2歳7ヶ月と生後3ヶ月の姉妹の母です。
上の子のイヤイヤが酷く毎日イライラしてしまいます。
下の子も可愛がってくれていますし、産まれる前からイヤイヤ言うので赤ちゃん返りでは無いと思います。
朝起きたら着替えるの嫌、オムツ変えたくない、ご飯要らない、私が朝食を食べ始めるとご飯食べたい、散歩行かない、公園行きたくない、公園行ったら帰りたくない、お風呂入りたくない、入ったら出たくない、と兎に角全てにおいて嫌だと拒否します。
イヤイヤ期は理由があるからママはしかっちゃダメですなんて聞いても、ご飯食べるって言うから作ったのに要らないって言われ、勿体ないので私が食べると自分が食べたかったと泣き出し、流石に怒鳴りたくなる程イライラします。
優しく言い聞かせる、物で釣る、しまじろうのパペットで誘う、放置する等しますが、何も効果はありません。
一人が寂しくない様で、放っておくとオムツがぐっしょりでもずっと一人で遊んでいます。
下の子が産まれて寂しいだろうと、極力上の子の相手をしていますが、イヤイヤが激しくうんざりです。
出産の為一次保育に預けていましたが、保育園では凄く良い子にしていたそうです。
主人は仕事が遅く、土日も仕事になる事が多いです。
私も出産前はタバコやお酒が好きだったので、今はストレスが発散し辛く、どうにかならないかと悩んでいます。
いつになったらイヤイヤ期が終わるのか…
ただの愚痴になってしまいましたが、吐き出さずにはいられずに申し訳ありません。