本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手掴みだと食べるけれど、スプーンの練習はすべき?

手掴みだと食べるけれど、スプーンの練習はすべき?

レス9
(トピ主 0
🙂
るーるるー
子供
1歳4ヶ月の息子が今週から保育園に通いはじめました。 家だと手掴みで食べているのですが、スプーンやフォークでの練習を増やすべきでしょうか。保育士さんの苦労を思い、悩んでいます。 家での食事は、ほとんど手掴みです。 ご飯はおにぎりは食べずに握り潰すだけなので、おかずと混ぜておやきです。汁物だけスプーンで食べさせたり、おやきも(味が薄くて)食べない時はフォークを使わせると面白がって自分で食べたりはしています。 つかみ食べだと月齢通りの量以上に食べますが、大人と同じような形式だと半分で、(温めたり味変しても)どうやっても食べなくなります。(結局おやきにし直すと食べますが) 身長は平均以上で大きく、体重は平均ど真ん中と健康なので、何食か半減したところで成長に支障はないようには思えます。(=お腹空くなら何でも食べるだろうと。) ただ、上の娘がこの時期に手掴みをさせられず(私が仕事とつわりで作る余裕が無く、パンかベビーフードの日々)、3歳の今も少食で困ってます。 それを思うと、順調に食べる手掴みを今止めるのも悩んでいます。

ランキング

レス

ゆっくりゆっくり

🙂
やる気を探してます!
私の長男もそんな感じでしたね。 手掴みをずっとさせすぎると、小学生1年生ぐらいまで、利き手を手掴みで食べて片方をお箸とかしてしまって、 ちょっと治すのが大変でした。 私も保育園に入れて仕事してたので、 お気持ちわかります。 でも、焦らずにゆっくりゆっくりと 食べれることがやっぱり一番なので。 行儀は時間をかけて、ゆっくり教えてあげれば、大丈夫ですよ。 やっぱりこのご時世、行儀は、良い方がいいと思うので。 愚痴になりますが、私の旦那は、本当に何一つ教育さらてなかったので、 お箸の持ち方は自慢するのですが、足立てる膝つく、身体をテレビに向けて人様の作ったものを食べる 義母も行儀がとにかく悪い 口も悪い お母さんがゆっくり焦らずに、しっかり食べれることを優先にしていけば、クセは治るから。 頑張りすぎないでね!

無理。

🙂
りく
んーハッキリ言って気持ち悪いし下品に感じます。 娘さんの時と対応が違い過ぎて差別とも感じましたね。 仕事とかつわりとか全て言い訳ですね。息子の方が大事なんですか? とにかくしっかり躾しましょうね。

そんなものです

🙂
なな
保育園で練習してるうちに、家でもスプーンを使いたがりますよ。使えなくても、毎回スプーンとフォークを出しておくと良いです。 少食は性格みたいなもの。 栄養がちゃんととれてるなら、悩む必要ないと思いますが。

増やせるならふやした方が後が楽では?

🙂
あ。
日本人は箸を上手に使って食べるようにならなければならないので、大変です(ナイフ・フォークの国です)。私は何時から自分が手づかみ以外で食べ始めたか覚えてませんが、箸の持ちかたは厳しく教えられたように思います。箸やフォークのもちかたまで教えるのは園や学校の仕事じゃないでしょうから、家庭で少しずつ教えていってあげえると後が楽だと思いますよ。大人になっても箸を握って持ってる元同僚がいましたし、こちらの国にも箸より簡単なはずのナイフ・フォークの使い方が下手な大人もいます。大きくなってから直すの大変みたいで…。 うちの子も、今はそこそこ綺麗に食べられますが、ナイフ・フォークのもちかたが最初うまくなくて食事ごとに直していました。食事の前半、最初は3口くらいスプーンで自分で食べさせ、あとは手づかみで食べてもいい、とかからはじめては?段々、5口、10口、全部。ってやっていったらいいんじゃないかな。

保育園では

🙂
のっこ
うちは3歳から幼稚園だったのでよく分からないのですが、保育園でのお昼はどうしてるんですか? 保育士さんが食べさせてくれるんですか? それとも本人の好きなように?

少食とは関係ないかと

🙂
自分を大切に
その月齢ならそこまでスプーンやフォークの練習を気にしなくても良いと思います。 うちは上3歳半 下1歳半ですが、どっちの子も手がベタベタするのが嫌みたいです。 掴み食べをどんなに促しても食べさせて〜みたいな感じで待たれしてくれず、自分で使ってみたいと手を伸ばし出したらそのまま使うような感じで移行しました。 パンや赤ちゃんせんべい以外の掴み食べをしてた時期が上の子はほぼ0なんですが、元より離乳食拒否の少食。 ずっと小さめ。 真逆で下の子は生まれた時からとにかく良く飲む、離乳食もお手本通り食べる子で体格もずっと良いのですが、やはり掴み食べはほとんどせず、食欲旺盛で怒るくせに、フォークとスプンが出てくるまで食べずに待ってたりすることもあります。 なので、掴み食べをしてもしなくても、食べる量とかも持って生まれた個性、性格なんだと思ってみてますよ。

ご飯ものは食べてないの?

🐤
むめむ
握る力はついてますか? ご飯に餡かけとか、カレーとか、食事でスプーンの練習は必要だと思います。 トピ主、子供にスープやお味噌汁を与えてないのですか? あと、もしかして母乳をあげてるなら、母乳が本当に必要なのか、見直した方がいいですよ。 上の子が小食というのは、過去の手掴みたべとは無関係です。 うちの上の子は手掴み食べは1歳には卒業して、スプーンフォークで食べてました。本人が興味を持ったその時がチャンスで、一緒に練習してマスターしました。2歳0ヶ月には箸を持ってました。(年子です。) それでも人一倍食べてました。 あと、おにぎりを潰したのは乳児の頃。 だから、トピ主の上の子が小食なのは、手掴みを経験しているか否かではなくて、個性です。 あと、お焼きばかり与えていると、指の力の加減ができなくて、せっかくの指のトレーニング時期なのに、不器用な子に育ちますよ。食材によって触覚が違う、というのか手掴み食べの醍醐味じやないの?? 食欲半減とか言ってないで、手掴みは補食で練習して、普段は食器を使う事をトピ主が教えないと、家では食器を使わない子に育ちますよ。

本人が出来る方法

🙂
cloud
おやきならフォークを使えるならそこをとっかかりにしては?  大勢の子の面倒を看る必要があるのだし手づかみしないで出来る術を考えるのは、預ける保護者の責任ですよね。上の子の小食と道具を使ったかどうかは切り分けないと。

別にしなくていいと思います。

🙂
みやん
本人が出来る時期が来たら出来るようになるし、 保育園なら他者を認識する頃には自分でもやってみようと思います。 そこは保育園の先生と相談しながら、見守っていけばいいです。 それと先生にはいつも感謝の気持ちを忘れずにいてね。 その年齢なら、手づかみで食べるのも先生は想定内です。 当たり前の風景なので、なんでこの子はスプーン持ってキレイに食べないの!? と怒る方がおかしいです。 しなきゃいけない、出来なきゃいけない、迷惑かけちゃいけない。 子どもは言うこと聞かないし、元々迷惑を掛ける生き物です。 周りに迷惑を掛けないと生きては行けません。 子どもの成長具合を見ながらでいいんじゃないでしょうか。 それと小食、アレ個性です(笑) 何をしても増えない子はいますし、どんどんイケイケの子もいます。 ママ友の子でいましたよ。上は小食で本当に苦労した。 何をしても量が増えなかった。そもそも食に興味ない?ってくらい。 だけど下の子はすごい貪欲。隠しても探し出して何でも食べる。 ある日の夜中、変な音するなと思ってたら、まだそんな年齢でもないのに、 下はテーブルによじ登って上にあるものを食べていた時は、 マジでホラーだったよ。だって暗闇だよ!そこにいると思わないじゃん? 子どもがテーブルに登れる凄まじい成長よりも、 上と下ではこんなにも違うんだ!と驚いたって。 もう二人とも、とても素敵で可愛いらしい大人になってます。 そんな過去があったなんて。。。とても想像できません。 上げ方や食べ方の問題ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧