本文へ

向いている仕事が無い

レス22
(トピ主 0
🤔
トピ主
仕事
今まで私はアルバイトも含めいくつか様々な仕事をしてきましたが、向いていると感じる仕事に出会えていません。

そして最近、自分に向いている仕事は無いのではないかと感じるようになりました。
理由は人付き合いが上手くない。

真面目に仕事に取り組むがややこしい内容になると、すぐミスをし、自分ではそのミスを改善しているつもりだが、同じようなミスをしてしまう。
(改善の仕方が分からない)要領が悪いetc…といった理由です。

向いている仕事が見つからない人にも、実は“向いている仕事”は存在するのでしょうか? 
それとも、向き不向きではなく環境や経験によって仕事は後から合っていくものなのでしょうか。

ランキング

レス

石の上にも3年

🙂
暇人
とりあえず3年同じ仕事を続けると仕事の内容が見通せるようになって、仕事の流れを理解して取り組む事が出来るようになると思います。 そうすれば、効率が良くなり、ミスも減るでしょう。 どこを改善すればスムーズに仕事が出来るかを考えられるようになります。 そのためには3年頑張り続ける事が大切です。

「プロセス」に問題があるのかも…

🙂
ライムカレー
>今まで私はアルバイトも含めいくつか様々な仕事をしてきましたが、向いていると感じる仕事に出会えていません。 大前提として、「自分に向いている!」と思って働いている人なんて、そうそう多くはないと思いますよ…そこが、トピ主さんの「勘違い」なのかも。 多くの人は、与えられた仕事に淡々と取り組んで、わかるまで、自分がこなせるまで、根気よくやってみる、それでもダメなら誰かに教えを乞う、ということをひたすら続けて、やっと「ひととおりできるようになる」んですよ。 そのあとも、それで終わりじゃない、「ひととおりできるようになった」からといって、「一人前」というわけでは、ありませんのでね、「自己研鑽」を続けなければならない。 トピ主さんは、その「プロセス」のところに問題があるんじゃないのかなあ…「自分に向いていないからできない」ということとは、限らないのでは?

まだまだ

🙂
暇蝦
職業経験が足りないと思います。 それと、その様な状況でも生活出来てしまう環境があるのですよね。 その環境が失われました時に、本当に職業に対する執着心が生まれると思います、なのでもし今親等と同居しているなら、そこを離れる覚悟を決めましょう。 また、今までもやった事がない仕事が有りますよね、例えば第一次産業(農林水産業)などはありますか?きっとトピ主さんにも向いている仕事は有ると思います。 必要ならハローワーク等で職能訓練を受けてみるのも良いかも知れません。世間では人手不足の業界は沢山あります、求められている所を探していきましょう。

向いてるとかいないとか

🙂
どれくらいの期間で判断していますか? 好きで始めた仕事でも、軌道に乗るまでは大変ですよ。好きと向いてるは違うこともあるので。慣れるまで最低でも三年は欲しいです。それから判断してますか?半年や1年でまだ何もできないうちに判断してませんか?自分に甘いのでは? コミュニケーションが苦手なら極力人と接しない仕事、小さなミスがあまり響かない仕事を探せばいいのではありませんか?でもそれだって、ちゃんとやれるようになるまでは上司の指導を仰ぐのは当然のことですよ。

どうなんだろうね?

🤔
かおる
長くなりますが私の話をします。 今までバイト含め色々してきました。 郵便局の年末の仕分け、ホームセンターの店員、薬局の店員、イラストレーター、ライン作業、テレアポ、WEBデザイナー、ディレクター、ショップの販売員、スーパーのレジ、医療事務… こうしてみるとだいぶやってるほうではないでしょうかね? で、本題ですが… いまだに自分に合っていると思う仕事なんてないですよ笑 でもですね、テレアポは友達に電話するのでさえ嫌いなのに、意外と契約は取れてたんです。話すの嫌いだけど給与が高いという点だけでやってみたら意外と合ってたのかもしれません。(咳が止まらなくなったから辞めたけど) レジ系は好きも嫌いもなく。 ディレクターは人と話すこと多くて向いてなかったと思う。イラストレーターも発注との差を調整するのが大変で向いてなかったかも。 医療事務は好き嫌いないけど残業そこそこある割には給与安くてやる気が出なかった。 ライン作業は簡単だけどお腹が弱いので向いてないなと思った笑(好きなタイミングでトイレ休憩できるところがいい) ショップの店員はずっと立ってるのが疲れるからデスクワークのほうが向いてるのかなーと。 あとはWEBデザイナーは長くやってるけど、合ってるなんて思ったことないよ、結果的にそうなってるだけ。 ずっと勉強し続けなければいけないし。 でも職場による。この職場は凄い嫌な先輩いてとにかく無理!でも次の職場は良い先輩もいるから平気、とか。 私も人付き合い苦手だけど、合う職場と合わない職場はあったよ。同じ職種でもね。だから諦めないで~ 全部の職種をやってピンとくるものを探していくのは不可能だから、やってみたものの中で「ちょっとマシ」「微妙」「ヤバそう」ならば、「ちょっとマシ」なものを選ぶくらいの軽いスタンスでいたほうが楽だよー!

検査してみる

🙂
メンドリ
何度説明しても理解できない、同じミスを繰り返す人はいます。 なんらかの特性かもしれません。 大人の発達障害、で検索するとセルフチェックや検査できる病院の案内などがあります。 病院で治すものではありませんが訓練施設の紹介やどんな仕事が向いてるかなど役立つ情報があるかもしれませんのでモヤモヤ悩んでいるなら受診をおすすめします。

たぶん

🙂
匿名係
トピさんは、ご実家にお住みでしょうか? 家賃光熱費食費はどうしていますか? 成人して数年間か十年以上かわかりませんが その間、その、向いてる向いてないという価値観でずっと生きてこられたのならば 自分が生きていくための諸費用を自分で賄ってきた人ではないのだと思います 向いてないなって感覚で仕事を辞められる状況が、その呑気な悩みを生み出しています

そんな都合のいいものはない

🙂
ちまり
実は“向いている仕事”が合ったとして、それに出会えるまでどれくらい転職するのか。 例えば頭が悪くて、コミュ力が低く、不器用など、つまり能力の低い人に“向いている仕事”がどれほどあると思うのか。現状「向いている仕事ではなく、そういう人でもできる仕事」を選ぶしかない。 数をこなせば何とかやっていけるようになる。説教されても給料はもらえる。 “向いている仕事”じゃなく“何とかやっていける仕事”でいいんだよ。20年もやりゃ、自分でも向いてるかもって思えるかもだから。

自分に向いている仕事?

🙂
甚平
「ややこしい内容になると、すぐミスをし、自分ではそのミスを改善しているつもりだが、同じようなミスをしてしまう」 ↑ こういう人に「向いている仕事」なんて思いつきません。 向いているか向いていないか、ではなく、どんな仕事でも頑張り通す根性がないのでは? 自分に向いている仕事を、なんて都合の良いことを言っているうちは、あなたを採用する会社はないと思われます。 何を任されても、しっかりやり遂げる根性を身につけることです。

あるんじゃないのかな・・・

🙂
おーまいごっと東
あなたが記載したことを総合すると、「簡単な単純作業で、人とあまりかかわらなくていい仕事」ってことかな。 ものすごく退屈だし、忍耐がいるが、同じようなことをまいにちやってりゃいい。 そういうの、探せばあると思うよ。

向いていない仕事はあるけど

🙂
赤べこ
向いてる仕事がある人はそんなに多くはないです 大抵は「そこそこなんとか」なんです 向いてない仕事がある人はいます 好きでもない興味もこれっぽっちもないのに企業名や福利厚生に釣られて入社したようなひとは一生この仕事向いてないと思いつつもお金のためにかじりつくのはあるあるです 仕事の基本は「報連相」です。人付き合いが苦手でもこれはしなくはなりません。給料だって手続き自分でするぶんはしないと振り込まれません トピ主様は人に相談しないで自分1人で問題を解決しようとしていませんか あと完璧主義ではありませんか 仕事があなたに合わせてくれるわけがない 自分が仕事に合わせるしかない その仕事が好きかどうかくらいしかないです 今までなんの仕事をしてきたのか、またどんなミスをしどう改善しようとしたのか そのあたりどうですか

向き不向きの問題ではない

🙂
ハタハタ
向いている仕事だとしても人間だからミスはします。それよりも書いている内容が支離滅裂なことに気づいていますか? 真面目に仕事に取り組むがややこしい内容になると、すぐミスをし、自分ではそのミスを改善しているつもりだが、同じようなミスをしてしまう。(改善の仕方が分からない)要領が悪いetc…といった理由です>これのどこが人付き合いなんですか? 改善の仕方が分からないのなら上司に指示を仰ぐ一択ですが、それを人付き合いが苦手と言い訳をしているのでしょうか。 人付き合いが苦手なら軽作業など黙々とする仕事を探せばいいのでは。ミスのリカバリーは業務内容関係ありません。 向いた仕事ならトピ主にアジャストしてくれると考えているのなら大間違いですよ。

向いてなくてもさ

🙂
ここ
仕事辞めたら家族が困る、自分も困るから、血反吐吐きながらしがみつくもんなんだよ。 そうこうしてるうちに、スキルが身につくし、人付き合いも長く勤めてる職場の方が「あーあの人はああいう人だから」でほっといてくれるようになって楽になる。 トピ主さんが書いてるように後からついてくるんだよ。 心が壊れそうなくらい辛いわけじゃないなら、頑張った方がいいよ。

仕事=お金

🙂
割り切るタイプ
好き・嫌い・向いている・向いていないで仕事をした事が無いです。仕事=お金だから子供の時から夢もやりたい仕事も無いです。憧れの仕事でも無いので思っていたより違うもなく、挫折もなく、新しい事にも臆せず、ストレスもなく今は役職有で資産もあります。

一週間で向いてないと思った

🙂
クリームパン
その仕事、25年やりました。 初めはミスを恐れて先輩に何度も確認したり、1年経った頃には新入社員に追い越されるぞなんて事も言われ、心折れそうになりながら… 5年後に管理職になり、そのとき思いました。 向いてるか向いてないかじゃなくて自分が合わせるんだと。 あなたの言う向いてるって、楽にできて楽しいことなんじゃないですか? お金貰う以上、やんなきゃ行けないことっていうのもあるんですよ。 甘ったれてると自覚しましょう。

探してもいいけど

🙂
makamemo
事務職を20年くらいやっています。会社の業種は様々です。 事務が性に合ってると思ってますけど、苦手がないわけではありません。 電話が嫌いだけど、かかってくる電話は許容範囲に入るようになりました。かけるのはできれば避けたいけど、仕事のうちだと思えばなんとかなります。 ミスもします。連続して似たようなミスをした時は、真っ青になりましたね。 それでも続けている・続けられているのは、自分の中に「こんな場面での動き方」が蓄積されてるからだと思ってます。経験則も含めてです。 教えてもらったスキル、対処法、過去の事例、いろいろなことが組み合わさった解決法があるはずです。 自分の中でそれを見つけられるまで、ひとつの会社にお勤めしたことはありますか。 一つ所で培った基礎は、転職しても応用が利きます。 職種も関係ありません。わたしは歯科助手をしていた時期もありますが、そこでのスキルも、お客様対応で役に立ってます。 働かなくても生活できるなら、向いている仕事を探すのもいいけれど、そうではないんですよね? 自分を仕事に合わせた方が早いし、選択肢が増えると思います。自信もつきますよ。

まだまだできることはある

🙂
ぶんぶん
トピ文では様々な仕事とあるだけで、業種や職種がどんなものでそれぞれどの位続いたのかが分からないのでアドバイスしづらいのですが… ただ、私はやはり人それぞれ向き不向きはあると思います。 たとえば、コミュニケーションが苦手で人と話すのに緊張するという人は、接客業や営業は向かないでしょう。 そういうことです。 トピ主さんは >ややこしい内容になると、すぐミスをし、自分ではそのミスを改善しているつもりだが、同じようなミスをしてしまう。 (改善の仕方が分からない) のですよね。 こういう人はまず、その場その場で臨機応変に対応しないといけない職種はあまり向かないです。 分からないことや想定外の事が起きるとパニックになって、ミスを誘発するからです。 どちらかというと、マニュアルがあってある程度決まったことをこなす業務の方が向いてると思います。 私もケアレスミスが多く、若い頃はどう改善すればいいのかも分からず自分を情けなく思ってました。 自分で発達障害を疑って関連本を読んだりしたことで、自分が何故ミスを引き起こすのかが見えてきて、対応策を模索しながら少しずつ改善はしてきましたが、やはり今でも臨機応変な即時対応が求められる仕事は苦手です。 こんな私ですが、今の会社はもう20年勤めていて、「こういう仕事はぶんぶんさんに任せれば安心」といってもらえる業務も増えました。 向いてる仕事がないと決めつけるのはまだ早いと思いますよ。 書かれていたように、どんな仕事でもある程度経験を積むことだって大事です。 自分で分析するのが難しいならハロワや転職サイトで相談するなどプロの力も借りましょう。 発達障害の本を読むのも(実際にどうかは別として)ミス対策を考えるのに役立つと思います 少なくとも私には非常に有益でした。 今から諦めず、がんばってみてください。

向き不向き

🙂
ゆかたん
無論、多少はあるでしょう。 >それとも、向き不向きではなく環境や経験によって仕事は後から合っていくものなのでしょうか。 いいえ、合わせていくものです。 対価を得るために、働くのですから。

単純作業のお仕事は?

🙂
しめじ
私は現在、工場で働いています。 仕事は、毎日同じ作業の繰り返しです。 時間ごとに作業場の中でのローテーションがありますが、仕事内容とローテーションの順番さえ覚えてしまえばあとは同じことの繰り返し。 これが、自分に合っている!とすごく感じるようになりました。仕事が楽しい、とまではいきませんが、苦痛なく働ける、という感じです。  私はこの仕事をする前は20年ほど看護師をしておりました。 50代半ばになり、体力的にも精神的にも看護師の仕事がきつくなり、工場勤務へと転職しました。 そんないきさつがあり、単純作業の繰り返し、人よりも物に向き合って淡々と作業をこなす今の仕事がとても楽に感じられます。 仕事にやりがいを求めていた20代、30代の頃に今の仕事に就いていたら、きっとつまらなく感じてすぐに辞めていたと思います。 今は、やりがいよりも、ストレスなく平穏に過ごせることが何よりも大事です。 若い頃には優先順位を考えながら複数の仕事をこなしていくことが楽しかったりもしましたが、今はマルチタスクが難しくなり、目の前のひとつのことに集中して取り組んでいく作業が向いているようになりました。 仕事って適正もありますが、タイミングも重要だと思います。 人の心も体も変化していくものですし、今、向いていない、合わないと思った仕事でも、あと何年かすれば違った姿勢や心構えで向き合えるかもしれない。 タイミングが合わなかっただけかもしれませんよ。

ルーチン作業でしょうね

🙂
久我重明
流れ作業、倉庫の入出庫やピッキング作業とか。 でも「人と接しない」ってのはかなり難易度高いですよ。

うーん

🙂
あらま
とぴ主さんが向いていない仕事ははっきりしていますよね。 営業とか接客業とか対人支援関係(福祉相談員とかカウンセラーなど)とか、対人能力がかなり物をいう仕事。 自己裁量の多い臨機応変さが求められる仕事とか。 後はやってみて、出来そうなら続けていくしかない。 どちらかと言うと、工場のレーン作業など単純作業系はややこしいことがないから向いているのかも。 とぴ主さんはクビにされない限り「頑張って出来るようになる」という仕事に取り組む姿勢が足りていないんじゃ? どんな仕事でもいつまでもミスし続けていたらダメでしょう。 向いている仕事以前の問題かなと思いました。

「向いている仕事」はない

🙂
ochapi
「向いている」がきちんと定義できないので、「向いている仕事」というのは多分存在しないのだろうと思います。判断可能な基準で代替すると、「できる-できない」と「すき-きらい」の組み合わせで「できる・すき」が「向いている」なのかもしれませんが、なんかズレがあるような気もします。 すき・きらい の方は好みの問題なのでそう簡単に変更はできません。しかし、できる・できない、については、「できない」側が「何をやっても無理」「トレーニングでなんとかなりそう」「資格取ればなんとかなりそう」など、「できない」対策がある程度可能です。他のレスで「できない」対策はたくさん挙がっていますから、実行できそうなものを試してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの場合、自己判断では現時点で「できない」側にいるようなので、対応は2つです。(1)できる仕事を探す(好き嫌いは言わない)、(2)好きそうな仕事で「できない」から現実的な範囲の努力で「できる」に変われそうなものを探す。 闇雲に「向いている仕事」を探すのは、探している本人がなんだかわかっていないものを探すという難事業です。多分うまくいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧