本文へ

どう動いたら良いのかわかりません

レス10
(トピ主 4
041
チキンライス
恋愛
初めての投稿なので、文章等わかりにくかったらすみません。 私は未婚シングルマザーで、子供は1歳になったばかりです。 子供の父親は ◎彼の親に挨拶に行ったときも待ち合わせ時間に1時間遅刻(妊娠4ヶ月) ◎両親の顔合わせの時も1時間遅刻 ◎籍を入れない(婚姻届を持って来ず) ◎式もしない ◎彼の両親も、結納はどうでも良いとしないまま。 ◎住む家も私任せ(体調が悪い中、探し回った) ◎子供の準備費用も、私任せ ◎仕事も新しい職場5日目でクビ(遅刻や態度が原因)  *その後職場に謝りに行かせて、何とかまた働かせてもらえる事に・・・ ◎産まれてくる子供の事よりも、自分の事ばかり考える ◎産婦人科の検診に1度も来ない ◎子供が産まれても病院に来ず。  *術後の私の変わりに、母が産まれた事を伝えると「落ち着きましたら、お話させていただきます」とメールが着たきり、今まで連絡が取れず。 退院後に職場の携帯に電話をしたら、上司の方が出て「彼は辞めました」と言われました。 理由を尋ねると「遅刻が直らず、勤務態度も不真面目で、責任感がまるでありませんでした」「お子様が産まれるとの事だったので、少しでも力になりたかったのですが、申し訳ない」と言われ、そこから連絡方法がありません。 その日から1年経ち、もう流石に父親になる気が無いんだと、ハッキリわかりました。・・・・本当は連絡が取れなくなった時点で、内心わかっていたのかも知れません。 これから、養育費だけでも貰うために動きたいと思っているのですが、何をどう動けば良いのかわかりません。 なので、法律に詳しい方や同じような経験をされてる方、アドバイスを頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

今頃気づいたの?

041
マザーズ
タイトルのとおりです。 できちゃったから、責任とって結婚してくれるだろう ・・・でも、彼側の気持ちに気がつかなくて 子どもを産んだから、責任とって責任とって結婚してくれるだろう ・・・でも、彼側の気持ちに気がつかなくて 一年後、ようやく彼には気がないことに気がついた。 主さんはその間、何してたの? 気づくの遅すぎるわ。 彼はとっくにあなたの前から逃げましたよ。 探偵でも使うしかないんじゃないですか。

まずは…

041
ももか姫
法律相談を受けましょう。 出来れば知人などをたどって弁護士さんを紹介してもらうのが良いのですが、 そうでなければ法律相談所で紹介してくれると思います。 それで、弁護士さんから内容証明郵便を送り、今後の対応を考えましょう。 まずはそこからです。 ただ、とんでもない一家に引っかかってしまいましたね。 これからその一家との対決で苦労するかもしれませんが、 お子さんのために頑張ってください。

どうしてそんな人と子供作ったの?

マーガレット
とても不思議です。あなたがどんなに彼の不誠実な行為を並べたって、その男性と関係を持ったのはあなたなんですから。 もう彼はあきらめて、生活することを考えましょう。 弁護士の電話の無料相談など利用しましょう。 彼は無理です。あなたの両親、彼の両親含めみんなで話し合いましょう

のんきだなあ

😀
ここじゃなくて、親とか役所に言うべきじゃないの…

トピ主です

041
キチンライス
マザーズさん、レスありがとうございます。 まず ―できちゃったから、責任とって結婚してくれるだろう・・・でも彼側の気持ちに気付かなくて これは違います。責任をとりたいと言ったのは彼の方で、絶対に赤ちゃんと私を幸せにすると言っていました。なので『できちゃったから』なんて簡単な考えは持っていませんでした。 ―子供を産んだから、責任とって結婚してくれるだろう 初めに責任をとりたいと、両親にも会っていたら 結婚を考えるのは普通じゃないんですか? ―一年後、ようやく彼には気がないことに気が付いた 私は、気がついたとは書いていません。 ハッキリわかったと書きました。 気が付いてなかった訳ではありません、仕事を辞めて連絡をしてこない時点で気付いていました。 しかし最後のメールで「落ち着きましたら、お話させていただきます」と言っていたので、子供の誕生日までは待ってみようと思い待っていました。 私はこの一年、仕事を探したり、市役所に相談したり、病院に行ったり、私が出来る限りの事をしていました。 彼が逃げたことはとっくにわかっています。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

041
チキンライス トピ主
ももか姫さん、レスありがとうございます。 詳しいアドバイスも、ありがとうございます。 父や母の友人、私の友人などで弁護士さんを知っている人がいるか聞いてみます。 今後、苦労することがあっても大好きな子供のために頑張っていきます。 進展があれば、またレスしますね。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
チキンライス トピ主
マーガレットさん、レスありがとうございます。 そうですね、確かに彼の不誠実さを並べても、意味はないですね・・・ ですが、初めから彼の不誠実さがわかっていたわけではありません。 ・・・でも、私が見えてなかっただけですね。 彼とはもう、一緒になる気も、父親になってもらう気も、かかわる気もありません。 ただ子供を育てるうえで、必要最低限の費用くらいは貰いたいと思っています。 多分・・・彼の両親も無理だと思うので弁護士の方にお願いしてみます。 弁護士の無料相談に電話してみますね。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

041
チキンライス トピ主
qさん、レスありがとうございます。 そうですね。本文だけ見たら、のんきだと思われても仕方がありませんね。 親にも、役所にも相談したうえでの投稿です。 親や役所だけでは、わからない事だらけだったので、投稿させていただきました。

しっかりした人じゃないですか

041
KLM
トピ主返答を見てそう感じました。 そんな人が何故こんなことになってしまったのか ほんと世の中恐いですね。 ただ、養育費は実質相手に支払い能力がないと、いくら 家庭裁判所が命じてもむつかしい。

トピ主です。

041
チキンライス トピ主
KLMさん、レスありがとうございます。 自分がしっかりしているのか私にはわからないんですが、「しっかりしてる」と言っていただいて、とても嬉しいです。 う~ん・・・何故こんな事に・・・ 相手に言い過ぎてしまったのも一つの原因だったんだと思います。 軽く考えてる彼にしっかりして欲しくて説教をしてしまい、彼は恐くなったんだと思います。 彼は働いてない訳ではないと思うので、一円でも貰えるならとことん貰いたいと思います。 詳しく教えていただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧