目を留めてくださりありがとうございます。宜しくお願いします。
私には現在20歳になる娘がおりますが、17年間会っておりません。
元夫の結婚直後からのモラハラにどうしても耐えられず、娘を手放す事を条件に離婚が成立しました。
娘が3歳の時でした。
その半年後位に元夫が再婚し、再婚相手との間に男の子がいます。娘には私の存在は一切知らせず、再婚相手を実母だと思わせています。
簡単に経過を書きます。
離婚して10年くらいが経った頃、私の携帯に再婚相手の妻から連絡があり、何度か現妻と会いました。
簡単にいうと生活に行き詰まり、元夫に内緒でお金の無心をされました。その時点で私は、30万くらいは出したと思います。
それからしばらく経ち、今度は元夫から電話があり、家庭内が大変なことになっており、私に助けてほしい旨の内容でした。
娘の給食費や、家賃の滞納など、現妻がお金を使い込んでいたようです。この時点で現妻が私にお金を借りていることは知りませんでしたが、結局、私は娘がかわいそうになり、現妻の借金も含めて元夫に80万近く貸しました。それが今から7年前です。
この7年間の間もお年玉や、誕生日のお祝い、食品をネットで買って送ったり、高校の制服代をだしたり、私なりに陰ながらサポートしてきたつもりです。
元夫が大けがで働けない時も電話ではありますが、長い間、2年くらい、精神的に支えてあげたという自負もあります。
貸した80万ですが、それはそれできっちり返して欲しいと思い、月2万ほど返してもらう約束をしましたが、月に5千円の時もあり、結局、返し終えたのが今年の春くらいでした。
7年以上かけて返した感じです。
そして今年の夏、娘も20歳になるし、会える会えないは娘の意思を尊重するとして、私の存在だけは知らせてほしいとお願いしたところ、元夫は、豹変しました。
続きます