本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の飲み会の準備、若手はどこまでやるべき?

会社の飲み会の準備、若手はどこまでやるべき?

レス5
(トピ主 0
おるま
仕事
会社の飲み会の準備について皆さんのご意見を聞かせて下さい。 私の務める会社では飲み会の準備は基本若手が全て行うことになっています。お店の選定、座席の配置、当日の段取りやレクリエーション等の準備はもちろんなのですが、当日の飲み会の精算もまとめて若手がカードで立て替えます。 後日精算することになりますが誰からいくら頂くかなども若手が全て考え、上司にお伺いを立てます。かつ、社内の雰囲気で精算は飲み会の翌日にやらなければならないという暗黙のルールがあり、できなかった場合には厳しく叱責をされる場合もあります。 (けじめの問題と言えばそれまでかもしれませんが。) 営業職という職種柄お客様に対する配慮を学ぶという側面もありますが、社会人1-2年目の若手に何万という金額を立て替えさせるのはいかがなものかと思います。また、精算案を若手が翌日までに考え上司にお伺いを立てるのも中々煩雑な仕事で、それを翌日までにやるというのも酷な気がします。 上司からすればたかが飲み会の精算ですが社会人1-2年目の若手からすればそこそこ抵抗感のある仕事かとは思います。 皆さんの会社では若手が飲み会の準備をする時どこまでお願いしているのでしょうか?感想も含め皆さんのご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

立替だけは管理職にやってもらう

041
テナガエビ
上司の立場ですが、飲み会の企画・運営を若手に任せると、その人が社会人として仕事ができる人かどうか如実に分かります。 特に営業職の場合、接待などの機会もあるでしょうから、まず身内の飲み会がきちんと企画・運営できるかは、その恰好の勉強でありテストです。 逆に言えば、身内の飲み会すら満足に企画・運営できない部下に、大事な取引先の接待など任せる訳に行きません。 その上で、ひとつ気になるのは、若手が立替をしていることです。 職員の間の金銭の貸し借りが発生する訳ですから、この点だけは相応の管理職が行うべきだと思います。 実際には、若手の幹事がお店の人を立替担当の管理職のところに連れて行き、カードで精算してもらうというイメージかと思います。 職員間の貸し借りだからこそ、極力早く精算することが必要で、翌日にやらなければならないというのは理解できます。 また、その費用負担の原案を若手が作って上司の了解を得るのは特に違和感ありません。 というか、若手がやらないと誰がやるんでしょうか。

金額や規模による

くものす
金額的にはいくらくらいで、人数はどれくらいなのでしょう? これが、100万円越えで大きな宴会場を借り切って、人数も100人以上ということなら、トピ主さんのおっしゃる通り、ちょっと新人には荷が重いですし、何か手違いや精算ミスなどがあった場合にだれが責任を取るのか等、派生する問題もあるように思います。 でも、たとえば20人とか30人程度までで、金額的にも10万円20万円という話なら、よほど低レベルでない限り、大学生の飲み会とそんなに変わらないでしょうし、金額の割り振りにちょっと気をつかうというだけで、そんなに大したことでもないように思います。 逆に、作業だけの話なので、仕事の責任の軽い人がやったほうがいいでしょう。 精算を翌日までにやらないと、厳しく叱責するというのはどうかと思いますが、あまり長引かせるようなことでもありませんし、早く済ませるべきというのもわからないではありません。 ただ、最近の若い人は職場の飲み会などを苦手にしているという話を聞きますが、確かに段取りやレクリエーションまで考えないといけないとなると、面倒でしかないでしょうね。 私の職場では、飲み会というのは単に飲んで食べて雑談するだけですし、お金も役職者だけで相談して割るので、若い人にあれこれ面倒なことをさせるということはありません(もちろんそれでも、気はつかうでしょうが)。 飲み会は会社の行事ではないので、業務上の立場を利用して、上司が若い人に企画などを押し付けるのはどうでしょうね。 もしトピ主さんの会社では社内行事の扱いなら、お金の問題はもっときちんとすべきで、先に仮払いをして、金額の割り振りなども会社できちんと決めるべきだとは思います。

先に予算を決めましょうよ。

🐱
stella☆
会社の宴会って事前に飲食店に予約しますよね? コースで一人○円って形で予約するわけですから 予約時点でかかる費用の合計金額は分かりますよね。 ビンゴなど余興にかかる経費があるなら その分を足して宴会全体の経費を確定させる。 合計金額が確定していれば、上司が多めに出して くれるなら、上司に出してくれる金額を聞いて、 その分を差し引いて、上司以外の人数で割れば おのずと一人分の会費が出ますよね。 会費が決まれば、先に徴収出来ますよね。 先に徴収しておけば立て替えも発生しませんよね? これで解決出来ませんか? それにしても、これって忘年会ですか? トピ主さんの会社は会社持ちじゃないのですね。 私が今まで勤めて来た会社では忘年会は 会社が全額負担してましたよ。 歓送迎会なんかは個人負担ですが。

事前に集金

041
白クマ
若手社員の中から幹事を選ぶという点は同じですが、会費は事前に集めます。 お店とコースを予約した段階で、飲み会に必要な金額の概算は分かります。 私の会社では一定の基準を満たすとレクリエーション費が支払われるので、申請して事前に受領します。 それ以外にいくら必要か計算し、一人ずつの金額を割り出し、飲み会の前日に集金し、当日はそのお金で支払います。 前日に集金できない場合はクレジットカードで支払える店を選ぶと思います。 清算は翌営業日に行ない、金額の明細に領収書の写しを添付してPDFで参加者全員にメールで送ります。 報告後、余ったお金は繰越金に入れるか、均等に返金します。 先輩に相談すれば、トピ主様の会社のやり方や注意点を教えてくれると思いますよ。

福利厚生費が出ていたころ

041
たろすけ
部署50人ほどの1泊旅行というのがありました。1年目が担当します。 土曜出勤日(半日)の午後移動、宴会(レクレーション)、1泊、朝食後の観光スポットのアナウンス、個別行動以外の方の往復切符の手配。 参加人数分の手当が支給され、それに上乗せする形で事前集金、不参加者へはお土産、支給分には領収書提出。 土曜が休業日になり、50人規模の忘年会になり、同じく1年目が担当。 こちらは、社内のパーティルームでデリバリー立食形式。上乗せ分なしで福利厚生費だけで賄えましたので、レクレーションと精算・領収書提出。 もっと小規模の場合は、コース設定料金を中心に、管理職と若手のバランスで 例えば設定料金8000円、管理職1万、若手5000円など、事前集金。特にレクレーションはなかったな。 カードで、っていうところが引っかかりますが、営業なら信用をつけるため、かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧