本文へ

友達との関係で教えてください

レス2
(トピ主 0
041
ことり
ひと
初めてトピを作成します。

親類が「働く人を探している」というので、友達に話をしたところ、応募したい人がいるとのことで、親類の職場を伝えました。
親類は「職業安定所にも求人を出している」とのことで、なかなか採用基準の人が見つからなかったとのことでした。
友達の友達は、その親類の職場に連絡すると「職安経由で応募してください」と話したらしく。
その通り職安経由で応募したらしいのですが、応募したことで職安の求人情報に「再掲載」になったようで、応募の方が殺到したようです。

それで結局親類は より条件の良い方 に決めたようで、結局友達の友達は不採用になったとのことでした。

友達の友達(面接を受けた人)と私は全く面識がないのですが、「紹介されたから働けると思ってたのに」と相当落ち込んでいるようです。
友達は「誰か働く人を探しているって言うからその友達を紹介したのに、不採用だなんて」と怒っています。
必ず採用するから応募してとは私は一言も言っていません。

「誰か働ける人いないのか?」という親類の言葉通りに友達に話をした私が一番悪かったんだと思います。

なんだか申し訳ないのと、気まずさで友達を解消されそうです。
もう2度と会えないのでしょうか?こんなことなら気軽に話をしなければよかったと後悔しています。

どうやってお詫びすればいいのでしょう?

ランキング

レス

都合よく解釈した友人が悪い

041
まる
あなたは悪くないのにお詫びしようがないと思うのですが。 誤解させるような言い方してしまってごめんねって謝るんですか? うーん。職を紹介してくれたら許すとか言い出しませんかね。 かなり自分勝手な人だと思うのですが。 大切な友人なんですか?

困りますね

😀
つよし
もう済んでしまったので何のアドバイスにもなりませんが。 仕事の紹介は知り合いだからこそより慎重にならなければなりません。 紹介した立場、された立場、両者かなり気を遣います。 雇用側からすれば紹介してもらったけれど使えない人だった。でも紹介だから無碍に辞めてもらうことはできない。 雇われ側からしたら紹介してもらって仕事をはじめたけれど合わなかったからすぐに辞めたい。でも紹介者の顔に泥を塗ることになる。 こんな具合になりますから私は両方の立場でも紹介はしません。 今回の場合はトピ主さんが請け合ってしまったのでもっと深く親類に根回ししておくべきだったのと友人に対して言葉足らずでしたね。 お詫びですが、「私が安請け合いしたばかりに友達に迷惑かけてしまいました。本当に申し訳ありません。」と精神誠意謝るしかないでしょう。 許す許さないはあくまで友人にありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧