本文へ

転職考えています

レス3
(トピ主 0
💔
むつ
仕事
50前の既婚女性です。正社員で社会福祉士として地域包括支援センターで働いています。元々公務員で、今高校生の子どもが発達障害があり、仕事と育児の両立できず、退職しました。その後一般企業で事務パートを5年している間に社会福祉士に合格して、転職しました。 就職したてですが、勤務先が人の出入りが激しく仕事を転職したいと思っています。今年度半数の職員が退職することが決まっており、一緒に入職したパートの方も今月で退職します。 持っている資格が社会福祉士とケアマネジャーで、ペーパードライバーです。介護業務は行ったことがありません。こんな私でも転職できるでしょうか?

ランキング

レス

結局介護の仕事なら。

041
さらしな
わざわざ転職する必要がないと思いますよ。 >>勤務先が人の出入りが激しく その中で残っていく人がいるから「数年勤めている人」が出てくるわけです。 介護の仕事のキャリアアップは、転職しないとできないようにできてます。 例えば「無資格」で特養の現場の仕事を始めたとして「初任者研修」だけ取っても、お給料も上がりません。「実務者研修」を取ってできる仕事は「訪問介護のサービス責任者」で、特養の生活相談員じゃないですよね? なので、取った資格を活かそうと思ったら転職するしかありません。サ責をやりながら、介護福祉士を取ったとして、次のキャリアアップは「ケアマネージャー」です。ケアマネの勤め先は居宅介護事業所で、またまた転職です。 そして、このようなキャリア形成で、トップと言ったら、トピ主さんがお勤めの「地域包括支援センター」で、主任介護支援専門員です。 結局は「ケアマネージャーの資格を活かした転職」をすれば、今お勤めの職場に戻ってくることになります。 「社会福祉士」は、主任介護支援専門員と同等に、置かなくてはならないとされている職種ですから、かなり高待遇なはずですが、どうですか? あと「保健師」の3つが、地域包括支援センターに居なくてはならないとされている職種です。 銀行などと同じで、ずっと同じ人の相手をしていると、細かいことがなあなあになって、利用者もケアマネも良いことは無いので、意図的に5年に一度くらいは動かされます。 圧倒的に人手不足なのは介護業界なので「社会福祉士の資格を活かして転職」しようとしても、やはり、同じような人の出入りの多い職場に行くことになると思いますよ。 せっかく正社員で入ったのに転職なんて、もったいないです。

もう少し様子を見てみては?

🙂
あらふぉー
はじめまして。先の方が述べているように、介護業界で働いている人たちの目指すは、今トピ主さんいるポジションの相談職です。介護の現場は力仕事ですし、50代にもなるときつくなってくるわけです。だから、介護の現場の人は実務経験を積んで、一生懸命勉強して資格を取りす相談職を目指すのです。偉そうにいっていますが、私は相談職を諦めました。私はアラフォーで介護職15年目。将来の為にケアマネージャーを志したこともありましたが、なにせ頭がよくない為筆記試験でさえ受からず挫折しました。社会福祉士なんてもっと無理です。(介護福祉士は何とか取得しました。) おまけに私は口下手でコミュニケーション能力が低いので相談職はもともと向いていないです。あと、少し気になりましたのが、トピ主さんがペーパードライバーだということです。 仕事先によりますが、相談業務だと、車の運転が必須なところもあります。(私の住んでいる地域が田舎だからかもしれませんが。) 私が相談業務を諦めた要因に一つに車の運転が下手すぎるのもあります。(何度か送迎中に利用者様のお宅の塀に車をぶつけたこともあります。)

もう少し頑張ってみてはどうでしょう。

041
マイ
同じ年代です。現在主任介護支援専門員の資格で居宅介護支援事業所管理者として 勤務しています。基礎資格は社会福祉士です。 現在、地域包括支援センターでお勤めとのこと。社会福祉士としての業務以外に ケアプランの作成もしているのであれば、このまま主任介護支援専門員の資格要 件を満たすまで頑張ってみてはいかがでしょうか? 社会福祉士としての就職先も以前よりは増えましたが、介護支援専門員の求人の方 が多いように思います。 ましてや主任介護支援専門員は居宅介護支援事業所の管理者要件ですので、需要が あります。 介護支援専門員の資格を維持するための研修が大変でしたが、近年はコロナの影響 で集合研修ではなく自宅でオンライン研修です。 以前は研修前の資料作りは大変、集合研修に時間が取られて普段の業務が滞るなど 嫌になる場面も多かったですが、随分楽になったなと感じました。 私も2人の子どもを育てながら、定年まで頑張って働くつもりです。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧