本文へ

定年退職金狂騒曲

レス24
(トピ主 0
🙂
すみれ
話題
定年退職でまとまったお金が入って浮かれてしまって、それまでとは考えられないお金の使い方をついしてしまったというエピソードを是非お聞かせください。思わず楽しくなる話も深刻な反省話でも。 「定年退職で大金を手にし、これまで縁が無いと思っていた豪華客船クルーズに出掛けたり手の出なかった高級車を買ったりしてあっという間に使い果たし、老後破産というのも珍しくない」などという話をメディアで聞いて「そんな無思慮なことする人いるの?」と思っていたのですが、先日まとまったお金の振込通知を見てつい「これだけあれば、あんな高い旅行にも行けるな」などと考えている自分に気付いて自分でビックリ・・・。 日頃節約に努める私でさえそうなのだから、つい使いたい衝動に駆られる人がいても不思議じゃないのかもと。 もちろん、私はちゃんと老後資金に残して使いたい気持ちは封印ですが、それでも自分にも使いたい感情が起こったこと自体にビックリ。 「サラリーマン家庭は日頃我慢して節約してることが多いので、非日常的な大金につい心が動いてしまう?」「コツコツ貯めた貯金なら手を出し辛いが、一度にどっと入って来たお金なら現実感なくつい使いたい気になってしまう?」 夫も「そう言えば前の会社の時、定年後、すごい高級車を買ってそれを見せたいのか乗って会社に遊びに来た人が何人かいたなあ。使いたくなるものかなあ。」と言ってました。 ひとつめの会社倒産で退職金無し、ふたつめの会社も薄給の上、定年までの勤続年数も短いので元々大した額じゃないのですが、我が家では一般的な金額の旅行に慰労を兼ねて行くぐらいで後は手つかずで残すことにしています。 その分、他の方の「派手に使った話」を是非聞いてみたいです!

ランキング

レス

私も聞いてみたい

🙂
アラ還妻
トピ主さんの意に沿わないレスですみません。 夫は昨年定年になりましたが、退職金がいくらだったかいまだに知りません。 ついでに言うと現役時代の給与額も定年後の年金額も知りません。 退職金も年金も夫が自分でしっかり管理して妻の私はノータッチ。 金融機関からあれこれ粗品が届くから堅実にやってるんでしょう。 でも一度くらいホテルでディナーとかしてみたかったな。 人を見てると家に関する使い道が多いような。 リフォームしたり住み替えたり。 2、30年経ってちょうどその時期なのかな。 長期海外旅行は聞いたことないですね。 妻がまだ現役で仕事してたり、高齢の親を置いて行けないとか。 「夫とふたりで旅行なんて嫌」という人も多いです。

私の父の話です

041
珠美
25年ほど前、父が退職金とともに定年退職をしました。それからしばらく経って父は、当時私の兄弟が勤めていた会社の株式を買ったのです。時価1000万を超えていたと記憶しています。驚きました。 自分の母親(私の祖母)の介護をやり遂げた母へのプレゼントでした。 両親が亡くなって、その株式は私が相続して、配当金もいただいています。いずれは兄弟の子供たち(私の甥・姪)のところにいくものと思っています。

全額を出費して毎月取り戻し

🐱
昭和24
定年退職に伴う退職金は、企業年金に全額入金しました。 だから退職金を手にしたことはないです。 しかし、年金払で返却を受けてます。 退職金の金額を使い切っても、生涯年金払を得られます。 生きてる限り、とても効率が良い託しかたです。 >豪華客船クルーズに出掛けたり手の出なかった これは、体験すると後悔します。 観光場所で下船するまで、ずっと船内で過ごす。 周りの人は裕福な人が多く定年退職金など関係のないお金持ち。 生活レベルの違いに己の生き方を反省することになる。 >高級車を買ったりしてあっという間に使い果たし 買いました。生涯で一番高価な、そして小ぶりなオープンカー。 使い果たさない貯蓄をしていました。

日々生活費

🙂
たぬき
退職金の多くは、年金にて受け取って、生活費になっています。 そのため、振込額は小さいです。

骨董 vs 金塊

😑
スプーキー
私の父は退職金で骨董を買いました。 ・巨大な壺・150万(バーン!) ・日本刀(大小セット装飾用の豪華な鞘と保管用の白木の鞘付き)・300万(バーン!) 後に鑑定してもらったところ、壺は30万くらい、日本刀は80万ということでした。 鑑定後、父は日本刀を人前に出さなくなりました。 もう錆びたかもしれません。 壺は後に地震で割れました。 一方、母は退職金を持って貴金属店に出向き、当時1グラム千円ほどだった純金を3キロ買いました。 今、金の価格は当時のおよそ5倍。 父が母に一生頭が上がらなかったのもうなずけるかなと思います。 (なお数字はフェイクです)

聞いた話

041
匿名
他人の話なのでいつものNHでなく匿名で…。 知り合いでご主人の退職金が原因で離婚された女性がいます。 正確には早期退職の退職金だったらしいのですが、働いているときにはそんな感じじゃ なかったのに、大金を手にした途端、浪費とお酒がひどくなってこのままではまずいと 離婚されたそうで。 もちろん修復は試みたけどダメだったそう。 ちゃんと頂けるものは頂いての離婚だったようで、ご本人は今も生き生きとされてるけど、 お酒飲んだ帰りに聞いてびっくりしました。 本当にあるんだな、こういう話と思いました。

まさにうちの義両親

ラーメン
普段から金遣いの荒い一家でしたが、退職金が入ったとたん、築10年の家を大規模リフォームし、海外旅行行きまくり、高級車とペットを飼い始めました。先代のペットなんてロクに世話もしなかったくせに呆れます。 義両親の財産は生きてるうちに全部使い切っていただいて全く結構ですが、老後の資金が底をついて泣きついてこないかだけが恐怖です。絶対に拒否しますけど。浪費の尻ぬぐいするためにこっちは血の出る思いで働いてるわけじゃないですからね。

使う話と逆でごめんなさい

しっかりばば
派手に使った話と逆なのですが。 家は共働き、大変な苦労をしていただいた退職金(夫婦とも世間並みの金額)ですから、これからの長い老後に備え、大事に持っています。 もちろん、貯金だけでは増えません、投資もして増やしています。(現役時代からしています) 皆さん、株、外貨、投資信託で損をするからと言いますが、目先の上下に騒がず、5年10年のスパンで考えると、必ず大丈夫なのにもったいないです。 それに、現役時代に、ブランドバッグも宝石も沢山買ったので、もう何も欲しくありません。今はそれを処分して、かなりの金額になり私のお小遣いに。 盆、暮の高い時しか行けなかった海外旅行も、いつでも安く行けます。 夫のゴルフも平日料金ですし、交際費も減り、私の美容院代も洋服代も減りました。 外食も減って、健康のためにも家庭料理を楽しんでいます。 退職金の使い道は、将来良い施設に入居するためだと思っています。(独立した子供はいます) ちなみに、老親は充分な貯蓄があったので安心して施設入居が出来ました。 それを見ていたので、老後はとても長く、快適に暮らすのには高額のお金が必要と学びました。 もちろん、年金プラスゆとりある生活のためには、退職金とは別に、自分で積み立てておく必要はあります。 我が家は、天引きの個人年金、財形、持株会、保険等でケチケチしなくとも、自然に貯まっていました。 日本人は、お金の話をしませんが、とても大事だと思います。 日頃から、もっとお金のことを話したり、考えたりしても良いのでは。 そうすると、お金と上手に仲良く付き合えると思います。 そうそう、退職金ではありませんが、夫の保険が満期になって入ったお金(5百万)で、パッと豪華クルーズに行きました。 最初から忘れていたお金だったからです。無かったものと思って(笑)

私の父の事かな?

🙂
うーこ
退職金自体は母の厳命で半分は企業年金にして 残りの半分は母への借金(パチンコ)返済にあて、 4/1ほどで退職してすぐに家族+姉家族とで温泉旅行に行きました。 その後やたら家電が増えてるな~と思ってたら 退職10年で貯蓄をほぼ使い果たしてしまったらしく 母に残っていたお金といろんな年金を全部管理してもらって 今は月のお小遣い2万でやってるらしいです。 ぱ~っと使ったというわけではないですが 小金持ちになった気がして、日常の金遣いが荒くなっていたようです。

職場の先輩

🙂
メンドーザ
先輩はおととし退職されて、すぐにマンションを購入しました。 退職の翌年、前年度分の収入に係る税金が思いのほか多くて落ち込んだといっていました。

パーッと使った話はおもしろいけど。

🙂
lily
退職金は年金で受け取る形にしたので毎月は少しですよ。 年金のほうが利息がよかったから。 それも別口座に預金しています。 今は再就職しまして食べてはいけますので。 下流老人だの、老後破産だのいわれているのにパーッと 使う人の気が知れませんよ。 病気でもしたら働けなくなるんだからリスク回避しなきゃ。 キリギリスやってたら本当に下流老人・・・ 普通の生活はしたい。 面白い話じゃなくてごめんなさい。

ぱ~っと使った話でなくゴメンナサイ。

🙂
はるか
私も数年前に退職金を受け取った身の上です。私の個人的な意見ですが・・・ あるものに対しお金をドカーンと使う、一点豪華主義というのは、その後の事を考えると虚しくなりませんか? その瞬間だけあたかも自分がお金持ちになったようで優越感を感じるかもしれませんが、それが続けられることもなく、むしろその後の落胆度を考えると、とてもできません。もちろん、そういうお金の使い人もいるとは思いますが、現実的に自分の周りでそのような話を聞いたことがありません。 というのは、退職金は急に降って湧いてきたようなお金ではなく、最初からわかっているお金です。それは賃金の後払いに過ぎませんし、現役時代からいくらもらえるのか?常にわかるような仕組みになっていました。ですから、宝くじにあったったとか、想定外のお金を手にしたのとはわけが違います。しっかりと老後の生活費の中に組み込まれています。 今まで、海外旅行にいったり、美味しいものを食べにいったりも、そこそこできました。 今となっては・・・「起きて半畳、寝て一畳」、コメは「食っても2合半」です。つまり、人間が生きて行くにおいて、最低限のものだけがあればよいし、身分不相応の高望みをしないで、今の自分に満足することが一番大切かなあ!と思っています。

うちの場合

🙂
匿名
うちの場合、大金が入ってどかんと使うことはしません。 でも、むしろそれより怖いことが…。 生活費がじわじわとあがってしまっているのです。 今までは、給料の中できちんと夫婦でやりくりして暮らして 来ていたわけですが、どうも「十分な貯金ができた」という 気持ちが無意識にあるようで、今までだったら買わないで我慢して いたものを、買っちゃおうかな、と買ってしまったり、 いつものより、ちょっと高いものを買ってしまったり。 気が付かないうちにじわじわと増える生活費、 要注意ですよね。

退職金を企業年金にされる方が多いけど?

しっかりばば
退職金を企業年金にする方が多いですね。 確かに利率は良く思えますが、毎月いただくと、公的年金と同じ雑所得になり、住民税、国保料、介護保険料が高くなります。(先々何十年分は大きいです) 退職金としていただくと、所得税の優遇がありますし、税法上は有利です。 そして、企業年金は自分のお金(退職金)の運用を他人任せにすることですから、確かに楽ですしリスクも少ないです。 でも、自分で頭を使って、投資するのは楽しいですし、認知症防止にも。 そして、手堅く上手にすると、かなりの利益が得られます。 簡単です。とにかく、長期にすること、相場に一喜一憂しないこと。 また、終身年金でしたら良いのですが、私の友人は10年の有期年金でした。 60歳から毎月の年金額が多かったため、毎月豪華な温泉旅行、毎週グルメ三昧(太ってしまったが)(笑)と使い果たしていました。 70歳になって、公的年金だけになり、焦りまくり。 私は、その10年でかなり増やし、利益分を余裕資金とし使っても、元の退職金は手つかずで残りました。

ラプソディを奏でたのは

🙂
今回も匿名で
退職した本人ではなく、金融機関でした。 某財閥系企業を定年退職したら同じ財閥系の金融機関から営業攻勢がすごくてびっくりしました。情報漏洩を疑ったくらいです。 電話もメールもDMも全部無視して、とある金融機関に口座を作りそっくり定期預金にしました。老後の生活費ですからリスクは取りません。リスク性の高い運用は別の資金でやってます。 投資は継続、分割、長期が基本。あぶく銭でやるものではないと思ってます。 変わったのは、旅行先のホテルがたまにゴージャスになったことです。毎回ゴージャスだと疲れるので、たまにね。

誰の退職金でしょう

🙂
きゃりあ
ご自分の退職金のことかと読んでたら、ご主人様の退職金ですか。 ウチは共働きでしたので、日々の生活費は、給料共有でしたが、退職金はそれぞれの財布の元で落ち着いてます。 だから、夫が何に使おうが気になりません。 長年勤めた、ついでのご褒美みたいなものです。 あなたが盛り上がってどうするって感じです。

危なかったぁ

😀
あじゃパァ
一時金で受け取りました。 しっかりばばさんの指摘の通り、年金運用益よりも住民税や国民健康保険料の方が高くなるので、手取り総額は一時金がお得ですね。一時金だから、大金を手にした時に気持ちが昂るのですね。 ありきたりですが、ぱぁっと使う話ならば、高級自動車の購入や世界一周豪華クルーズの旅なんかでしょう。住宅ローンの完済とかは、ちとさみしいけど、すっきり感は格別でしょうね。 一番多いのは、銀行から進められる退職金の特別優遇運用なんかで、初めて投資信託を買っちゃう方々でしょうか。私は、以前に銀行の勧める投資信託をちょい買いしていて、投資信託で儲けるのは難しいと感じていたので、退職金では投資信託には手を出さなかったです。 使わなくて良かったぁ、危なかったよ。

基本的な考え方

tora
65歳で退職しても、20年以上は生きる可能性が大きい。 その間に、車やパソコンはじめ電化製品などの消耗品の買い替えは、2巡か、3巡する。 家もリホームの必要が出てくる。 高級品を買わなくても、退職金は自然に減り続けると思ったほうがいい。

父親

🙂
四角
私の父は若いころからずっとある車に憧れていました。 買えないわけではないけれど、我が家にとっては高級車だしちょっと無駄。 子供も3人いるから買わないままでした。 末っ子も独立し、お金に余裕が出てきたころ最悪死ぬ病気に罹患。 運よく命は助かりましたが、元々嫌な部署にいたこともあって早期退職。 高卒とはいえ上場企業勤務でしたからそれなりのお給料だったようですし 企業年金や退職金もそれなりの額だったようです。 その退職金で憧れの車が買えると思ったようです。 とはいえ、あと5年近くは勤めると思っていたのに退職したため 特別な余裕はなく、何とかグレードを下げた類似車に説得。 釣りが趣味な父は喜々として釣りに行きやすいように触っていましたが その車で釣りに行くことは無く、田舎の近場しか走らないため 大きめのその車は邪魔でしょうがなく 最初の車検で手放して軽自動車に買い替えることになりました。 あの車がなかったら200万円以上は手許にあったけど 母親は買わざるを得なかったと言ってました。 仕方なしでも定年まで会社に勤めていればその給料で 憧れのほうの車を買えたはずなんですけどね。

トピずれだけど投信について

しっかりばば
トピずれでスミマセンが、投信について経験を。 もう10年以上前、現役時代ボーナス時に、銀行の担当者に頼まれて、友人と同時に外債の投信を200万買ったことがありました。 しばらくすると、どんどん下がり半分の100万に、あらあらと思いましたが、まあ200万位ならと、放っておきました、そして10年近く、なんと300万になったので、銀行に行き受け取りました。 銀行の係は、皆さんそこまで待てないのです。そして損したと怒るのですと言われました。 もちろん、友人も不安で、損をして手放したそうです。 でも、200万を定期にして、10年で300万にはなりません。 そして、銀行も証券も担当者はノルマがありますから、いろいろ頼まれます、私は少しくらい損をしても、応援の意味でいつも出来る範囲で協力をしてあげます。 そうすると、感謝されますから、結構良い情報を教えてくれ、かなり利益を得ることも出来ます。 多額の利益が出た時は、担当に感謝の気持ちのプレゼントもします。 お金も人も、長くお付き合いをするのです。転勤で変わられても、引き継ぎをしてくれますよ。 今年など、年金より、投資の利益の方が多かったです。(笑) 何故か、皆さんお金の話はしないですね。 大事ですし、面白いのに。 こういう話は、ネットでしかできませんので、つい、失礼しました。

訂正

tora
車や電化製品は消耗品ではないですね。耐久消費財と訂正します。 でも、だいたい10年でガタがきます。

一時金と年金って。

😑
みい
一時金と年金、どっちが有利って一概にいえないようですよ。 年金の利率と期間で変わる。金融機関によって利率がちがうから。 関連会社だといい利率つけているところがあるんですよ。 しかも長期になればなるほど利率がよければ総額があがるので。 あと、国保料は県によって高い安いがあるのでけっこう複雑。 一時金と年金半々とかもできる場合もあるし。 年金のいいところは無駄遣いできないところでしょうね。 一時金は面白い話が聞けそう。税法上は今のところ有利かな。でも、これからは税金上げてきそうな気がする。 一長一短あるので言い切っちゃうのもどうかと。 でも、考えるのもたのしいかもね。

レスから学び

🐱
神奈川県民
レスにある >毎月いただくと、公的年金と同じ雑所得になり、住民税、国保料、介護保険料が高くなります。 高いんです。払えるから大丈夫だけれど・・高いんです。 この事情があるのですか。知らなかった。 定年退職の時に人事部門が教えてくれなかった。 退職後、スポットで仕事をして雑所得が増えた時、一気に税金等が高まって愕然としたことがあります。 仕事しないほうが気分が楽だと思いました。 学びが足りませんでした。(手遅れだけど、教えをいただきました) 今は、公的年金+企業年金+個人年金の生活です。 毎月使い切れないので貯蓄が増えてます。 何でも持ってるし、欲しいものも見当たらない。買うものがない。 衣類を全部捨てて、新しい衣類を買おうかな。 今日と明日は天気が良いので、昨年購入したスポーツカーで一泊旅行してこよう。サンデー毎日だから。

小声で言われた。

🙂
小駒
ないしょの話ですが知人の銀行員に「退職金で投信はやめとけ。」 と言われました・・・ ノルマがあるそうです。 内輪話をいろいろ聞いてしまった・・・ こういう話もあるってことで。 余剰金で頭の体操したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧