本文へ

園ママから避けられる理由

レス10
(トピ主 0
😢
いつまでたっても…
ひと
40代2人の子供(7歳.4歳)の母です。
私の行動が、幼稚園で避けたい親になるのか教えて下さい。
・クラスの父母会のラインのメッセージの返信を2人程忘れていた。
・ランチ会の後、御礼のラインをしなかった。
・クラスのランチ会を開催するのが遅かった。
・お迎え時の会話が続かない。

お迎え時間もだんだんと早い時間を避けて、お迎え時間が終わる頃に皆さん来ているようで…
上記のような事をする人は避けるべき人なのでしょうか?

ランキング

レス

気になりません

🙂
ねこ
年長女児幼稚園児のママです。私なら トピ主さんの行動だけでは 避ける理由は無いです。 もし、お迎え時の会話が続かないの理由が 相手から失礼なことを言われる、でしたら、避ける理由にはなります。

うーん。。

🛳
きんかん
>・クラスの父母会のラインのメッセージの返信を2人程忘れていた。 要返信の要件だったのであれば、これは駄目ですよね。でもその後のフォローができていれば問題なしです。 >・ランチ会の後、御礼のラインをしなかった。 環境によりますけど、お礼をするのが通例という空気ならば、浮くでしょうね。 >・クラスのランチ会を開催するのが遅かった。 これはよくわかりません。都合もあるし別にいいんじゃない。 >・お迎え時の会話が続かない。 口下手なお母さんだなあ、楽しくないな、とは思われるでしょうね。子供同士が仲良ければ接点も持ちますけど、そうじゃないと敢えて仲良くなりたいとは思わない。 以上です。 私個人は、上記のことで「避ける」という行動をとるほどではないと感じます。 でもそこは違うのかな。ボスママ的な人がいて、その人があなたのそういう部分を気に入らず、周りが「長いものに巻かれろ精神」でくっついて行動している状態なのかもしれません。。

うーん

041
もも
返信を忘れられた人にとっては、 面白くないでしょうね。 ランチ会の後、お礼のラインを、 その他のみなさんがしている中、 一人だけしていなかったら、 よく思われないでしょうね。 ランチ会の開催が遅い? 役員さんですか? そもそも一人で決めるものではないでしょうから それについては、分かりません。 会話が続かなかったら、 ノリが合わない人。気が合わない人と思われて 次から話そうとは思わないかもしれないですね。 避ける「べき」っていうか… あまり仲良くしたくない人って感じなのかも。

避けるべき、とまでは思わないが

041
21美
トピ文にあることは、それぞれささやかな事と思いますが、それぞれに何か感想を持つ人がいる事柄ではあります。 園ママという少々特殊で小さなコミュニティーの中において、誰かに振り回されたり、気持ちがモヤモヤすることは避けたいという思いを持つのはよくあることなので、「避けるべき」というような強い感情、積極的な思いはなくても、何となく距離を置いたような感じになっても不思議ではないかな、と思います。

本音で書きます

😢
かな
幹事をされているんですかね? 有難い反面、お時間があるのかな?なにかお子さんに心配事があるのかな?と思ってしまいます。 私なんかだと、忙しいので幼稚園は先生とコミュニケーションとれていればよい、子供の仲良しママと必要があれば会話、と考えています。 下手に手を広げると間違った情報や不安要素が増えるので、自分の子を信じて先生にお任せしています。 あとは、幹事ママに対する追い目というか、自分はきちんとしていないので付き合いにくいなーと思ったりもします。 あまり接点がないので、幹事が好き同士ママとしか合わないと思いますよ。 ただ、それが少数派なだけで。 だから、避けてはいないと思います。 本音で言うと、面倒半分、引け目を感じる半分です。 送迎終わって家についたら幼稚園のことは忘れます。そんなもんです。

積極的に仲良くなりたい相手ではないですね

041
ほっぷ
心当たりの項目の内容がいまいちよく分かりませんが、このような理解であっているでしょうか? >・ランチ会の後、御礼のラインをしなかった。 →普通ならお礼をすべきシーンでお礼のラインを送らなかったということ? >・クラスのランチ会を開催するのが遅かった。 ・ランチ会を主催する側になったのかな?で、通常の開催時期より遅くなってしまったということ? トピ文もそうですが、言うべきところで言わなかったり、言葉が足りないのだろうなと感じます。 返信を忘れた時も、その後に「返信遅くなってごめんなさい。」って一言謝りましたか? メールの内容がシンプルで連絡無精でも直接会っている時の感じが明るくてまともな人だったら「あ、この人メール苦手だもんね」って許容できるのですが、メールも直接も愛想が悪いとなるとお近づきにはなりたくないです。 別に嫌いだとか絶対避けようとまでは思いません。 ですが、ちゃんとお礼や謝罪ができなかったり期限が守れないようなことが続くと、そういう人なのかなと思いますので、積極的に交流したいとは思わなくなります。 これは幼稚園のママ友に限ったことではなく、他の環境でもそうです。

うん・・

041
amo
>・クラスの父母会のラインのメッセージの返信を2人程忘れていた あり得ないんじゃないですかね。 一番困るのがこれでしょう。 無反応。見たか見ないか分からない(既読で分かるけども) 仲良い友達同士のプライベートのやり取りじゃない、学校の事で連絡してるのに返事がないって一番迷惑ですよ。 リアクションしろよ!!!って話です。 返事が必要な内容のメールだったら更にあり得ないですね。 こんなの誰にやっても嫌われるよ。 職場でやっても「ちょっと返事は?!」って言われるでしょ。 >ランチ会の後、御礼のラインをしなかった これはいちいち必要なのかどうかはわかりません。 でもお礼する必要のあること、例えば何かもらったとか、何か奢ってもらったとか・・ お礼が必要な物が特にあった場合はすべきです >クラスのランチ会を開催するのが遅かった 意味が分からないです。あなたが幹事みたいな感じで開催する事だったの? それがいいかげんな対応で遅くなってしまったとか? そういう事なら「ちょっといいかげんすぎる・・」と思われても仕方ないですね。 嫌いです。 >お迎え時の会話が続かない。 これは別に・・面白くないなと思うだけで嫌う事はない。 一番問題なのは、こっちだって連絡してくてしてるわけじゃないのに返信しろよ!って思う学校関係のメールですかね。 本当返信してくれない人って大迷惑なんですよ。いいかげんすぎて困る。

トピ本文の例なら

041
たろすけ
避けられるほどの理由とは思えませんね。 ~しなかった、事例が多いですが トピさんが気が付いていないだけで、避けられるようなことを【している】ということはないですか? あとは、お子さんが、園で乱暴だったり意地悪だったり。 園でのお子さんの様子はどんなですか?

とっつきづらいかも

🐧
おいも
一つ一つは大したことないけど、全部だと確かに避けたいというか、積極的にお付きあいしたい人ではないですね。 クラスのランチ会の開催が遅かったって、良く意味がわからないのですが、幹事だったんでしょうか? 一番大きいのは、最後の「会話が続かない」かな。 特定の人とだけ会話が続かないならともかく、どんな人とでも会話が続かないなら、トピ主さんはあまり自分から話をふらない受身タイプなんじゃないですか? 二人きりで会話がないのは気まずいですし、私もできれば二人きりにならないような時間にずらすかも。

避ける理由はなく、付き合いたい理由もない

🙂
オーナメント
>お迎え時間もだんだんと早い時間を避けて、 >お迎え時間が終わる頃に皆さん来ているようで… これが気になる事なんですよね? でも、関係ないと思いますよ、むしろ存在感が無い。 付き合いが無い人の事を気にして何かするって事ありますか? ママ友というのは、子供同士が仲良く、連絡を取る必要があり だんだんと親も仲良くなって行くことが多いです お子さん同士の付き合いが書かれてませんし、良く分かりませんが この説明で、そこに触れないのが、幼稚園のママさん関係が理解できていないからなのか そこは全く問題ないから、この具体例4つだけと思ってるのか その当たりが良く分かりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧