本文へ

イヤイヤ期 愚痴

レス6
(トピ主 0
😭
未熟なママ
子供
2歳7ヶ月と生後3ヶ月の姉妹の母です。

上の子のイヤイヤが酷く毎日イライラしてしまいます。
下の子も可愛がってくれていますし、産まれる前からイヤイヤ言うので赤ちゃん返りでは無いと思います。

朝起きたら着替えるの嫌、オムツ変えたくない、ご飯要らない、私が朝食を食べ始めるとご飯食べたい、散歩行かない、公園行きたくない、公園行ったら帰りたくない、お風呂入りたくない、入ったら出たくない、と兎に角全てにおいて嫌だと拒否します。

イヤイヤ期は理由があるからママはしかっちゃダメですなんて聞いても、ご飯食べるって言うから作ったのに要らないって言われ、勿体ないので私が食べると自分が食べたかったと泣き出し、流石に怒鳴りたくなる程イライラします。

優しく言い聞かせる、物で釣る、しまじろうのパペットで誘う、放置する等しますが、何も効果はありません。

一人が寂しくない様で、放っておくとオムツがぐっしょりでもずっと一人で遊んでいます。

下の子が産まれて寂しいだろうと、極力上の子の相手をしていますが、イヤイヤが激しくうんざりです。

出産の為一次保育に預けていましたが、保育園では凄く良い子にしていたそうです。

主人は仕事が遅く、土日も仕事になる事が多いです。
私も出産前はタバコやお酒が好きだったので、今はストレスが発散し辛く、どうにかならないかと悩んでいます。

いつになったらイヤイヤ期が終わるのか…
ただの愚痴になってしまいましたが、吐き出さずにはいられずに申し訳ありません。

ランキング

レス

怒って良い

😀
apple snow
怒って良いんですよ? 親なんだから怒って良いんです。他人に怒ってもらうんですか? これを食べちゃったらもう食べる物は無いと言う。 それで泣いたら、怒る。泣いたら泣かしておく。(もちろん後でフォローはする) 当たり前じゃないですか。

叱らないなんて凄い!

🐤
もーさん
我が家にも同じ2歳8ヶ月の子が居ますが怒らない叱らない無いなんて凄い! イヤイヤ期は1歳代で終わったのですが、理解はしっかりしてるので叱ったりした結果、ダメと良い。善悪が効くようになりました。なので、トピ主さんの娘さんの様な、頭を悩ます様な… そういった事がありません。 しかし、、、叱らなかったら今頃…ワガママ放題で大変だったろうなと思います。 もう、こうしたら怒られる。など分かるはずです。 きちんと叱る事はした方が良いと思いますよ。 イヤイヤに理由はあるんでしょうが、親も人間。毎回毎回付き合うなんて無理ですねー!

発想を変えて

🐤
まあまあ
イヤイヤ期=自我が芽生えた期 なんですよ。なんでも親のいう通りにしてる子のほうが心配になりませんか? うちは10歳、5歳が息子達がいますけど、上の子より下の子のほうが要領がいいというか、お風呂も上の子がなかなか入らず、叱っている脇で、服を脱ぎ、さっとお風呂に入っている子です。 上の子って、親も子育てが初めてで、なんでも新鮮だし楽しいのですよ。 イヤイヤ期も(イヤって言えるようになったんだなぁ)くらいに考えたほうが楽ですよ。 ご飯なら、多分、主さんと食べたかったのでしょう。だから食べたくないと言ったのでしょう。 とにかくなんでも主張すると、自分に母親の気が引けるのですよ、まあ甘えなんですよ。今、甘えとかないとあとから来ますよ。 保育園でいい子なら家では激しくなる子もいますよ。うちの上の子もそんな感じでした。 まあ、主さんも、2人いて大変でしょうけど、イヤイヤ言われても「そうだね。イヤだね。」で乗り切って下さいね。

全く同じ

041
新米ママ
二歳児の母ですが、全く同じなのでスルーせずにはいられませんでした。 特にご飯を食べてくれないのが辛いですよね...折角作って、それも食卓であえて同じ物を食べているのに... ママの先輩と話していたら、「じっと座っていられない子とは出かけない」と言われたことがありますが、 気にしなくていいと思います。個人差もありますし、活発な子は遊ぶのに夢中ですぐに逃げて行ってしまいます。 行儀が悪いと知っていても、後から子供番組を見せながらどうにか茶碗いっぱい食べさせたり...母は必死です。 応援しています!

ここは根気比べ

🙂
游水
イヤイヤ期とわかっていてもムカつきますね~。 感情に任せて「怒って」しまいそうになりますよね。 うまく叱れたらいいんですけどね・・・。 おそらく娘さんは頭のいい子だと思います。 頭の回転をフル稼働して反抗してますもんね。 娘さんは妹さんを可愛がるとの事ですので優しい子なんですよね。 その「優しさ」に訴えてみるってどうでしょう。 作っても食べてくれなかったらお母さんはとても悲しそうな顔と声で、 「困ったな・・・。食べてくれないと〇〇ちゃんがどんどん小ちゃくなって妹よりも小ちゃくなっちゃう。」なーんて演技してみたらどうでしょう。 うちの子の園の担任の先生がその手を使っていました。 子供達が話を聞いてくれなくて、ワイワイを大暴れしている時、大声で抑えようとしてもだめ。 だけど「聞いてくれないと先生困っちゃうな・・・」と言って泣きべそをかくと、ぴたっと静かになって聞き入ってくれるそうです。 ここでたっぷり反抗させておけば、思春期の反抗期は軽くて済むかも 今が踏ん張りどころですよ!

怒っていいですよ

🙂
まみぃ
いやいや期は怒っちゃだめでなんですか? いえ、自我の芽生えだからうんたら、だから受け止めが重要かんたら、言い聞かせでなんとか、って云われてるの知ってますけど、 別にそれが正しいと思ったことないです。 ダメなことはダメ、 だめまで行かなくても望ましくないことは望ましくない、 なんでも自分の思い通りにはならないのは当たり前。 人様に迷惑をかけるなどもってのほか。 ですから、 いけないことは、きっちり怒った方がいいと思ってます。 優しくいってきかせてできる子もなかにはいますが どっかーーんと雷落とさないと理解しない子もいます。 それとは別に 赤ちゃんがえりではないと断じてしまうのは まずい気もします。 すごく我慢もしているはずです。 ただ、小さな赤ちゃんがうちに来て、 ママの興味がそっちへ向いてしまった。 ママを赤ちゃんに譲らなくてはいけない時間が どうしても発生してしまう。 それだけで、ちいさな子供の気持ちは波立ち傷つくはずです。 上の子としてちゃんと赤ちゃんを可愛がるのとは別問題で、さみしいはずです。 行きすぎたいやいやは許さなくていいと思うし、 でも意識してたくさん上の子をだっこしてたくさん目を見てあげた方がいいと思います。 がんばって公園にいって遊ばせるより、 ママの関心が自分に向いてるっていう満足感を作ることが 大事なきがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧