会社の飲み会の準備について皆さんのご意見を聞かせて下さい。
私の務める会社では飲み会の準備は基本若手が全て行うことになっています。お店の選定、座席の配置、当日の段取りやレクリエーション等の準備はもちろんなのですが、当日の飲み会の精算もまとめて若手がカードで立て替えます。
後日精算することになりますが誰からいくら頂くかなども若手が全て考え、上司にお伺いを立てます。かつ、社内の雰囲気で精算は飲み会の翌日にやらなければならないという暗黙のルールがあり、できなかった場合には厳しく叱責をされる場合もあります。
(けじめの問題と言えばそれまでかもしれませんが。)
営業職という職種柄お客様に対する配慮を学ぶという側面もありますが、社会人1-2年目の若手に何万という金額を立て替えさせるのはいかがなものかと思います。また、精算案を若手が翌日までに考え上司にお伺いを立てるのも中々煩雑な仕事で、それを翌日までにやるというのも酷な気がします。
上司からすればたかが飲み会の精算ですが社会人1-2年目の若手からすればそこそこ抵抗感のある仕事かとは思います。
皆さんの会社では若手が飲み会の準備をする時どこまでお願いしているのでしょうか?感想も含め皆さんのご意見聞かせて下さい。