初めての投稿なので、文章等わかりにくかったらすみません。
私は未婚シングルマザーで、子供は1歳になったばかりです。
子供の父親は
◎彼の親に挨拶に行ったときも待ち合わせ時間に1時間遅刻(妊娠4ヶ月)
◎両親の顔合わせの時も1時間遅刻
◎籍を入れない(婚姻届を持って来ず)
◎式もしない
◎彼の両親も、結納はどうでも良いとしないまま。
◎住む家も私任せ(体調が悪い中、探し回った)
◎子供の準備費用も、私任せ
◎仕事も新しい職場5日目でクビ(遅刻や態度が原因)
*その後職場に謝りに行かせて、何とかまた働かせてもらえる事に・・・
◎産まれてくる子供の事よりも、自分の事ばかり考える
◎産婦人科の検診に1度も来ない
◎子供が産まれても病院に来ず。
*術後の私の変わりに、母が産まれた事を伝えると「落ち着きましたら、お話させていただきます」とメールが着たきり、今まで連絡が取れず。
退院後に職場の携帯に電話をしたら、上司の方が出て「彼は辞めました」と言われました。
理由を尋ねると「遅刻が直らず、勤務態度も不真面目で、責任感がまるでありませんでした」「お子様が産まれるとの事だったので、少しでも力になりたかったのですが、申し訳ない」と言われ、そこから連絡方法がありません。
その日から1年経ち、もう流石に父親になる気が無いんだと、ハッキリわかりました。・・・・本当は連絡が取れなくなった時点で、内心わかっていたのかも知れません。
これから、養育費だけでも貰うために動きたいと思っているのですが、何をどう動けば良いのかわかりません。
なので、法律に詳しい方や同じような経験をされてる方、アドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。