1歳の女の子を育ててるにゃんこと言います。
最近夜寝付きが悪くなり困っています。
新生児の頃から
お風呂→ミルク→ベッド
という順でルーティン化してました。
3ヶ月過ぎた辺りから夜泣きも治まり、寝かしつけという寝かしつけせず(側にいたら寝てくれたので)にグズらずよく寝てくれていた為(たまに寝ない日もありましたがそれ程酷くなく)、今とっても困っています。
ルーティンは変えておらず、ミルクの後ベッドという流れなんですが、ベッドに入るとすぐに起き上がって小1時間遊び出します。
その間何度も横にして寝るのを促しますが、言えば言うほど興奮するのか余計寝なくなります。
最近は若干諦めて遊び疲れて寝るのを待ってる状態です。
やっと寝ても30分位でギャン泣きが始まるようになりました。
抱っこしてもなかなか泣き止まず、やっと泣き止んでも下ろすとまたギャン泣き。そのループで1時間以上経過します。
おかげで娘も自分も寝不足で…。
そのせいか娘は朝になっても起こしても起きず…。カーテンを開けて明るくしても声かけても爆睡。嫌いな掃除機の音をさせても全く起きず、毎朝?10時頃に漸く起きます。
昼寝も多く、14時から15時半頃迄よく寝てます。下手したら夕方もう一度寝てます。
1歳児ってこんなに寝るものでしょうか?
やはり夜寝ないのが原因ですかね…。
昼間寝かせすぎだから夜寝ないんでしょうか。
疲れてないから寝ないんですかね。
暖かい日は散歩とか行っていましたが、最近は寒くて嫌がる為家に籠ってます。
自分の体調も不調の為支援センターとかには行っていません。
家にあるオモチャには飽きてるのかあまり遊ばない様になりました。
1歳ですが全てにおいて発達が遅くまだハイハイもつかまり立ちすることも出来ません。(ズリバイと一人座りはできます)
どうやったら夜寝てくれるのか分からなくなりました。