本文へ

発達障害のある大学生のアルバイト

レス4
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
  今春から遠方で一人暮らしをしている理系男子大学生の子がいます。   対人関係が苦手、空気を読み取って行動すること、手先が非常に不器用などの  特性があります。   先月からアルバイトを探しているようですが、うまくいかないようです。  最初に面接に行った飲食店のキッチン補助は不採用、次に受けたスーパーの     品出しは採用になり五回ほどシフトに入ったのですが、思ってたのと違って  接客が多くかなり苦痛を感じているようで、近日中にやめるそうです。    親としては、ゆっくり合いそうなところを探せばいいと思っています。   よく似たような方はどのようなアルバイトをされていますか。また就職は  うまくいきましたか。   よろしければ参考にさせてください。

ランキング

レス

プログラミングを

🙂
うぃる
理系であれば、スタートアップ等でプログラミングのアルバイトはいかがでしょうか。 Wantedly等のサイトで探せると思います。企業のインターン等もありです。 コミュニケーション能力よりも本人のスキルが重要視されますので、のめり込めば将来的にも良いかと。

私も当事者ですが・・

😨
ねる
学生のアルバイトって対人系ばかりですよね。 私も発達障害がありますが アルバイトはかなり苦痛でした。 お子さん、理系で、一人暮らしでしょう? 勉強も生活も大変じゃないですか? 学業に集中させてあげて欲しいと思ってしまいます。 アルバイトが原因で心身に不調が出たら 本末転倒です。 ちなみに私は学生時代、 アルバイトのクビを繰り返してて 大変辛かったです。 工場の流れ作業はダメ、 コンビニもダメ、 飲食店もダメでしたねえ。 数回行ってクビになりました。 唯一スーパーマーケットのアルバイトは クビになりませんでしたが、 周りに辛く当たられて本当に苦痛でした。

世話をやけばやくほど、息子さんは駄目になりますよ

😀
さすらいのメカニック
一人暮らしなら親を頼らず自分で何とかすべきかと思います。 逆に、親を頼らなければ何も出来ないなら、一人暮らしなどするべきではないと思います。 息子さんは自分と向き合っていますか? 自分にはどんなバイトが向いてるのか、 さらには卒業後、どんな職業に就くつもりなのか・・・ それはお母さんが決めてあげることではありません。

クラウドソージング系は?

🙂
牛丸
ランサーズやクラウドワークスなどのクラウドソージング系はどうでしょうか? 慣れないうちは単価が安い案件も多いので最初はなかなか大変ですが、自分のペースで出来るというのは大きいです。私は本業にプラスして副業としてライターとして無理なくやってたので、学業との両立も調整すれば難しくないのでは。 私はライターとしてやってましたが、プログラミングの案件もありましたよ。 もちろんまったく人と接しない訳ではなく、メールやメッセージのビジネス的なやり取りは必要になりますが、それでも刹那的な対応が求められる接客よりは文章の推敲が出来る分、やり易いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧