本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 清潔面(小学生の子供のいるお母さんに質問します)

清潔面(小学生の子供のいるお母さんに質問します)

レス7
(トピ主 0
🙂
あい
子供
小学生の子供のいるお母さんに質問します。
子供に教室の床に座らないとか座ったら払う上着が落ちたら払うや洗うやアスファルトに座らない座ったら払うや教室の床やアスファルトにしゃがむ時スカートの裾を持ち上げるを教えましたか?
教えたのなら何歳位の時にどうやって教えましたか?

ランキング

レス

気にしたことがないです

🙂
匿名
ご質問の意図とは違うと思いますが… わたしの子どもには(男の子なのもあるかもしれませんが)教室の床に座ったら汚いとか、そういうことをそもそも教えるつもりはありません。 学校には汚れても良い服を着せて行かせています。 さすがにお尻に泥がついたことに気がついたら自分ではらうと思いますよ? ただし、床やアスファルトに座ったあとにはしっかり手洗いをするとかそういう指導をした方がこんなご時世ですし良いのではないでしょうか?

コロナ禍前なので

🙂
匿名
特にそんなことは教えなかったです。 でも、授業の時に机を廊下に出して、防災頭巾を座布団がわりに床に座っての教室の発表会などあったから、普通に床に座ったりしてたけど、特に誰も気にしてなかったです。 お尻はらったりも誰もしてなかったような。

幼児の頃から

🙂
いち子
訓えましたよ。 幼児というか、公園遊びをしますと、どうしたって砂がついたり地面に尻もちついたりってするじゃないですか。 そのたびに親がサッサッと砂や汚れを払いますよね? で、親だって子供の遊びに付き合っていると、お膝に砂をかけられてしまったりしますからパッパッと払いますよね? こどもってそういうのを見て育ちますから、わざわざ教えなくてもやりませんか? うーん、一生懸命考えてますが、3歳の孫、ちょっとk路部とお膝のところをサッサッと汚れを払うしぐさしますね。 別に教えた覚えがないな。 >教室の床やアスファルトにしゃがむ時スカートの裾を持ち上げるを教えましたか? この状況・・・・はてな? スカートのすそを持ち上げる? 抑えるんじゃなくて持ち上げる? わからん・・・・・・ 御パンツが見えないように裾は抑えて座るんじゃないでしょうか。 もしかして小学校の先生ですか?

教えてない

🙂
さーな
教えてないけれど、パンパンと払うとかやってあげてきました。 考えてみましたが、娘は言われなくても必要なときは裾を抑えたり、汚れを払ったり自分でやっています。 息子はなーんにもやりませんね。芝生を転がっても。砂場で遊んでも。 自分では何も。でも走ってたら落ちます。 同じように育てていますけれどね。

幼稚園の頃から話しますが

🙂
プリムラ
おそらく、実際は クラスのシッカリ女の子に 日々、注意されてると思います それも幼稚園の頃から 公園で遊んでる時にスカートなんかは、言いますよね

教えたことない

🙂
くま
うちは男の子だけなので、教えたことはないです。 外に出たら汚れるものと思ってますし。 教室の床に座ったら、払えば綺麗なの? それも違うような。 女の子だったら、座るときにパンツが見えないように気を付けなさいとは教えるかな。

教えた事ない

🙂
ゆこゆこ
小さい頃一緒に公園などで遊んでお尻や膝が汚れた時、ママが払ってあげますよね。成長して親が一緒でなくなったら、そうした事を自然と自分でする様になる感じじゃないでしょうか。 まぁ、払ったのか払わなかったのか分からないけど、子供は外で遊んだら汚れて帰ってくるものだと思ってます。 教室の床に座らない? 学校では机を下げて床に座わって活動する場面はけっこうありますよ。 学校でも「床に座ってはいけません」という指導はしてません。 ちなみにアスファルトに座る事がダメだという認識じゃないので(安全面など場所はありますが)、アスファルトに座らないと教えた事もありません。 女の子がいないのでスカートは分かりませんが、スカートの裾を持ち上げるって裾が汚れない様にでしょうか? トピ主さんはとにかく服が汚れる事が気になるのでしょうかね。 私は基本的に子供の服は汚れるものだと思ってるし、トピにある程度の事は教えなくても経験で自然に覚えていくと思ってます。 自分も親から言われた記憶は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧