本文へ

夫婦二人でのクリスマスやお正月

レス11
(トピ主 0
🐷
まゆゆ
話題
子供のいない中年夫婦です。

若い頃は、クリスマスは友達とパーティーしたり、、
お正月はお互いの実家に帰り、身内と過ごしたりしていましたが
最近は、家でのんびり過ごすことが多いです。

子供のいないご夫婦の皆様、
ロマンティックで胸がキュンとするこの時期、
お二人でどのように過ごされていますか。

ランキング

レス

お家でまったり・・・

バブバブ
クリスマス、おご馳走を作ってケーキを買ってお花(シクラメン)を飾り、お家でゆっくりとくつろぎたいです。 お正月も同じです。 豪華なおせち料理にお酒でまったりと過ごしたいです。 デパ地下で買ってきたり、有名店の食材をお取り寄せして重箱に詰めるのもいいと思います。 子供がいてもいなくても、お家が1番です。 温泉も海外旅行も夢がありますが、夫婦仲良く、いつも一緒にいることが幸せです。

子供はいますが

041
あずき
上2人は独立して一緒には住んでいません。 末っ子は高校生ですがクリスマスも正月もバイトか友達と過ごすので家にはいません。 家族5人で過ごしたクリスマス、正月がいつの間にか夫婦だけになりました。 でもクリスマスは毎年夫とお洒落して(パーティードレス着て)少しリッチな外食をします。 正月は子供が帰省するしない関係なしに手作りお節で自宅で祝います。 大晦日の夜中から元旦にかけ夫と2人で初詣に出掛けるのも恒例になりました。 子供が一人立ちしてから 何をするのも夫婦だけになり 淋しい反面 嬉しいのも事実です。 お互いの実家には高齢の親がいますが(どちらも近居) あちらは年齢のせいか煩わしい事を嫌がり『来ないように』との連絡があるので行きません(こちらに呼んでも面倒がり来ません) 親も私達も最後は夫婦だけになるんだな…と感じてます。

中高年夫婦です

🐷
urara
普段はお互いに自分で時間を過ごせる趣味があります。 クリスマスやお正月は、いつもよりご馳走を作ったり外食したり、美味しいケーキを買いに行ったり、アウトレット巡りしたりするくらいですかね。 今は関西在住なので、京都散策や神戸までドライブもたまにします。 しかし、家に帰ると「じゃあね」と別れて自分の部屋で自由時間。 お互いにこの自由時間にはまりまくっていますね。 2人じゃないと楽しくない!という生活から卒業して、 そろそろおひとり時間の楽しさに目覚めておいた方が人生2倍楽しめますよ。

我が家の場合

041
ニャン子
主人がケンタッキーが大好きなので毎年予約して買っています。 運送関係の仕事なのでお歳暮やら帰省の荷物やらで、クリスマスも年末年始も忙しく、運が良くないと私の実家にも年始の挨拶は行けなかったり、主人の仕事が忙しい時期で甘いクリスマスなんて付き合っている時から無かったなぁ。

温泉

😀
コーンスープ
こちらも中年の子供のいない夫婦です。 クリスマスは、とある集まりでパーティーをします。 それだけで、2人ではあまりやりません。 年末は、一年の慰労のために、2人で温泉に行きます。 美味しいものを食べて、温泉につかって、ゆっくりします。 これ以外の旅行はほとんどしません。 元日は、市販のおせちとテレビでダラダラすごし、 2日は、夫の実家へ行って、神社にお参りして、豪華なおせちをいただきます。 私の実家には、ゴールデンウィークに行ってます。

無駄使いできる日

041
主婦
食い道楽で酒飲み夫婦、でも貧乏で普段は節約なので、年に1度の無駄使い(無駄食い、無駄飲み)にワクワクして胸がキュンとなってます。 広告、カタログなど情報が入るたびに『今年のクリスマスは何食べる?』『ワインはいくらのにする?』『この料理いいね』と話し合ってはワクワク、お店で良さそうな食材やお酒を見かけては『クリスマスに買う?』とワクワク。 とても一晩では足りません。 クリスマスイブイブに質素な(いつもの)夕食でワインを飲み。   クリスマスイブに豪華な魚系夕食とシャンパンをいただき。 クリスマスに豪華な肉系夕食とフルボディの赤ワインをいただき。 後夜祭にチーズやパスタでワインをいただきます。 我が家のクリスマスは(夕食だけ)4連ちゃんです。

うちは

mimi
クリスマスは必ず外食+ケーキを買って帰ります。 夕食までの時間は繁華街でぶらぶら。 記念になるような物も高価ではないですが、毎年買っています。 そんな感じかな? 他の方も言ってますが、新婚の時のべったり感はなく、 その代わり、繁華街やショッピングセンターでも別行動が多くなりました。 お互いを気遣う新婚時とは違い、それぞれが自由に行動する事が最近は多いです。 2時間後にここで会おうねと約束して、自分の行きたい所に自由に行く事が多いですね。 夫は楽器店巡りで私は小物雑貨や本屋で時間を潰します。 夫婦を長くやってると、お互い行きたい所も見たいお店も違いますからね。 帰宅後はおつまみ(デパ地下で買う)とワインで乾杯!がいつものパターンです。 うちは転勤族であちこち住みましたが、学生時代の友人達(同じく子供なし)がたまたま同じ地(札幌と東京でそれぞれ)に転勤になった時があって、その時はダブルデートをしていました。 楽しい思い出です。

うちの場合です

041
ゆう
子供の居ない30代夫婦です。 うちはクリスマスはサラダやチーズなどのオードブルを用意して チキン食べたり、いつもは飲まないワイン飲んだりして過ごします。 主人がケーキを買ってきてくれるのでケーキはいつもお任せです。 また12月になると毎年、2人で一緒にイルミネーションを見に行きます。 ただデートのように手をつなぐとかは今は特にもうないです。 (夫婦仲は良い方なのですがそういうのは主人がもう恥ずかしいよと言い張る) 2人ともイルミネーション好きなのでボーっとしながら見て 綺麗だったねとかあのイルミネーションが良かったねとかあれこれ感想を 言い合いながら家に帰ってきます。 お正月は互いの実家へ年始の手土産を持って挨拶へ行っています。 それ以外は家に居てテレビをみながら過ごしています。 お正月時期は、のんびりが一番です。 お正月は煮物とお雑煮だけは作るのでお腹がすいたらそれらを食べたりします。 初詣はいつもお正月や第1週目などの混みそうな時期を外して夫婦で行ってます。

寒~い国に住んでます。

041
みけ
同じく中年夫婦です。共働きでお互いにハードな日々なので、家でゆっくり過ごします。 本物のツリーを飾って、暖炉に火をつけて、普段はあまり食べないスナック系のお菓子やチョコレートを大量に買い込んでお酒も好きなだけ。新鮮なお魚は高価なので、これまたここぞとばかりに好きなだけ買って手巻き寿司。高い和牛のすき焼きやステーキも。あれ、何だか食べることばかりになってしまいました。 ソファでくっつきながら小説を読んだりテレビを見たり。お天気が良かったらお散歩したり。とにかくだらだらとしています。お仕事モードのときと顔つきが違うね~、とお互いに言いながらどっちがコーヒーを入れるかでじゃんけんするのも恒例行事です。 ああ今年も楽しみだなぁ。トピ主さん、素敵なトピをありがとう。

色々です

041
ソノマ
クリスマスはイルミネーションやライトアップめぐりですね。 都内なので、色々あります。 その後、ビストロなどで軽くディナーを楽しんだり。 家でチキンを焼いて、お気に入りの店のケーキを買ったり。 お正月用の買い出しにも行きます。帰省土産とかお飾りとか。 土・日・23日のどれかはお互いに友人との約束も入るので、二人きりで過ごすのは1日位です。 お正月はそれぞれの実家に顔を出して、両親や兄弟、甥・姪達と過ごします。 美味しいものを食べたり、みんなで初詣に行ったり遊んだり等、楽しいひと時です。

夫婦、いつまでも仲良くいたいですね

🙂
polo子
40歳、46歳の中年夫婦です。 クリスマスは、毎年、海外です。 年末年始は、連休が取れるかにもよりますが、何とか4日は確保して私の実家(遠方)に帰り、母と弟夫婦と姪っ子、甥っ子と大宴会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧