本文へ

二人暮らしのクリスマス(駄)

レス6
(トピ主 1
スノーマン
話題
夫婦二人暮らしの方、クリスマスの飾り付けはしますか? 私は毎年簡単な飾り付けをして、チキンやケーキを食べて過ごしていました。 特にチキンとケーキは夫がどうしても食べたいというので。 今年は玄関にリースだけは出したのだけれど、部屋の飾り付けやツリーを出すのが面倒に感じてしまっています。 何の意味があるんだろう?なんて。 夫婦二人だけの方、クリスマスの飾り付けはしますか?

ランキング

レス

してますよ~!

041
まるべり
子犬が居てまだ遊びたい&噛みたい盛りの為色々出すとぼろぼろにされそうなので、今年は少し地味目ですが毎年飾り付けしてます。 誰かに見せたいってものでもなく、私がクリスマスの雰囲気が大好きなので。主人も何もないより喜びますし。 クリスマス当日も、朝からケーキやディナーを手作りして、さらに飾ってくたくたですが楽しいのとこれまた主人が喜ぶのでやってます。 ツリーを片付けると「さぁ年末だ!」という気合のスイッチが入ります。 12月~怒涛の年末~正月までの一連の流れが好きなんですよね。 でも楽しめないようだったら、無理にすることはないと思いますよ。

飾りつけしてないです。

041
ネギ
結婚15年目なんですけど、結婚して何年かは飾りつけしてました。 いつからかめんどくさくなりやめました。 チキンは夫が食べたがるので食べますが、ケーキは食べない年もあります。(食べたとしてもクリスマスケーキでは無くカットケーキです) いつからかクリスマスに関心がなくなり、ディズニーランドのCMで「あ~クリスマスなんてあったな」と思い出すって感じでクリスマスに対しては完全に冷めてます。 でも、よそ様の家の外のキラキラした飾りつけは「綺麗だな~」と思います。

ウチでは、何も飾ってません。

041
寒色系
夫も、特に興味がないため、今年も「鍋」にする予定です。 デザートも、おはぎか栗饅頭だと思います。 実は、正月にも、パックの鏡餅すら飾りません。 おせち料理も、それぞれの具材の由来とかを知るのは好きですが、普通にご飯を炊いています。 でも、夫の実家は、舅と姑の二人暮らしですが、煌びやかに飾っています。 正月の門松から始まり、鏡開き、節分、雛祭り、花見、鯉のぼり…以下省略。 最近は、花見の後に「イースター」と言って、彩色卵を飾ったり、 「ハロウィーン」と言って、かぼちゃスタンドを飾っています。 それらを飾った後、「綺麗に出来たから、見に来て」と誘われるため、ウチで飾り立てる必要がないのかも知れません。

ツリーだけは出していました。

041
chickpea
「部屋の飾りつけ」というほどのことはしませんでしたが… クリスマスっぽい置きものでもあれば、雰囲気が出ますよね。 クリスマスがこの時期なのは、キリスト教以前からの冬至の祭(翌日から また日が長くなる=太陽の復活=を祝う)が起源ともされています。 冬でも葉を落とさない木を「ツリー」にするのにも意味があるのです。 日が短いこの時期に、家に帰ってちょっときらきらするものがあると ほっとする、なんていう理由だっていいと思うのです。 お子さんの予定があるのであれば、繊細な飾りを使えるのも期間限定 ですし。 仕事から帰ってきたご主人が「おおっ」と目を見張る、だけでも出して みる意義はあるかもしれません。 「チキンとケーキ」もきっと特別な味がしますよ。

なにもしていません

041
綾美
うちはクリスマスに限らず、行事やイベントはなんにもやりません。 極度のめんどくさがりだし、覚えてられないんですよ、日にちを。 お互いの誕生日も覚えてないです。 飾りや料理を見て、「ああ、今日は○○の日か」と感慨にふけることは、二人ともないですね。 毎日、テキトーに暮らせりゃそれでいい薄っぺら夫婦です。アラフォーなんですが…。 たしか、去年のクリスマスはコンビニおにぎり、今年の正月は朝からぺ○ングソース焼きそば作りました。 面倒に感じるとか、何の意味があるんだろう?なんてネガティブに考えちゃだめですよー。 やるなら楽しくやった方がいいけど、やらなくてもまあ大丈夫でしょ。 あ、駄トピですよね。偉そうにゴメンナサイ。 よいクリスマスを!

トピ主です

スノーマン トピ主
皆さん、お返事どうもありがとうございます。 飾り付けや料理を楽しんでいる方、ご主人が喜ぶからという方、普段と同じように過ごす方、ホントにそれぞれ様々ですよね。 毎年やっているからといって、今年もどうしてもやらなければならないわけでもないし、面倒ならやらなければ良いわけですし。 クリスマスの意味なんて、日本人なんだから元々そんなに考えることでもなかったのに、意味があるのか?なんて後ろ向きになっていました。 chickpeaさんの書かれているように、日の短い冬の日にきらきらの飾りにほっとする、というのも本当にそうだなぁと思いました。 もう少し寒くなって雪でも降れば、クリスマス気分が盛り上がってくるかも知れませんね。 皆さん、温かくて素敵なクリスマスを・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧