本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登下校通知サービスについてご意見ください!

登下校通知サービスについてご意見ください!

レス8
(トピ主 0
🐤
小梅
子供
小学校低学年の子を持つ母です。

皆さんのお子さんが通う学校は、登下校をメールなどでお知らせしてくれるサービスに加入されていますか?

うちの子の通う小学校にはありませんが、近くの他の小学校ではそのようなサービスに加入しており、保護者が望めば料金を払ってサービスが受けられるようです。

オプションで、GPSの端末により位置情報を検索できるという話も聞きました。
少し調べてみましたが、業者やシステムもいくつかあるようですね。

実際にそのサービスを受けられている方の感想をお聞きしたいと思って、トピを立てさせていただきました。
良いものなら、うちの小学校にも導入を検討してもらえないかと思っています。

また、今はそのようなサービスはないけれど、新しく導入されたらサービスを受けたいと思いますか?

私も自分の事としてじっくり考えた場合、新入生の段階であればサービスを受けたかもしれないけれど、学年が上がっていくにしたがって不要になるかなとか、
習い事や塾通いのために携帯電話を持たせることになればそれで要は足りてしまうなとか、
色々と迷いがあります。

金額も気になるところですよね。

是非皆さんの忌憚のないご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

便利です

041
らいん
小学校で導入されています。 端末をランドセルの普段開けない場所に入れています。 年間5千円ぐらいで登下校の時間が登録済みのメールに送られてきます。 二年ぐらいは利用していましたが、 私が在宅仕事にしたため、その後は契約していません。 無料サービスとしては一斉連絡用に使われています。 学校に着いたこと、学校を出たんだなと確実にわかるので そういう意味では便利です。 位置情報についてはわかりません。 学校帰りに塾頭に行くならGPSで現在地がわかると便利ですよね。 うちはキッズケータイで現在位置がわかるようにしています。 ただ遊びに行く時に持って行ってくれないので困っています。 (習い事は送迎しています)

気持ち的には安心だけど…

🙂
一児の母です
希望者のみ通知サービスありです。 門を通ればメールがきます。GPSの位置情報サービスはありません。 四年生ですがケータイ持たせてません。集団登下校ではないので、学校着いたな、学校出たなというのは把握できてよいですが、うちは共働きで家を留守にしてるので、どちらかと言えば家にちゃんと着いたな…というのが分かった方が安心だとは思ってます。 個人で玄関に設置できるものを検討しようかと思いつつ、もう四年生になってしまいましたが。 結果としては登下校時間に地震などの災害があれば学校にいるのかいないのかが分かって良かったですが、日常はそんなに必要ないかもしれません。

便利ですね

🙂
父親
使ってます。 朝夕、特に夕方下校時の時間の把握しています。 父子家庭なので、その後の習い事に間に合わないとかありますので。 まあ、遅く出た時点で、どうしようもないですが。 学校外はキッズ携帯なので場所の把握はできるので。 いまは小5です。

使い手のマメさで大分意味合いが変わる

041
カンタ
ウチの現中3息子、私立小行ったから小1入学時からそのシステムあったけど。カードタッチするヤツ。 タッチし忘れがごくたまにあって、そうすると「学校着きました」と「学校出ました」が変なことなったりしてたけど、基本ちゃんとお知らせしてくれた。 料金は分からんなあ。全員一律加入で、特に「それ用の利用料金」ては引かれなかったし。 年度ごとの会計報告見れば学校全体としての費用は分かったけど、忘れた。 GPSは、携帯会社の防犯ツール持たせてたからそれで。あれは「登録3カ所に緊急通報ができる機能がついたGPS」ってのが本質だと思う。携帯じゃないような。 今高3の姉ちゃんは公立小学校で(下は身体障害の関係で私立小に行ったんだ)、システムはなかったけど、 とにかく学校近かったから、みんながワーワー帰ってくる声聞いて「あー今2年帰宅中だね」とかは分かったから。別にお知らせ機能と変わらない。 4年から行ってた大手中受塾には別のシステムのお知らせ機能が導入されてた(入塾手続きしたら自動的に他の諸々と共にタッチカードが送られてきた)。 携帯会社の防犯ツールも持たせてた。弟と違ってよく家に忘れてたけど。持ってても充電切れ起こしてたりとか。 タッチシステムも本人のマメさが必要で、姉ちゃんはズボラだったからよくタッチし忘れててあんまり意味なかったなあ。迎えを地下鉄駅までしてたから、姉のが「今出た」通知が必要だったんだけど。 まあ二人分だととにかく凄い勢いでこっちの携帯に「着きました」「出ました」メールが溜まるからマメに削除しなきゃえらいことになりますわな。

2社経験しました。

🙂
うちのもも
この春卒業した娘がいます。 1)「安心でんしょばと」 ICカードをセンサーにタッチするタイプ(小1~小3)。 カードをパスケースに入れランドセルに付けるのですが、パスケースのリールの劣化も激しく、知らないうちにカードが落ちてなくなってしまった‥というケースもあったようです。 下駄箱近くにセンサーを設置していましたが、600人超の児童に対し3台しかなく、そこに朝は子供が殺到するため、しっかりタッチ出来ていなかったことが何度かあり、本当に登校しているか不安になる事もありました。 2)「ミマモルメ」 ICタグをランドセルに入れ、センサーがある正門か裏門を通れば親に今通過した・・とメールが配信されるシステム(小4以降)。 タッチし忘れがないので、便利だったと思います。 低学年での加入率は高かったものの、男子は特に学校出たメールが親に届いても、全然帰ってこない(道草していて)と言う事もあり、加入しても無駄!と感じたのか、小3位から入らない子が増えてきました。 女子も1人でカギを開けて入る子が多い年令(小3・小4)になると、男子同様に更新しなくなりました。 携帯のGPSで、子供が今どこにいるかを親が検索すれば、このシステムは不要だと思いますが、娘の学校は携帯持参はNGでした。 6年間このシステムを利用しましたが、私はとても便利でした。

あります

fugitive
子供のカバンなどにICタグを入れておき、校門を通過するとメールが送られてくるものです。 うちの子は現在中学生ですが小学生の時も同じサービスがありました。 GPS機能はありませんが、これがあるとかなり安心できます。 無事に学校に着いた事、 そして下校時にメールが来たら「そろそろ帰ってくる」とわかる事。 うちは娘なので中学生でも心配はありますから利用してます。 公立の小中学校で携帯電話を持ってきて良い学校はないのではないかと。。。 なので学校の登下校時はまた別ですよね。 料金は忘れてしまったので調べてみました。 月払いか年払いかや兄弟の有無によっても違ってくるようですが 1人で月に400円台でした。 年払いにしたり兄弟がいたりすると安くなります。 このサービスは関西の地域だけのようです。

高学年には必要性を感じなかった

041
かまきりダイヤモンド
子どもが6年生になる時に、全学年対象で導入されました。 登下校メール(○時△分に登校しました、×時□分に下校しました)は全員に送信。 GPSで現在地を確認出来るサービスは有料オプション(希望者のみ、別途申込み)。 我が子に対しては必要性を感じなかったので、使用しませんでした。 卒業時に返却、紛失した場合は機器代金数千円を支払うこと、となっていたので、配布されても子どもに持たせずにそのまま保管して、卒業前に返却しました。 システムの不具合なのか理由は分かりませんが、使用していないのに、登下校メールが何度か届いたことがあって、このシステム大丈夫かな?と思ったことがあります。

隣の学校はPTAが導入検討し、実現しなかった

041
たろすけ
メール配信(無料)ができて、ICタグによる入退管理ができる、というものだったようです。初期費用無料、メール配信のアドレス管理は業者管理で、ICタグは希望者のみで、入退管理は個人で契約。タグはGPSで位置情報が提供され、保護者からの連絡で警備が向かうこともできる。この個人契約の部分で業者はコストをペイできる、というものでした。 その話を聞いた数年前、よさそうだと思いましたが、うちの子の学校は校門が3方角にあり、児童玄関も2か所ある。学校敷地内学童が1か所、敷地外が2か所。 ニーズに合うのか?と考えました。 学校は、携帯持ち込みについて申請書を提出すれば許可が出ます。1年生から必要な人は持っています。 そして、来年からPTAがメール配信システムを導入する予定です。 学校は、自治体の一斉メール配信があるので、学校が契約者の場合、無料ですが、学校は契約者にはなりませんので、あくまでもPTAが契約者で有料になります。 有料であっても、今まで保護者が印刷し配布していたものが、メール配信できるなら団体としてのメリットがあるから。 隣の学校が検討したのは、このメール配信システムが無料だったから。 個人で、子どもの位置情報が必要であれば、子ども携帯でことが足ります。 しかも、通話できる。団体で契約せずとも、動けますし。 振り返って考えて、個人的には、仮に学校に導入されたとしても、タグは利用しなかったと思います。 詳細に検討したわけではないので、実際はわかりませんが、もし、初期費用無料のセンサー設置位置が1か所で年のタグ契約者が○人以下の場合は、無料ではない、というような条件だったら、とか想像すると、任意の団体であるPTAが契約を断念した隣の学校は賢明だったと思います。 私立で、学校が契約者ならそれも含めての学費だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧