本文へ

高校にもなってママ友?

レス26
(トピ主 1
041
ママ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
子供は上が高校に入学したのですが、早速クラス懇親会があり、そこで母親たちでラインをして仲良く情報交換しようと誘われました。
断りにくいので承諾しましたが、飲み会のお誘いなど頻繁に連絡が入り困惑しております。
高校生にもなった子供、今さらママ友なんて面倒なものいりません。
同じような経験をお持ちの方、どのように対処すべきか教えてください。またこれは、一般的なことなのでしょうか?
中学では個別に少数の仲の良い方とランチする程度のおつきあいでしたので、びっくりしてます。

ランキング

レス

家のことを理由にして、断る

041
通りすがり
私はママ友付き合いとか嫌だったので、子供が小学生になってからは一切付き合ってません。保護者会で挨拶する程度です。 たまに誘われますが、仕事や両親の世話を理由にして断っています。 子供は友達もいるので、問題ないようです。

最初にそういうの苦手と断れば良かった

HN何しよう
たまたまそういう流れになったのでしょう。 好き好きだからしたい人はすればいいんです。 飲み会やくだらない付き合いの中から、進路等の有力な情報が入ることもあるけど、 (PTAではよくある) 鬱陶しいなら、外れたり、無視し続ければいいのでは? それはママ友とは言わない。 大人の付き合いの一端でしょう。

めんどくさー

💋
松島
高校なんてほとんど知らない人ばかりで 面談以外行く用もないし 親と交流した覚えもないわ 部活してる保護者同士は別ですが。 スルーでいいんじゃないですか 顔を合わす機会はごくわずかです

まぁまぁ

041
玄米
気持ちはわかるけど、 誘ってくださったのならその気持ちだけありがたくいただいて、 飲み会自体は遠慮すればいいじゃないですか。 ママ友を面倒と断じるトピ主さんですから、 人との付き合いが苦手な方なのかと思いますが、 それこそ子供が高校生にもなったのですから、 そろそろ迷惑なママ友付き合いを上手に断るすべを覚えたらいいのに・・。 飲み会の断り文句なんていくらでもあるでしょう? 「お誘いありがとう。でも私飲めないから遠慮しとくね」 「お誘いありがとう。夜出ると夫が不機嫌になるのが面倒で、飲み会控えてるの」 「お誘いありがとう。次の日仕事で早く出るからやめとくね」 本当かも知れないし、方便かもしれないけど、 たいていの人は 「了解です!またの機会に是非」 と言いつつ察してくれるわよ。

高校生母は本気で弾けたい

041
大学生の母
高校生の母親はもうママ友という概念を超えています。 子どもの為のネットワークではなくて、子どもが手を離れて暇なので、本気で友達を求めています。 飲み会をするごとに人数は減って行き、本当に仲の良い気の合う者だけ残ります。 そこからママ友じゃなくて、本当の友人関係になっていきます。 だから、煩わしかったら気にせず断っていいんですよ。「○○さん来なかったわ、強調性ないわねー」なんて事言われませんから。 子どもの高校つながりだと、子どもの学力に差がないだけに、お互い探りを入れる必要無く話せるので、気が楽なんですよー 幼稚園、小学校、中学校と子どもつながりで親同士付き合って来ましたが、最後に残ったのは地元の小・中の付き合いじゃなくて、高校の母親同士のお付き合いです。

ものは、考えよう

041
チャニン
あなたがそのように思うのは、わかります。私はもう子供は社会人ですが、PTA、ママ友、子供の学校関連のことって終わってしまえばもう、THE ENDじゃないですか。 例え誘われたって断ればいいんですし、あなたが今更、ママ友なんてっと思っていたんでしたら、その時点で無下に断れば良かったんです。 社会人になってしまえば、すべて終わりですよ。ものは考えようです。

あーあ

041
は、
確か、高校の雰囲気にも寄ります。時代背景も有りますか?親も働いていたり介護などしているなど、頻繁に会う事は、無しでした。年に数回、飲み会した記憶有ります。それも次男の時ですね。不登校など色々問題を抱えている同級生もいました。親の会が、PTAとは、違うかたちで有りました。親同士、情報の共有や悩み事など話しあってました!それと違うなら時代ですか。気が、乗らないなら参加しなくても、よいのでは。高校の保護者とは、親しく付き合った事は、ないです。

貴重な情報交換

041
あります
子どもは自分の都合の悪いことは親に言いません。反抗期になったらなおさらです。息子の学校では貴重な情報交換の場になっています。また親同士仲良くしていると、子供同士のトラブルも、意外にさらっと解決できる事が多かったです。また大学受験の情報も懇親会で仕入れました。全部自分で乗りきれる人には必要ないと思いますが、受験制度もコロコロかわりためになりました。賢い親は参加する学校でした。

愛想よく不参加で。

041
ゴマ
どうせ参加率なんてそんなに高くないと思うので、 「お誘いありがとうございます。残念ながら不参加でお願いします。楽しんでいらしてくださいね。」 でいいのでは?

昔ですが、ありましたよ

💋
匿名主婦
子供は30歳ですが、公立小学校の時はもちろん、公立中学も、私立高校でも、クラスのお母さんたちとのランチはありましたよ。 都内です。 当時はメールもなかったし、あっても一般的ではなかった頃です。 電話連絡網でランチの案内が来たりしました。 年度初めには担任も出席しました。 さすがに、頻繁に集まりがあったら迷惑ですが、時々だったし、保護者会ではなくランチだとざっくばらんにおしゃべりで来て、私はとても楽しかったですね。 親しいお母さんとは、電話で話したこともありました。 都内だとこういう親睦会的なランチって、割と普通だと思いますけど。 それより、「ママ友」と言うのがちょっと違う気がする。 そういうのはママ友とは言わないと思うけど・・・・ 小学校のお母さんとは今も付き合いがあるけれど(地元ですし) 高校は私立なので家が遠いし、付き合いは高校在学中だけでしたよ。

役員じゃないんですよね?

😑
大学生の母
クラス懇親会なんてある事自体、ちょっとビックリですね~ この春 子供が高校卒業したんですけど、説明会ぐらいしか親は学校に行かないし、1人もママ友は出来ませんでした。体育祭とか行っても、私のような“ぼっち母”は多かったですね。気楽で良かったですよ。 飲み会など、断るのも面倒になってきたなら、ライン抜ければいいんじゃないですか? そんなに会う事もないでしょうし。

なかったです

041
祥子
上は私立高校、下は公立高校でしたがクラス懇談会も行かなかったし ライン交換や飲み会のお誘いなんて一度もなかったです。 暇人の保護者が多いのかな? 高校でもママ友を作りたがる人がいるのには驚きですね。 子供の所属してる部活では、アドレス交換がありました。 お茶当番や試合の連絡をするためのものでママ友を作るためでは ありません。 部活の方では保護者の飲み会は頻繁にありましたが 監督やコーチ、後援会の方も参加するので半強制的なものでした。 今は卒業したので保護者のアドレスも消しました。 主さんの子供の高校は地域密着型の高校でしょうか? 面倒ですね。

幼稚な母親が増えている

モニカ
最近は、年齢のわりに言動が幼稚な母親(父親も)が増えていると思います。 いつまでたっても、気分は女子中学生なみの思考言動。 とにかく「独りに」なることを恐れ、誰でもいいから 「誰かと一緒にいる」ことに異常なまでの執着。 そこまでして、しがみついたわりには、 その仲間とは、心は通い合うことはないでしょう。 家に帰れば、疲労と嫌悪感だけが残る。 なんて不毛なことでしょう。 以前の自分もそうでした。 私は、それに気付いて以来、一切、不毛な女友達との付き合いやめました。 本当に好きな人とだけ、それも付かず離れずを心がけ。 すると、頭がすっきり冴え渡ったような日々です。 あんなにママ友で悩んだころが嘘のようです。 気付いた人から、楽になるのです。 貴女がそこに気付けるかどうかです。

受験を控えているからでは?

041
からのんら
塾だったり志望校だったり先々の受験の漠然とした不安が大きいからじゃないでしょうか、ちなみに大学生にもなると一切無くなりますから。 子育て終わってみて思うに経験上ママ友なんて必要ないんですけどね。

子供が高校生になったのなら

041
カニ缶
ママ友なんて括りは外して、お友達作りの機会とでも思ったらいかがですか。 いつまでも元気で外出できる訳じゃありませんよ。

わかる!

041
たまこ
うちは中高一貫校でしたが、地元を離れたので「やっとわずらわしい関係が無くなる!」 と思ったら、今度は部活のママ友?会が。。 顔合わせのランチだけ、それっきりかと思いきや、その数週間後の懇談会前にもランチだの何だのって「え~ここでもか?」とうんざりしました。 どこに行っても群れたがる、グループに所属したがるものなのか・・。 みんな内心は仕方なく集ってるんだろうな、と思ったのですが、 驚いたことにそうでもないみたいで、毎回ほぼ欠席者無しランチなんですよね。 でも気ばかり使って疲れるし、大して楽しくも無いので 「用事がある」と言って断るようにしたら、声もかからなくなりスッキリしましたが、 卒業式を機にまた復活。 ちょっとビビってます。

トピ主です

041
ママ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 もちろん断ること自体は簡単なのですが、親子でカラオケしよう!なんてお誘いがあると娘にも意見を聞かねばならず、違和感があるのです。 大学生の母さんのご意見のように、中には本気で弾けたいと思っている人もいるのでしょうね。 私は昔からママ友は子供のためのお付き合いと思っているので、卒業したいです。もちろん情報交換にもなるし良いこともあるのでしょうが、常に気を配らなくてはならない相手と本音を言わず、そつなく話をするのは、もうお腹いっぱいと思ってます。 自分の本音を言える友達とほどほどの距離でお付き合いがいいですね。

保護者会ってないの?

💋
匿名主婦
横レスでごめんなさい。 高校ではクラス懇親会(保護者会のことですよね?)って、今はあまりないのですか? 教室で担任から生徒たちの様子を聞いたり、お母さんが何か質問したり、そういう集まり、昔は高校でも4月、12月、3月にありました。 10月頃は三者(二者)面談も。 我が家の場合は私立高校だったから、この位あるのが普通だと思っていたけれど (友人のお子さんの高校もそうだったし) 公立高校だと少ないのかな。 高校は入学式位しか親は行かなかった、というレスにかなり驚きました。

受験対策の情報収集と新規友達募集です。

🐤
ポッチャマ
私も上の子が高校生になり、全く同じ目に遭いました。 文面は、「親同士仲良くやりましょう」って書いてますけど、 実際は、大学受験の対策収集と新規友達募集って感じでした。 我が子は、高校1年生ですが、大学に行く気が全くないので、 就職に強い専門学科に入学したので、大学受験の情報収集なんて無縁です。 息子の学科は、塾に行かないと大学受験できないカリキュラム内容ですから。 子育て終了しつつあるから、新規友達募集されても・・と思い、 すべて既読スルー状態。 そのうち、グループから抜ける予定です。 必要ないなら、放置でいいと思います。

ありがたいかも。

041
通りすがり
まだ、うちの子は中学生ですが 高校で別の地域に行ったら 中学が一緒の子もいないし、 全く様子が分からないと思うので コミュニティに参加できたらありがたいかも。 子供の情報交換だけで済めば、いいんじゃないでしょうか。 でも、こういう風に考えること自体、過保護なんですかね。 大昔ですが、うちの親は放任だったし いじめられてたけど、親に相談するという発想もなかったし 進路も先生にも相談せず自分で勝手に探して勝手に遠方に決めたなあ。

他の女性から聞いた話ですが。

041
私はさっぱり派
日本で一番最高学府に合格者を出している、中高一貫の私立男子高校の場合、ママ友のお付き合いも濃いみたいです。 もう息子達も社会人になり、孫も出来た年齢になったのに(婆になったのに)、 息子の高校時代のママ友と一緒に、ママ同窓会をするのだそうです。 息子自慢と孫自慢が専らだとか。 ご主人様は、定年前のラストスパートだったり、単身赴任が長く続いていたり、悠々自適の生活だったりなので、 そういった集まりが、主婦の楽しみでもあるらしいですよ。 『息子の友達のママは、自分の友達』 『子供の受験を、一緒に懸命に頑張った仲』 『あの苦しい時代を、一緒に乗り切った戦友、一生の友達』 ・・・ママ同窓会に参加する女性達に言わせると、そういうものらしいです。 話を聞いて「ふーん」と感じた私は、かなりのクール派で、顰蹙を買ったみたいです。 (話をした女性から、こちらに共感を求められていたみたいです。) 話をしてくれた女性曰く、「子供の教育熱心な母親なら、この話題は理解できる筈」だそうです。

保護者の交流が必要なときもあります

🎂
ふーん
子どもが通っていた中高一貫校はクラス懇親会の運営もクラス委員が行っていました。 校内でやるもよし、外でやるもよしの決まりは学期に1度は行うことでした。 高校になってからは、どのクラスも出席される方はほぼ同じでしたが、みなさんお子さんを含めて学校での様子を先生からお聞きできる機会として楽しみにされていました。 そして、お子さんを通じて知り合ったり懇親会で知り合ったお母さま同士でランチなどの交流をされていたようですが、なにせ私はフルタイムで働いていたので1度も誘われたことがありません。はっきりと「平日は無理なのよね。」と聞かれて、はっきりと「無理」と答えたためです。 お母さま方が働いていなくても、世帯所得はみなさんわが家など比べ物にならないくらいのご家庭ばかりで、みなさん常識レベルが高く、そのような低レベルのお誘いあいの話も聞いたことがありませんでした。 子どもに手がかからなくなってきたので、仕事を始めたことにして、ゆっくりお断りしつつ仕事を探したらどうでしょうか。暇な人は、いろいろ聞いてくるので守秘義務のある職種にしたら話せないので楽ですね。 とにかくお疲れさまです。

保護者会、ありますよ

🐱
ドリア
公立高校でも、各学期毎(だったかな?)に保護者会が設定されています。 ただし我が子の学校の場合、面談は希望者のみ。 進路指導は生徒がメインで、親はサブです。 都内進学校でしたが、生徒の希望を第一に志望先を決定するという方針だったので、親が情報を収集したり教師と面談したりということには積極的ではなかったですね。 私も、保護者会は各学年最初の会しか出席したことがありません。 懇親会はクラス役員さんの任務でした。 公立高校は母親就業率も非常に高いので、懇親会は常に夜(ちなみに保護者会も土曜日午後)。 私は一度も参加しませんでしたが、クラスの3割くらいは参加されていたと聞きました。 主に運動部のお母さんたちですね。 懇親会で仲良くなるのか、試合の応援で仲良くなるのか。 どちらが先かわかりませんが、部活ママたちの結束は強かったですよ。 我が子は文化部だったので、親同士の付き合いは皆無。 ‘親子懇親会‘の企画もありましたが、我が子の友人もその親御さんも、興味なしの方が多かったので、参加したことはありません。

いらないよね~

041
れいママ
うちの息子もこの春から高校生になりました。それ繋がりのママ友??いらね~。でも野球部なのでそれ繋がりは必須です。息子が全力で頑張るスポーツを通して、親同士がつながるなら、この付き合いは大事にしたいです。それが息子たち部員のためになるから。でも単なるクラスメートの親とLINE?絶対しな~い。

ドリアさんへ

💋
匿名主婦
保護者会、あるのですね。 ちょっとホッとしました。 教えてくださって、ありがとうございました。

メールやラインがあるからねー

041
座敷犬
気軽に 誘えるでしょ まぁ 適当に お付き合いしていけば? 以前もありましたが 電話とか お便りだとか 手間暇かかっていたけど 便利な世の中になって「不便」になったのねーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧