本文へ

うつ病が原因で振られかけています

レス14
(トピ主 0
😢
りんご
恋愛
恋人の浮気や親の急な離婚などが原因で現在鬱を患っています。 そのせいで恋人にめんどくさい、急にパニックになったり気分が沈んだりするのを見ていると気が滅入ると別れたいと言われました。 私はどうしても離れたくなくて頑張って治すからとすがってしまいました。 こういう時別れた方が賢明なのでしょうか?今後関係を続けられても未来はないでしょうか? 何もわからずみなさんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

そんな人,振ればいい

🐧
絹子
浮気したり、優しくもない人にすがるのはやめましょう。 ますます、傷つくだけです。 それよりも、病気を治すことに専念しましょう。 医療も世の中も、日々良いほうに変化すると信じ、もっと素敵な恋人を見つけましょう。

彼には無理なんでしょう

🐧
カップ
彼には鬱病のあなたを包容する器がないのですよ。これはどうにもなりませんよ。 あなたが頑張っても彼が頑張ってもいつかどこかで無理が来て決別することになるでしょうね。 仮に踏みとどまったとしても前と同じ気持ちには戻れないと思いますよ。

治療最優先

匿名
うつの治療には、周りの、せめて身近な人の理解は必要と思います。 恋人が負担になってるのであれば、治ってから復縁を持ちかけた方がお互いのためではないのでしょうか。自分の目先の幸せばかりでなく、相手のことも考えるのが大事です。理解できない恋人の何気ない言葉や行動に傷つきながら生活しても、病状はよくならない気がします。 私は7年付き合った彼がうつ病になり、私が経済的にも支えながら、約2年で仕事ができるまで回復しました。でも、私はかなり辛かった。先が見えないし。彼は躁鬱だったこともあって、回復しかけた頃には借金も。どうしてもその2年間が私の中で消化出来ず、完全に治った後に私からお別れしました。今も彼は元気なようです。 まずは、自分の治療が最優先ですよ。きっと未来はあります。

相手を思って離れる

🐤
ひるあんどん
鬱の方に寄り添うのは、家族であっても、神経をすり減らします。 相手を思うなら、いったん離れましょう。 一人で心細いなら、家族に支えを求めましょう。 別れもまた辛いでしょうが、他人を巻き込んではいけません。

おいおい

🍴
ピタチップス
浮気をし、不安定になった恋人をめんどくさいという男にすがってどうしたいの? 頑張って治すからって、、そんなご自分を一度客観的に見てみましょう。 もっと自分を労わってあげないと。 仮に頑張って治したところで、その男は浮気をやめませんよ。 それでもいいんですかね。 恋愛は、結婚時の誓いの言葉と同様、病める時も健やかなる時も、お互いを大切にしあえる関係性をもてる相手としなきゃ。

別れましょう。

めたも
別れた方が賢明だと思いました。 りんごさんのため、です。 気持ちが離れてしまった人にすがりついても、幸せになれません。 彼に愛されたり大切にされたりしないので、 どんどんみじめな気持ちになったり、自己肯定感が低くなったり。 「私は不幸」という自己暗示にかかった世界でぐるぐる徘徊し続ける感じでしょうか。 今はご病気を治すことが先でしょう。 本来のりんごさんに戻ってから、りんごさんにふさわしいお相手と関係を築いてほしいと思います。

病気を治す=こんな相手と別れる

🙂
クラフトバーボン
病気の原因となるような相手と付き合いたい感覚がわかりません。 こんな相手だから病気になるんじゃないですか? 毒を飲んで、体調が悪いって言ってるようなもの。 まだ毒を飲み続けますか? 人生永いです。 頼れるのは自分自身。 その自分を大切にしてください。 自分を傷つける相手など必要ありません! それとご両親。 離婚しても、トピ主様の親には変わりありません。 ご両親が出した結論ですから、尊重してあげてください。

別れた方が賢明です。

😠
トミー
今は、治療に専念する時です。 初期であれば仕事を続けながらもできると思います。 このような時に「別れたい」という男性と付合っていても、治療の妨げにしかなりませんよ。

健康な時でさえ浮気した相手ですよ?

🙂
パイ生地
ここで「でもでもだって、優しい所もあるんです」と言っても、全力で「だからどーした」とツッコミますよ。 浮気をして鬱病の原因になった相手です。 トピ主さんの病状を嫌がっている現在、二度と浮気せずに寄り添ってくれると思いますか。 気が滅入る相手にすがられて、愛しいと感じると思いますか。 健康な時より浮気願望が強まりそうですし、そうなればトピ主さんは辛いでしょうし、病状が更に悪化するかもしれません。 鬱の苦しみもその精神状態で恋人と別れる不安も、嫌というほど知っています。 何しろ私は通院歴20年、鬱から始まり過呼吸や躁状態も経験していますから。 普通の生活ができないとは言い切りませんが、現在も通院は必要です。 >頑張って治すから 治したいという意思はとても大切です。 しかし足を怪我してスポーツ再開の為にリハビリ、などの場合とは次元が違うでしょう。 この治療計画で頑張れば何ヶ月で治る、という目安もありません。 私にはその相手は、トピ主さんの恋人のふりをした厄災に思えます。 寒さも強まってきています、どうぞ身体も心もお大事に。

別れなさい

🙂
インスタントコーヒー
浮気をしたり、鬱だから別れたいと言ったり、あなたを大切にしていないことは明らかです。 今後も彼に振り回されることが目に見えており、治療面からもマイナスです。 鬱のせいもあって視野が狭くなってしまっているのです。

不健康です

はなこ
健康をめざしましょう 健康的な食生活 睡眠 運動 健康的な関係性 距離感でおつきあいしましょう いまのままでは あなたのうつはよくはならないとおもいます かれのことが本当に好きで どうしても離れたくないのなら そこそこのおつきあい すがるのではなく おともだちや知人という距離になるという選択もできます 彼にとってうっとうしい脅威の存在にならないように 注意しましょう でも浮気をするような人とは きっぱり別れたほうが心乱されなくてすみますよ 最初は孤独でつらいかもしれませんが 結果的に治癒も早いかもしれません あなたが不健康な関係をたちきり 健康的をえらべば 健康的な関係性が来る可能性も高まりますね

別れなさい

🙂
危険分子
鬱病は、その原因を取り除くことも必要です。 彼が原因の一つなら、彼から離れて環境を変えた方が良いです。 そのまま関係を続ければ、彼に冷たくされ続けて鬱病が悪化すると思います。 絶対に別れた方がいいです。 というより、あなたの方から彼を見限った方が良いです。 浮気しただけでも最低なのに、悪びれもせずめんどくさいだなんて、最低な男です。

レスします

🙂
判断力低下
あのさ、恋人に浮気されたんでしょ? うつが原因じゃないの。 それ以前にフラれかけてたの。 浮気に罪悪感のないモラルのない恋人なんだからフラれて万歳だよ。 病気にさせられたのにしがみつくから病が悪化するの。 そんな相手こっちからふってしまいましょう。 ただね、 >急にパニックになったり気分が沈んだりするのを見ていると気が滅入る これはどんなに出来た人でも同じく感じるよ。 今は離れて行く人に執着せず 健全に人づきあいができるように健康になることを第一目標にしましょうよ。

レスします

041
ラムネ
うつが原因で振られるんじゃないでしょ。 だって、あなたがそうなる前から彼は浮気してたんだから、既にあなたに気は無かったんですよ。 その気がない人を引き止めるのは無理です。 次いきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧