本文へ

平成最後の年賀状・・・

レス11
(トピ主 1
😣
もかちょふ
話題
67歳になる母がおります。
母が出す年賀状を私が作成しているのですが、宛名は母が手書きでしています。

そろそろ手書きもツラくなってきたのと、年賀状のやりとりしかしていない人ばっかりになってきた、とのことで年賀状を今年で最後にする文章を入れて欲しいとの依頼がありました。(仲の良い人はLINEなどで交流してるようです)

そこで年賀状をやめる例文をいろいろ探したんですが、「寄る年波に勝てず・・・」という高齢を理由にするようなのしか見つかりません。
母は「まだ高齢ではない!」と言い張っており、そういう文章はいやだと言います。
「せっかく平成最後だからそれを文章に使って欲しい」とも言われました。
しかし良い文章が浮かばないのです!
私が考えた文章は↓

平成最後の年になりましたのを機に、年賀状でのご挨拶は今年をもって最後とさせて頂きます。
これからも皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

こんな文章はどうでしょうか?

ランキング

レス

わたしが頂いた年賀状には

🙂
匿名希望女性です
わたしが頂いた年賀状には 「諸般の事情により、年賀状によるご挨拶は今年で最後にさせていただきたく存じます。長い間のご愛顧本当にありがとうございました」 と書いてありました。親戚の叔父はもう年だったのでそういう感じなのかなと思っていました。 なにかで読んだのですがこういった年賀状を出す場合「年賀状をやめるのはあなただけじゃないのよ」というのを匂わす方がいいみたいなことが書いてありましたね。 しかし(笑)お母様も娘に頼んでおいて文章にいろいろ文句つけるとはちょっと他人ごとながらイラッとしてしまいまいた。もし作成した文章に何か言われたら「じゃあお母さん全部文章考えてよ!」とちょっと怒ってもいいと思います。

今後もよろしく

🙂
マーチ
別トピでこう言う年賀状が来たら絶縁状だと思えると言う意見があったので、「年賀状は止めるけどこれからもお付き合いをよろしくお願いします」的な事も書いておいた方がいいんじゃないでしょうか。

それで良いと思います。

🐱
kaze
トピ主さんの文章で良いと思いますよ? 完結、明瞭。 私の先輩は、還暦を迎えるので、今後は年賀状のご挨拶を控えさせていただきます、というような文章で送られてきました。 そのようなことは初めてだったので、少しの間、話題になっていました。

関係ないと思うけど

🐶
さち
平成最後と年賀状は関係ないかと思うんですが。。。 年賀状って平成に始まったものでもないし 平成最後なのを機に私も気持ちを切り替えたく、 年賀状でのご挨拶は最後とさせて頂きます って感じかなぁ まぁどっちにしてもムリがある気がしますが

こんな文案はどうですか?

041
新竹小姐
最初の文章を「元号の改正に合わせて、年賀状の送付も今回で最後といたします。」 というのはどうでしょうか? 平成という言葉を入れたいのであれば、「平成から新元号に改まる今年、以下同文」とか。 後半の文章は、そのままで良いと思います。 トピ主さんとお母さまに良い年が訪れますように。

何だか地味に面白い。

💤
元号変わるから?。
真面目なトピなのですが、ふと自分が「平成最後の年になりましたのを機に、年賀状でのご挨拶は今年をもって最後とさせて頂きます。」の年賀状が届いたら、「何で元号変わるから年賀状最後なの?。」と思います。何だかジワジワと来ます。 ごめんなさい。ただ、これが70歳を機にとか言われたら、そうかあと思うのですがね。 お母様の年齢も区切りのある年齢ではないので余計に何で?と思います。 お母様も年賀状を書くのが年齢的にも苦痛になって来ているのに「寄る年波に勝てず。」の文面がお気に召さない様でお母様も楽しい方です。 平成も最後の年ですと書きながらも書くことが辛くなって来ている事の事実を書き、来年からは辞退させて貰うと言う内容で良いと思うのですが?。 事実さえもお母様は書いて欲しく無いですかね?。 でも実際は宛名だけがお母様書いて内容はトピ主さんが代筆しているだけなら宛名だけプリントアウトすれば良いと思うのですが?。

こちらはいかがでしょう

🛳
ふふふ
こんにちは。 『新しい元号を迎えるにあたり年賀状でのご挨拶は本年でお開きとさせていただきます』 などはいかがでしょう。

平成最後なんて何の意味もない

🙂
夏子
年賀状でのご挨拶は今年をもって最後とさせて頂きます。 これからも皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。 これだけで十分です。 平成最後なんて入れたらとってつけたみたいなものです。

だったらまだがんばれー

🙂
いつでもださず
今年から年賀状やめます、って、年賀状で伝えてくる人ってそもそももう 「老い支度」「限界」みたいな人ばかりですよね・・・ どんな文言があったにせよ、それはもう高齢者のやること・・・という イメージしかないので、それを出した時点で「高齢者」ですけどね。 「高齢者」も、べつに悪くないとは思いますがね・・・ 「平成最後」・・・なんかよくわからんけど、そうかそうかって感じで まあいいかと思います。「何かと忙しく過ごした平成も最後になり、新しい 年号をきっかけに、穏やかに過ごそうかと思い至りました」みたいな? そこから年賀状に、なぜかつなげる・・・と。なぜか、ね。 あたしゃまだまだ若いけど、平成も終わるんだしって。なぜか。 まあね、相手に失礼がなきゃOKですよ。 お母様のために「平成最後」でいいですよ。「やめます」さえわかれば。 そして、何を書こうと「ああ、もう年賀状書くのもおっくうになるお歳 かもね」と思ってくださいますよ。

ありがとうございます!

😣
もかちょふ トピ主
母に「文章を悩んでる、そもそも67才とかキリが悪くない?」と言ってみたら「確かにそうかも。70歳までは頑張るかな」と返事が来まして拍子抜けしているところです・・・。 3年後に年賀状を作るときは、レスを頂いた皆様の文章を参考に作成したいと思います。 私が宛名まで作ってあげればいいのに、というレスもありました。 私もそれを提案したことがありますが、宛名だけは自分で書きたい!と母が強く言うのでそれに従っています。 毎年いろいろ注文をつけられてイラっとすることはありますが(笑)、実家が遠くなかなか帰省できないため親孝行の1つとして毎年の恒例作業になってます。(印刷した物を実家に郵送してます) 今回は本当にありがとうございました。 皆様も良いお年をお迎えください。

まだお若い

🙂
ねんが太郎
ウチの実母は御年87歳で今年も手書きで年賀状書いて出しましたよ。 さすがに、、、枚数は減っています。50枚くらいはあったと思いますね。 この歳になると、さすがに出す相手ももう居ないことも多く、 徐々に枚数は減ってきています(笑)。 母は「面倒くさい」とはいいつつ、やりがいの一つでもあるので 頑張ってますよ。足腰は弱くなりましたが、もちろん認知症とは無縁です。 トピ主さん母は67歳ですか。まだお若いですよ。 うちの母はその歳では200枚くらい書いてましたよ。 世代的にそういう年齢なんです。 パソコンなんて触れないし、スマホも無理。 やれることと言えば手書きのハガキや手紙くらい。 今の67歳なら年賀状も、周りはどんどん書かなくなっているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧