本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイムWMさん。大変ではないですか?

フルタイムWMさん。大変ではないですか?

レス27
(トピ主 0
😨
青りんご
仕事
青りんごと申します。子持ちフルタイムで復帰して7年になります。 子供は上は小学生になりました。 しかし、通勤に1時間半なので、毎日5時半起床の6時半出勤。19時お迎え。です。 お迎えは保育園と学童2箇所です。。学校が休みの日は5時おきでお弁当作ります。 家事はほとんど私です。 最近疲れているのか、疲れが取れなくてしんどいです。休みの日も、朝から子供の習い事 や子供会のイベントに行きます。 夫はゲーム三昧です。子供には協力的ですが、家事しません。夫の会社は徒歩20分です。 今日も寝ていて子供をお風呂に入れません。私は小学校の委員もしています。 この前残業で帰れないのでお迎えを頼みました。終わってから、食べて帰るとラインしたら は?ご飯まってんだけど?と返信があり、ブチ切れましました。 フルタイムで働くお母さんにお聞きします。普段の家事分担や、夫にイライラしないための 方法を教えてください。ほんとに夫が家事をしてくれません。しても食器ヌルヌル、洗濯物しわしわ。 結局あらいなおし、アイロンです。 体の疲れが取れなくて、毎日しんどいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。。

🐤
かこ
家事しない人は本当にしないですね。。 うちの夫はやるやる詐欺で、 頼んだら、返事はいいんですけど、 やる気になるまで何時間でも放置。 結局、寝落ちしてやらないことも多々。。 ちょっとでも、早くしてと言ったら逆ギレ。 ストレスがたまるので、結局私がやることに。 進んで家事をしてくれるダンナさんが 羨ましいです。 とにかく、完璧は無理です。 子育て40仕事40家事20で、合計100点なら 合格じゃないですかね? うまく手抜きして、 子供たちとの時間を大切にして、 子育て期を楽しんでほしいです。 子供が大きくなるのは、あっという間ですから。

お子さん、何人いるのですか?

🙂
匿名
子供が一人ならまだしも なぜ夫が家事も育児もしないのに お子さんが何人もいるのでしょう? 子供が二人になったら夫が急に家事をしなくなった という話ではなさそうですし 夫が家事も育児もしないとわかっていて あえて次のお子さんを妊娠したのではないですか? そうなると、旦那さんだけが悪いとは思えません

同じです

041
たあみ
初めまして。 私も通勤片道一時間半、フルタイムで子供が小学生になりました。 復帰して社員からパートにさせられ、また社員に復帰し、フルタイムでも7時間勤務なので、主さんよりは遅めに家を出ています。 うちは主人が不規則勤務でほぼいないので、家事育児と主人の仕事の支度(持っていく制服とか)も私の仕事です。 主人が平日休みでも、子供は保育園行ってましたし、その場合のお迎えも私でした。 そんな時に電車の遅延でお迎えに間に合わなくて、延長代を取られたことも。 私が休みだと、休みでいいなーと言います。休みでも家事もやってるし子供の面倒も見てるから休めないと言うと、それでも俺よりは楽だろうと言います。 結婚当初は洗濯物を畳んでくれましたが、今は一切やりません。 やってくれることと言えば、たまに外食した時におごってくれることくらいです。 なので、子供が赤ちゃんのときから、自分の子供は次男、主人は長男と思うようにして過ごしてきました。 お金を稼いでくる長男と思うと楽でした。今でも変わりません。 本当にシングルマザーの気分でした。 私は最近仕事が増えて残業も増えて、家事が後回しになり、メイクも落とさず寝てしまうことが増えました。 疲れが取れず微熱が続いたり。 ワンオペ育児家事は、本当に大変です。フルタイムで働いて、家に帰っても働いて。 抱え込まずに休んで下さい。 少しでも眠って下さいね。

大変ですよね

🙂
あがっぴ
私も子供たちが2歳4歳からフルタイムで仕事に復帰しました。親は遠方で頼れず、自転車全速力でお迎えに行き帰宅してもノンストップで食事の支度&食事&お風呂…。目が回るような毎日でした。 旦那は帰宅は20時は過ぎるし、帰ったらとりあえずテレビをつけて椅子に座ってスマホゲームをポチポチ…、こっちはいっぱいいっぱいなのに!そんな暇あったらお風呂上がりの子供たちを拭いて!洗濯物たたんで!とよく怒りをぶつけてました。 洗濯物は伸ばさずに干すのでシワシワ…。わかります。うちも何度も教えたり時には怒ったりしたけと、今でもそうです。もうそこは諦めました。やってくれるだけマシ! 洗い物も、わかります。洗剤がよく落ちてなかったり、汚れが残ってたり、終わった後は床もびしょ濡れで、これは今もゾッとしますが、それでもやるだけ偉い。最初の頃は指摘してましたが、考え方(衛生観)が違うので諦めました。 料理も、男の人にはハードルが高いし、幼児がいるとなればさらに難易度はあがるので、味付けの濃さ、添加物、栄養バランス等、母親からしたら悲鳴をあげたくなるような料理でも「助かる~!美味しい~!(子供にも)パパすごいね~!」と持ち上げ続けました。最初はレトルトばっかりとか茹でただけで味付けのない肉とぶつ切りキャベツ(生)だとか、結構な代物でしたが、1食くらいそんなんでも大勢に影響ありません。 今では私も正社員で旦那より遅い日もありますが、そんな日は結構まともな料理を作って子供と食べてくれるようになりました。 母親と違い父親は自覚が足りないというか、当事者意識を持ちにくいので、まずガツンと怒るなりキレるなりして「俺もやらなきゃダメっぽい」と思わせ、真似事みたいな「お手伝い」的な余計イラッとくるような家事でも、やったらとにかく持ち上げる。 男はおだてなきゃ続かないです。応援してます。ふんばってください。

洗い直しやアイロンは担当者本人に。

🙂
美香
洗い終わった食器がヌルヌルでも、トピ主さんが洗い直していてはいつまでも改善されないのでは? 「ヌルヌルで落ちてないからもう一度ちゃんと洗って」 と、本人にさせる。 洗濯物がしわしわなのは干すときにのばさないからでしょう? それも本人に 「干すときにのばさないとしわしわになる」ということを わかってもらわない限り改善されないのでは? 「しわしわだからアイロンもかけて」と言えば 次からしわしわにならない努力をすると思うのです。 すべてトピ主さんが尻拭いをするから、いつまでもそれでいいんだと思ってしまうのですよ。 それから、共働きなら、食洗機やルンバ、干さなくていいドラム式の洗濯機などを活用すればいいと思います。 私はシングルで子どもを育てているので、子どもたちの協力も必須です。 朝は6時起きなのでトピ主さんより遅めですが、ダブルワークで夜は0時過ぎに帰ってきます。 家事はできる限り家電に依存できるところはして、子どもたちに手伝わせるところは手伝わせます。 リビングの片付けやお風呂掃除、玄関掃除は子どもたちの担当です。 夕食は前の晩に帰ったら翌日を作って冷蔵しておき、子どもたちには帰宅したら自分でチンして食べるようにさせてます。 毎日日付が変わる前の早い時間に帰って来れてご主人もいるのだから、よっぽどなんとかなると思うんですけれど。

家事は外注

😀
事務職ワーママ
毎日一時間、洗濯と皿洗いと掃除機かけをお願いしています。すごく楽です。

あまりにも不公平、、、

🙂
SK
もちろん話し合いをたくさんしたのだとは思うのですが、、、あまりにも不公平ですね。大変は大変ですけど、うちはそこまで偏った負担になっていないので、やっていけています。 決して決して「普通」ではないですよ。

食器洗い機と洗濯乾燥機と細かいことを見ない(諦める)心

🐤
エミリー
子どもが複数いたほうがいいですよ。 もう少しして小学校にみんな上がると、複数で遊んでくれる時間はほかの事ができますからね。 夫の相手もしてくれるし。 子供会や小学校の委員を頑張っていてえらいね。 9時ぐらいに寝て睡眠時間を確保する、と疲れ方が全然違いますよ。 家事は時々でいいので、お子さんと優しい気持ちで向き合う時間を大切にね。 私、もっといろいろしてあげればよかったなあ…。

極限まで手抜き

🙂
つつじ
洗濯物はハンガー収納で畳みません。 食事は週末にまとめて作って平日温め直すだけ。洗い物減りますよ そして洗い物は食洗機。

家事折半!

😠
同じくフルタイムWM
いやいや、旦那さんは何をしてるんですか!? フルタイムで仕事をしながら家事もほとんどやってれば、そりゃ疲れはたまりますよ! うちも子供が0歳児クラスの時からフルタイムで復帰しましたが、育休明ける前に「家事は半分ずつ」とハッキリ伝えておきました。 分担の仕方は家庭によるかと思いますが、我が家では日毎に出来る事が違うので、“今日はどっちが何をするか”ホワイトボードで作った家事分担表を見てバランスを取っています。 パパが洗濯をしてくれた時は、ママが干してあったものを畳む。 パパに夕飯を作ってもらったら(生協の夕飯キットなら出来る)、ママは食器洗いをする。 ママとお風呂に入ったら、パパに拭いてもらう。 など、1つの項目を分担してやっています。 帰宅時間に差があるとなかなか難しいかもしれませんが、その場合は項目毎に分担する(たとえばパパ→洗濯・お風呂、ママ→夕飯・掃除)など、ざっくりでも分けるべきです。 なぜママ1人に全てまかせているのでしょうか? まずはパパが変わらなくてはいけません。 でも、言ってすぐにできる訳ではないので、少しずつ具体的にお願いして、やってもらったら感謝を示す! それで根気よく育てていくのだと思います、夫を。 うちも未だに洗濯をお願いしたらシワシワのまま干していたり、食器洗いをしてくれたものの周りがビチャビチャだったり…そんな事は多々ありますが、やって貰えただけ有難いと思ってグッとこらえます。 食器がヌルヌルでも服がシワシワでも、洗い直したりアイロン掛け直したりせず、思い切ってそのままにしてみては? そうすれば、次 食器を使う時「なんかヌルヌルする…」と気づき、「ちゃんと洗おう」と思うかもしれませんし、シワシワの服を着たくないと思えば干す時に伸ばしてみたりするかもしれないですよ? やってあげちゃうと、いつまでたってもできないままですよね。 子供も大人も。

何かをあきらめる

041
うー
まずは、旦那さんの協力が得られるよう、やさしくお願いする、段どりする、褒める、やってくれたことに文句を言わないなどを試してみては? 残念ですが、夫や祖父母の協力を得られない場合は、何か(お金・時間・仕事)をあきらめるしかないと思います。 トピ主さんの心と体の健康第一なので、短時間勤務にするとか、自宅近所への転職も考えた方が良いと思います。 私の夫は、もう少しマシでしたが、やはり家事・育児でもめることが多く、子供は一人にしました。 うちは、食洗機や総菜宅配利用、Yシャツはクリーニング、掃除の外注、子供が小学校高学年まで私は短時間勤務(昇進なし)、夫の地方転勤を機に別居&私と子は都区内に転居(私の通勤時間を片道1時間短縮&学童確約)、いろいろやりました。

ゲームを取り上げる

041
ワーママ
今はフルタイムではないですが、同じ道になりそうで戦々恐々としています 元から私自身もゲーム好きだし、理解はある方ですが ゲームをし始めると際限なくやるタイプ 最近はスマホとなってから、隙間を見てはゲームする姿をみっともないと感じるようになり キャリアは私名義なのでパケット制限とかWi-Fi制限等も適用できないか調べようかなと なお、アンインストールしたら、離婚するといっているのでまだやっていませんが そのくだらなさに絶句しています もう、子供に対する内容と一緒です トピ主さんのところは、もう7年もたっており、なんとか家が回っているなら 旦那さんは大丈夫だと思っているんだろうと思います 何処の旦那も妻に甘えて、妻も限界まで頑張ってしまうんですね とりあえず、食洗器ルンバ洗濯乾燥機(旦那からお金をふんだくるように) Yシャツはアイロンのいらないシャツ(形状記憶ではないですよ)や そもそもがアイロン不要な服にチェンジ 定期的なストライキと旦那でもできる具体的な家事分担 あとは子供も自分のことができる&手伝いの参加をさせていくこと 子供の送り迎えは旦那さんに責任をもってやってもらいましょう あなたが残業の時は外食(旦那持ち)でもいいから、旦那がやることまで具体的に指示すること とにかく面倒でも、失敗しても、あなたが手を出さないこと 家事も仕事であるということを認識させることです ゲームやっている時間があれば、これくらいのことはできるんです この辺りは飴(ゲーム)と鞭(家事)をうまく使い分けないと まだ、ご褒美がある分やってくれる見込みはあるんじゃないでしょうか? 「やってみせ、言って聞かせてさせてみて、ほめてやらねば人は動かじ」 まだ続きがありますが、有名な名言です

手抜きも必要

041
通りすがり子
子供が0歳7か月からフルタイムで復帰しています。 夫は家事はできますが、基本的にすれ違いの生活なので、一緒にいてフォローしてもらうとかはできませんし、長時間労働なので疲労で動けない事も多いようです。(ゲームはできるけど) まず、フルタイムで復帰し子育てをしようと思うと、手抜きと妥協は必要です。 復帰時に購入して正解だったのは、乾燥機付き洗濯機。 保育園で洗濯物が増えそうだったし、すぐに必要になる事もあると思ったので、夜にボタンを押せば翌日着れる(保育園に持って行ける)ので、大活躍です。 また洗濯物を干すという工程もなくなりました。 当然、シワになりにくい服しか買いません。 アイロンがけが必要な時は、自分のものは自分でやる、それでシワが残っても本人の責任です。 子供の学童や習い事は、送迎の無いもの(逆に車送迎してくれるもの)を選んでます。 土日に習い事が入ると、親の体力がついていけなくなるのはわかりきっていたので、土日の習い事もなしです。 この状態で子供会の役員を2年勤めましたが、何とかなりました。 何より、夫婦共に職場が都心(しかも中央区)ですが、通勤時間が長いと体力が持たないので、物価が高くてもお互い会社から5キロ圏内です。 月に1回、家事代行を使っています。 今年は大掃除は家事代行で行いました。 お互いにフルタイムで働いているので、ある程度はお金で解決、出来ない事は出来ない、と割り切るしかありません。 そんな生活ですが、私も好きな海外ドラマを見る時間も、ゲームをする時間あります。

通勤路が

🙂
Jun
キツいですね。 どうしてもその会社じゃなきゃダメですか? 近くの会社にうまいこと滑り込めたら だいぶ解決すると思います。 心の余裕は 物理的な余裕から生まれると思います。

洗濯物は各自で洗って干して取り込む

💡
喜多方らーめんラブ
うちは子供もある程度育ったので、洗濯物は各自にお任せしています。 当然、夫の物は夫が洗ってハンガーにかけて干して取り込む。 取り込むのも、ハンガー干しのものはクローゼットにかけるだけだから、1分かかりません。 靴下や下着は畳まずに、引き出しの中にポイっ(もちろん各自でやる)。 洗濯しなければ着る服が無くなるので、週末には洗っていますよ。 食器を洗うのは食洗機。 掃除はルンバ。 アイロンはかけなくていいシャツを揃え。 徒歩20分で帰宅できるなら、お迎えは夫君にしたら? できなければ、貴女の職場近くに引っ越すのはいかがでしょう。 うちは学校行事は基本夫にお任せしています。 家事がほとんど妻の負担なので、外の付き合いはできる範囲で夫にやってもらってます。 主様の生活じゃ、疲れて当たり前ですよ。 もっと楽になる方法を考えないと、潰れてしまいますよ。

そこまで大変じゃないです

🙂
TWINS
「フルタイムワーキングマザー」ってくくり自体がもはやざっくりしすぎなんだと思います。ひとくちにフルタイムワーキングマザーといっても、主さんみたいな地獄の状況のような人とそうでない人、いろいろいますもん。ちなみに私もフルタイムワーキングマザーですが、そこまで大変じゃないです。 通勤時間:徒歩15分か自転車で10分。 子供の人数:一人。 送迎:保育園一か所。朝か夕方のどちらかは夫が送迎。 夫:家事育児を50%以上担当。料理、掃除、洗濯、送迎、お風呂、寝かしつけなど全て問題なくできる。 お弁当:今は保育園なので作る機会は一回も無し。 委員会:していません。園全体で2人とかなので。 朝は7時に起きて8時に出発、18時頃に家に着きます。睡眠時間は8時間確保しています。 それでも水回りとかは1年たつと汚れも溜まるので、年1回キッチン、トイレ、洗面、お風呂のハウスクリーニングを頼んでいます。大掃除やりません。 恵まれていると思うかもしれませんが、私はこういう環境を手に入れるために、自分で夫選び、仕事選び、住居選び、などなどいろいろ失敗しながらも都度、自分で考えて選択してきたから手に入った環境です。 もともと結婚願望も大してないし、すごく子供好きってわけでもないので、主さんのご主人のような人と結婚するくらいなら、一生独身の方がマシです。

忙しいですよ~

🙂
40代半ば
子供一人なのでまだいいのかもしれません。 子供ゼロ歳からフルタイムです。 4時半起きですが1時間程ジョギングしています。 それ以外は家事、仕事、子供の世話で1日が終わります。家にいると座るヒマもありません。自分の時間は平日は全く無です。 夫は深夜帰宅なので何も頼みません。 前に洗濯物を頼んだら乾いていないのに全部取り込んで畳んでしまっていたので二度手間になるためもう何も頼まないことにしました。 私もフルタイムでいることはあきらめることがたくさんあると思います。 手の込んだ料理、掃除など。うちは掃除機は週1回だし普段の料理は全て朝作るので出来立てではないです。子供には可哀そうだけど私が働く以上出来ないことも増えるので。 私なんか40代半ばで子供が小さいので本当に毎日疲れますよ!

あまりやる気のない旦那さんを

🙂
うむ
今更教育するのも大変そうだし、 主は主で >食器ヌルヌル、洗濯物しわしわ。 結局あらいなおし、アイロンです。 色々完璧に近くないと気に食わないようですので、 一時間半もかけて通勤しないといけない職場ではなく、もっと便利な職場を探して時間的余裕を自分で作るしかないと思う。 もっと時間の融通がきいて、疲れすぎないパート勤務を探すとか。

家事の負担軽減を

🙂
かのこ
洗濯→乾燥までやってくれる全自動洗濯機 食器洗い→食洗器 掃除→週2回、業者に頼む で、負担軽減しましょう 費用は夫に出してもらいましょう 「そんなもん必要ないだろ。自分でやれ」と言われたら、離婚届を突き付けていいと思います

お疲れ様です。

😣
あらら
自分のことは自分でできる人間とコンビ組まないと、大変ですね。 まずは、食洗機、洗濯乾燥機、お掃除ロボ、子どもにも手伝わす(自分の味方に)。 小学生なら、掃除くらいは出来そうですね。 ハンガーにかけた洗濯物はたたまず、ハンガーにかけておいたままであればあまり散らかりません。 あとは、夫を返品交換するか、職場を変えるか、住まいを引越すのが解決策と思います。 なんもやらない人が家に転がってると、ほんと、腹立たしいですよね。 掃除機で吸ったらいいと思います。

一人で抱え込んではいけない

💡
にじのはな
お辛いですね、頑張ってますね。 もう頑張らなくていいです。家事は女性だけの役割ではないです。 手厳しいことを申します。 共働きフルタイムの夫婦なのに、家事をしない夫は役立たずです。 そんな役立たずに仕立てたのは、甘やかして一人で抱え込んで家事をこなして頑張り過ぎたトピ主さんの失態です。判断ミスです。 夫は職場まで徒歩二十分、妻は1時間半とは、甘やかし過ぎです。しかも出来ない家事も尻拭い。 男の子をしょうがないなと甘やかして何もできないまま育てる母親になってます。 今日からそれをやめましょう。心を入れ替えてください。一人で頑張るのはやめましょう。 ブチキレるのではなく、コンコンと言い聞かせて話し合って家事をやらせましょう。 それでも家事をやらないなら、家事代行を使うことに同意を得てください。 母であるトピ主さんが過労で倒れてからでは遅いです。トピ主さんは家族を支える大事な柱、折れてはいけない柱です。 家事は分担と手抜きでOKです。家の中は荒れていい。夫はのダメ家事は褒めて落としてやり直しさせてください。

もっとラクしたら?

😉
私もフルタイムママ
そもそも主さんは、なぜそんな頑張るのですか?ご主人がやらないから?違いますよね。 自分で大変さをかき集める女性は、けっこう多いです。 おそらく徒歩20分で職場に行けるご主人から見たら、 「何だよ。俺そんなに頑張れなんて、頼んでねーし。」 ってな気分なんだと思います。 ずっと家事をやってきてない人が、最初から完璧に食器洗いもアイロンもできませんし、 男性がゆえに苦手な事も多いと思います。 家事をやらない男性を擁護するつもりは一切ありませんが、 これまで国が作り上げてきたロールモデル(男は外で仕事、女は家で家事育児)で育った男性が、 そんな簡単に変われるわけがないので、まず期待しない事が得策です。 お子さんが男の子ならお手伝いをさせて、家事が一通りできる様にしつけて日本の未来に備えましょう。 ・食器洗い→食洗機を購入。もしご主人意見される様なら、「食洗機と同じレベルで洗え。」と言えばいい。 ・アイロン→クリーニングに出せるものは出す。かけなくてもいいものは、かけない。 ・掃除→お掃除ロボット。とりあえず床のものは、机の上などにのせておけば、留守中に働いてくれます。 ・お子さんの習い事→本人が興味ないものは、削りましょう。 残業でご飯を食べて帰る事は、お迎えを頼んだ時点で言いましょう。「今日は食べて帰りたいから、子どもたちのご飯よろしくね。」と。 何にせよ、日本人女性は何でもやりすぎ。 欧米並に女性が働く社会ならば、食卓も家事も育児も、欧米並に大雑把でいい。家政婦さんを頼んでもいい。 働く女性側から変えていかないと、男性に期待しても当事者じゃないのでピンと来ませんよ。 もし経済的な問題で働いているなら、「お前の稼ぎが少ないから働いとんじゃ、少しは動け!」と喝を入れればいいし、 邪魔なら、離婚すればいいと思います。嫌われたくない?そんなんじゃ足元見られますよ。

手抜きすべし

😢
れみ
子供が育つまで(小学生高学年くらい)手抜きしてみては? 毎日の食事、一品メインだけ作ってあとはお惣菜。(サラダ・コロッケ・からあげはスーパーで買う) 洗濯は乾燥機つきを購入してほさない。天気関係ないので楽です。 食器洗いは、紙皿なんかを使ってあらわない。使い捨て。究極です。 エコに反します。良心が痛みますが、身体はつかれません 旦那が文句いうなら旦那だけ普通の食器にして旦那にあらわせる。ぬるぬるでも次回使用するのは旦那さんだからOK! 今は何でもお金があればなんとかなります。貯金は少しの間はしなくていい、あなたの身体を優先してね。

たいへんですよね

🐱
minon
でも離婚するよりましって思ってます。 離婚したらそれこそ全部自分でやるんですもん。夫は家事をしません。初めからしなくていいって話をしてます。その代り私が家事をすることに常に感謝の気持ちをもって、私が至らないところを責めるようなことをするな、と。「手の回らないところもある、目が行き届かないところもある。私は完璧な家事マシーンじゃない。至らないところがあってあなたが気が付いたらやってほしい。自分でできないのならお願いをしてほしい。私は常に今できる限りのことをいっぱいいっぱいでやってるんだってことは常に忘れないでほしい」 夫は風呂の隅が汚くても、トイレットペーパーがかえ忘れてあっても、ソファーの上が洗濯もので山になっていても「なんだよやれよ」のようなことは決していいません。至らないことがあると私をいたわってくれるのです。 「これができないくらい疲れてるのかな?忙しいのかな?大丈夫かな?」と思ってくれるようです。 それだけでも気持ち変わりませんか?夫さんやってくれないなら話し合いだけでもしませんか?

いかに手を抜くか

🐤
かやの
私もフルタイム勤務で子ども二人ですが、うちは夫の方が通勤時間も長く、仕事の帰りも遅いです。 ただ、結婚後にお願いし続けたおかげか、頼めばできる家事はやってくれます。でも男性は頼まないとわからないのでそこは堪え所。 もしやってもらったら、たとえやり直しになっても一度は誉めてあげてください、お礼も忘れずに。 誉めて伸ばせばなんとかなるかも?? 旦那さんの教育?がもう無理ならば、食洗機を買う、乾燥機付き洗濯機を買う、などして家事を手抜き…じゃなく省力化しましょう。 家事をしてくれない旦那さんにはお金出してもらいましょう。 がんばってくださいね。

割り切る

🙂
わかめ
忙しくて帰れない時は、カップラーメン、レトルトカレー、もしくは「子供と一緒に外食してきて」という電話。食洗器、買ってください。旦那さんが使ってもピカピカですよ。お金掛かる?いえいえ、あなたが稼ぐ金額の方が、外食よりも高いですよ。 朝ご飯はパンと果物とヨーグルト、手料理は夕食だけです。だから私はあまりストレスがたまりません。

やっぱ機械化

🙂
green
フルタイムWM16年キャリアです。毎日弁当を作りパンも焼いています。 うちの夫は比較的頑張ってくれますが、期待するのも限度があります。 また、先日夫が1週間海外出張でワンオペ家事になりどっと疲れました。 これをずっとやるのはキツいですよね。 私は16年間工夫し続けてきました。食洗機もルンバも、便利なお掃除道具も自動調理家電も、自分の人件費と天秤にかけ、あらゆるものを試して、取捨選択してきました。 動線も工夫しました。必要なところにフックを付けたり、少しだけ使ったクイックルワイパーを入れておく場所を家の数か所に分散させて作ったり。 持ち物は整理しました。洋服は多くもたないに尽きます。多いと手入れが大変です。収納スペースは開けておくに限ります。 家具も生活に合わせてオーダーしました。 新聞は日経電子版のみにし、古紙回収に出すのをやめました。 無駄だった投資も結構ありました。 でも、やればやるほど楽になり家が綺麗になり時間が生まれるので、今や家事の工夫が趣味みたいなものです(笑)。 家事筋もつきます。しんどかった家事が苦も無くできるようになることも多いです。 最近の大ヒットはヘルシオ2種です。ヘルシオホットクックとウォーターオーブンの最上位機種。 今までの調理家電と違ってインテリジェントなので、食事作りが劇的に楽になりました。 食材を切るだけでどんどんお惣菜ができるので、自己肯定感も急上昇。 お掃除の外注も利用価値あり。家政婦さんとかじゃなく、徹底掃除してくれるお掃除業者さん。 単発で使うと高いですが、季節の変わり目に年4回とか工夫して使うと比較的割安。 楽してきれいになって本当に気分がいいです。 ご主人が何もしてくれないなら、少なくとも諸経費負担を交渉しましょう。 体を動かしつつも、頭を使って考え、失敗を恐れずいいと思ったものを試すことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧