本文へ

中2の息子の成績が下がった

レス19
(トピ主 1
😨
ハルハル
子供
中学2年生の息子がいます。

期末テストの結果がかえってきたのですが、順位が5科で30→50位に下がってしまいました。
全科だと50→90位に落ちました。

行きたい高校もあるようですが、それに向かって頑張ってるとは言えません。
テレビを見ながら、教科書やワークを読むのが彼の勉強スタイルです。
注意しても直しません。

毎回、英語だけは平均点とれたことがありません。
1年生の頃から理解しておらず、単語も半分程度くらいしか覚えていません。
英検の勉強を進めても、本人は黙ってるだけです。

塾には1年生のころから通っています。個別塾です。
塾には自習室があるので、塾で勉強したら?と言っても、「塾は暖房で暑いから」との返事。

どうすれば勉強してくれるのでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

テレビをなぜ消さない?

😝
もんと
テレビなんか見ながら問題集だのやったって無意味です。脳に知識など定着するわけありません。 あと、あなたはお子さんの勉強の仕方にただ口頭であれこれ言うだけなんですか? それで「だって言ってもきかないからしょうがない~」と嘆くだけですか? テレビ消せばいいではないですか。 その代り、あなたもテレビを見ない、スマホいじらない、要は無意味な時間つぶしするのではなく、家事・料理のしたく、読書などをすること。 テレビやスマホやゲームに時間をつぶすことの無意味さを家族で共通しないと、おこさんだって納得はしませんよ。

塾を変えるの一択

041
おにぎり
多分、学校の勉強についていけなくなってます。 すぐに、塾を変えて、今までの総復習してもらって穴を見つけないと 中3になってからでは、遅いです。 冬期講習が山になるのでは? 塾に行ってると親は安心してしまいがちですが、 しっかりした先生に当たらないと お金と時間をドブに捨てることになりますよ。 今の状況ですと、一見割高に感じますが、学生のアルバイト教師じゃなく 職業としての塾講師を選んで早急に穴埋めをお願いした方が良いです。 解るようになれば、自ずと勉強しますよ。

本人次第です

🙂
からあげ
行きたい高校にはこのままだと難しいかもしれないと話してあげて、もう少し焦りを出させるように助言されたらいかがでしょうか。 結局お子さんが積極的に取り組まないとどんな良い指導教材や環境をあげても色々厳しいと思います。 まずは現状をしっかり伝えて目標をもって取り組むよう促してみたらどうでしょうか。 英語は言葉ですからやらなければ真っ先に単語を忘れて点を取れなくなるものです。個人的には毎日やった方がいいと思います。

勉強してくれる?

🙂
c
あなたの為に勉強してもらうわけではないので、「勉強してくれる」なんてあり得ないでしょ。 強いて言えば「どうしたら勉強するでしょうか。」だと思うんですけどね。 で、息子さんの成績が下がっている件ですけど・・・ まぁ、周囲が頑張り始めたせいでしょうね。息子さんは今まで通りのペースでのんびりやっているけれど、他の子はだんだんと本腰入れて力をつけてきているということですね。 これはもう、息子さんが自分で「やばい!」と気づくしかありませんね。 このままでは希望の高校へ行けない・・ということに気付くしかありません。 学校や塾の先生から活を入れてもらうかなぁ? 勉強はどうしたって本人のやる気がなければねぇー。 模試が始まって、希望の高校への合格率がE判定ぐらい出たらあせるかもしれませんね。 ごめんなさい。アドバイスになってないですね。

そんなこともあるよ

🐤
みちる
親ができるのは子供が規則正しい生活ができるように導くこと。 勉強をする時間が確保できるように食事の準備をする。風呂に入り食事を摂り勉強をする時間を決めて促す。 それくらいしかできないのです。 でもそれが一番大切なことだと思う。

帰宅後、家庭学習しましょう

041
こぱんだ
学校から帰ってきたら、 その日学校で習ったところの復習をしましょう。 本当は、休日に次の週にやる単元の 予習ができれば一番ですが、 せめて復習くらいは…。 塾に丸投げして、放置(すみません。でもそうかと。) するのではなくて、 親の見ている前で、じっくりと家庭学習しましょう。 ただ、「勉強しなさい」というだけでは、 子どもは分かりません。 英語で平均点が取れないということは、 授業内容を理解しておらず、 教科書に出てくる単語すら、 よく覚えていないということになります。 これを、家庭学習で埋めるだけでも 平均点くらいはとれると思う。 塾よりもまずは、家庭学習の徹底を。 そしてトピ主さんは、それを見ていてあげよう。 「一緒にやろうね」 「分からない所があったら聞いていいよ」 って言うと、安心するから。 きっと、学習のやり方すら分からないんだと思う。

一緒にやる

🙂
チバニアン
中学生の勉強って、まだ親も一緒にできると思います。 しかも一年生の英語からつまづいているなら、文法の初歩からですよね。 英検を勧める(漢字こっちです)だけでなくお母様、お父様も受けてみればいいのに。 それが家族旅行に繋がったら楽しいですね。 あるいは必要性を体で分からせる意味もあります。 大学生の子どもが少し前まで中学二年生男子の英語の家庭教師をしてました。 なんとbとdも書き分けられなかっだそうです。 最初のうちは毎回のようにどうしたらいいか相談され(私は以前英語を教えてました)、 大文字と小文字があるという点でつまづいていたことが分かりました。 その子は公立中高一貫校に通っており、学力からは想定できませんでしたが事実です。 因みに一からのやり直しと先取りでグッと成績は上がりました。 英語は理系でも文系でも大学進学で外せない科目です。 これから変わる新入試では加点に繋がるかもしれない唯一の科目です。 ぜひ、どこでつまづいているか見つけてあげてください。 一緒にが一番と思いますが、カテキョも役立つと思いますよ。

冬休みに。親が。教科書を。

🙂
posuyumi
英語は教科書を徹底的に。 親が見るのは無理ですか? 教科書を毎日一単元ずつ、音読させ、訳を口頭で言わせる。 こちらが口頭で英語で言って書き取り。 こちらが口頭で日本語で言って書き取り。 暗誦させ、 音源に合わせて文章を見ずに声を合わせて声に出させる(シャドーイング) 一単元に一時間。 たぶん、冬休みでなんとか二年生の2学期までこれるかな? 全部やらないとクリスマスもお年玉もないよ!と言えばやるでしょう。 これ、本気でやれば英検3級まですぐ取れますよ。

塾。

041
ゆきうさぎ
塾の成績はどうなのでしょうか? アドバイス、もらえませんか? 息子さんの希望する進学先と照らし合わせて 合格するには、どうしたらいいのかとか。 親が勉強しろって発破かけても 逆効果な気がするんですよね。 (もちろん、やきもきする気持ちはわかります) 順位が発表されているんですか? なら、順位を元に戻したら、○○(息子さんの好きなもの)っていうご褒美作戦とか? 授業を理解して高得点を取るってことに 意義を見出せないと、やはりやる気にならないのかなぁ。 (うちの子は、数学が得意って言われることに まんざらではなく、それを保つためにはりきっていましたから。 高得点取りゲーム、とでもいうのか。) うちは、少人数の塾でしたが、 塾講師が、子供のモチベーションあげさせるのが上手くて、 私は、家で「優しいお母さん」を演じられて楽でしたよ。 塾を変えてはどうでしょう? 成績下がるなんて、親の意向に反するじゃないですか。

こうすれば勉強します

💄
恋の気配
などという魔法の言葉はありません。 勉強させるというより将来に向けて何をするべきかを考えさせた方が良いです。 行きたい高校はあるんですね。 その高校を受験するのにどの程度の成績が必要か 実力テストでどの程度点数を取れていないといけないかってわかっていますか? まずはその辺りの話をしてみては。 その高校へ行ったらその後どうしたいのかなどの話もしてますか? もう今の年齢だとあまり話してくれないかもしれませんが 将来について想像しやすいようにこちらから話してあげると良いと思います。 「あなたはこれが得意だからこういう職業が向いてそうだね~」とかでも。 好きな事、趣味などあったらそれに関連する職業を探してあげるのも良いのでは。 興味を持てばやる気も起きる可能性は高いでしょう。 そんな話も嫌がるならそれはもうしょうがないですけど。

もう遅いかな

🙂
現実マン
中2でその状態ではちょっともう無理かもしれません。 よほど「勉強しないと死ぬ」ぐらいまで モチベーションを高めないとダメだと思います

親が見る

041
通りすがり
同じく中学生男児の母です。 我が家は親が勉強を見ています。 そしてお恥ずかしい話ですが社会科と理科の テスト対策用のノートは私が作っています。 私学で進学校の為、進度が早い上に理科に 関しては中1の時点で理1と理2の分野を 同時進行で学習していた為、試験範囲の量も 多く息子がいっぱいいっぱいになってしまった ので、勉強のやり方を教えるつもりで最初の 中間テストはノートを作ってあげました。 結果、順位も上位に入れた為、期末はお母さん がやったみたいにノートを作れば点数取れるよ。 と伝え息子も頑張って復習ノートを作り、期末試験 に臨んだら成績が落ちてしまいました。 ノートを見たら、授業ノートや教科書をもとめるも、 どこが重要なのかポイントが分かっていなかったのです。 これではダメだと思い、引き続きノート作りを手伝う 事にして上位をキープ出来ています。 最近やっと、本人もポイントがつかめてきたので 息子がノートを作ったのをチェックして、書き抜けて いるポイントがあれば指摘して加筆させて暗記、理解 させるようにしています。 これから冬休みなので先ず1年生~2年までの問題集を やらせてみましょう。 全分野は時間がないので、「1(2)年生の総まとめ」 の様な薄い問題集を解かせて、特に覚えていない分野、 理解出来ていない分野に絞って休暇中に抜け落ちていた 分野の穴埋めをして3学期から足並み揃う様にして あげては如何でしょうか? 我が家も英語が不安なので冬休みに1年からの英単語テストを 作って毎朝やらせる予定です。間違っていた単語の暗記を させて、翌朝は間違った所だけ抜粋して再テストと新しい 単語テスト、新しいテストの間違いは暗記→再テストの 繰り返しで。 まだ中学生のうちは親のサポートが必要な年頃だと思います。

単語連語テストしたったら?

041
キンメダイ
英単語覚えてないってハッキリしてるなら、 平日毎日5ずつでも8ずつでも教科書に出てる単語連語のメンツ順番に覚えろーつって、 夜に単語テストしたったら? 間違えたのは、合うまで出し続ける。 で、週末はその週覚えた分総テスト、ブースター。 ペース確立しつつ冬休み続けてみたらどうかなと。とりあえず。 ウチのは歴史とか古典とか公民とか英語とか、 表裏ミッチミチの先生プリントバサッと10枚ずつくらい渡されて 「出して」って言われるので問題出してるよ。 なんかもうゲがでそうになるんだけど多すぎて。やりたくないんだけど。 現国なんざ知らんし数学物理は勝手にやらせるしかないけど、 まあ暗記系は出せるから出してるよ。 月曜まで期末だから、さて次は何出さされるかなあ。

教師側から言わせて頂くと

🙂
りん
中学校の数学科の教員です。 中学校2年生って、中だるみの時期で、 どうしても勉強に身が入らないことがありますよね。 私自身そうでした(笑) ただ、他の方のレスにもある通り、 勉強スタイルは変えた方がいいと思います。 あと、勉強するなら、夜ではなく朝です。 それも、ダラダラやるのではなく、時間を決めて。 人の集中力は20分しかもたないとか聞いたことがあるので、 30分やったら休憩~とかでもいいですね。 それから、英語は特に積み重ねの教科なので、 放っておくと、受験のころにはさらに厳しくなります。 英検は無理して受ける必要はありませんが、 その日に習ったことをその日のうちに復習する! そこから始めてみてはいかがでしょうか。

十分勉強してる

041
いの
テレビを観ながらだけど、ワークや教科書を読んでいる。 塾にも行っている。 十分勉強していると思いますよ。 それだけやって、その順位ならそれが彼の能力と言うものです。 それでもまだ順位を上げたいのなら、それはもう本人に任せるしかありません。 勉強するのも、その気になるのも親でなくて本人ですから、どうしようもありません。 学校外では十分勉強してますから、あとは授業をきちんと聞いているのかどうかです。 授業中にすべて消化する、英単語まで覚えてくる。 その能力が低ければ塾へ行く。 十分やっていると思いませんか? もっと勉強漬けにしたいですか? それならもうどなたかのレスにあるように、家庭教師ですね。 個別塾の指導なら私もアルバイトでやってましたが、個別と言っても一度に3人は抱えるので、はっきり言って意味がないです。 同レベルの集団塾の方がいいかも。 息子さんに今以上を求めるなら、家庭教師ですね。

トピ主です。

🙂
ハルハル トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 塾に丸投げ?と思われた方いたようですが、 私は色々とやりすぎたほうだと思います。 通ってる塾は個別で1対1です。 数学を習っています。 不得意な英語にしてほしかったのですが、息子からは拒否されました。 ちなみに数学のテストはいつもほぼ満点で、得意科目です。 夏や冬休みの時だけ、授業回数を増やし、英語をやっています。 塾でのテストの偏差値は科目でばらつきがあります。 平均で国語55、英語40、数学70です。 家では英単語のテストを私の方で考えて出し、なるべく毎日やるようになりました。 息子は少しだけですけど、英語の勉強をやらないといけないと思ったようです。 ブツブツ文句言ったり、ふてくされたり、理由をつけてやらないこともありますけど。 行きたい高校の理由は自分を担当している塾講師の母校だからだそうです。 彼は強く希望なんてしてないです。 中学校から興味のある高校を調べなさいと言われ、無理やり作り上げたようです。 色々言っても、本人がやる気がないのなら、疲れるだけだとやっと気が付きました。

教材「ガンバエース」

041
きっき
ウチの子供はこれでした。 単純に進められるので、基礎は安定しました。 自習にはいい教材です。 価格も廉価。 オススメです。

まるで他人事ですね

😝
もんと
レス拝見しました。 一見、自主性を重んじるようなこと書かれてますが、結局はなんだか他人事ですね。 まだ判断基準も材料も乏しい子供に「自分で判断」させるのなんて、泳げない子をいきなり川に投げ込むようなもんですけど? 子供に寄り添って、ともに進路や学習方法を考える気はなさそうですので もうあなたに何言っても無駄になるでしょうね

どうしたいのか、本人とよく相談を

🙂
うーん
学校の総合順位を上げたいなら1教科だけの個別ではなく5教科、最低でも3教科面倒を見てくれる集団塾に入れて弱い部分を補強するべきだと思います。中間、期末の過去問を持つ塾に通うとそのくらいのレベルのお子さんは飛躍的に伸びる余地があります。もっと上位のレベルになるとなかなか上がりませんが。 でも今のような得意分野をさらに伸ばすスタイルも悪いわけじゃない気はします。ただ高校受験ではどうしても入れる学校が限られるとは思いますが。 まだお子さんは受験に対してピンときてないのだと思いますが中3になると周りの友達の雰囲気も変わりますし変化があるかもしれません。学校説明会などに親子で参加してみるのもいいと思いますよ。実感が湧いてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧