本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 県営住宅のペンキ塗り退去時お金いくら払う?

県営住宅のペンキ塗り退去時お金いくら払う?

レス31
(トピ主 0
🐱
まいこ
話題
こんばんは。よろしくお願いします。 築45年ほどの県営住宅に住んでいます。鉄筋コンクリートです。 壁の端の部分が5センチ位の木の柱?のように見えるもので縁どられています。 ふすま部分も同様です。それを白のペンキで塗りました。 さて、そこで疑問がでました。もしも、この住宅を出て行く時には原状復帰というものをしないといけないのでしょうか?もしそうだとしたら、いくら位払わないと いけないのでしょうか? それと最近ふすまに100円均一の壁用シールを貼りました。この場合はどうでしょうか?新品の襖を買わないといけないのでしょうか?襖って高いですよね。困りました。自分でも。塗ったり、貼ったりする前は、築45年で、小汚いから、私が綺麗にするんだから、いいでしょ。と思っていたんですが、やっぱりだめなんですか?上の階に住んでいる方が温水便座機を備え付けていらっしゃたので、私もいいかと思ったりしたんですが、私の場合あらゆる木の縁を塗ってしまい、怖くなってきました。 ご存じの方、どうか教えていただけないでしょうか? それぞれ、いくらぐらい払わないといけないでしょうか?

ランキング

レス

大変なことしましたね 笑

🙂
亀太郎
神奈川でアパートを経営しています。 県営住宅=県が所有している建物ですよね。 所有者の許可なく部屋の改装や改造は禁止されているはずです。 主さんの退去時に原状回復が必要になりますので、主さんが入居したときの直前の状態に戻す義務があります。 私の場合、 襖は大きさによりますが、小さい襖2枚5,000円、大きい襖2枚で7,000円程度の修繕費を請求します。 畳は1枚6,000円の畳表の交換費用を請求します。 >私の場合あらゆる木の縁を塗ってしまい、怖くなってきました。 柱を塗ってしまった場合は、塗装してあった柱であれば、再度塗装をする費用を請求します。 天然の木目の場合は、柱の交換の必要が出てきます。 この費用は数万円から場合によっては10万円以上の工事になる可能性もあります。

市営住宅ですが

🐱
風アイロン
退去時は約15万くらいでした。 畳、襖、障子←これは子供が棧に登って折ってしまったので枠ごと交換 もしこれにペンキの塗り替えも入ると20万弱くらいじゃないですか? 自治体にもよるので、県の住宅課に聞いた方が早いですよ。

お若い人なのかな

🐤
ひよこ
上階の方は管理者や県の了解を得て温水便座にしたと思いますよ。 どんなに古くても、借りてる人が、勝手に色を塗ったりしてはいけないのです、、 襖も、シールがきれいに剥がれないなら新しいものに。 壁の端も、、すみません勝手に塗った人はじめてみたのでいくら掛かるかはわかりませんが、お金とられますよ。壁紙なら張替えですけど、木を塗ったらもう元に戻せないですもんね。いくら掛かるんでしょうね。(おそろしい) いい勉強になりましたね。

出入りの業者による

ま~
私も20年前に県住に住んでいていました。 そのころは、退去するときの金額は住居年数×1万円と言われていましたね。 うちはそこまでは高くなかったです。 自分で直してもきれいにならなかったら結局お金を取られるので、 自分では直しませんでした。 ふすまは、あちら側まで抜けていたところにカレンダーを貼っていました。 ふすま、障子の張替、 障子の桟の折れた本数×〇円 いたんだ畳を替える 壁の塗り替え 換気扇の取り換えなど。 退去の日に職員、業者の立ち合いのもとに検査でした。 汚れていても、汚したものではなく経年変化だから県住でみてもらえたものもあります。 主さん自身で塗り替えたものがあるなら、 それも業者が元通りにする費用を請求されますね。 金額は県住に問い合わせしたほうがいいと思います。

DIY好きの方なのかな

😀
しゃん
大家をしております。   DIY好きの方なのでしょうか。 築45年の住宅を素敵に変えて楽しくお住みになっておられるのでしょう! 私もそういう事が大好きですので色々と失敗もしてきました。 下地がビニールのところであればジッポオイルを布に染ませて拭くと粘着物は剥がれるのですが、ふすまはどうでしょうね…  張替えになった場合ですが、ネットで調べると 「一枚2500円から!」等、書いてありますが 受けてくれるのが4枚から、引き取り料、配達料、工賃などは別だったりします。 ふすま4枚の張替えで2万円くらい見ておいたほうが良いでしょう。 次回同じようにされる場合があれば、ふすまの上に幅の広いマスキングテープを貼り、その上から100均の壁シールを貼られると後が楽ですよ!   柱にペンキを塗ったことがないのでおすすめはできませんが 私なら時間がかかってもペンキ部分をやすりますかね! 綺麗にやすってしまったあとで、養生をして、ニスを塗る。 主人の仕事の都合で引越しも多いので色んな賃貸物件も見てきましたが 築年数の経っている「壁の端の部分」って変な色で塗ってありますよね。笑 私の今入居中の部屋はあずき色です。 しかも前の方の使用感たっぷりにハゲてて… こう思った時に次からは【管理会社】に電話です! 「ハゲてて汚いのでなんとかしてほしい」 と言えば無料で直してくれる(しかも希望の色を聞いてくれる) こともありますし、入居者さんで直される場合も連絡があれば その内容は大家にも知らせが来ますので退去時に問題になりませんよ。 お安く済むよう祈っております!

我が家の場合は

🙂
もちこ
新築で入居した都営住宅に30年ほど使用した実家が退去の際、 確か、撤去費用・交換代・回復費用等、全部合わせて約15万支払いました。 温水便座、洗面所の給湯、ふすま(撤去してアコーディオンカーテンに)、 浴室やトイレの壁はペンキで塗装、壁の穴、鏡設置、などなど。 残した設備がいい品(便利)でも関係ないそうです。 4年前の話です。参考になるかわかりませんが。

自治体によって違うと思います

🐷
こぶた
自治体によって違うと思いますが、 私の友人はメンテナンス会社をしてまして 30年ほど前に、ピンチヒッターで市営住宅と県営住宅の退去後清掃を手伝ったことがあります、 どちらも、壁や柱に釘があったり、棚を付けるなど簡単な改造をしてたりと好きなように住んだ後がありました、 私は当時賃貸アパートで、退去時には原状回復する契約だったのでずいぶんうらやましく思い、次は市営か県営住宅に入りたいと思ったものです。 尚、こちらでは前の人がいじった所は、不具合がないなら特に元に戻さずにそのまま次の人を入居させてるようでした。

県の担当部署に聞きましょう。

041
ひとりもの
県の担当部署がありますよね。 そこへ問い合わせれば、正確な回答が得られますよ。

退去する場合

🐱
元入居者
退去時には借りてた部屋で県の方が見に来られます。 担当の方の指示に従えばいいだけです。

どうしても心配なら管理事務所に問い合わせて現物をみてもらって

041
うずら
私が家主だとして、ですが。 温水便座機はおそらく資産価値を上げるので問題ないですが、ふすまの木枠が白いのは、年寄の私からすると、ありえないので元に戻してもらいたいです。 ただ、その辺の感覚は家主または担当者次第だと思います(退去後にチェックして請求するケースが多い)ので、引っ越しするときでないと誰にもはっきりとは言えません。 とはいえ、そんなにかかるとも思えませんが。 まあ、今後は退去時のことを考えながら住みましょう。

レスします

🙂
ターコイズ
金額が正確にわかる人はここにはいないでしょう。 45年なら取り壊しまで住めばいいのでは? で、請求されたら、取り壊しなのに回復費用はおかしい とか交渉してみるのはよいかと。

永住すればいい

😉
DIY中級
>もしも、この住宅を出て行く時には原状復帰というものをしないといけないのでしょうか?もしそうだとしたら、いくら位払わないといけないのでしょうか? 元がペンキ塗装で、元の色/材質で塗ったのではないですよね。 であれば、原状復帰は必須です。ただし、トピ主が工事を手配してやったばあい、県担当者が「原状復帰」と認めてくれないおそれがあります。 ここは、県の担当者の言う見積額を払って、そちらでやってもらうべきだと思います。 >築45年で、小汚いから、私が綺麗にするんだから、いいでしょ。 >と思っていたんですが、やっぱりだめなんですか? ダメです。 >上の階に住んでいる方が温水便座機を備え付けていらっしゃたので、私もいいかと思ったりしたんですが、私の場合あらゆる木の縁を塗ってしまい、怖くなってきました。 温水便座は「外す」だけでOKです。 「木」に「ペンキ」は原状復帰不可能に近いので、びっくりするくらいの費用がかかります。 >それと最近ふすまに100円均一の壁用シールを貼りました。 剥がすと接着剤が残ってネバネバしますよね。なので、場所によって張替えで済まないならば、ふすま交換となるかも知れません。 >私の場合あらゆる木の縁を塗ってしまい、怖くなってきました。 木材部分を交換することになるでしょう。外す時に周囲を壊すことになるので、その木材に接する部分の壁工事と壁紙の張り替えの必要があるでしょう。一旦スケルトンに戻すくらいの大工事になるかも知れません。 そのまま「建て替え」までそこに住めば、問題ありません。 ここは、腹を括って、永住といきましょう(笑)。

たぶん、大丈夫

041
なおりん
ペンキについては、こちらが指摘しなければ、相手は気づかないと思います。 申告しても、より見栄えがよくなる行為なので、形式上の注意くらいで済むのではないでしょうか? 私も、塗りたくなりました。 あと、画鋲とかは、刺しまくってましたね。 襖は、もともと襖替えをしての退去でしょうから、好きなだけシールを貼って大丈夫だと思います。 あくまでも、同様の物件に住んだことがある私個人の感想です。

県の担当課に聞くしかない…

🙂
カメオ
県の担当課等に聞くしかないと思いますよ。 県営住宅ですから入居基準を始め、色々な決まりは条例や要綱、規則などで定められているはずですし、その内容は自治体ごとに違いますからね。 原状回復についても、どこまでが県側の負担になるか、賃借人の負担になるかの決まりや範囲も自治体ごとに違いますし、費用も違います。 多くの場合は、必ず賃借人が負担しなければならない費用と、入居年数や汚れやキズの度合い等によって相応の負担が生じる費用に分けられていると思います。 HP等でも確認出来ると思いますので、お住まいの県のHPを確認すればいいと思いますが、ケースバイケースな面が大きいので、具体的な金額等については明示はされていないと思います。

質問です

🐱
まよいねこ
管理事務所や県の当該部局に聞かないのはどうしてですか?

退去時に考える

🐱
ねここねこ
退去するときに住宅管理の担当者を呼んで、原状回復の程度について指示してもらいましょう。 塗ったことで「きれいにリフォーム」感があり、県営住宅基準を上回れはOK。 基準を満たさずダメ出しが出れば、OKになるようなレベルのリフォームをかけてから出ることになります。 襖も買い替えになるか張り替えになるかそのままでいいか、担当者に見てもらう必要があるでしょう。 いずれも出るときにすることなので、今から、退去費用積み立てて用意しておくといいと思います。 数十万単位かな~。ともかく覚悟して用意しておいてね。

民間よりも厳しいと思う

🐷
しろ
昔、県営住宅と市営住宅が並んでるところに住んでました。私は市営でしたが、入居者都合でDIYしたものは原状回復が原則で畳の表替えや壁紙の張り替えなど入居者負担、設備等経年劣化したものは市負担で民間よりも細かく決められていました。 私は3DKに10年住んで、退去時に畳が6畳×2部屋と壁紙で20万超えでした。 その後民間で6年住んで、家族が増えて壁の落書きやら襖に穴を開けたりで退去時に結構かかるかな?と思ったら、なんと0円でした。 県営、市営住宅は家賃が安い分、退去時はそこそこお金がかかると思った方がいいです。 自治体によっても違ってくると思いますけど、入居のしおりに退去時に県や市が負担するものと入居者が負担するものがリストになって載ってないですか?

すみません、もう一度

🐷
しろ
基本、原状回復しないといけないですが、築45年だと近いうちに建て替えがあるかもしれないし、そんなに怖がらなくてもよいのではないでしょうか。 私は市役所のかたと交渉して使っていなかった1部屋の壁紙は免除してもらえました。張り替えの業者さんも味方になって一緒に交渉してくれてありがたかったです。 ペンキはもとの色に近いのを塗り直しすれば大丈夫かもしれないし、退去時の交渉次第かと思います。 民間よりは費用がかかることだけは頭に入れておいてください。

賃貸ですよねぇ

041
えぇ
勝手にリフォームはダメですよね 規約はどうなってますか? 大抵はダメですが古いと届け出して許可が出れば出来るのでは? 退去時に元に戻すか、費用負担すれば解決すると思います

ペンキを塗る前に

🐱
しろ
ペンキを塗る前に確認しましたか? 綺麗にすると言っても素人作業ですよね。 無断で行うのはダメですよ。 いくらかは取られると思います。 減価償却もあるのでトピ主さんの住んでいる期間により請求される費用も変わってくると思います。 まずは契約書を確認しましょう。

なんておバカさんな事を・・・

あーあ
入居の時に説明受けたでしょう? 全部、原状復帰 って。 何から何まで、元の状態に戻してから退去ですよ。 「入居のしおり」確認してみてください。 書いてありますよ。 因みに便座については、入居者負担での修繕になりますが、 温水便座は元々ついていた便座ではないので、温水便座を外して とっておいた元の便座に戻せばいいんです。 どのくらいの予算になるか。 それは部屋の間取りにもよりますし、わかりません。 ふすまについては、普通に元から退去時に全取替え(畳も)なので、 シール程度どうってことないでしょうね。 やぶれたって、綺麗に使用していたって、全取替えと私は説明を 受けています。 業者はその県営住宅を請け負っている業者ですると思うのですが、 一般的なリフォーム会社とあまり変わらないのでは? ネットで検索すれば、部屋数とかで大体の金額は分かるかも? 例えば、網戸・風呂釜・換気扇・エアコンの穴・給湯器等々、 とにかく後付した設備?は全撤去。 撤去費用は自分もち。 コンセントのプラグなんて、次来た方も困るだろうから、取り付けた後、 退去する時はそのままにした方がいいのでは?と担当者に相談したら、 (プラグを作るのに1~2万円かかった)「いいえ、残っている方と 残せなかった方との不平等が生じますので、全部原状復帰が原則」と 言われましたけど。 県によって多少規約が異なるとしても、必ず説明受けてるはずですよ~。 「しおり」読み返してみてください。

借り物に手を加えるから

041
元半同居嫁
>もしも、この住宅を出て行く時には原状復帰というものをしないといけないのでしょうか? 当然です 敷金で賄えない分は実費になります 親御さんが県営住宅に住んでいる方が、親御さんの没後 退去費用が払えそうにない、と契約を更新しながら自宅と行き来しています 育ったところのため、成長に伴いいろいろあったので「家賃分は仕方ないかな~」と言ってましたね この方けっこういい歳だし、今後どうするんだろ?とは思ってます いくらぐらいかかるのか、は現物を見てもらわないといけないのでなんとも言えませんが 県営なら指定業者しか使えないと記憶しています

県営住宅に住んでいたことがありました。

041
瞳の住人
私の住んでいる県の県営住宅は、退去時に自力で現状復帰させるというものでした。 畳の表替え、襖の張り替え、床や柱や壁の破損部分の補修、水回りの掃除など。 とにかく、次の入居者の方がそのまま入居しても遜色ないようにして退去するのが決まりでした。 検査は同じ団地の人がするのですが、とても厳しいとの評判で、退去した人の中には3回も検査に引っかかって、なかなか退去が出来なかったと聞いたので、細心の注意を払い現状復帰させました。 県に支払っていた敷金は全額返って来ましたが、とにかく疲れる退去でした。 トピ主さんのお住いの県営住宅が、どのような規則になっているかはわかりませんが、やってしまったのなら仕方ないですね。私なら退去までに腕のいい建具屋さんを自分で探して修復します。 ただ、どんなに傷んでなくても、畳の表替えや襖の張り替えはするべきものだと思うので、襖は気にしなくてもいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
まいこ
皆さん、ご回答ありがとうございます。私、えらいことやらかしてしまいました。反省してます。賃貸ですもんね。公営住宅をなめていました。20万円ほどかかると思うことにします。県に電話して聞くの怖いです。とにかく、地震がきたら、怖い築年数ですが、ずっと住むのも、頭にいれておきます。お金ないし。 たくさんおしえて頂きありがとうございました。

えっと、

041
jukudoku
襖の張替えならば数千円でしょうが、 枠を白いペンキで塗ったのですよね? ですと、本体の取り換えになるのではないでしょうか。 検索したら17300円というのが出てきました。 1枚でです。 なかなかお高いですね。

ふすまはいいんじゃ?

🙂
るるる
入居年数にもよりますが、通常の使用でも多少の汚れはつくと思うので、 タバコのヤニで真っ黄色、びりびりに破く、などでなければ 壁のクロスなど張替は貸主持ちというガイドラインがあったと思います。

私も県住に住んでいます。

041
ぴー
>小汚いから、私が綺麗にするんだから、いいでしょ。と思っていた 賃貸を勝手にDIYしてしまうような非常識な方がいるから、県住はモラルが低い人の集まりだと言われてしまうんです。 私の住んでいる県では、ふすま、畳、壁紙は総取替です。 頑張って下さい。

温水便座は原状復帰簡単

😣
黒猫
外してもとの便座つけるだけ。 捨てちゃっても便座だけなら何千円かで売ってる。 ふすまは費用請求で済むでしょうけど、ペンキはね~。 マトモに請求受けるとエラいことになるかもね。

結構とられるかも。

🙂
たまま
原状が基本ですからね。 あなたが綺麗と思っても、勝手にリフォーム したのなら、ダメでしょうね。 民間だと悪徳な業者もいます。 うちがまさにそんな感じで退去に40万とられ ました。経年劣化だといったのですが。 けど、県営だとおそらく極端な例はなくても いいですよ。とはならないと思います。 空き家が多いところだと、もしかしたら いいですよ。と、なるかもしれませんが 確率としては低いのでは? 気になったのはわかりますが、 なぜ相談してからやらなかったのですか。 相談してなかったなら、多分、10万程度、 度合いによっては数十万かかりますよ。 早めに担当の方に相談した方がいいです。 またその際、書類とか残した方がいいですね。 すぐに引っ越さないなら、ちがう担当者が 原状復帰を求めるかもしれませんし。

ケースバイケース

041
犬熊
現状回復の範囲は、ガイドラインは存在しますが法律は存在しません。 なので相手方次第で0~何十万とふり幅がありすぎて答えられません。 相当数訴訟にもなってるところです。 一言だけ申し上げるなら、貸主の許可なくペンキなど塗ってはいけません。 考え方が甘すぎます。 賃貸で大規模DIYしてる人は、きちんと許可とってるんですよ。 現状回復には経年劣化という考えも不随してくるんですが、、、 トピ主さんのペンキについては改造なのでそれとも関係ないですね。 ちなみに現状回復なんで、戻せばいいんですよ。 自分でペンキ剥がせるなら剥がせば問題ないです。 ふすまは経年劣化に絡みます。 わざわざ塗り替えたんだからすぐに出る予定ないんではないですか? もしそうならそこまで怖がる必要はないかもしれません。 他の方のレスにもあるように改装や取り壊しがあり得ますから。 それまで住んでればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧