留学先の相談です。大学で1年半ほどポルトガル語を勉強してきました。大学で学ぶのはブラジルのポルトガル語で、私もブラジルの方が好きなのでブラジルに留学することを考えていましたが、留学の交換枠が埋まり、ブラジルに行きたければ、もう1年待たなければなりません。4年で卒業したので、休学して自費留学も考えていません。
今残っている留学先は二択、ポルトガルかモザンビークです。ポルトガルはヨーロッパ旅行ができて楽しそうだし、モザンビークは異国情緒の溢れる国で楽しそうです。私の友人は皆モザンビークを選びました。私もモザンビークが良かったのですが、ポルトガルに誰もいかないのを見ると、行くべきなのかもと思います。
ポルトガル語が話せるかどうかと聞かれたら、1年で比較的伸びたと思います。ブラジルのポルトガル語は聞けば大方理解できるようになりました。でも、ポルトガルのポルトガル語を聞いても半分も分かりません。字幕があれば大丈夫です。高校時代に半年ほど、スイスのイタリア語圏に留学する機会をいただき、イタリア語が少しできます。サバイバルには困りません。おそらく私のイタリア語力がポルトガル語を助けている気がします。
ポルトガルかモザンビークか迷います。男ですし、琉球魂で顔も濃いので安全面は大丈夫だと思います。どちらがいいでしょうか。