等ありましたら 自動車免許のないことが就職活動に影響があるのでしたら、免許の取得を検討してみてはいかがでしょうか。 地域によっては託児所のある教習所もあるようです。

とりあえず、動いてみる。

🙂
通りすがりのケアマネ
介護職からケアマネに転職しました。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、 大都市近くにお住まいであれば、介護職の合同説明会 も開催されることがありますが、行ってみたりしましたか? あとは、介護職専門の転職エージェントを利用するとか。 日勤帯のみで変則勤務(早番、遅番)なしは結構ありますが 土日休みとなると…どうなんだろう? 完全土日休みは無理かもですが、 比較的自由にシフト組めたりもするので、 土日休みも介護職より可能な職場もありますよ。 施設ケアマネご希望とのことですが、 あまり求人自体がなく、 一人ケアマネの後釜に未経験のケアマネは 取らない、としている施設もありますし。 居宅でも、車での訪問は基本禁止にしている 事業所もありますが、そういうところなら可能ですか? トピ主さんの条件の中で 何かご家族とも話し合って 譲れる条件はないでしょうか?

運転免許を取得したらいいのでは

041
ふむ
就職先から居宅事業所を外す理由が、「運転免許がない」だけであるならば、運転免許を取得すればいいのでは。 運転免許があれば、トピ主さんの希望する勤務形態で正職になれるなら、運転免許を取りましょうよ。オートマ限定なら難しくはないと思いますよ。

どちらか

🙂
panda
車の運転免許か、社会福祉士のどちらかがあればいいのではないでしょうか。 正社員になるならば早い方が何かといいでしょうし。 社会福祉士の資格は、あると何かと便利かと思いますから、長期的視野でご検討いただくとして、免許は学歴に関係なく取れる上に、下手な資格よりよっぽどコストパフォーマンスがいいですよ。身分証としても免許証は便利。

うーん

041
ショコラ
シフトで夜勤も必要なのでしょうね。車か夜勤どちらかということになりますね。

都会の社協

🙂
ケアマネです
ケアマネは現場職ではありませんが、 さすがに、土日祝まで休みというのは少ないです。 私も、施設ケアマネになりたくて せめて土日休みの募集を探しましたが かなり難しかったです。 日曜日+1日、はよくありましたが。 あと、兼務が多いようなので 確実に土日が休める・・というのは難しいかも。 今、地方の社協で居宅をしています。 基本、土日祝休みですし、変則勤務もほぼありません。 私の職場は田舎ですから、車も必須ですが 都会なら自転車で訪問に行くのも可能かと。 (自転車も乗れないなら難しいですが) ケアマネは意外となり手が少ないので、相談できるかもしれません。 正社員だと、別の課に移動になる可能性があるので 給料は減りますが、特定業務職員だと、ほぼ大丈夫です。 民間と比べて特に収入が多いわけではないですが、 給与保証はあるので、安定していますし。 募集があれば考えてみればどうでしょう?

居宅事業所?

041
きん
居宅訪問介護事業所? 居宅介護支援事業所? どちらですか? どちらでも自転車のみで移動されている方、たくさんいますよ。 ケアマネさんなら土日休みは多いし、せっかく取ったならケアマネさんになれば?

トピ主です

えーかなー トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 簡単な自分の状況を。 大都市の近郊在住。夫は7年ほど前に勤めていた会社が倒産し、転職したので以前より年収が減。子供は二人で、現在借金はないものの貯金が出来ていない状況です。 ケアマネの研修費などは今の施設が出してくれるので、修行がてら最低でも2年は転職することはないと思います。 なのでその期間にゆっくりと探し、またスキルアップして行こうと思った次第です。 やはり自動車免許は持った方が幅が広がりそうですね…。この歳で今更、と考えていましたが、時間もあるのでチャレンジしてみようかな。 施設ケアマネは土日勤務出来ないとやはり難しいですよね。あと数年はそれは出来ないと思うので、(現場が好きなので本当は希望したいですが)他にも目を向けようと思います。 色々なご意見ありがとうございました。参考にしつつ、視野を広く持ちたいと思います。

要検討されては

😑
さらり
現役ケアマネですが、今現在はケアマネは不遇の時代です。 トピ主様もご存じかもしれませんが、来秋にはベテラン介護福祉士を対象に した新たな処遇改善が始まります。 国が早急に求めているのは、現場を担う介護士であって、 ケアマネジャーではありません。 私自身は居宅のケアマネですけども、残業や休日出勤は常態化しています。 そもそも特定事業所加算算定事業所であれば、24時間携帯対応が求め られる事もあります。脅すわけではありませんが、お子さんが小さい方が ワークライフバランスを重視しつつ働ける環境は無いというのが実態です。 施設のケアマネであれば、介護職との兼務が多くなり、そちらも 大変なのではないかと思います。 やりがいはありますが、プライベートはありません。待遇の面でも 報われる事が当面は難しいと思います。熟考されたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧