本文へ

4歳 男の子 かなりの偏食について

レス11
(トピ主 0
😢
ひまわり
子供
今年の春から幼稚園年中になる男の子の偏食に困っています。 偏食に毎日振り回されてる感じです。 離乳食の頃は、柔らかくした色々なお野菜、豆腐、そぼろの肉や魚を食べられたのですが、年齢が上がるにつれて、色々な物を拒否するようになりました。 今食べられるのは、白米、具無しのラーメンとうどん、卵焼き(目玉焼きや茹で卵はダメ)フライドポテト、蓮根の素揚げ、チーズ、餃子、唐揚げ、イチゴです。 飲み物は牛乳が好きな所は助かり、オレンジやリンゴジュースも大丈夫です。 なんとか気分を乗せて他の食材を食べさせようとすると、今まで食べた分まで嘔吐する事が多々で、、、 子供相談センターにも行きましたが、今は無理せず、本人が食べられないものでも、親自身が美味しそうに食べてる姿を見せること、と言われました。 幼稚園でも、お弁当は食べきる事を大事に考えて無理せずとのことで、毎日同じような内容です。 2年後には小学校で給食が始まるのに、このまま、ただ様子を見るだけでよいのでしょうか? 同じようなお子さんで、食事の成長過程や、何か食べられるきっかけがあったら、ぜひ教えて欲しいです。

ランキング

レス

そのままで大丈夫

😭
ももぞう
偏食は無理に直そうと思わなくていいです。 既に相談されているのに、まだ悩む理由は何でしょうか?偏食の子どもを持つ親として見られる恥ずかしさなんじゃないでしょうか? 体が小さいうちは必要とする栄養素も少ないので、偏食は単に好みだけの問題です。ご飯が食べられて、たんぱく質が摂れて果物が食べられているので、当面は足りてます。 食べられる物を見ると、白飯以外はけっこう味のしっかりしたものばかりですね。 餃子、唐揚げは手作りですか?大人と同じ味付けの物を食べていませんか? 子どもは視覚も味覚も未発達なので、大人と同じ味付けにすると濃い味に慣れすぎて微妙な味がわからなくなり、それゆえに味よりも舌触りだけで嫌いになったりします。見た目もはっきりしたもの以外は気持ち悪く感じるようですよ。 微妙な味がわかるようになるよう、本人が気が付かない程度に少しずつ味付けを薄くしていったらいかがでしょう。 イマドキの学校給食は完食を強要されませんし、クラスメイトと食べる事で学んでいきます。入学までに偏食を直さなければ、なんて事はありません。体が大きくなればお腹が空けば食べるようになりますよ。

大丈夫だと思います

🙂
日陰暮らし
子供の偏食、悩みますよね。息子も筋金入りの偏食でした。 離乳食の頃は同じように色々食べていましたが、その後は、ほとんどの物を食べませんでした。食べるのは、お蕎麦とごはんと味噌汁くらいで、この子は育つのかしらと心配でしたが、風邪もひかない丈夫な子でした。ただ野菜を食べないので便秘がひどく、五日に一度くらいでした。 幼稚園は、お弁当三日に給食弁当が二日。二年保育でしたが、給食弁当は一度も食べなかったようです。給食弁当の日は家に帰って来てから、食べらるものを食べていました。 食べられるようになったのは、小学二年生の給食でした。担任の先生がクラスで給食を連続何日 残さないかという事をしたそうです。息子はそれが面白かったようで、残さないために嫌いな物を飲み込むという事を覚えました。 それからは、酸っぱいものと甘いもの以外は好きでなくても食べるようになりました。それまで何とか食べさせようとしてきた色々な苦労は全く報われませんでした。 体が食べ物を必要になると食べるようになるのですかね。それにしても、お蕎麦ばかり食べていた子供でした。

大らかに。食べないことより食事を楽しむことを忘れないで。

041
偏食老人の妻
色々食べていると思うけど。親が食べさせたいものでも幼児には食べにくいものもあります。今は苦手でもそのうち食べるくらいに対応するのがいいと思います。まちがってもこの子はこれは食べられないと一生無理みたいなことを周りが言うのはやめてください。ウチの偏食老人は親や姉から散々何々が食べられないとまるで特技のように扱われ、結果食べられるのに食べられないと言っています。玉ねぎは食べられないなどと言いながらカレーやハンバーグ大好き。食べられないなんて周りの大人たちが言うべき言葉ではないです。玉子焼きを食べていたら卵アレルギーではないし、そのうち食べられるメニューが増えるでしょう。アレルギーがあってお菓子、麺類、ナッツ、パン、アイスクリームなど全部食べられない子もいます。それでも学校生活送っています。まして単なる偏食でアレルギーでなければ少々食べられないものがあっても命に関わることなく生きていけます。食事は楽しく食べるのが幼児には大切ですね。

必要ではないのかも?

🙂
らりるん
お疲れ様です。 大丈夫です。現在高校1年になる、ウチの下の子も問題ありませんから。ウチの下の子は年少の時から年長まで お弁当は、おにぎり2個(具なし)、おかずはウィンナー・玉子焼き・きゅうり・たくあん 時々、フライドポテト のみ。 幼稚園の先生からは「もう少し多くの食材を使ったお弁当を持たせて下さい」と言われた事もあり、私も頑張りましたが、絶対、食べて来ない。他の物を入れると食べないで、帰宅して塩ご飯を食べるので意味がないので、先生の指示はやめました。自宅での食事もご飯・のり・きゅうり・納豆しか食べませんでしたよ。 学校給食もどうしようかと心配しましたが、学校でみんなが食べるし、学年が上がるにつれお腹がすいて食べるしかないので、必然的に何でも食べるようになりました。 現在は好き嫌いは殆どありません。小さいころから好んで食べなかった すいか、トマト、カニはアレルギーがあることがあとから判明し、動物的なカン?自己防衛をしていたのではないかと思います。 時期が来れば食べるようになるさ位の気持ちで、お子様優先で良いと思います。 是非、楽しんでください。

私も子供の頃メチャクチャ偏食でした。

🙂
渋柿
小学校に入る前でしたが、ごはんと梅干し、卵、牛乳、バナナだけしか食べない子供でした。 親が栄養失調を心配して色々と食べさせようとしましたが、頑として受け付けませんでした。 それが小学校に上がり給食を食べる頃から変わり始めて、 なんでも食べる子に成り、健康優良児にもなりました。 子供さんの好きな物を見ると、私の子供の頃に比べたら、そんなに酷い偏食ではないですよね。 余り食べる事を強制すると、それがトラウマとなり、本当に好きな物しか食べなくなります。 まだこれから何でも食べる様になる可能性も有るので、 親が何でも美味しい、美味しいと言って食べる所を見せて 子供もチョット食べてみようかなと言う気にさせることも良いと思いますよ。 食べる事に関しては、親が余り神経質にならない方が良いと思いますよ。 まだまだ子供さんの嗜好は変わります。 今は静観されている方が良いと思いますが。

困っています>ママだけなのでは

🙂
ん~
本人が食べる気もないし、困っていないから「どうにかしよう」とはなりません ママが心配したり、手間がかかることに困って「どうにかしてあげたい」と思っている一方通行です 恋愛などもそうですが、これでは「どうにもなりません」 食に対して、あまり興味がないのではないでしょうか 私は好き嫌いはなかったのですが、食べることが「面倒」で、高校1年で30kgでした 拒食ではなく「面倒」なので、今でも朝は食べないし、子どもがいるから一緒に食べる切っ掛けがあって食べている状態です 因みに料理は好きです 食べ物を好きになるのは難しそうなので、食べることを目的とせずに、野菜を育ててみたり、収穫体験をさせたり、魚のおろし方を見せたり、クッキーやゼリーを一緒に作るなどしてみてはいかがですか(その後「食べる」という話はこちらから持ち掛けず、興味が出るのを待つ)

ひたすら創意工夫

041
食べるの大好き
そこまでの偏食ではありませんでしたが、色々と食べられるようには考えてきました。 まずは嫌いな物は一口だけにし、全部を食べたらたら食後のデザート(アイス)が貰える制度を設けました。 量は食べられなくても取りあえずその味に慣れさせるのが目的です。 そして なるべく運動などで空腹にさせました。空腹は最高の調味料です。 家庭菜園で一緒に育てました。愛着から食べる場合があります。 料理を一緒にしました。自分で作った物の味見をしたくなる場合があります。 試食やさんごっこ遊びをしました。ちょこっと楊枝で刺して「おひとついかがですか?」 食育をしました。この野菜にはこういう栄養素があって、こういう働きをする。理屈好きな子には効果があると思います。 幼児向け科学教室に行きました。実験好きになり、「この食材とあの食材を組み合わせると味にどの様な変化があるのか?」と実験的に食べる事がありました。 美味しそうに食べている人を見つけては「あれ美味しそうだね。お母さん食べてみようかな?」と興味を持たせるようにしました。 兎に角無理強いではなく、楽しんで興味を持って取り組めるように、ひたすら創意工夫でした。

アレルギー検査はしましたか

🙂
ままん
以前食べたものをたべなくなるなんて よくある話ですが 嘔吐が気になります。 娘も、無理に食べさせるとそれまでに 胃に入ったもの全嘔吐となるものが 多岐に渡りありました。 一般的にこれにアレルギーって珍しすぎるんじゃないかと思われるものも多かったんですが 吐いたものは全部アレルギーの数値が出ました。 じゃがいもやかぼちゃといった、 離乳食素材代表みたいなのも数値あり。 検査をしてなにもなければ、 なんとか食べさせる工夫をするのも いいと思うのですが、 もしアレルギーがある食材だったら、 無理に食べさせるのは危険です。 離乳食のとき大丈夫だったからアレルギーじゃない、 とは言い切れません。 現にうちの娘はそうです。

うちの子もひどかったです

🐶
白わん
 うちの子もひどかったです。偏食のひどい子は自閉傾向なようです。自閉傾向と言っても個人差があるので、一概に困るかどうかは判断できませんが。  偏食のひどい子になると、ポテチしか食べられない子もいます。毎日3食ポテチです。栄養偏るとかそれは仕方のないことのようです。  さてうちの子も偏食ひどく、保育園の食事は、ごはんだけしか食べられない日も多かったです。おかずが全く食べようとしない、食べられないんです。仕方ないので、家で栄養補給するしかないなと、魚や肉やらを食べさせました。野菜ダメだったので、果実で取るとか、野菜はフードプロセッサでみじん切りにするとか、かぼちゃなどは煮込んでスープにするとか。    小学校の給食は拷問でした。担任にも伝えていましたが、「今までどうやって生きてきたのか不思議なぐらい」とまで言われました。理解のない方はそういうことを平気で言います。  今は大人になり、だんだんと食べられる物も増えてきました。卵焼きやもやしとか特定の物は食べません。野菜も嫌いです。異様に炭水化物は好きです。スパゲッティやラーメンなど毎日です。    

感覚過敏はな~い?

041
ええと
 感覚過敏がうちの子と私の偏食理由ですけど。  結論から言えば、うちの子も私も年齢が上がるにしたがって我慢はできるようになりました。でも私に関して言えば食べることが今でも苦痛です。子どもにも無理して食べさせませんし、学校でも今は強制されることはありません。  強制されたことは今でも苦痛だし、何度も嘔吐しました。あんな思いはもうごめんだし、子どもにもそれはさせませんでした。  家でくらい好きなもの食べさせてください。なお、私も子どもも身体上は正常範囲内の育ちをしています。

今朝のNHKで

041
ナスカ
今朝の放送で発達障害児の偏食を取り上げていました。 感覚過敏から起こる物なので、発達障害児でなくても感覚過敏があるお子さんにも当てはまると思います。 ここ小町では、よく「偏食でもちゃんと成長する・問題ない」といった書き込みが見られますが、番組では成長や健康に影響が出ている子も紹介されていました。 無理強いはよくありませんが工夫によって改善することが多いそうですよ。 その子に合わせた調理法など、感心する内容でした。 トピ主さんのお子さんは読ませて頂いたところ、揚げ物類はいけそうな気がするのですが、まずは揚げ物で食べられるものを増やすのも手かと思いました。 卵焼きに少しずつ野菜を加えてみるとか…。 紹介されていた広島市こども療育センター(だったはず)では、今までのノウハウを広く知ってもらえるように、今月中に情報をHPに載せる予定だそうです。 参考にしては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧