23歳女です。
相手が傷ついたり、相手にとって厳しい言葉とわかっていても嘘をつくことがお互いのためにならいいと考えてしまい全て馬鹿正直に言って嫌われてしまう自分が嫌です。
私自身基本的に警戒心、劣等感、が強く本当の自分を素直に出すことが上手くできず自分なりに周りに気を使ってしまいます。
また、比較的冷静で現実的で考え方がかたく、コミュニケーションもあまり得意ではなく、勝手な正義感みたいなものもあるし、優しい嘘が苦手です。私をよく知らない人からしたら冷めてるという印象だと思います。
本当に自分でも面倒くさい性格してるなと思います。
例えば友人が、髪型が失敗して私からみてもこれはちょっとたしかに失敗かな(汗)というレベルの場合、「そんなことないよー」とか軽くフォローしておけばいいものをそれができません。
「んー、まぁまたすぐ伸びるよー」みたいなことはいいますが、「そんなことない」と思わないならそれは言いたくないです。
別の例だと、恋人との愛情の差です。
例えばとても好かれていて結婚考えているとか愛してるなどと言われたとします。
とても嬉しいですし私も好きですが、正直まだそれは気が早いのではという時があります。
自分の気持ちを相手に正直に話さないといけないという気持ちが強く、そういった余計なことをやんわりと伝えてしまうのです。
上手い例えがなく申し訳ないですが、私自身、優しい嘘や上辺だけの優しさが嫌いなので勝手にそれを相手にも押し付けてしまいます。
私としては、自分がされて嫌なことはしないという感じなのですが、多分他の人からしたら違うんだと思います。
自分が傷つくのが怖かったり、自分に余裕がないために、友人、恋人などに対して思いやりや優しさが欠けてしまうんだとおもいますがどうしたら治せるのかわかりません。
なんかもうよくわからなくなりました。