本文へ

会話が苦手。

レス5
(トピ主 0
ぽん。
ひと
人との会話が苦手です。 仕事場でも、私がそれ、〇〇だよね! と喋ることに対して、それだよね! とかではなく、そうなのかな?うーん、といった空気になったり、私が喋った話は大概盛り上がらなかったりで…それが重なりに重なって、自分の感性に自信がなくなり、喋りたいな!と思ったことも喋らずに黙ってしまいます。人と関わるのも怖くなってきました。しかし、相手の話を聞くのも苦手だけど、相槌うったりして、なんとか繋げています。私が盛り上がって いても、相手が盛り上がってなかったりとかは よくあります。私の感性はみんなとずれているってことでしょうか?

ランキング

レス

あなたが会話を楽しむ、相手の話を興味深く聞く

🐱
neko
まずは共感を求めすぎかな?と思います。 私はマヨラーですが、同僚の女性は違います。 「マヨネーズ、最強だよね?」というと 必ず「そうかな?…うーん」と言われます。 だって家にマヨネースが無い位ですから(笑) なので「マヨネーズ、美味しくない?」と聞いて 「不味くはないけど~…、常備していないな」で 「じゃあ、サラダに何掛けてるの?好きな調味料は?」とかで 彼女の興味のある話題に変えていくのですよ。 『相手の話を聞くのも苦手だけど、相槌うったりして、 なんとか繋げています』それでは相手も会話は楽しめません。 あなたが会話を楽しむ、相手の話を興味深く聞く事が 一番大切な会話を盛り上げるポイントです。 先日とても会話の上手な女性の会話術をひそかに聞かせてもらいました。 まず一つの質問を投げかけて、その答えから次の会話に繋げていく。 その一つ一つにきちんと反応して自分なりの感想も入れて、 彼女の会話術には頭が下がりました。 率先して会話をしていくタイプではないんです。 その会話の殆どが相手の話なのに、彼女が会話を回していました。 上手いな~と唸らされましたよ。 多分ですがあなたの会話にはそれがないのです。

私もです

😢
ダリア
職場でも友人同士の会話でも、何人かで盛り上がっている時、声の大きさなのか話すタイミングなのか 私が口を挟んでも大抵スルーされます。 スルーされるならまだましで、シラっとした空気が一瞬流れることも。 ウケて笑ってもらえる時もあるんですが、相手に無理させてるような気になってしまって 私は話さない方がいいのかな…と思います。 相槌も、うん、とか、そうなんだーだけじゃいけないと思って、感想のようなものを言うこともあるんですが それもなんだかズレているみたいです。 お互いにからかったりけなしあったりみたいなやり取りをポンポンやり合う会話を 周りの人がよくやってますけど、ああいう軽妙な会話ってどうやったらできるんでしょうね。 トピ主さんや私みたいな人は、おとなしくうんうんと肯くだけにしておいた方がいいのかもしれないですね…。 なんのアドバイスにも慰めにもなってなくてごめんなさい。 私と同じような人もいるんだなと思って、レスしてしまいました。

たぶん

くもり
>私の感性はみんなとずれているってことでしょうか? 多分そこの職場においてはね。 あなたはあなたで自分と合う人と盛り上がればいいんじゃない。 その職場以外にそういう人を見つけて。

う~ん

041
aomo
実際しゃべったところを見てないので何とも言えませんが・・ >それ、〇〇だよね! >私が盛り上がっていても、相手が盛り上がってなかったり もしかしてトピ主さんテンション高め? ○○だよね!!! とか・・・ちょっと高めですか? 私が盛り上がって・・って・書いてるし。 だいたい自分が盛り上がって相手が盛り上がってなかったら空気読むじゃないですか~ 空気読むのが遅い? もしかしていきなりテンション高めとかなら、それで「この人苦手だなぁ・・テンション高いわ・・」って思われてる可能性も大かなって感じしますよ。 話の内容の前にその「盛り上がって」って感覚がもう引かれてる・・ それないですか? 違っていたらごめんなさいだけど・・ それで「苦手」と印象づけられる人もいるので・・・ それないですか?大丈夫?

他人に興味ないですよね?

041
けるん
相手の話を聞くのは苦手だし、自分の話を喋りたいなって思うようなので、他人に興味なく、自分が自分がって自己中タイプです。そんな自己中なトピ様の話、、、やっぱりあまり聞きたくないのが普通でyしょう。 自分は共感してもらいたい。でも相手への共感力はかなり低い。そりゃ付き合いにくいです。 感性が違っても、お互いの感性を尊重して、興味深く話を聞ける場合もありますが、ひたすら自己中な人の勝手な話は聞きたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧