本文へ

子供のクラスのママ数人から無視される

レス7
(トピ主 1
😨
ロン
ひと
保育園に子供を通わせてるママです。最近同じクラスのママさん数人から挨拶しても無視されたり無視とまで行かなくてもあからさまに避けられたりします。この前も、目が合っているのに反らされ、その後挨拶しても後ろを向いたまま無反応という対応をされました。違うママさんにも同じような事をされたことが何度かあります。
私はお迎えの時間がみなさんとあまり合わないので、会うとしてもたまに会う程度です。園の行事なども参観や運動会、お遊戯会や懇親会など参加していますし、その際近くにいるクラスママさんには挨拶もしますし話しかけたり軽く会話もしたりもしています。子供も友達と仲良くやれているようで、面談で先生の話を聞く限り問題は無さそうでした。ただ私は人見知りのためいわゆるママ友といえるほどの関係の人はいません。なのであまり深く関わる事も無く、上記のような対応をされる原因が思い当たりません。
積極性が無いから??とか、元気がないから??服装??とか思い、笑顔で挨拶と身だしなみは気をつけるようにしてますが、まるでダメです。
もちろん同じクラスのママで普通に接してくれる方もいます。他のクラスのママさんたちは皆普通です。

違うクラスとかなら別に気にしませんが、あまり会うことがないとはいえ同じクラスで、ほとんど関わりがないからといって無視するって普通ですかね?ちなみにその方達は他のママさんとは普通に会話してます。
あまり今まで無視される経験が無かったので、ショックですが、その状況ならそれが普通だよって言われたら割り切れる気がしたので質問しました。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくあるんですよ

041
のま
そういうのって嫌ですよね 私も経験ありますよ。 多分ですが、トピ主さん自体に 何かあるとか、したとか そういうことじゃないと思うんです。 無視をする数人のママさんたちの中で 何かあるから、そういう状況になってしまっている と思ったほうが正解に近いと思う。 いい歳した大人でも、成長していない人って 結構いるんです。 平気で意地悪するママもいるし そうやって集団で無視する人たちだって 実際にいます。 どの学校でも、一組二組はいるんじゃないかな。 特に今は、LINEなどもあって 集団がより密になりやすいから どこかの誰かがひとり、誰かの悪口を言ったりすると その集団に属する人は 「この人とはしゃべっちゃいけないんだ」と そういう思考に発展してしまうのではないかと思います。 やられた方はわけが分かりません。 でも、それが現実かもしれません。 やられる方にはきっと何も非がなく やる側が、何か理由を見つけては 人を攻撃して、 それが正義だと錯覚する現象が起きているのだと思います。 他の方と仲良くできるのでしたら、 その一派とは目も合わせず、スルーされたら いいと思いますよ。 何ともならないし 時が経てば、あちらの思考も変わるかもしれないから。 あまり気にしないで マイペースで過ごしてね。がんばれ! 

そういう人いますよ

🐤
marumaru
普通とは思いませんが、そういう排他的な人っています。 仲が良い人や顔見知りとは仲良くするけど それ以外の人はほぼ無視、みたいな。 あと地域的なものもあるのかなぁ。 上の子が通った保育園では子供のクラスや年齢関係なくすれ違う時は皆挨拶してましたが、 下の子が通った別の地域の保育園では知らない人には挨拶しない感じで 私が上の子の保育園の時のように挨拶してたら「え」みたいな顔されました。 そして(下の子の時の)同じクラスの子のお母さんに たぶん私にだけ挨拶してくれない人がいて 私から挨拶するとボソッと返す感じ。 なのに他の人には明るく挨拶&おしゃべり。 全然話した事もないのになんでそんな態度取られなきゃいけないんだろうと とても気分が悪かったです。 私の場合はその人だけで他の同じクラスの人は普通に挨拶されたり話したりしてましたので まだ良かったですが そんな人が何人もいたらそれは辛いですね。 そういう残念な人なんだと思って、こちらは今まで通り大人の対応をし 話せる人とお話しましょう。 もし何かこちらに悪いところがあったとしても それを指摘せず無視って、子供のする事です。 どうしようもありませんからあまり関わらないのが一番です。

いたいた、そういう人

041
アルピニスト
どこの仲良しグループにも入っておらず、心当たりが全くないのであれば、様子見でいいのではないでしょうか。 何となく私にも覚えがあります。子供が小学生になった頃だったかな。仲良くするメリットがない人間とは口をきかない、と決め込んでいるように思えるお母さん達がいました。その分、仲良しのお母さんにはすこぶる愛想がいいんです。 特に何も対処せず放置してました。元々、接点がないので何もしようがなかったですし。 で、子供も成長して今は趣味の会に入っているんですが、いつも固定メンバーで行動している人達は基本同じ感じですね。自分達以外には興味がなく、グループ内でいつも他人の悪口を言ってはグループの結束を強めています。しばらく一緒に行動したことありますが、そんな細かいことまで言う?って感じでウンザリしてきたので私は抜けました。 あの頃(子供が小学校の頃)のママさん達もきっと同じ感じだったのかな。だとしたら、私は一匹狼だったので情報も少なかったでしょうからノーマークだったのかも。 無視されているのは、あなたに興味がないことの裏返しでしょう。お互い興味ないんだから、今のまま疎遠にしといていいと思います。

理由なく無視する人はいますよ

🙂
スイートポテト
親しいグループのママ友と区別するため、関係ない人とは挨拶しない メリットのない人とは挨拶しない という性格の人が一定数いるんです。 それが、先生と親しいとか、顔の広い人とママ友だと分かった途端、挨拶が始まったりもします。 もし学区が同じで、同じ小学校で、子供同士が付き合いだしたり、必要が出たら 突然、何もなかったかのように、ニコニコしてくることすらあります。 でも、同じクラスの人をわざわざ無視するなんて、マトモな大人がする事じゃないので 要注意人物だなと思って近づかない事です

うーん

🙂
はなこ
そんな無視するような人なんて気にしない気にしない! 普通に話してくれる人もいるんだから、放っておけばいいんですよ。 挨拶に気付かなかっただけかもしれないし。 私も「すれ違ったのに無視された」って言われたことがあるけど、こちらからしたら「いつ?」って感じですよ。 そんなに真剣に考えないで、程よい距離でお付き合いしていけばいいんですよ。同じクラスでも顔がわからない親御さんもいますし、本当に気にしない。 酷い時には目の前で悪口言うような攻撃的な人もいますからね。無視なんてかわいいもんですよ。

日常生活に支障がないならほっとく

041
しずく
世の中いろんな人がいるなぁ。 いやな感じだなあ。 わたしはそんなことしないでおこう。と思って、流す。 まあ。それが解決しないとご飯が食べられない。とか 挨拶してもらわねば、日常生活に支障をきたすのであれば、解決のために色々考えるかもしれないけど。 普通に食べて寝て、子供が可愛ければ、よその奥さんが礼儀知らずなことなんかとうでもいい。

トピ主です

🙂
ロン トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! そのような人はよくいるとの意見や、励ましのお言葉に少し気持ちが軽くなりました! 近々親子の食事会が開催(参加は自由)されますが、その人たちもいると思うと行きたくないです。でも私の気分で行けない子供の事を考えたらそんな事は言ってられないしと正直悶々としてます。まー、子供が乗り気なら修行だと思って行くしかないかな?とは思いますが汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧