本文へ

離婚をして自分の実家に引っ越した方

レス2
(トピ主 0
🐷
みみー
ひと
中学生や、小学高学年のお子さんをおもちで離婚をし、実家に戻られた方いらっしゃいますか?お子さんはその後どうでしょうか? 経験された方いましたらお話ききたいなと思います。 大変なことですが、前向きに頑張っていることや、子育てで気を付けていることなどきけたらいいなと思います。

ランキング

レス

親の迷惑を顧みよ

😭
困った親
>大変なことですが、前向きに頑張っていることや、子育てで気を付けていることなどきけたらいいなと思います。 「親の家に間借りをしている」という謙虚な気持ちと、「子育ては自分でする」という覚悟と、「親に経済的負担をかけない」という意志を、くれぐれも失わないでください!

レスします

041
匿名
結婚したら別世帯ですよね。 離婚しても同じ事です。 それを念頭において実家に転居するほうが上手く行きます。 家賃・光熱費・食費は払うべきです。 ご両親が現役でも定年を迎えるのは遠い先の事ではありません。 年金は充分に受け取れるのは、今の年金生活者がギリギリの世代だと思います。 経済負担は勿論、子供の塾やスポ少の送迎等の労力も最低限のヘルプに留めるべきです。 トピ主のご両親は裕福で愛情深い方かもしれないですが 親も子供に渡すことが出来る愛にはリミットに似た物があります。 離婚した後、親の方から同居を言いだした場合、予め同居の期間を決める方がいいです。 「親から誘ってくれたから、孫と同居は嬉しい筈」と考えるのは自己都合です。 親は「生活の目途が立つまで」と考えている可能性があります。 きちんと初めに話し合いをするほうが絶対にいいです。 離婚して親元に身を寄せて一番、問題になるのは祖父母の孫の甘やかし。 生意気盛の子供が祖父母の注意を聞かなくなる事も有りがちです。 離婚して親の所に戻ると意外に大変な事の方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧