保育園に子供を通わせてるママです。最近同じクラスのママさん数人から挨拶しても無視されたり無視とまで行かなくてもあからさまに避けられたりします。この前も、目が合っているのに反らされ、その後挨拶しても後ろを向いたまま無反応という対応をされました。違うママさんにも同じような事をされたことが何度かあります。
私はお迎えの時間がみなさんとあまり合わないので、会うとしてもたまに会う程度です。園の行事なども参観や運動会、お遊戯会や懇親会など参加していますし、その際近くにいるクラスママさんには挨拶もしますし話しかけたり軽く会話もしたりもしています。子供も友達と仲良くやれているようで、面談で先生の話を聞く限り問題は無さそうでした。ただ私は人見知りのためいわゆるママ友といえるほどの関係の人はいません。なのであまり深く関わる事も無く、上記のような対応をされる原因が思い当たりません。
積極性が無いから??とか、元気がないから??服装??とか思い、笑顔で挨拶と身だしなみは気をつけるようにしてますが、まるでダメです。
もちろん同じクラスのママで普通に接してくれる方もいます。他のクラスのママさんたちは皆普通です。
違うクラスとかなら別に気にしませんが、あまり会うことがないとはいえ同じクラスで、ほとんど関わりがないからといって無視するって普通ですかね?ちなみにその方達は他のママさんとは普通に会話してます。
あまり今まで無視される経験が無かったので、ショックですが、その状況ならそれが普通だよって言われたら割り切れる気がしたので質問しました。ご意見よろしくお願いします。