本文へ

辞めろという意味なのか

レス9
(トピ主 1
🙂
momoco
仕事
パートですが金融関係の企業で働いています。 入社してもうすぐ3ヶ月ですが、今日仕事中に指導役の方から不意に「この仕事向いていると思う?」と聞かれました。 答えに詰まっているとその方は他の人に呼ばれて行ってしまいその話はそこで終わりました。 結構厳しい方なので真意は怖くて聞けませんでした。 未経験の職種なので専門用語も分からず毎日必死で頭に詰め込んでいるのですが、向いていないと感じているなら辞めた方が良いと言われているようで気持ちが一気に下がってしまいました。

ランキング

レス

続けたいなら

🐧
パートのおばちゃん
機会を見つけてその方にお返事しましょう。 早めが良いですね。  まだ3ヶ月なので向いているかどうかはわかりませんが、  たくさん学ぶことがあり大変ですけど、とても楽しいです。 と私なら言いうと思います。 仕事なんて好き嫌いに関係なく、向き不向きがあります。 向いてないかも?と思ってもその仕事を続けたいなら やる気を見せないとね。

深く考えないで下さい

😉
マル
初めまして。 私はおばちゃんなのでトピ主様の年齢も今の世間の職場の形態もわからないのですが、試用期間というのがだいたい3ヶ月という企業が多と思うので、ただ単に「どう?やっていけそう?」って意味でお伺いしただけなのかもしれませんよ? でも言い方は意図がわかりにくい言い方ですね。向いてるか向いていないか他人が決める事では無いと思いますし、自分が向いていないしやり甲斐が無い、この会社で長く勤めたくないと思われるなら転職を考えられたらいいことだと思います。仕事を覚えよう、ついていこうという姿勢を私は感じられますのでポジティブにとらえられた方がいいと思いますよ

真意なんて知らなくていい

かなのこ
「この仕事向いてると思う?」と聞かれたら 「向いてるかどうかはわかりませんが、教えて頂いた事を早く覚えて仕事で返したいと思います。ご迷惑おかけしてますが、いつもありがとうございます!」風に社交辞令で返したらいい。こういうのは真面目に返さず、かといって悪印象にならないようにが一番。どう思われてようと、やる気はあると思わせて損はないです。 言われてないことを深読みして落ち込むなんて時間の無駄だし、言われてから考えればいいよ。 そして、そう言わせない流れにするのも重要だとおもう。

うーん

金融オヤジの長女
続けたいならそうマイナスに取らなくても。 「この仕事、向いていると思う?」って上司が新入りに聞く場合、確かに「向いてないと思うなら無理しなくていいよ」という意味で言うことが多いかもしれませんが、そうとも限らないでしょ。 それくらいで言葉の裏を読み(それ自体は悪いことではないですが)「辞めろってことかしら、じゃあ辞めます、、」なんてなるくらいならまさに「向いてない」と思います。 金融関係でパートをするなんて特に、鋼のメンタルが必要だと思いますよ。

甘いです

041
白クマ
実際に覚えが悪いと思われているのでしょう。 辞めるつもりがないのであれば、自宅で復習するなどして人の何倍も努力しましょう。 退職を促しているのではなく、「(覚えが悪い分)もっと頑張って」と指導役の方は言いたいのだと思いますよ。

パワハラ!

🙂
そら
銀行に正社員で勤めていますが、3ヶ月って失敗ばかりで一番しんどい時期でした。よく怒られました。 たった3ヶ月で向き不向きが分かる訳ないですよ。1年経ってやっと戦力になれたかな、くらいです。 私も毎日上司に怒られ、迷惑をかけてしまったお客様に3時間以上別室で怒鳴られたこともありましたが、2年目には表彰されるまでになりました。 私は指導員のその言葉はパワハラに当たると思います。でも、残念ながら金融はそういう方が多いです。 こんなに責任感が重い業務、みんなイライラしてギスギスした職場に向いている人の方が少数ですよ。開き直りましょう! それにしても、パートや派遣さんで金融に勤める方って本当にすごいと思います。 専門知識や責任感…絶対時給の割に合ってないです。正社員はもっと感謝しないといけないですね。

そういう人

🐤
ギブすん
含みを持たせたいやらしい会話する人大キライ!事実こうやって言われた側が真意を想像して悶々とするわけで。 私だったら、どういう意味ですか?って返してしまいそう。単なる嫌味ですので兎にも角にも仕事慣れるまで頑張りましょう。 そこでやって行きたいのでしたら「至らなくてすみません。頑張りますので都度指摘くださると助かります。」とでも言っておきましょうかね。

トピ主です

🙂
momoco トピ主
仕事の覚えが悪い事も要領が悪い事も自覚しています。 帰りの電車の中でも家でも復習し頑張っているのですがいまだに仕事を完璧に覚えられず中々ミスゼロにはならないのでいつもダメ出しの嵐です。 この日も努力が足りないと注意されました。 なので向いていないから辞めた方が良いと言われいるように感じてしまいました。 仕事なので厳しくて当然なのですが。 前向きな事が言えなくてすみません。

3ヶ月

041
ふむ
そのくらいになれば、出来る人出来ない人と別れます。ミスは極力しないようにして、どんなミスをしたのか、改善案を書く。 忘れるなら必ずメモを取る。愛想が尽きたら、無視されて、仕事も減らされて、追い出しされます。 そうならないように、早く正確に仕事を仕上げれば厳しい人も変わってくるのではないでしょうか。辞めるのは最後の手段と考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧