はじめまして。結婚して6年目です。子供もまだ小さいですが2人います。
旦那の親がとにかく息子たちと繋がっていたい、把握していたい、良かれと思うことをなんでも言うし、してくる、口が悪い、デリカシーがないです。
結婚した当初はまだこれからの新しい生活の楽しみもあったり、気晴らしもできてましたが、子供が産まれる前後から無理になりました。産んだばかりなのに、性別にケチをつける、母親とはこういうものだ、他の孫と比べられる(自分たちの子が悪く言われる)などしても嫁だからと付き合いをかかしてきましたが、そろそろ限界になり精神的におかしくなりました。
旦那はそんな時、助けてくれたり、話を聞いてくれなかったのも原因です。その間、いつも義理親のことで夫婦喧嘩ばかりで、旦那からの暴力での怪我、その時に別居してても義母が電話を私の実家までかけてきたり、ぐいぐい来られました。
別居から戻っても勝手に私たちの畑に野菜を植えられるし。とにかく距離をおきたいのにぐいぐいきて、無理になりました。離婚まで考えました。旦那も私を守ってくれる気持ちが伝わりません。旦那の実家と少し疎遠にすると旦那が自分の親につたえると、納得行かないのか、私が拒否してるから私たちがうちに行けないといい始められ、しまいには私の実家にまで電話されました。
ここまでされるとなぜ私たちに関わるのか怖くなりました。旦那の兄弟が兄と弟がいます。どちらも家庭を持っています。でも旦那の兄と弟はちゃんと親にキツく言えるため、義理親は好き勝手させてます。だからといって私たちにガンガン来られて疲れてます。本当に旦那も旦那だし離婚がしたくなります。