本文へ

イヤイヤ期と反抗期が終わったら

レス13
(トピ主 0
😭
マーシャル
子供
男の子(一人っ子)現在3歳8ヶ月、イヤイヤ期なのか第一次反抗期?の真っ只中です。 このイヤイヤ期、反抗期、(余計なことばかり)やるやる期?が終わったらどれくらい育てやすくなりますか? 個人差があるのは承知の上で、いつか終わるとわかっていても気が滅入ってきます。 私ばかりが怒るせいでママ嫌いが酷く、なんでもパパパパと言われ、正直限界です。 どうしようもなくイライラしてしまって、最近は心療内科に通うようになりました。 特に困っていることは ・歯磨きを嫌がること(説得するのに30分以上かかる日もある) ・ご飯を自分で食べない、座っていられない(幼稚園では座って自分で食べる) ・公園で順番を待てない(並び直させるとギャン泣き) ・チャイルドシートに座るまで30分以上かかることがある(最後はこちらがブチ切れでなんとか座らせる) ・未だにこのボタン押したかったー!とギャン泣き 疲れ切ってしまって、大きくなって来たのに最近は外食も控えるようになりました。 チャイルドシートも何を交換条件に出しても座れません。イライラしてしまって精神的に良くないのでどんな雨の日でも自転車移動になりました。 とにかく怒らないようにグッと怒る言葉を飲み込んで黙って下を向いて耐えることしが出来ず、息子と楽しく過ごせることがほぼありません。 発達に問題があるのかわかりませんが、来週は区の心理士相談に行く予定です。 ただのイヤイヤ期と反抗期でグズっているだけなのか、他の問題があるからなのか… イヤイヤ期、反抗期が終わった!とお感じになった方、どうでしたか? 少しは楽になりましたか?

ランキング

レス

できるだけ夫にやってもらう

🙂
あ。
夫が家にいる時は夫に対応してもらいましょう。それだけで少しは楽になる。激務でほっとんど子供と会う時間がないなら…近くに実家義実家があるなら頼ってみよう。 私も子どもがいるんだけど、いつも怒ってる親は子供からすると「それが普通」なので怒ってると思わないかもしれない。いつもと違う対応をすると「え?」となる場合もあるよ。怒ってもだめなんだから、怒ってエネルギー消費せず深呼吸してちょっとだけ別の事考えてから、淡々と対応する。 トピ主さんの怒りは子供への怒りじゃなくて、スムーズに進まない事への苛立ちなのかもしれないよね。忙がしいとあれもこれもしなきゃ、でプレッシャーだから。夫は普段何してる?トピ主と会話して子供の話してるかしら。仕事は大事でいそがしいだろうけど、家庭だって大事だし今重要な地点にいると思うんでね。妻がここまで悩んでるってわかっているのかな?トピ主が心療内科に行く時、休みとってでも一緒にいって話聞いた方がいいと思う。 外食は確かにその状態なら控え、外で食べるならテイクアウトで公園やフードコートでがいいですね。私の友人も、レストランで周りから氷の視線で見られたのがきっかけで、こどもが中学生になるまではファストフード以外の外食をやめたそうです。海外なんですが、ファストフードには大抵子供の遊び場が併設されてますので。

子供のタイプ

🙂
ゆき
>説得するのに30分以上かかる日もある >チャイルドシートに座るまで30分以上かかることがある そんなに時間がかかるなら、説得、言い聞かせタイプではないのでしょう。 子供の性格は様々。おだてタイプ、説得納得タイプ、ゲームタイプ(歯医者さんごっこしよう等)、ご褒美タイプ、強制執行タイプ。お子さんは説得納得タイプではないのでしょう。30分ごねられてイライラしているトピ主さんと同様に、30分もごちゃごちゃ言われてストレスになっているのでは? 「嫌なら捕まえちゃうぞ~」と強制執行して短時間で終わらせた方がいいと思います。 うちのまん中がこのタイプでした。 お風呂も嫌がるから「服のままでいいよ。入っちゃおう~」とラグビー抱きで頭にお湯かけてシャンプー始めて、「服着てるから体は洗えないね~入っちゃおう~」とドボン。以来、しつこい抵抗はなくなりました。衝撃だったのだと思います。 親もどうしたらいいかわからないように、子供も嫌と言ってるのにママがしつこくてどうしたらいいかわからず困っていると思います。 「食べないなら片付けるね~また明日~」。「もう出発するよ~」と捕まえる。 明るく声かけながら強制執行するのがコツです。

子供相手

🙂
爽やかな風だね
子供相手にムキになりすぎて、子供が反抗期を終えられないのでは? 「いやだー!」って泣き叫ぶ時に、 「いやでもやらなきゃいけないの!」って子供の意思を無視してやらせようとしたり、止めたりしませんか? その頃の子供なんてまだそんなに記憶も残るわけではないし、結果としてはできなかったとしても、まずは 「そうなんだ、嫌なんだね。そうかーそりゃそうだよね。わかるわかる」って受け入れてみては? 数秒だけ自分の動きを子供に合わせて止めて、優しく目を合わせて、うんうんそうだよねって譲ってあげてはどうですか。 そして少し落ち着いてから、 「どうしよう。でも歯磨きしないと虫歯菌きちゃうねえ。」ってお子さんに選ばせてみては? ただその時に、忙しくて焦るのはわかるけどとりあえず自分が”本当に”一度諦めることです。 もう1時間かかってもいいくらいの諦めを。 30分かかった!!って憤慨するよりも、1時間かかると思ったら半分だったなーって思ったほうが自分が楽じゃないですか。 まずは子供に関する設定時間を大幅に増やしてみては? お仕事とかいく時間があるのかもしれないけど、まずその余裕を子供に与えないと多分覇権争いみたいにずーっと続きそう。大人が譲りましょうよ。 っていうか、子供が諦めて自我を出せなくなるほうが怖くないですか? なんでも言うこと聞いて思う通りに動いたらロボットです。 息子さんは一人の自我を持った、これから楽しみな未来が待っている人間だからね。 今はトピ主の思った通りにはいかないけど、将来きっと 「あの頃、ボタン押したかったーって泣き叫んでたんだよね」って笑い話になりますよ。 しょせん子供がすることだと思って大目に見てあげてください。 応援しています。

お疲れ様です

🙂
とろろ
いちいち反応しない、とかは駄目でしたか? 宥めたり交渉したりしてるうちは構ってもらっていると思って長引く子がいますよね。 怒られている状態でもいいから自分を気にかけてもらいたいと。 躾はしなくてはいけないのですが、それ以上は付き合えないので「その反応では母親の説得は出来ないのに同じことを延々繰り返して駄々を捏ねるなんて、違う方法を考えなさいよ」のスタンスでいました。 実際そうですし。 泣き喚いて思い通りにしようとしている子を見ると今でも「賢くない子だな、親がウンザリしているのも察知しないのか、損しているのに」と思います。 だって相手見てやってるでしょ。 それぐらいの子供でも。 真面目に向き合ってお母さんの心が病んでしまう方が損ですよ。 お母さんだって毎日向き合ってたら正しい説教ばっかりしてられませんよ。 長くなりましたが質問にお答えすると、イヤイヤ期が終わると当たり前の習慣をこなすのは楽になります。 ただ、その頃から勉強が始まりまして次の悩みが出てまいります。 その次は幼稚園などのお友達関係でしょうか。 そして小学校時代から始まる習い事の悩み。 その先は悩みの種類が変わるだけです。 まだまだ先は長い。 一番キツかったのは中学校かな。思春期だし。 子供本来の性格もあるし、あまり悩まれませんよう。

少しはね

🙂
りん
イヤイヤ期が終わると、親は子どもの主張が分かり、子どもは親の言いたいことが分かるので、お互いに着地点が分かっていれば、話し合いできるので育てやすくはなるかもしれません。 歯磨きを嫌がる理由はなんでしょうね。 歯磨きをしないとどうなるかはお子さんは知っていますか? その上で子どもに選択させたら、「歯磨きする」ってなりました。これは全部の子どもに効果があるわけではありません、子どもの性格によります。私はそれを見越して歯磨きをしないとどうなるのかを伝え、子どもに「私は虫歯になりたくないし、痛いのは嫌だから、〇〇、お願いだから虫歯を育ててくれないかなあ? 」って聞いたら歯磨きを選択しました。大人でも歯磨きをする理由は虫歯になりたくないからですよね?? ご飯を自分で食べないという状況が分からないのですが、幼稚園でできて家でできない理由が分からない。甘えているだけ?? 遊びたい?? なんでか聞きましたか? 順番待ちは最初は一緒にしましょう。待つ時も楽しく歌いながら待つなど、一度待つことを経験出来れば、待てると思いますが。私は待っててね~の自作の歌を作りました。 チャイルドシートを嫌がる理由、しないと車を出せないことは分っていますよね? うちはチャイルドシートを変えたら、カッコいい~と乗り込むようになりました。どうやらチャイルドシートは赤ちゃんのイメージだったらしいです。 ボタン、分かります。でも、押したかったけど、押せない時はありますからね。 泣きたいぐらい押したかったのね~と分かるよ~と共感します。泣いてもどうにもならないことを学ばせます。 こんな感じでイヤイヤ期を奮闘したので、終わると少しは楽になりますよ。

振り返ればあっという間

🙂
子育て終了母
成人済みの子が2人いる母親です。 イヤイヤ期が終わったら楽になる、幼稚園に入ったら楽になる、小学校に入ったら楽になる…よく聞きますが、実はそうでもないのです。大きくなればなったで、別の悩みが出てくるのが子育てです、残念ながら。 私はずっとフルタイムで働きながら子育てをしてきたせいか、とにかくスピード命で過ごして来ました。歯磨きもチャイルドシートも、素早く済ましてしまわないと後が大変だという自分都合で、小さい時からやると言ったらやる!座ると言ったら座る!で有無を言わせませんでした。これが結果的には良かったようで、歯磨きもチャイルドシートも食事もとてもスムーズでした。その代わり、家の中限定でやりたいことは何でもさせました。お料理したい!と言えば、レタスをちぎるなどできそうなことをさせる。包丁を使いたい!と言えば、子ども用の包丁を買ってきて、キュウリなど扱いやすい野菜を切らせる。赤ちゃんがよくやる「ティッシュ全出し」も見て見ぬふり。ただし、公共の場でのワガママは通しませんでした。順番は泣こうが喚こうが守らせる。セルフレジは空いていて後ろに誰も待っていない時のみ。 改めて振り返ってみると、やらせるところと守らせるところをはっきり区別していたように思います。 トピ主さんから見て、「これはとことんさせよう」「これは泣き喚いても我慢させよう」という基準はありますか?それが今はごちゃごちゃになってしまっているのかなとお見受けしました。 今、我が子達は23歳と19歳です。子育て期間って「これがいつまで続くのか…」と絶望的な気持ちになりますが、振り返ってみるとあっという間でした。失礼ながらトピを拝見して「そういえばそんなこともあったなぁ〜」と懐かしく思いました。 辛い時はどんどん人に頼ってください。「孤育て」が子育てにおいては最も辛いです。親子のカプセルの中に閉じこもることのないように。

レスします

🙂
チーズケーキ
親が一貫していたら、少しずつ理解して飲み込み、そのうちに成長しますよ。 「私ばかりが怒るせいでママ嫌いが酷く、なんでもパパパパと言われ、正直限界です」 これは怒り過ぎなのかなと思いました。それほど継続して怒る瞬間が何度もあるのか、あなたの切り替えができていないのか(怒りを引きずってしまう)。男の子は時間をかけて叱っても無意味ですよ。その場で短時間で叱って終わりにしなきと。そのあとは切り替えて、引き伸ばさないことです(本人怒られる原因や理由を覚えちゃいません) お互いに落ち着いたら、冷静に話し合ってみて。あなたの気持ちを伝えたり、息子さんはどうしてそんなことをしたのか、聞いてみる。 ・歯磨きを嫌がること →子供って歯磨き嫌いですよね(笑)押してだめなら引いてみる。「あ、そっか。お母さんは別にいいよ。でも歯医者さんで…(と詳しく治療内容を説明してあげる)」脅しになるか?と言われたらそうかもしれないけど、事実です。 ・ご飯を自分で食べない、座っていられない(幼稚園では座って自分で食べる) →あるあるです。家では甘えてるんですよ。徹底的に、一度でも立ったらもう終わりにする。それの繰り返し。大きくなったらお腹空いて食欲のほうが勝つから、時間が今はかかるだけ。 ・公園で順番を待てない(並び直させるとギャン泣き) →できたらほめる。男の子には「かっこいい!」が効果的です。 ・チャイルドシートに座るまで30分以上かかることがある →もしかしてサイズが合ってない、座り心地が悪いなどはありませんか?ジュニアシートに移行しましたか?まだなら、本人に選ばせるのがいいですよ(色、デザイン) どうしてもスムーズに座ってもらいたい場合は、ミニカーやぬいぐるみと同席オッケーにしてもらいます(本人にお供を選ばせる) こちらの切り替えが大事ですよ。「まあ、いっか」と譲ることも必要です。

私もそうでした

🙂
にゃ
子どもが3歳だったときと被ります…お気持ちよーーーく分かります。 辛いですよね。 (たまにしかいないのに)パパパパ言われるのも悲しいやら悔しいやら辛いやら… 私の場合は、結局子どもに合わせられるところは合わせることが自分のストレス軽減になりました…。 でもイヤイヤ期(今思えば自我を貫きたい期だった)を越えたら、子育てが少し楽しくなりましたよ。 今5歳ですが、ちゃんと意味のある対話ができる、ママが一番大好きと言ってくれる。これは辛い時も子どもと向き合い続けた私の特権だと思ってます(笑) お子さんのイヤイヤ期もきっといつか終わります。思い詰めすぎず、心に余裕を持てることを願っています。

その子によって…

🙂
もっと楽しみたい
うちの一番上長女はすごーく食の細い子で、一食1時間以上。結局中学まで毎日イライラは無くなりませんでした。その後は食の心配はなくなっても思春期。今年大学生になってやっと平穏。下2人男の子はイライラを感じることはほとんどなかったかも。 チャイルドシートや遊びを引き上げる時は飴をあげていました。それ以外の時は飴はあげない。おやつもダラダラあげない。 車にはそこだけで観るDVD とかは? これも部屋で見せたらダメ、特別なものとしてはどうでしょうか? あと、歯みがきは、食事では水のみ、ジュースは飲まないので、最後に水を飲んでいたら、そんなに虫歯になりません。寝ちゃって歯みがきしないとか日常でした。 子どもの虫歯治療は無料ですよね、ちょっとくらい虫歯になっても大丈夫。 大きなケガをする、よそのお子さんにケガをさせる、とかでなければ大人からするとちゃんとしてほしいマナーが出来なくてもまだまだ大丈夫。 よく食べてはいるのかな?もし食べる子なら、それだけで、ほんと羨ましいお子さんです。 たまには、子どもにtvばかり見せて、自分もYouTubeみたり、ぐうたらしていいんですよ。 少し息抜きを多くして、夜泣きがなくなって、体も少し丈夫になって、赤ちゃんの時の、ハラハラがなくなった今のお子さんができるようになったこと楽しんでみて下さい。

子どもは成長します

🙂
まつバア
孫(4歳女児一人っ子)がいます。 1歳の頃は気に入らないとキーッとなって持っているものを投げたり、食事の時に最後までじっと座っていられず外食に行くととても大変だったり、やりたい欲しいなどの欲求が抑えられず要求が通るまで泣きわめいたりという子でした。 以前テレビで、保育園で先生が「さわらないでね」と約束させておもちゃを置いて部屋を出たら子どもたちはどうするかという実験をしていて、約束を理解してさわらずに我慢ができるようになるのが4歳と言っていました。 実際孫も4歳になった頃からずいぶん成長したなあと感じることが多くなりました。 チャイルドシートを嫌がった時はおまわりさんに悪者になってもらい「チャイルドシートに座ってないとおまわりさんにママがコラッ!て怒られちゃうんだよ」と言うと素直に座ってくれました。 歯磨きを嫌がらなくなったのはごく最近で「歯を磨かないと歯に穴があいて痛い痛い!ってなるんだよ。虫歯になったらもう治らないんだよ」と言うと「やだ!」と言って磨かせてくれます。 孫は我が強く育てにくい部分があったので3歳児検診で保健師にクリニックを紹介してもらい検査を受け知的障害のない自閉症スペクトラムと診断されました。 検査を受ける旨を保育園に伝えた際、先生から否定されなかったのでやはり保育士から見ても発達に気になるところがあるのだなと思いました。 そんな孫も3歳まで大変だったぶん今は楽になったなあと思うところがたくさんあります。 4歳になればトピ主さんのお子さんも成長し少しずつ落ち着いてくると思いますよ。

子供の相談もする!

🙂
lemon tea
>・公園で順番を待てない(並び直させるとギャン泣き) >・チャイルドシートに座るまで30分以上かかることがある >・未だにこのボタン押したかったー!とギャン泣き もしかして、こだわりが強かったりするのかな? 順番待てないのも、、幼稚園でそれなら困る、、 全てにおいて、理由なども説明してますか? ボタン押したかった、、なるべく押させてあげる (もう、そうなるって分かるのですから、、) ただ、、3歳でそんなにこだわりってあるかな? って思いました。 ちなみに、パパが良いって言って、、 パパに変わったら、おとなしく、歯磨きできるの? ちょっと、こだわりが強いし、ルールをいまだに 理解出来てない様子、、トピ主が心療内科に行くのも良いけど、 保健センターで子供の相談もしてみたら?? トピ主の場合、心療内科より、精神科の方がいいかも 心療内科は薬出すだけ、精神科は、どんなことに疲れているのか 話を聞いてくれ、、アドバイスももらえます。

癇癪かな

🙂
かりんとう
うちの長男は3歳の時、同じようにチャイルドシートに座らないがありました。毎回、30分。 ママ友がびっくりして、「こんな時間かかってるの~?」と言われて他の子はこんなに時間かからないんだ。とハッとしたものです。ちなみに厚地の上着も着たくないと20分泣きました。 これは、癇癪なんですよ。切り替えに時間がかかるタイプです。 私はとりあえず、時間を計りました。30分が、20分、10分。と切り替えの時間がどのくらいで出来るかを計るためで、就学前に5分くらいになっていないとならないです。 うちは就学前に、切り替えに5分でした。 歯磨きやチャイルドシートは直接、口や肌に触れるじゃないですか。だから嫌なんですよ。 こだわりや感覚が鋭い子。一応、個別にお子さんの相談は行ったほうがいいと思いますよ。 うちは、チャイルドシートは最後は警察につかまったんで、ビビってそれから大人しく座りました。 幼稚園で、ちゃんとできる子は大丈夫だと思いますけどね。ご飯も家では甘えているんですよ。 やはり怒るのでなく、褒める方がいいと思いますよ。男の子なら、「座ってる子、カッコいい~」とか、「歯磨きしてる子、いいな」とか、やる気にならないですかね。 並ぶのが嫌のなのは、衝動が抑えられない。待てない。せっかちなど、これも成長で出来るようになるのかでしょうね。 本人の欲求が満たされなくて、泣いてしつこいのは、小6の次男がいまだにやってます。ギャン泣きではないですが、悔し泣きみたいな感じです。 こういうのって、躾とやると疲れるんですよ。もう、研究材料くらいに考えて、何分の癇癪。苦手なのは何か。感覚過敏はないか。とか、どっちしろ、発達相談も同じ様に聞かれます。 家で言いたいことを言えて、甘えていられる環境は肯定感が育つので、「嫌だよね~」「パパがいいよね~」と同調して頑張って下さい。応援してます。

無料相談で済ませたら様子見になると思います

🙂
都民です
都内住みならクリニックの受診を勧めます。 区だと「様子見」の時期が長く、心理士は「お母さん、がんばってますね」「お子さんは、これをしたいのでしょう。やらせてあげてください。」母子、それぞれ肯定されて終わりますよ。 こどもの発達の診断は、児童精神科医しか診断できません。 子の相談にのれるのは、児童発達専門の心理士です。 他のレスにあるように、母子共に精神科医(子供は児童精神科医)を受診した方がいいです。 6月は就学前相談を控えて混むので、今から予約をいれ待機しましょう。 もしかしたら、予約金が必要かもしれませんが、区の療育とは違って高校卒業まで長く診てもらう可能性があるので、そこは必要経費です。 参考になるかわかりませんが、うちもイヤイヤ期が終わらなくて発達相談のソーシャルワーカーに相談したら、そのまま児童精神科医につながって、心理士検査になり、自閉症の診断がつきました。 うちはモンテッソーリ園に通っていたこともあって、こどものやりたいことやこどものペース、人見知り、偏食、そのままを受けとめられていたのですが、天使の4歳といわれる時期にも癇癪がひどくて、受診に至りました。 癇癪のほとんどは気持ちの切り替えができず、ずっと怒ってます。 感覚過敏で特定の服を嫌がったり、感覚鈍磨で皮膚の特定の場所ばかり傷つける。 時間感覚がなく、朝だから起きるという思考にならず、朝から怒ってます。 反省するとか、過去の経験を当てはめて予測することができません。 そういう事全て「仕方ない」と思えるようになったのは受診の大きな収穫です。 診断がついたことで子の世界を限定させたかな、とか、当初はすごく悩みましたが、いままで謎だったこどもの行動のほとんどに答えが出た安堵の方が大きいです。 児童精神科医に診てもらった結果なんでもなくても、子とのつきあい方を教えてもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧