本文へ

彼氏の元カノの話をする友人

レス19
(トピ主 0
😣
ぺぺ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 私と彼氏は24歳で付き合って4ヵ月です。 なかなか会えないのですが毎日のように好きと言ってくれて幸せなのですが 彼氏の元カノと私の友人がとても仲が良く、 私が聞いていないのに当時の話を教えてくれるので辛くて悩んでいます。 はじめは興味があったこともあり、普通に聞いていたのですが 別れた原因や、今元カノが私と彼氏が付き合ったことに対してこう言っていた、など 事細かに聞いているうちに嫉妬してしまい元カノの写真をSNSで探してしまったり頭から離れません。 友人にもう聞きたくないと言おうと思いますが、 既に聞いてしまったことは忘れられないし、 私の知らない時間を彼氏と過ごした明るくて可愛い元カノが羨ましくてたまりません。 彼氏は私が一番だと言ってくれますが、敗北感を感じてしまいます。 このままでは彼氏に八つ当たりをしてしまいそうです。 どうしたら乗り切れますか?

ランキング

レス

それは当たり前

お散歩
その友人が厄介です。 どの程度親しいお友達なんですか。 現在、あなたとつきあっているのに、その相手の元恋人情報を話すなんてまず、無神経だしそこに悪意があると思っていいでしょう。 少し注意したほうがいいと思う、その友人は。嫉妬みたいなものもあるのかもしれないよ。 一度、聞いてしまったのはもうしょうがないです。 頑張って今はあなたを選んだ彼だけを見て、好きでいるしかないんじゃない。 そこでモヤモヤし続けたら、余計なことをしたその友人の思うつぼだし、うまくいくあなたの恋愛もうまくいかなくなっちゃいますよ。 気持ちを強く持って。

今の彼女なんだから

よく考えて
自身を持って! その明るくて可愛い彼女と別れて、付き合った今カノは あなたなのです。 そこは自身持ったら良いと思います。 どんな過去も消せません。 たまたま聞く機会があっただけの事。 聞いても聞かなくてもその過去はあったのです。 そしてたまたま友人が共通の知り合いで情報を持ってて たぶん良かれと思って情報を教えてくれてるだけ。 嫌ならその情報をシャットアウトもできるはず。 でもあなたはそうしなかった。 聞きたくないけど、情報としてはやっぱり知っておきたい。 そういう考えがあなたの頭のどこかにあるのでは? 友達が悪いって言うのは簡単だけど、その友達と遊ぶ事を 選んだのもあなた。 そしてその友達に言わないように言う事もできたのにそれを しないのもあなたです。 自分で選んで最終的に聞いてます。 嫌なら聞かない。 情報として聞きたいなら感情を遮断して単なる情報として だけ聞くかのどちらかにすればいい。 情報は聞きたいけど悩みたくない。 贅沢な悩みだと思いますよ。 あなたが選んだことなのだからくれぐれも昔の事で彼氏に 八つ当たりをするようなみっともない事だけはしないように。 そんなことしたらお別れされて、あなたも昔の彼女になっちゃいますよ。

あなたが言うべきは友達

黒砂糖
友人に 「ごめんね。もう元カノの話はしないでくれる?今を大事にしたいから」 と言ってストップかけましょう。 それでもやまない場合はストレス元としてその友人と距離を置いたら? 誰だって過去はあり、過去から学んでこその現在だ、と思いましょう。 彼がかわいそうだから八つ当たりはやめてね。

多分

041
こめ
>このままでは彼氏に八つ当たりをしてしまいそうです。 ご友人のねらいはこれだと思います。 トピ主さんが騒ぎ立てて、彼と喧嘩して仲たがいするのが目的でしょう。 自分とより仲良しの元カノの元カレが、新しい彼女を作って幸せそうなのが気に入らないのかと思います。 彼が元カノの話をするのなら、彼に怒って良いですが、そうでないのなら彼に八つ当たりするのは自爆行為でしょう。 悪いのはそのご友人なのですから、はっきりやめてもらうようにいうか、距離を置いた方が良いかと思います、、

友人と距離は置けないの?

🐱
にゃんこ
率直な意見ですが、その友人と距離を置く事は出来ないのですか? わざと主さんに元カノ話をしているとしか思えませんよ?

誰の問題でもない

🐤
にゃやん
彼が可哀想ですね。 厳しいこと言うようですが、 自分が変わらないことを他人のせいにするのはやめたほうが いいですね。 今のままなら、ご友人や元カノ関係なく、 そのうち、彼とはお別れするような気がします。 まだ社会に出たことがない学生さんではないですよね? 私なら、ご友人に「はい、もうそれ以上はいいよ」と言います。 多分、そのご友人は、トピ主さんより元カノさんのほうが 大事な友人なんでしょう。 それか、ただのゴシップ好奇心丸出しの、わざと幸せじゃないほうの 立場に立つのが楽しい人。 まあ、元カノの検索などするトピ主さんも、 そのご友人と似たタイプなのかもしれませんが。 利己主義なんだと思います。 今のままで変わる努力もせず、まるで自分に情報を入れてくる周囲が悪くて、 彼に八つ当たりしそうなどと言ってるなら、 彼のためにも、トピ主さんのためにも、別れたほうがいいと思います。

悪い女

🙂
げん
過去の話をあなたにする女は、悪い女だなあと思います。 今は、あなたとその男が付き合っているのを知っているのでしょ? そうであれば、その女に悪意があるのですよ。 それであなたの嫉妬心をあおうような話し方をしているわけで、 事実とは違うかもしれませんよ。 あなたが苛立つのは、その女の術中にはまるということです。 もう十分聞いたからいいわ・・と言えばよいだけですし、 付き合いをやめることですよ。 まともな常識のある人であれば、そんな話をあなたにはしませんよ。 ですから悩む必要はありません。

それはおつらいですね。

🙂
ロンリーユー
>>彼氏は私が一番だと言ってくれますが、敗北感を感じてしまいます。 今、付き合ってるのは、ご自分なのに『敗北感』とは、これいかに? まあ、どんな風に幸せだったか、といった話を聞いてるのですから、当然と言えば当然ですけども。 でも『元』なんだから、何か原因があって別れたのでしょ? その原因は何だったんですか? 聞いてるんでしょ? 頭で考えてる分には「勝利したのは自分だ」と理解できるけど、なぜか敗北感がある。 そのご友人、よっぽど話を上手に盛ったんでしょうねえ。 あのね。 嫉妬で狂いそうになっているのは、その「元カノ」のほうですよ? だって、そんな幸せだったのに、今は彼はいないのですから。 私もそんな気持ちになったことがあります。 彼氏が浮気しましてね。 なぜか、一緒に撮った写真が、目につくところにありましてね。 もう嫉妬で狂いそうでした。 楽しいところに行くのなら、なぜ、私を連れて行かないのだろうと。 その浮気好きの彼とは別れて何年か経って、離婚経験のある男性と付き合って結婚したとき「ああ、そっか。同じ関係は二つは無いんだ」とようやく理解しました。 夫は前の奥さんとはうまくやっていけなかったけど、私とはうまくやってる。 人は誰でも唯一無二の存在だから、人と人との関係も唯一無二なんです。 彼と元カノの関係も、そこにしか存在しません。 トピ主さんと彼との関係は、また別のものなのです。 乗り切る方法はただひとつ。 彼とトピ主さんの関係を大切にしようと思いなおすことだけです。 他人のチャチャに惑わされて、大事な人との時間を殺伐なものにするなんて、ばかばかしいですよ。 今度、そのご友人が元カノの話を始めたら「ねえねえねえ、そんなにわたしのことが気になるのかしら、その元カノ、妬いてるのかしら?」と言ってみては?

所詮、途中の女

🐤
majority
彼の未来を明るく楽しく幸せに彩るのは自分だ!という気持ちで接して欲しい。

レスします

😑
みーみー
何故敗北感? 何故彼氏に八つ当たり? 可愛い元カノよりあなたを今大事にしてくれてるんでしょ? ならば勝利感しかないのでは? 彼から元カノの話があるわけじゃないんだから、自信持ってください。 八つ当たりなんかしたら嫌われますよ。

あなたの八つ当たり嫉妬は彼の人生を否定すること

🙂
匿名
彼を否定して生きていくことくらい彼に対してひどい行為は他にありません。 彼のために別れてあげてください。 あなたにはあなたの手の内に入る恋愛に無垢な人を探した方がいいですよ。

嫌がらせですね。

🙂
メーテル
その友人って女性ですか?その人は元カノを口実にして貴方に嫌がらせをしてますね。もしかすると貴方の彼氏にその友人は気があるかもしれませんし、疎遠にしたほうが無難ですね。その友人と縁を切りましょう。

配慮が足りないのかデリカシーがないのか

041
あるじゃーの
トピ主のその友達が、です。 意図的か無意識か分かりませんが、こういう人には、まずははっきり意思表示することが必要かと思います。 「その話は私のいないところでやって。今カノとしては聞く必要ないし、聞いても不愉快だから」くらい言えませんか? 遠慮して言えない間柄なら、その友達とは疎遠にしましょう。近づかないことです。

レスします

041
ちょんまげ
友達にもう元カノの話は聞きたくないから金輪際しないでと言いましょう。それでも話をやめなければ悪意があります、それは友達ではありませんので距離を置きましょう。

同じく!

😢
デイジー
ぺぺさん、初めまして! 痛いくらい気持ちが分かります。 私は友人から彼氏の元カノの話を聞かされてるわけではないですが、 彼氏も、彼氏の元カノも同じ高校だった為、当時付き合っていた事も知っています。 その元カノはもう別の彼氏がいるのですが、とても可愛い元カノに、 とても嫉妬していました。 ですが、やはり過去のこと。 今の彼氏は今の自分がよくて付き合ってくれていると言い聞かせてます! 気にしすぎるのは、良くないですよ! これからが大事だと思います!

カノジョになれてないのはその友人だけ・・・

🙂
全くのよそ者
自分の身近な女友達二人が同じ男と付き合うことになって 蚊帳の外感強くて、マウンティングしてるのかも? オバちゃんの私なら「ウチラのことはウチラで何とかするから もう放っといて!貴女は自分の恋愛に集中しなよ!」と言いそう…

気にならない過去

041
太陽
私だったら これからの二人で過ごす時間をどう大切にしていくか考えて実行していこうとばかりが気になって 過去に構っている暇なんてないです。 昔の女が気になるのですか? 気にしなくていいです。 本当に気になるのは そんな、話をしてくる友人ではないですか? その友人は、みなさんが仰るとおり 友人ではないですよ。

う~ん

041
sama
>はじめは興味があったこともあり、普通に聞いていたのですが これが失敗だよね。 最初から聞かなきゃよかったのに・・・ その女友達もデリカシーがないと思いますが、あなたが最初の頃普通に聞いていたので話して良い人と思われてしまったのかもしれません。 興味があるから聞いていた これがすべての間違いですよ。失敗です。 そりゃもう知ってしまったから気になってしょうがないでしょう。 気の毒なのは、あなたが裏で勝手にやっていたことで八つ当たりされる彼ですかね 完全に逆恨み・八つ当たりじゃないですか。 逆だと思って見なよ。 お前の元彼なぁ~って、彼氏が勝手に元彼との事調べてヤキモチ焼いて文句言ってくる、 勘弁して下さい・・って話じゃないですか・・ 勘弁してあげなよ。 過去のない人なんていません。よほどのモテない男でない限り、元カノなんて数人いて当然でしょ。 あなたにはラブラブの日々に見えるのかもしれないけど、所詮別れた二人ですよ。 上手くいかなかったから別れたんでしょ。 上辺だけの良い所だけ切り取ってみたら、そりゃそりゃ幸せな二人に見えますわ SNSなんて特にラブラブアピールして載せるんだから。 それに明るくて可愛いならとっくの昔にもう他の男の物になってるよ 別れた男など眼中にありません~

「今が幸せから、なんでもいいけどねー」と、幸せ照れ笑い

ポン酢
何を話されても 「今が幸せから、なんでもいいけどねー」 と、流すように答えるのはどうでしょう? しかも、幸せそうに照れ笑いしながら。 もちろん、「なんでもいい」は「どうでもいい」のニュアンスです。 そのご友人、トピ主様の反応見て面白がっているのでは、と思います。 もしくは、その彼の事を好きだとか。 そんな人に、怒ったり悲しんだりのリアクションは、ご褒美あげているようなものです。 最悪、トピ主様と彼が険悪になったら、ご友人にとっては特大ボーナスでは。 恋愛勝者の余裕、見せつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧