現在妊娠8ヶ月の25歳、籍はまだいれておりません。
子の父親(以下彼)とは1年半程付き合っていました。夏頃に妊娠判明し彼に報告した所第一声は堕ろしてくれでした。
その後彼と彼の両親から謝罪があり、籍をいれる方向で話を進めていました。
話を進めていくにつれ様々な問題が発生してしました。
・彼が彼の両親に約300万の借金返済中であること(返済に関してはなんとかなるさ精神で計画性に欠ける)
・お互いの実家が1時間半以上離れた位置にある為どちらかが転居,退職し再就職しなければならない
・彼の母親が出過ぎた行動をしてくる
・彼の無責任な言動
・私の実家に要介護者が2名、軽度の介護鬱状態の母親がいる
等です。
転居、再就職については私の方が再就職しやすい職業の為彼の地域へ行くのは仕方ないにせよ、家族の事を思うと複雑な気持ちです。
いつ転居するのか、金銭面、籍をいついれるか話し合いを行いましたがまとまらず、事がスムーズに進まないからと妊娠7ヶ月で彼より別れを告げられました。(撤回宣言、謝罪後日受けました)
籍を入れる予定の日には、数日前に飲み会をはしごし高熱を出し籍を入れる予定日の前日まで熱があり日を改める事で納得、当日熱が下がった事を理由に私には連絡を入れず仕事に行き事後報告等理解できない行動が多々ありました。
私は彼の母親からも結構な事を言われたり、彼からの言動や行動、考え方より未婚のシングルマザーを選択した方がいいのでは無いかと考える様になってきました。
予想外の妊娠、そこに至るまでの無責任な行動をしてしまった自分は最低です。
未婚のシングルマザーを選択すれば父親のいない子どもとなり可哀想なことにしてしまいます。
ですが今までの事を考えると籍を入れずに育てた方がよほどいいのではと思って悩む次第です。
皆様の意見お聞かせください。
長文方 かつ分かりにくい文章ですみません。