本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 要らないものを買ってプレゼントしてくれる子供の友達

要らないものを買ってプレゼントしてくれる子供の友達

レス11
(トピ主 1
😨
mama
ひと
子供の友達(親)が我が家にとって要らないものを買ってプレゼントしてくれますが、角が立たないようにやめてもらうにはどうしたらよいでしょうか? 子供の仲良くしているお友達が車で5~30分程度の場所のお土産や、セールだったのかな?くじか何かであたったのかな?誰かにもらって要らなかったのかな?って物をよくくれます。子供はとても喜んでいますが、基本的に我が家にとってはいらないものだし、またタグがあるから新品なのでしょうが、ほつれてたり、単体でどう使っていいのかわからないものだったり、妙に内袋だけ古ぼけていたり・・・。相手はお返しを期待しているわけではなくただしてあげたくてしてくれていうのはわかるのですが、こちらはそういうわけにもいかず、頂くたび正直困ります。何度かやんわりとお断りしたことはあるのですが、お揃いとか、子供が(うちの)娘のために一生懸命選んだ、(うちの)娘が喜ぶと思って、とか言われると無下にはお断りできません。また喜んでいる娘も、私が頑なに断ったら嫌だろうと思います。

ランキング

レス

プレゼントって難しいよね

041
ワーママ
万人受けするプレゼントってないですよね その親子にとっては欲しい物かもしれません お子さんが喜んでいるということは 感性が子供に近いのかなと思いました 子供ってしょうもないものを欲しがったりもするから 別に貰い物を自由にしたらいいので 飽きたころに捨てればいいと思います 所在なんて聞かれることはないと思いますが 沢山あるからどこに行ったか忘れた 壊れたから危ないと思ったから捨てた 沢山遊んだから、ありがとう と適当でいいと思います

びっくり

😭
c
トピ主さんの自分勝手さにびっくりです。 我が家にとって要らないモノ・・・ではなくて、トピ主さんにとってはくだらないモノってことなんですよね? お子さんは喜んでいるんでしょう?なら、それでいいじゃないですか。 お子さんがいくつかわかりませんけど、子供なんてそんなもんでしょ。 余りにも自分勝手な親のトピ主さんに驚きます。もう少し寛容になってもいいと思いますよ。

もらっておけば

041
匿名
いらないものにお返し考えたらモヤモヤするけど、貰いっぱなしにしておけば? お嬢さんが何か返したいなら許容範囲で。 貰いっぱなしで、適当なときに処分させてもらえば四方丸く収まりそう。

気にしないようにしてます

041
かまきりダイヤモンド
私は、相手の自己満足だと思ってます。 子どもの友だちの保護者=子どもを通して知り合った人=知人なので、自分の友人ではないので、ハッキリ言い辛いんですよね。 以前に頂くたびにお返しをしてたら「お金遣わせて悪かったね」なんて言われて、ちょっとイラッとしました。 それに、ずっと大切にしたい付合いでもないので、失礼かもしれないけど、頂いたときにお礼は必ず言いますが、お返しはしたりしなかったりです。 子どもが成長すると、会う機会も減ってくる(と思う)ので、それまでの我慢ではないでしょうか。

子供同士のプレゼントほど面倒な物は無い

041
りんご
ああ・・主様のその状況、嫌だよね。解ります。 きっと、家にある使わないものを子供夫婦宅に送って嫌がられる姑 になるんだろうなと思います、その母親。 うちの娘にも、誕生日プレゼントと言って もう幼い絵柄で使わないような いかにもセット買いした文具をばらしてばらまいてるプレゼントをくれる友達が。 (その子の周りの子がその絵柄の同じ文具を使っているんだそうです(笑) 娘は喜んで その子の誕生日にお小遣いから500円出して文具を購入してました。 娘の月のお小遣いは500円です。 これもいい経験かと思い黙ってましたけど。 子供同士の付き合いに、親はホント出てこないで欲しい。 ハロウィンパーティとかクリスマスパーティとか 知ってて参加できないって思いを我が子がした事が無い、無神経な親ばっかり。 子供に「パーティ」なんて必要あります?

捨てれば良いのよ

🙂
オーナメント
捨てるのに罪悪感があるから、そう思うんですよね? 捨てられるようになると、大丈夫。慣れて下さい 昔から、もらうコミュニケーションってあるんですよ でもセンスが悪い人もいるし、苦手な人もいて、でも好意だけなんでしょ? 私は姑からの色々なセンスの悪い贈り物 舅の作った野菜で、小さすぎるものや使いづらいもの、ごそっと捨ててますよ 不透明な袋に入れて、腐らない物は段ボールに入れて置いて、捨てます。 慣れです

なら、そのままで

041
サンフラワー
お子さんが喜んでおり、 相手も見返りを気にしていないのだったら、 そのまま、社交辞令の「ありがとー」で良いと思います。 たしかに不要なものだし、 人からモノを貰うのはちょっと嫌だし… というのは分かるけど、 お子さんが喜んでいるのなら、 それでいいのではないでしょうか。 どうせすぐに飽きるでしょうから、 興味がそれたら、そっと処分すればいいです。 割り切っちゃいましょう。

子供が喜んでるなら、甘えればイイ。

🐷
ぴくにっく
あなたが要らなくても、子供が喜んでるなら、それでいいじゃないですか。何をこだわってるのですか? あなたの為のプレゼントではナイのでしょ? 子供って案外、貰うって事自体が嬉しいのだから。 子供も喜ばない物を貰い続けてるなら、困るだろうケド。 あなたが気兼ねして、本当に困る様なら、2~3回、「気を使わないで。本当に。貰ってばかりじゃ申し訳ないから…。」と伝え、それでも、くれるようなら有り難く頂きましょう。

娘さんにとっては必要なもの

041
都市伝説
娘さんが喜んでるんなら、娘さんにとっては必要なものだと思います。 大人が勝手に大人の価値観で子供の持ち物にケチ付けるって、みっともないなぁ、と思います。 娘さん、トピ主さんの勝手な価値観の押し付けのせいでそのテの子供が好きな雑貨 に飢えてるんじゃないんですか? 可哀相に。 子供には子供の社会があり、そこでの流行りやステータスがあるんですよ。 大人が見たら「こんなの、子供っぽいし安っぽいし、すぐに使えなくなるのに」ってものでも、それが価値があったりするんですよ。 あと >セールだったのかな?くじか何かであたったのかな?誰かにもらって要らなかったのかな?って物をよくくれます 要するに、安物って言いたいんですよね。 くれるんなら高価なものを寄こせって言いたげ。 けど、高価なものを貰ったらお返ししないわけにはいかないし、高額な不用品ほど処分に困るものはないと思いますけど(笑)

ご返信ありがとうございます!

😑
mama トピ主
すみません、書き方が紛らわしかったので追記させてください。 いただくものははっきり2つに分かれていて、ひとつは5~30分以内の場所のお土産です。私は旅先でお土産をあまり買わないので、頻度の高いお土産は自分の旅行のときにプレッシャーに感じます。 もうひとつは我が家にとっていらないものでもあると同時に、くれた相手にとってもいらなかったんだろうなーと思うものです。お友達のお家はガチャガチャやくじを子供がやりたいだけやらせてるので、その子がいらなかったもの、よく言えば、自分はいらないけど、うちの子供なら喜ぶかも!と思ってくれたものが、まわってきてる気がします。 誰かの口コミにありましたが、我が家ではくじ系を滅多にさせないので、うちの子供はそういう玩具には飢えてるかもしれませんが、クジもガチャガチャもその行為を含めて楽しいのであって、よっぽど相手が欲しがっているものじゃない限り、私は人にはあげないかなって思います。 あとセールで安くても自分の家の分しか買わないので、沢山購入して余った分を人に配るっていうのもよくわからないんです(お友達のママは大量に買って大量に配ります)高価なものが欲しいっていってるわけじゃなくて、ただ私にとってプレゼントって、相手に喜んで欲しい!って色んなことを考えてあげるものであまり得意なことじゃないので、くれるのをやめてくれたら本当に助かるのに!と思ってしまいます。 それと子供ももらったことにはすごく喜んでいて、「◯◯ちゃんにもらったんだ~!」と家族に報告したりしていますが、自分のものは自分で選んでいて、私が買ったものも使わないことがあるのですが、お友達から貰ったものを使っているのはほとんど見たことがないです。でも皆さまの意見をみると、諦めるしかなさそうですね。

ありがとうございます!

😀
mama
すみません、最後に読んだレスが「高価なものが欲しいんでしょ」って書かれてて、その印象が強いまま最初のコメント書いてしまいました。読み返すと、沢山参考になることが書いてありました。そうですね、もらうだけ貰って、要らないものは捨てて、お返しはあまり考えないようにします! りんごさん 、娘さんせつなかったですね うちの子供も、そのお友達の好きなキャラクターのものを見かけるたび気にして、たまに少額のものをお返しとして渡していますが、よく考えたら娘の好きなキャラクターのものを貰ったことはありませんね。 お返しまで考えるからモヤモヤしてたのがわかりました。 (本当はやっぱり、くれるのをやめてくれるのが一番だけど)これからはとにかく気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧