本文へ

2歳男の子 幼児教室で椅子に座らない

レス12
(トピ主 0
🙂
まこ
子供
2歳になる息子が、 家で食事の時やパズルをする時などは、 椅子に(40分程度)座っているのですが、 幼児教室に行くと1度も座らず走り回っており、他のお子さんが座って先生の話を聞いているのにと、いたたまれず、どうすれば座らせることができるようになるのかと心配する毎日です。 ちなみに発語も遅れています。 アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

つまりまだ1歳ね?

041
ゾロリ
「2歳になる」ならまだ1歳ね? ならまあまだ仕方ないんじゃないかなあ。 まだ1歳児はさあ、お話聞くときはお母さんのお膝でとか、 そういう所も多いと思うよ。なんかの教室でも。 発語が遅れてるってのは、発語ゼロってこと? ゼロなら一歳半健診で捕まえもらってるよね? そういう方面から繋がる言葉の教室なら、 椅子に座らせて40分も話聞かせたりしないと思うんだけど。発語促す指導じゃないしなそれ。 言葉の発達を促すなら、それ目的で発達関係の専門施設かかった方がいいと思うけど…まあ、2歳で再検査で紹介とかなってんなら、2歳になるの待たないと仕方ないけどね。

真新しい

041
さやか
2歳じゃ未だ未だ 玩具がないし何をするか解ってないのと体力が有り余って、外出=遊び回るかも ならば教室に行く1時間前に公園で動く、走りまわる軽い追っかけっこする、お砂場はしないこと。 外食も動き回った後。

そんなもんですよ

🙂
はな
2歳になるって書き方からするとまだ1歳台ですよね。 そんな小さい子がきちんと座っていられる方が不気味です。 その幼児教室のワークに興味がないんじゃないでしょうか? 私の4歳になる息子も1歳半から幼児教室通っていますが、そんなもんでしたよー。 今は興味津々で楽しく通っていますよ。 私も悩んで息子に注意したりしてましたが、今となっては、興味がないことを無理矢理させるより、好きなことを思いっきりさせてあげれば良かったと後悔しています。

興味がないのですから

🙂
おばさん
馬を水辺に連れて行くことはできても 水を飲ませることはできない . というでしょ? 息子さんは今の時点ではそういうことには興味がないのです だから幼児教室に連れて行かなくてもいい 習い事をするのならもっとお子さんの興味のことをやらせてあげてください

まず市役所ですよ!

🙂
はな
どの市町村でもお子さんの発達について相談できる窓口があるので、そこで相談ですよ。 そこで発達障害の可能性がありとされれば発達センターの利用方法を案内してもらえるはずです。発達障害と言われるとショックかも知れませんが、躾や育ちのせいではなく脳のクセが強いだけなので、あまり悲観しないようにしてあげてくださいね。 療育(脳の癖と上手に付き合う訓練のようなもの)は早く始めれば始めるほど効果があり、小学校前の数年が勝負です。頑張って!

興味がない

😀
かな
パズルとかでは40分も座ってられるんですよね? それがそこまで座ってられないってことは、内容に全く興味が湧かないか、先生の雰囲気が嫌とか何か理由があるんじゃないでしょうかね? 他のところとか行ってみました? 息子さんに合ってないだけかもしれないので、いろんなところに行ってみたらいいんじゃないでしょうか?

まだ2才、だけど・・・

💤
じゅんくん
とりあえず、お教室は辞めた方が良いのでは? 他の子に迷惑ですよ。 今月から、未就学児のスポーツ教室に子供を通わせてます。 25人と聞いていたけど、いるんですよ、二人ほど、集団行動が出来ない子が。 そうすると、3人いる先生のうち、二人が問題児に手を取られてしまうんですよね。 そういう子の親に限って、どこかに行ってしまって、子供が泣いていても近くに来ない。 こちらはお金を払って来ているのに。同じ金額を払っているのに。 正直、こちらは怒り心頭ですよ。 トピ主さんのお子さんは、先生の話を聞いていないとのこと。 他の子の迷惑になるくらいなら、児童館とか公園とか、のびのび遊べる場所に行きましょうよ。 親子スイミングとかで、体を鍛えるのもいいかもしれませんね。 発語が遅れているとのこと。 まだ返事ができなくても、話しかけていますか? 変に幼児語とかサインとか使うんじゃなくて、普通に話しかけてますか? 絵本の読み聞かせとかしてますか? 子供だって、ボキャブラリーがないと、言葉は出てきませんから。 がんばってくださいね。

意外と吸収してる

🙂
私も息子を1歳半から英語教室に通わせました。暇だったので。そうしたらまぁなんと自由なこと! 三人いたメンバーで一人が3歳、一人が2歳、うちが1歳半。3歳の子以外はあっちこっち走り回り寝転がり物を投げ先生に飛びかかりドアの開け締めをし、まあ全然レッスンになっていませんでした。ただ遊びに行っただけ。 同じ年齢層のもう一つのクラスの子達はもっと大暴れしてました。 でも、アメリカ人の先生はそれでいいのです。と言ってくれました。暴れててもちゃんと聞いてるから、と。 で、子どもが飛びかかってきたら先生も何か面白いことを言って子どもを捕まえたり子どもと戦ったり楽しい英語クラスでした。 そして、本当にその通りでした。たった週に一回の授業で、しかも家で復習していないのに、うちの子も二歳の子も次のレッスンでSunny!だとかone,two,,,だとかNo,Yesだとか言えるんですよ。歌だって部分的に歌ってる。 おちゃらけてるだけじゃないんだなー、と感心しました。 だから座ってなくても刺激は受けてて、何かは吸収してると思いますよ。 今息子は2歳一ヶ月ですが、児童館などでやる幼児イベントには絶対に交わろうとしません。すぐ脱走してしまいます。そして週に何度かインターナショナルプリスクールに通わせていますがそこではダンスや歌や工作の時間は授業に参加してるらしいですが、絵本タイムはフラフラしてるらしいです。たぶん興味がないのでしょうね。 小学校入る頃にじっと話を聞くことができたらいいかなと思っています。 男の子だしなるべく朝夕方はそれぞれ二時間ずつ外遊びさせています。そうするとやっとウロチョロしなくなって買い物も楽だし、家でも長々一人遊びしてくれます。

うちも0歳からの幼児教室に通ってますが

🙂
ネコムスメ
2歳だと座れる子と座れない子が半々ですよ。 今座ってる子も大きくなると座れなくなったりもするし。 あんまりそこを気にし過ぎると、折角の幼児教室の良い面を掴み逃して、逆に悪影響になっちゃいます。 年少の中頃から年中くらいには皆んな大概座る様になります。 発語に関しては、遅い子は3歳位まであんまり喋らなかったりしますね。 親の言葉を理解しているなら、その内喋り出しますよ。 うちの娘達なんかだと、長女は2歳まで言葉が少なかったですが、2歳で喋り始めたら立派に文章で自分の気持ちやその日の出来事を説明してました。 次女は1歳になった途端三語文が出て、語彙数が60以上有りましたが、自分の気持ちを表現する頭がなかったので、乱暴者でした。 言葉が早いと、取り組みをし易いメリットはありますが、喋る前に自分の内面を構築する子と、兎に角反射で行動する子と居るんだなと思います。 一概に早いから優れて居る訳では無いので、良く様子を見て、聴覚に問題が無いなら良く語りかけてあげて下さい。

じっと座らない教室にすりゃいいじゃん

🙂
べっこうあん
興味がないからじっと座れないんじゃないですか?本人が行きたいって言って通ってる教室なんでしょうか。 私、45歳ですけど興味のない話をじっと座って聞くなんて無理ですけど、それと同じことを2歳の子に求めてるんですよね。 もしかして興味のない、親のエゴでやらせていることが多くて発語が少ないってことはないですか? じっと座れないならじっと座る必要のない習い事をさせたらどうでしょう。サッカーとか体操教室とか。それなら目立たないしあなたも気苦労せずに済むと思いますよ。そういうのじゃダメなのでしょうか。

できる子が幼児教室に行く

🐤
潜在保育士
2歳なら興味ない事なら座ってられなくて普通です。 幼稚園の年少さんでも座って居られない子も居ます。 そんな子だって小学校に入学するまでには座ってられるようになりますよ。 幼児教室に来る子って「できる子」だから通ってるんですよ。 座って先生の話ができる子だから、そこを伸ばしてあげようと幼児教室に通うんです。 お子さんの好きな遊びは何ですか? そこを伸ばしてあげてください。

興味がないのでしょうね

🙂
NAVI
興味がないことにお金をかけるのはもったいないと思います。 自宅で集中してできるパズルをレベルアップしていくと良いのでは? 発語が遅れているとのことですが、読み聞かせはされていますか? うちの子は1歳半検診での単語数が多くて担当医師に驚かれましたが、 生後1ヶ月から絵本を毎日5冊以上、多い日は30冊くらい 読み聞かせしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧