本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2才、驚愕される身長。恥ずかしい想いをします。

2才、驚愕される身長。恥ずかしい想いをします。

レス51
(トピ主 1
😭
新幹線
子供
子供は2才2ヵ月で104センチあります。 (2才0ヵ月の成長曲線は約80~91センチ。4才0ヵ月の成長曲線は94~108センチです) 同じ年齢の子の30センチ差のこともあり、年齢を告げると驚愕されることがあります。 元気に育ってくれていますが、大きいが故のデメリットが多いです。 地面に寝そべって手足をバタバタさせて泣いていると「あらあら赤ちゃんみたいよ!」と注意されたり、挨拶やお礼を言えないことを咎められてしまうんです。 手掴みで食べていると眉をひそめられることもあるので、外食をするのは気が重いです。確かに小柄な2才が綺麗に食べられない様子とは違って、汚ならしく見えます。 4才児がうどんを手掴みでむさぼっていたら、誰でも驚きますよね。。 未就学児が無料の店で年齢を確認されたり、店員さんが相談をしていて疑われている気がすることもあって恥ずかしいです。 ママ友には贅沢な悩みとされてしまって悩みを話せる人がいないため、投稿しました。 同じように困っている方、こんな困ったことがあった、こんな工夫をしたなど聞かせて頂きたいです!これを読んだ感想やアドバイスでもかまいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります

041
通りすがり
元気に育っているのに悩ましい事もあるんですよね。 私は一人目が6ヶ月の頃に腰が痛くて抱っこがつらく病院に行きました。 待合室に3歳位の男の子と若いママさんもいたのですが、この男の子は何と言うかとても幼かったのです。 ちょっとママさんと話したら一歳になったばかりと言われて本当に驚きました。 ママさんは小柄な方でこの子の抱っこは大変と言っていました。 それはそうだろうと気の毒に思ったくらいです。 私の息子も子供の時に大きく見られて、3歳の時に5歳に見られた事があります。 息子はどちらかと言うと人見知りをしたのですが、親切なのか知らない中年の女性にいきなり、可愛いわね、僕いくつと聞かれて、答えないと、あら、いくつか言えないの、と強気な態度で言われた事があります。 私が大きく見えてもまだ3歳になったばかりでと言いましたが、良い顔はしていませんでした。 この女性は息子を可愛いと思って見ていたのかもしれませんが、息子にとっては、いきなり知らない人に声をかけられて怖かったかもしれません。 まあ流すしかないと思います。 息子は平均より大きくていつも洋服をちょこちょこ直して着せていました。スポーツが好きな元気な男の子です。

わかります!

🙂
うずら
うちの長男も、同じでした。そんなに大きいわけではなかったのですが、骨格が大きいせいか、実年齢プラス一才前後くらいに思われることが多かったです。でも本人は成長がゆっくりで、言葉も遅れていましたので、周りの目が痛かったです…小さい子じゃないのにだだこねてるとか、泣き喚いてる、非常識!躾悪い!みたいに思われてるんだろうな…って思ってました。まだ2、3歳でしたから… でも、5歳くらいから、なんとなくですが、年齢相応に見られるようになりまして…本人の成長もありまして、全く落ち着いた感じですね。時が解決するというのもありなのかも?

そこまで大きくはないけど

🙂
まみぃ
でも大きめな女の子の母です。 いま6才になった年長です。 2歳おわりごろには5才前後に見えていたようです。 背もあるにはあるんですが、顔立ちが大人っぽいんですよね。 いつでも年齢証明をできる保険証を持ち歩いていました 。

だんだん気にならなくなりますよ

🐤
まめ仙人
トピ主さんのお子さんほどは大きくないけど、我が子も身長が成長曲線を飛び抜けて大きい子でした。 しかも顔だちが幼児っぽくないし、言葉が早かったので2歳の時には4歳くらいによく間違えられてました。 周りはお兄ちゃん扱いするけど実際の中身はまだ2歳。 オモチャ貸したりできないし、すぐ泣くし癇癪起こすし、抱っこ大好きだし… 幼稚園に入るまではトピ主さんと同様に困惑する事が多かったです。 なので2歳の頃は、なるべく他の人の少ない公園や児童館に行っていました。 同じ年頃の子がいるママが集まる地域のママサークルや習い事は行きませんでした。 他の親子と関わりが出来そうな時はまず年齢の話題をして予防線張ってましたね。 2歳くらいが一番外見と中身のギャップが激しかった気がします。 幼稚園の年少さんくらいからあまり気にならなくなりました。 子供が大きくて一番辛かったのは抱っこでしょうか。 ウチの子は怖がりで4歳近くなるまで何処に行くのも抱っこ抱っこでした。 言い聞かせたり説得してもすぐ抱っこって泣く… 荷物持って18キロの子供抱えて沢山歩きました。

経験しました

🐤
けろっぴ
トピ主さんのお宅ほどではないですが、うちの子(出生時3600g)も小さいうちは同じ月齢の子よりかなり大きかったです。 (小学校あたりで変わらなくなり、そんな子供も今は成人しています。) 身体は大きくても中身は年齢相応というか少し幼かったのでなおさらでした。 デパートのおむつがえコーナーで「あんなに大きなおねえちゃんなのに赤ちゃんみたい」「まだおむつしてるの」(親)「へん」(子供)と言われていましたが、「絶対あなたの子供より小さいはず!」と心の中で思っていました。 今考えれば「何歳何か月です!」と言ってやればよかったかもと思います。 それ以外で困ったのは七五三の写真館のドレスのサイズが小さくて困った(昔だったので用意されているものが今ほどサイズ展開もなかった)ことでしょうか。 何かの時のために、いつも保険証(生年月日が載っているから)と母子手帳は持ち歩いていました。 子供が大きいのは個性と割り切って堂々としている他ないと思います。

うちも。

🙂
いちご
我が家の長男も、ぶっちぎりで成長曲線からはみ出てました。 パン屋さんで、「おつりはいくらかな?」と言われたり…(幼稚園にすら言ってない時期に引き算は無理!) 外で、割とおとなしかったのであまり悩んだりもしませんでしたが、「大きいけど3歳です」とか普通に言ってました。 小6の今も大きいです。170センチ超えました。ヒゲも生えてきました。本人には「何か言われたら生年月日言って堂々としてなさい。それでも疑われるなら、お母さんに電話するように言いなさい。保険証持って行くから。」と言ってあります。

ただの感想ですが…

🙂
soi
いやもう。 希望の星! 将来が楽しみ! ぜひ何かスポーツをやっていただきたいとか思っちゃいます。 全然恥ずかしいことなんてないですよ。 実際問題2歳なんだし、2歳なんですよ~って言っとけばいいんです。 その辺のギャップは、本当に今のうちだけでしょう。 まあ年齢の確認に関しては、何か証明できるものを持っておいたら話が早いかもしれませんね。 パスポートとかになるのかな? コピーを持ち歩くのは危ないかなあ。 何か言われたら、それを見せて、「うちの子大きいから、いつも言われるんで、持ち歩いてるんですよ~。」とでも言えばいい。 そこで気まずくなるべきは、お相手のほうですよね? トピ主さんが気にする必要は、まっっっっっっったくないと思います。 トピ主さん、純粋に体力的に大変でしょうが頑張ってください。 お子さんは日本の宝です。

仕方ない

🐧
おいも
100センチ超えってすごく大きいですね。 確かに小さい方が得というか、同じことしても「こんな小さいのにこんなことできてすごい!」と褒められやすいですよね。 私の娘も大きめだからか、赤ちゃんの頃から同じ月齢の子と同じことをしても、「できて当たり前」のような感じで見られることが多かったです。 親としては腹立たしいのですが、通りすがりレベルの人にいちいちまだ◯歳なんですと説明するわけにもいかないですし、自分自身で「◯歳なんだもん、仕方ない」と気持ちを切り替えていました。 ただ、トピ主さんが挙げられている「うどんを手掴み」は2歳ならそろそろやめさせてはと思いました。 平均的な身長だとしても、2歳くらいの子がうどん手掴みは少しぎょっとしてしまいます。

堂々としていよう

ごまちゃ
私の息子が同じ年齢/月齢の頃、似たような身長でした。 現在は小6で180cm超えています。 確かに驚かれる事は多いけれど、全くあり得ない身長ではないですよね。 今まで困った事もなければ、特別工夫している事もありません。 強いて言えば、トラブルを防ぐために年齢を証明できる物を普段持ち歩いているぐらいです。 公共の乗り物を利用する時、年齢によって入場料が違う場所に入場する時など 万が一見た目から年齢を勝手に判断された時にその場で証明できるように。 でもこれまで一度も確認されたことはありませんね。 あとはママさんが堂々としてたらいいんです。 「赤ちゃんみたいよ!」って言われたら 「今ちょうどイヤイヤ期真っ盛りで大変なんです~」って返す。 挨拶やお礼が言えないことを咎められたら 「まだ2歳になりたてだから、今練習してるところなんですよ~」と返す。 だって全部本当だもの。

わかります

🙂
はなこ
うちの子も3歳になる前に100センチ超えてました。 グズっている時「大きいのに赤ちゃんみたいね」はよく言われました。 当時は気にしていましたが、でも、そんなに気にすることなかったなーと今は思います。 一番苦痛というか嫌な思いをしたのは年中年長の時、どうしても小学生に見られてしまうので、母子手帳とか生年月日が記載されている物をすぐに出せるようにしていました。 そういうのを確認してくれるお店はまだいいけど、陰でコソコソ疑われるのは本当に不快でした。 でも、最近は大きい子が増えているように思います。 なかなか難しいかもしれませんが、気にしない気にしない!

巨人症かも?

🙂
りんご
専門のお医者様にかかってみましたか? 2歳で4歳レベルの身長となると巨人症を疑うレベルです。 放っておくと将来230cm~になってしまうかもしれないので、まだの場合は早めに受診してください。

お気持ち分かります

041
旭山城
現在成人した息子の母子手帳を出してきました。二歳で90cm、二歳半で96cm. この身長でさえ色々あったのでトピ主様のお気持ちはよく分かります。大きいが故の心配を周りのお母さんたちに中々言えないんですよね。傍目には背が高くて申し分なく健康そうに見えるので自慢ぽくなってしまうんです。トピ主さんのお子さんは元気にお育ちのようなので心配ないと思いますが、足腰はしっかりしていますか?歩いたり走ったりはどうですか?息子は筋肉が強くなく骨に負荷があまりかからないので身長がするすると伸びてしまうのだと言われたことがあります。骨は筋肉による適度な負荷でしっかり育つそうです。 トピ主様のお子さんが男の子か女の子か分かりませんが、何よりもこれから背の高いことを気にしすぎず、背筋を伸ばして生活できるようにしてあげて下さい。側彎症や外反母趾にも気を付けて下さい。側彎症は女の子に多いそうです。小学校で集団検診があるはずです。側彎症では本人が気を付けてもまっすぐにはなりませんが。 色々ありましたが、息子は今は普通に生活しています。心配しすぎず注意深く、気になることはお医者さんや保健師さんに相談を。

わかりますよ。

匿名
我が家もそんな感じの成長曲線で小さい頃から飛び抜けて大きかったです。 年齢制限のある食べ放題や電車の運賃では気を使いましたね。 同じ年頃の子と児童館や公園などで順番や取り合いなどでお互い様でもめた際、お兄ちゃんなんだから我慢してあげてと言われたけれど実は相手のお子さんの方が年上だったなんて事はざらにありましたよ。 見た目は大きくても中身は実年齢相応かさらに幼い場合もあったりで、そのギャップが辛いですよね。 それに小さいうちから大きい子は早いうちに伸びがとまるケースもありますからそれも心配です。 小さい事で悩んでるお母さんが多いなか、大きい事での悩みは自慢ととられたり、贅沢な悩みと言われたりするので相談しづらいですよね。 ただ、挨拶やお礼については3歳なら教えれば言えるようになりますから、今から根気よく教えていきましょう。 恥ずかしがりやさんで難しい場合もありますがそれは身長とは別問題。 あと、本来大きい事は悪いことではないのに親が気にしすぎると子供も大きい事は損、自分は大きいから駄目なんだと自己肯定感の低下を招きますからご注意ください。 我が家はそれで一時悩みましたので。

両親の身長は?

🙂
ふりかけ
それだけ大きいのでしたらお母さんも身長高いですよね? 両親が身長高ければああ、だから大きいのだな、と思いますが。 いくら大きくても2歳と4歳なら顔つきが違いますって。 私は152cmなので娘は小学3年で今やっと120cmです。ずっと一番前です。 幼稚園の時にお友達で120cmある女の子いましたが、大きいなとは思いましたがやはり見た目は幼稚園生。 娘はいくらチビでも幼稚園には間違えられません。 多分小学生なのに小さいな位に思われていると思います。 高い身長良いじゃないですか。 きっとお母さんもスラッとして素敵なのでは。 外出の際は年齢確認出来るもの持ち歩いて、食べ方は他人なんて気にしない。 堂々とお出掛けでも何でも楽しんでください。

自衛する

🍴
3人の母
知らない子の年齢は見た目で推測せざるを得ませんから、自分達でできることはしましょう。 ・幼く見えるような服装をさせる ・年齢確認が必要な場に行く時は保険証などを持参 ・外食はしない >「あらあら赤ちゃんみたいよ!」と注意 >挨拶やお礼を言えないことを咎められてしまう ・成長のチャンスと前向きに捉える ・2歳は赤ちゃんではないと本人に思わせる ・2歳なのだから挨拶したりお礼を言ったりできるよう躾ける

そのように母親から言われるお子さんが可哀想ですね。

😑
低身長児の母
子供の身長が高くて恥ずかしいと言う人、初めてです。 びっくり。 高身長が多い家系なら、こうなることは当然の結果ですし、もし突然変異的に大きいのであれば、いずれ周囲に抜かされ、普通の身長になるはずです。 うちは、夫婦共に標準的な身長ですが、義母の家系が低身長の為(女性145cm前後、男性150cm台)、我が子も低身長です。 「小さくて可愛い」と言って下さる方もいますが、私は悩んでいます。 将来的なデメリットが大きいですし。 今は、身長の推移や体の発達を、定期的に専門医に診てもらいつつ、日本人の成人平均身長まで伸ばす為には、高額な治療費を払わないといけない可能性もあると言われているので、正直、身長が高くて恥ずかしいなんて、小さい子を持つ親からしたら、嫌味にしか聞こえません。 心の中で思うのは自由ですが、絶対に口にしないで下さい。 親しくなったママ友に、例え、同じく高身長の子を持つママであっても(その人から、低身長の子を持つママに話が流れる可能性があるので)、気を許してポロッと溢さないように。 せっかく良い関係を築いても、全部パーです。

ありますね

🐤
ローヴィ
うちはまだ2歳の頃はたぶん90センチくらいでしたが、それでもやや大きめでした。 ただ、それ以上に発達が遅れていたので、大きいのにベビーカーに乗ってたり、やはり白い目は経験しました。 未だにランドセル背負って癇癪起こして、怒られてないてたりするともう視線が痛いのなんの。 精神的にはまだ幼児なので、ほんと図体ばかりでかいと厄介だなと思います。 周りに白い目で見られる自分が恥ずかしくなって余計に怒ってしまい自己嫌悪です。

わかりますよ

🐤
カナリア
小児科勤めの時代、そういうお子さんがいました。幼稚園に通っていそうな体格なのに乳児なので、申し訳ないけれど、表情から仕草からお母さんのお子さんの扱いから、全てが発達の遅れているお子さんのように見えてしまうのです。本当に仕方のないことなので、数年、我慢しましょう!頑張って下さい。

応援!笑い話にしよう

🙂
ハロン
「大きい子あるある」ではと思います。 身体が大きいから実際の年齢より大きく見られ「だのに言動が幼い」と思われたり、小学生でも中学生に見えて子ども運賃で交通機関に乗ろうとしたら本人が不正を疑われて困ったり。 中学、高校、大学の入学時では、体格を見込まれてキャンパスをすんなり歩けないぐらい方々の運動部の熱烈な勧誘を受け、「自分、スポーツ苦手、嫌いなんだけど」と困ったり。 知り合いにもそんな人がいましたが苦笑しながら笑い話にしていました。 まあ、元気で育っていたらいいじゃん、健康で大きいなら悪いことではないしという感じ。 咎められたり注意されたら「すみません、うちの子、まだ〇歳〇か月なんですよ。大きいんでもっと上に見られてだのにやること幼いって思われがちでほんと、困っちゃう。」と笑顔で説明しましょう。 「何、この子!」と思った人も「まあ、そうだったの、ごめんなさいね。でもよく育ってられるのね。」なんて話になる場合も多いのではと。 口に出して言われたら説明も出来るが非難の目で見られているだけでは言いにくいかもしれないけど、それでも視線を感じたらこちらから「4歳ぐらいに見えますよね、実はまだ2歳なんですよ」と微笑みながら説明してみるといいのでは。 非難の視線には先手を打つ。案外「まあそうなの」と一転、なごやかな雰囲気になる可能性も。 未就学児無料、優遇などでは確かに疑われそうだから、何か生年月日を証明出来るものを予め用意しておくのがいいと思います。そうじゃなきゃ、疑われることの方が普通と思って。 これから小学生に見える年齢になれば「幼児無料」の交通機関に乗る時も、疑われる可能性が出て来るし。 知り合いの場合は、先手を打って生年月日を証明出来るものを常に持ち歩き疑われそうだったら見せていたようです。 何度か行けば「ああ、あの大きい子ね」と認識され心配なくなるだろうし。

早めに受診を

041
専門医
本当に、2歳2か月で104cmの身長でしたら、早期に小児内分泌専門医のいる病院の受診をお勧めします。高身長を呈する疾患の可能性があります。脳腫瘍等を伴うものもありますので、注意が必要です。1歳半検診では何も言われませんでしたか?

分かる

🙂
禿山の一夜
友達の娘さんが同じ感じでした。 保険証を持ち歩いていましたよ。 友達は背が高かったのでわりとすぐ疑った人も納得されてました。 新幹線様が小柄だと辛いですね。 「夫が大きいので~」と言ってみる。 小学校に入るまでの我慢だから~と友達は言っています。 うちの子は逆で幼く見えました。 髪が少なくて、1歳ぐらい年下に見えました。 寒いので抱っこしていたら身長も分からない。 電車の中で「わ!喋った!」と驚かれた事が何度もありました。 喋るのだけは早くて、これも困りました。

あ~、わかります

🙂
在米お母さん
うちも大きな子です(今でも)。 成長曲線はずっとはみ出してました。 いつも他の子より頭一つか二つ分大きいです。 小さい頃は、年齢より上に見られるから「こんなに大きいのに、こんなこともできないのね」と思われてたし、小学校では上の学年に進めなくて、何年も留まってる子、と思われていたようです(アメリカでは小学校での留年もあります)。 実際、そう言われたことも多数・・・。 幼児は無料のバスで、お金払えと言われたことも何度もありました。 「何食べさせてるの?」「バスケットボールやってるの?」はもう何百万回言われたかわかりません。 今13歳ですが、197cmあります。 私は170cmで、日本人女性としては大きいはずなのですが、家族で写真を撮ると、”チビ”になります。 もう慣れたというか、諦めてますね。身長に関してのことは。 本人は、背が高いことを気に入ってるし、男の子なのでまあいっか、という感じ。 女の子だったら私のような思いをしてたかも、と思います。 「でかっ」とか言われたり、嫌味を言われたりしてきましたからね。

大きい子の悩みわかります

041
torarato
わが子も、トピ主さんのお子さんほどではないですが、 幼稚園では2番目、年少の時から「何年生?」と聞かれていました。 躾がなっていないように思われるのって、辛いですよね… でもよく見れば、表情や動きが幼くて、身長が大きいだけでまだ 幼い子なのかな?と分かることも多いのですけどね… ベビーカーに乗せてるとき、通行人に振り返って見られた時は ああ…甘やかしているように見えるんだな…と思ったりしました。 私の場合は、割り切りました。どう思われても、みんなに言って回る訳に いかないので、どうしようもないこともあります。 でも、何か言われたら年齢を笑いながら教えたり、 子供に話しかける体で、まわりに知らせるようにしていました。 この子まだ3歳なんですけどお兄ちゃんに見えますよね~ とか、ほら、●●くんはすごく大きいからさ、お兄ちゃんに見えるんだよねっ、 とか(笑) 未就学児無料の時は、年齢聞かれると 「3歳なんです~大きいんですけど(笑)」とか冗談めかして言ってましたね。 今が一番しんどい時ですよね… でも、あと1年2年すれば、自分で年齢を主張するようにもなりますし、 大きいと、テーマパークの乗り物なんかにいち早く乗れたりもします。 ちなみに、我が子は、お兄ちゃんに間違われることが増えて、 実際に大人びた感じになりました。 僕、お兄ちゃんに見えるからちゃんとする~って言い出して。 年齢なりの子供らしいところもありますけど、 マナーや躾はかなりきちんとしています。 お兄ちゃんに憧れる月齢になってきたら楽になります。 もう少しの辛抱です。 堂々と、時には笑いにかえて、うまく相手に伝えていけると少し楽に なりますよ。 子育て共に頑張りましょうね!

うちの子もそうでした。

🐧
はな
すべてわかるわかる!と読ませて頂きました。 現在小5ですが160cmあります。 うちの子は背だけでなく体重も人一倍あったので、女の子なのにと悩んだ時期もありました。 結局ずっと背は高いままでしたが、中身もそれ相応に育っていき、4歳くらいになると何も言わなければ小学生として見られますが、恥ずかしいことは減りました。 今できる対応としては言われる前に「もう2才なんだから!我慢してね!」と周囲に聞こえるように年齢を言ってしまう。 保険証等を持ち歩き、年齢確認ができるようにしておく。(4歳くらいで小学生に見られるので、幼児無料で通そうとするとトラブルになりそうな事もあります) くらいですかね。

同じ悩みがありました。

🙂
さかな
我が家の男の子も大きかったです。 同学年の子と並んでもいつも他の子より頭1個分は大きかったです。 年齢を言われて、ぎょっとされたり驚かれたりしましたが、いつものことだと思っていました。親自身もあまり気にせずに、年齢なりに扱ってきました。 いまは高校も最終学年となり、やっと186cmくらいで止まったようです。あまり大きいと洋服や靴がないのですよね。 ちなみに夫も私も背が低く、突然変異だと思っています。

分かります。。。

🙂
男子のママ
うちの子も大きくて中2で178センチです。早く成長期が来たみたいでヒゲやらすね毛やら青年のようです。中身は子供っぽいデスが。。。遺伝というか182センチくらいは行くと思います。希望の星と言って下さった方ありがとうございます。うれしかったです。私も子供の背が高いのも不安というか悩んだりしました。。トピ主様も色々悩むでしょうが,大丈夫です。男の子は背が高いとカッコいいですよ。すらっとした息子さん成長を楽しみに希望の星を育てましょう。

2度目です、私がその子供でした

041
通りすがり
前回のレスでは実年齢より大きく見られる子供の経験を書きましたが、私自身が大きく見られる子供でした。 2,3歳の頃の事は覚えていませんが、小学生低学年や中学に入る頃まで大きく見られていました。実際の年齢を言うと驚かれたりしましたが慣れっこでした。 私の子供の頃は小学校の卒業式は次に行く中学の制服を着て行きました。 制服は初めてで自分はもうすぐ中学生なんて内心思って卒業式に行きましたが、行きは一人でバスで行き、バスの運転手さんの怪訝な目と中学生なのに子供料金という目が嫌でした。 卒業式の後の帰りは母親と一緒に帰り、バスは大人料金で払いたいと言った記憶があります。 母には却下されましたが。 未就学児が無料の場合はその都度年齢を証明出来る物を持って"堂々と"すれば良いと思います。 周りの目はやはり流すしかないでしょう。 声高に何か言う人がいるのなら、今度の3歳のお誕生日は何か楽しい事をしようね、とか声高に言ってみてはどうでしょうか。 4,5歳なんてあっという間に過ぎますから気にする事はないですよ。 子供が大きくて元気なんて良い事です。 

恥ずべきは言うべき言葉を言えない事。お子様の成長を楽しんで。

041
旧スレンダー美女現太
「子供(の身長)、何センチになった?」 が挨拶代わりにされている母親です。 タイトルに惹かれてトピを拝見しました。 新幹線様のお子様には敵いませんが、我が子が104センチを記録したのは3歳半の時でした。 私自身170センチ超え、旦那は190センチなので、まさに長身界のサラブレット(?) 幼児教室に通っている時は、他児童のおばあ様に、 「何か訳あって、下のクラスを受講させてるの?」 と心配そうに聞かれました。 背が高いと年相応に見られないのは当然です。ですからお小言を仰る方がいらしたら、にっこり微笑み「大きいですけどまだ〇歳なんです」ってはっきり言えばいいんです。 私の場合は「ああ、お母さんも大きいからね」で納得されますが、もし新幹線様が小柄で旦那様が大柄なら「旦那が大きいんです」と、平均的なら「大きくて驚いてます」ぐらい返してください。 せっかく授かった体、誰に迷惑かけている訳ではないし、お相手も言われなきゃ分かりません。 もちろん身分証明書も忘れずに。 本音を書けば子には申し訳なく思う事だらけです。 目立つ事でターゲットにされたり、身長制限がある幼児遊具で遊べなかったり… だから幼児遊具は、できるうちに飽きるくらい遊ばせてあげてください。 逆にメリットとしては、同じく制限がある大きめ遊具には早い時期から参加できます。 あと自転車、補助輪装着可のサイズは限られているのでご覚悟を。 うちはなかなか自転車に乗る機会がなく、練習する時間ができた時には既に補助輪自転車からサイズアウトしていました。 でもご安心を。親が上から吊るし上げるようにして自転車練習を繰り返したため、きちんと乗れます。 逆上がりも早いうちから練習させたほうがいいかも。園の鉄棒は低過ぎて、きっと練習し辛いはずです。 どうぞ恥ずかしがらず、お子様とのびのびお過ごしください!

うちも大きかったです。

🎶
さくらんぼ
テーマパークに入って、無料で入れる年齢なのに、年齢制限のあるコースター系には乗れる、というラッキーな経験もありましたよ。 大きいのに?と思われても、小さいんだから、堂々としていればいいだけです! 可哀想なのは、やっぱり抱っこやおんぶがしてやりにくくなること。 その代り、いっぱい手をつないで、歩いたし、家では、たっぷりスキンシップ。 もう高学年になろうと言うのに、未だに手をつないできてドキッとします。 周りの偏見なんて、気にしない!可愛いまだおちびさんです。

将来が楽しみだね。

🙂
向日葵
 北欧に2年、滞在(W・夫+1歳児)したことがあります。 185cmの夫(日本人x日本人の100%日本人)さえ体格のいい女性の影に すっぽり隠れ164cmの私からは見えなくなる事態に(少し離れると其の後ろにいることが黒髪の頭で判りました)。 当然 赤ちゃんも幼児も子供も驚くほど大きいですよ~ 「ええ?2歳児?嘘だろ(日本語わかんないから何度か言っちゃいました)」女の子でも大きい。 日本スウェーデンのハーフの可愛い子も とにかく大きいです。 我が娘は日本人平均より多少大きい位(夫も私も小学校までは平均より多少、長身?程度)なので「小さい~可愛いね」と何度 言われたことか。 言語発達も運動神経もよく1歳には 喋るし歩いたので驚かれました。 ただね、思ったのですが、流石に大きいだけあってスウェーデンのお子様たち、 運動能力が高い。頭も大きく賢い様な。 夫も中学時代から全国模試1位とか とんでもない学業成績をゲット。 夫 曰く、体格が大きい(アジア人特有のスラリというかヒョロリですが)のに頭悪かったら怖いだけ。 アメリカでも海外全般、長身は羨ましがられます。 娘(高校生)も170cm突入で学業、運動とも文句なし。まあ日本人特有の細すぎるだろう…ですが、世界で羨ましがられる身長。 贅沢な悩みだと そのうち解りますね。 御両親のどちらかが大きいのでしょうか? ハーフのお嬢さんは、お母様(日本人・友人)が常にお嬢さんの年齢を 先ず公表みたいなことを言ってらっしゃいました@東京 長身で不都合なことって ないと思います。現在。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧