本文へ

子供のいない夫婦のクリスマス

レス23
(トピ主 0
🙂
ソメイヨシコ
話題
夫婦共に50代前半です。
ここ数年、クリスマスケーキを買って少しだけ頑張って料理をする
というワンパターンで過ごしています。
別にそれでも構わないのですが、たまには違う事でもしてみようか
と思いたち、トピ立てしました。

子供のいない中高年夫婦の皆さま、どんなクリスマスを過ごしていますか?

*年明け早々、海外旅行を予定しておりそちらに予算が掛かる為、
リーズナブルなアイデアを頂けると有難いです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
girl
二人でイルミネーションを見に行くとか。

わざわざ?

041
じゃっこ
海外旅行が控えているなら わざわざクリスマスも盛り上げなくてもいいような… そもそも子供がいなくてクリスマス気分が出るのが ある意味羨ましいです。 我が家も子ナシ40代半ば。 プレゼントをねだられることもないし サンタになる必要もない。 ケーキは好きだけどクリスマス仕様にすることもない。 夫も私もキリスト教圏の生活が長く それ故にむしろキリスト教徒でもないのに クリスマスをする(祝う?)ことのおかしさが なんとなく身に染み付いていて振り払えず…。 (だいたい休みでもなんでもないし)

何もしない

041
ソファ
元々私の親がクリスマスを何もしなかったので、何かをする習慣が私にありません。 何故クリスマスで特別なことをするのか理解できないんです。 クリスチャンじゃないし、キリストの誕生を祝わないし。 何かに踊らされている感じが嫌なんです。 夫の親はクリスマスで何かしらしていたみたいです。 某ファストフードチェーンでチキンを買って食べていたと言っていたような。 ヨーロッパのことは知りませんが、 少なくともアメリカではチキンなんて食べないし。 私にとってクリスマスは普通の日と同じです。 平日だったら私が普通の日と変わらない晩ご飯を作って終わり。 週末にかかったりすると、夫と出掛けたついでに外食をするかも。 でも普段の外出時の普通の外食と同じで、カレー屋だったり、 天丼屋さんだったり、某イタリアンレストランチェーンとかです。

クリスマスボランティア

041
里芋
サンタになって、施設にプレゼントを届けるなどのボランティア活動を されたらいかがですか? 当日参加もあるそうです。 児童養護施設や介護老人ホームなどで演奏や歌も喜ばれます。 二人だけって、いつも二人だけですよね。 たまには、他人の中に飛び込んでその人たちに愛情を振りまくのもとても良い過ごし方だと思います。子育てに振り回されている親はクリスマスは子供のための日としか思えません。 お時間が余ってるなら是非考えてみては?

夫婦50割引で映画

041
おばさんです
結婚25年半50歳代半ばの既婚者で共働き子供はいません。 子供向け映画や日中上映時間を避けて 夫婦50割引で映画を時々観ています。 プチデートみたいで何か楽しいですよ。(笑)

外食は?

041
ぶるー
うちも子供のいない夫婦です。 うちもクリスマスは同じように(クリスマスケーキを買って少しだけ頑張って料理)過ごしています。 うちはたいてい夫が仕事で帰りも遅いので外食すらいけませんが、たまには外でクリスマスディナーを食べたいです。

ライトアップ見学とか?

🙂
とぽ
キリスト教徒なのでしょうか? そうじゃないならその年で子どももいないなら「子どものために何か特別なことをしてあげないと」と頑張る必要も無い、別にクリスマスとはしゃぐ必要も無いのでは。少なくともうちはそんな感じなので、トピ主さんみたいに考える人もいるんだとちょっと意外です。 もしキリスト教徒なら多分、ミサとかすることがあるだろうし、そうでもないなら「ああ、今年もクリスマスだな、商業施設が煽り立てたりレストランも高価な特別料金を設定したりしてどこも商魂たくましいな。」と傍観して終わりって感じかな。 敢えて言うなら、クリスマスの頃は、クリスマス需要を狙ってちょっと珍しい食材などが売られているのでそういうのを買って日頃の食事に大きな変化を加えて楽しむとか。 そういうのでどうでしょうか? この頃は各地でイルミネーション、建物のライトアップをしているだろうから、風邪の心配が無さそうなら無料で見られるそういうのを見に行けばリーズナブルにロマンチックなデートが楽しめるのでは?レストランは特別料金で馬鹿馬鹿しいだろうが、ちょっとおしゃれなところでお茶ぐらい楽しんでもいいかも。 未だに自宅の窓にクリスマスイルミネーションをしている家をたまに見掛けるけど、家や玄関、或いは部屋の中だけでも百均やドンキなどを利用して安く飾り付けたら気分が盛り上がるかも?

教会のミサ

041
ブルーベル
クリスマスを本来のかたちで祝うのはいかがですか。 無料のはずです。

映画のレイトショー

🐤
chika
家での夕食後、映画を観に行く。レイトショーなんてありませんか。その後はバーで一杯お酒を飲む。バーの前でも後でもクリスマスイルミネーションを観に行ってもいいかも。 二人で一万円でお釣りがきます。 年明け早々の海外はどちらへ?「その国の料理を幾つか作る+ちょっと良いワインを開ける」で前夜祭的パーティーはどうでしょう。旅行先の国のDVD流したりして。

トピ主です

😀
ソメイヨシコ
クリスマスボランティア!素敵ですね! 自分では思い付きもしませんでした。 やはり、トピ立ててよかったです。 里芋さん、ありがとうございました。 師走の忙しい中、他にレスしてくださった方々も ありがとうございました。

我が家も夫婦二人

🎂
50代妻
ちょっとおしゃれなレストランに予約入れる年もあれば、家でわたしが腕を振るったご馳走でシャンパン抜く事もありますし、張り込んで都心のホテルに泊まってディナーと云う事もあります。デパートで当日ご馳走買い込んで来て、などもします。 ここ数年は事前にデパートのカタログでコース料理を注文してますね。ケーキもデパートのカタログで、有名パティシエの素敵なものを撰んであります。我が家はケーキは毎年デパートで有名パティシエの物を選ぶのが楽しみになっています。今年はコース料理とケーキが別々のデパートでの注文になり、受取りにゆく夫にはちょっと面倒になってしまいました。ごめんね。でも、選んだお品は夫の希望です(笑 今からだと、カタログ注文は難しいかもしれませんね。 でも、当日にデパ地下でクリスマス用のお料理が買えますよ。我が家は当日選ぶとアレコレ買い込み過ぎて、いつも食べきれません。どれもこれもXmas様におしゃれに仕上がっているので、ついつい、欲しくなってしまうんですよね~。ソレで、前もって決まっているコース料理を注文するようになりました。 家飲みなので、アルコールに弱いわたしでも安心して酔っぱらえます。ホテルで宿泊してディナーでも安心ですが、お高くつきますしね(笑 今からだと、お勧めはやはり当日デパ地下で買う、ですね。二人分のお料理を買い込んでも、1万円くらいで収まりますよ。うちはケーキとシャンパンは別予算ですが、何なら、全部ひっくるめての予算でお買い物したらいかがでしょう。夫婦でアレコレ相談しながらの買い物、楽しいものです。どうぞ、ステキな聖夜を♪ MerryXmas!

見てきました

🙂
12月になるとあちこちで無料のクリスマスイベントがありますね。 さっき家族で見に行きました。 素敵でした。 うちは夫婦で音楽が好きで色々なイベントに行っているのですが、聖歌隊やスウィングジャズやら中学生高校生の演奏やらライトアップされた所でやる演奏はなかなか雰囲気あっていいです。クリスマスの曲に合わせてサンタやトナカイの格好をした子たちが可愛らしく踊っていました。それに中学生高校生がやるのはなんだかもう親心みたいなのが出てきてキュンとしてしまいます。 一人5千円ぐらい出せばプロの素敵な演奏を聴けますね。 うちは子どもができる前は二人でチキンに色んな物を詰めて焼いたり、ケーキも二人で作ったり(大抵失敗する)、お風呂をクリスマスぽいふうにしてロマンティックにしたり、そんなことをしていました。

観劇やコンサート

🐤
50代在米主婦
在米です。夫はアメリカ人なので、夫側の家族とクリスマスディナーを長らくしていましたが、夫の母が他界したタイミングで、もう特別なディナーはやらなくなりました。 その代わり、クリスマスコンサート(合唱団)とか、ミュージカル観劇などを楽しんでいます。街に出ていくので、イルミネーションも楽しみですし、余裕があれば外食もします。 私にとってはお正月の準備で忙しい時期なので、クリスマスは割とぞんざいな扱いで済ませてますが、夫にとっては(キリスト教徒ではないけど、子供の頃から普通に祝ってきた…という意味で)大切なので、ちょっとだけ特別なイベント扱いしています。でも、プレゼント交換などはやっていません。映画見たりするいつものデートと比べて、ちょっと豪華って程度です。

クリスマスに囚われ過ぎ

041
うさお
我が家も主様ご夫婦と同年代で子供がおりません。 でも互いに仕事やら親の入院介護やらで何年もやっていません。 せいぜい美味しいケーキを食べるくらいですよ。 クリスマスだからという固定概念に縛られ過ぎでは? どなたかもおっしゃっていますが年末年始に違うイベントがあるのなら そちらにエネルギーを注いで準備とかされたほうがいいように思えます。

同年代の子無しです

🙂
味噌醤油
家の住まいは、米国の寒いところ。毎年クリスマス休暇は暖かいところへ行きます。カリブ海のクルーズ、エジプト、パナマ、ドミニカ共和国、プエルトリコ、など、あまり宗教に関係なくレストラン等が開いている国へ行きます。今年は、ペルーのマチュピチュへ行きます。

ジムに行ってちょっと頑張ったり

🙂
うちも
50代、子供がいない夫婦です。 うちも毎年イルミネーションを一緒に見に行って、 ちょっと頑張って作った夕食を家で食べています。 今年は朝から二人張り切ってジムへ行くか、 張り切ってウォーキングしてから、 ちょっと頑張って作った夕食を家で…かな笑。 映画のレイトショーも楽しいですね。 ゴルフはどうですか?(混むのかな)。 溜め録りしていたビデオを見て、なんだかんだ言い合って食事とかも良いですね。 子供がいないのであんまり若い頃とすることが変わらない気がします。 しかし歩みがゆっくりになったり、色々なものが若い頃と違う風に見えたり、 それはそれで発見があって面白いと思っています。 二人健康で過ごせたら、それが一番かな。

このトピ、もしかして?

😠
冬みかん
「ケーキを買って、少しだけがんばって料理をする」のは「ここ数年」だけなんですよね?その前はどう過ごされていたんですか? もしかして「子供がいない夫婦」って、「子供はいるけど、独り立ちして、子供がいなくなった」という意味ですか?

クリスマすし、クリスマステーキ

🐷
うすしお
…と銘打って、ちょっと高級なネタで手巻きずし、ちょっと高級な銘柄牛でステーキをつくって(並べただけ、焼いただけですね…)、夫婦で楽しんでいます。 外食するよりも高級な物が、ずいぶんとリーズナブルに楽しめますよ♪ プレゼント交換はないです。 その分、シーズンをずらして二人で旅行をしています。 夫婦二人、仲良しだとあんまりお金かからないかなぁ。と思っています。

クリスマスマーケットに行く

🙂
maki
同じく子供のいない50代共働き夫婦です。 我が家のクリスマスもトピ主さん宅と同じような感じですが、最近は各所でクリスマスマーケットが開かれているので、散歩がてら出掛けて雰囲気を楽しんでいます。ホットココアやホットワインを飲んで、可愛い雑貨をひやかして、楽しそうな若いカップルたち(笑)を見るだけでも幸せな気分になります。 お住まいがどこかわかりませんが、都内だと日比谷公園・お台場・六本木ヒルズなどで開催されていますよ。

2人で遊びます

🙂
通りすがり
子供のいない夫婦、40代後半の妻、50代後半の夫、ペットすらいない2人暮らし。 今年は夫婦二人でポットラックパーティーをします。 持ちよりです。 それぞれ、デパートやお肉屋さん、高級スーパーなどでクリスマスらしいお料理を買って食卓へ持ち寄ること。 に、しました。 去年の12月に父を亡くした為、毎年恒例のクリスマスディナーに出掛ける気分になれなかったのです。 でも何もナシだと味気ないので、二人で色々なお料理を買い集めて夕食にしたのが、案外楽しかったので 今年もやってみます。

クリスマスホラー映画!

🐶
夫婦二人最高
40手前の夫婦、欧州在住、夫が居住国の人ですが家族と疎遠かつ本人が無宗教のため、毎年夫婦ふたりで適当に楽しんでます。 ここ数年の定番は、クリスマスホラー映画をみること! 夫婦とも映画に関してはSFやアクションが好きで、ファミリー映画やラブコメなどは苦手なので、普通のクリスマス映画は敬遠。でもホラーなら楽しいし、クリスマス気分も盛り上がって楽しいです。 あとは森とかクリスマス時期にあまり人がいかない場所を散策。静かで、空気が澄んでいて健康にもよい。お金もかからないし。 食事は、一応25日、26日は肉や芋のロースト、スタッフィングなどクリスマスディナーを一通り作ります。七面鳥1羽は大きすぎるので、切り身とか、チキンやポークで代用します。今年はデザートにチーズケーキを焼いてみようかな?と思っています。料理が好きなので、毎年少し新しいことを取り入れたり、試したりします。クリスマスレシピ集をウェブで見て、今年はこれを作ってみよう、とか考えるのが楽しいです。

クリスマスは頑張りません。

抹茶
我が家も年末年始に旅行へ出る事が多いので、頑張って料理とかは無いです。 勤め人だと何かと多忙な時期でもありますので。 今年のように平日ならば、外食して(お寿司屋か鉄板焼きが多い)、ケーキ食べてって感じですね。 ケーキは、食べたいのがあれば買います。 予定の関係で、24か25どちらの時もありますよ。 クリスマスの前の土日に、ディナーや観劇、イルミネーションなんかのイベントがあったら行ったりもします。 家でケーキとかも二人だとホールはマンネリになりがちなので、ホテルのバイキングに行ったりもしますよ。 美味しいお料理と色んな種類のクリスマスっぽいスイーツもあるし、楽ちんです(笑) この時期はイチゴ系のケーキ(私の好み)とチョコ系(夫の好み)の種類が多いので、クリスマスの時期か、年始のどちらかに食べに行きます。 クリスチャンではないので、クリスマスは子供の為のイベントだと思ってるけど、街やTVが盛り上がってるので、ちょっとは気分をいただこうかなって感じですかね。

流派(テーマ)は?

花鳥風月春夏秋冬
ちょっとスーパーや直売所に行ってみると、この時期はもうそんな商品ばかり ですから、テーブルや玄関のお花を、そういうアレンジにしても十分だと 思ってしまいます。食べ物も同様に・・・・でも、これが飽きちゃったって ことですかね? 目的?っていうか、それがわからないなあ。世間様と同じようにクリスマスに のっかりたいのか、季節行事をしみじみと楽しみたいのか。クリスマスの独特な 雰囲気が好きなのか。 絵本の世界みたいなのが好きなのか、欧米風な楽しみ方をしたいのか、日本の 若者みたいな雰囲気で楽しみたいのか・・・まずは自分の流派?をしっかりと 自覚されてはいかがですか? あ、そうそう。以前TVで「お寺のご家庭はクリスマス当日何をやっているのか」 っていうテーマで取材してたのをみました。 お子さんがいらっしゃる家庭は、お友達ファミリーと本堂でパーティやってた り、菩提樹に願い事をつるしてたりするご家庭がありました。(七夕か) なんにもやっていない、静かに過ごすご家庭もたくさん。お子さんが居ない 中年以降のご夫婦です。 ほんと、目的しだい、どう過ごしたいか・・・ですよね。 私も最近は、クリスマス独特のお料理に胸やけが・・・どちらかというと 年末からお正月の雰囲気が好きなので、本番は26日以降です。 このせわしない雰囲気の中、正月の準備・・・くーっ!たまらん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧