本文へ

認めて欲しい

レス5
(トピ主 0
🙂
よっちゃん
ひと
こんにちは
介護士を9年間やっている人間です。今32歳です。
職場での人間関係で悩んでいます。今の職場は住宅型有料老人ホームです。4年勤めています。

僕自身が、思い込みが激しく周りとあわすことができなかったとので、同僚から嫌われています。
つい最近まで、同僚と合わないのは僕じゃなく周りが悪いと思っていました。

今は、2ヶ月ほどですが僕も悪かったと思い反省し仕事していますがやっぱり嫌われてしまった。
関係性は戻りません。かっこつければ、ケアマネするのでということで辞めることも出来ると思っています。

苦しいです。今の職場に恩返ししたいけど、やってきたことが間違っていたんで有りがた迷惑な存在になっています。結局、子どもと一緒です。みとめてほしい、かまってほしいだけなんです。

ランキング

レス

少しずつです

🐶
Maybe
ご自身が間違っていたことに気づけたのはよかったですね。これからの態度で関係も変わっていけると思います。 ただ、ご自身が受け入れてほしいと思っているのと同様、周りの人たちも自分たちの思いを受け入れてほしいと、思うんです。 これまで何をされてきたのかがわかりませんが、周りが気にするほどですと、なかなか簡単ではありません。とにかく仕事を一生懸命されて信頼を得るしかありません。3ヶ月かかるか、半年以上かかるかはわかりませんが、誠実に仕事をされていたら、必ず認めてくれる人が現れます。 今はお辛いと思いますが、頑張ってください。

その気持ちを周囲に伝えた?

🍴
ブランチ
あなたがどこかカッコつけているうちは、関係性は改善しないと思いますよ。 ここに書いてあるあなたの思いを伝えないと駄目だと思う。 これまで自分が正しくて皆さんが間違っていると思っていましたが違いました、反省してます。これからも頑張りますんでよろしくお願いします。皆さんに恩返ししたいです、って頭下げたら、その瞬間から周囲の空気は変わるんじゃないでしょうか。

うん大丈夫だよ。

🙂
うん
そんなふうに反省できたことは凄いと思うよ。 大丈夫、今からでも、まずは笑顔で挨拶する。 余計なことは言わなくていいから、皆に笑顔で挨拶して。 それから、何か仕事上でも話すときは、笑顔を心掛ける。 もちろん、仕事中も広角を上げてにこやかに。 不機嫌そうな怖い顔をしていたら損なので、とにかく明るく笑顔で接してみてください。 そうすると多分周りも良い方向に変わりますから。

たった2ヵ月では無理!

🐱
neko
4年間『嫌われるような行為』をしてきたなら たった2ヵ月では誰もあなたを認めてはくれないと思います。 反省した側から見れば早々に認めてくれないと心が挫けてしまいますが 相手側から見れば『反省した態度』が本物かどうかも疑わしいものです。 あなたも自分に対して4年間も好意的でなかった人が、 急に愛想よくなっても何か裏があるのではないか?と疑いませんか? もう少し気長に待って見られてはいかがでしょうか?

みんながみんな認めてほしい

はなこ
9年も介護士としてお勤めされて 本当おつかれさまです ありがとうございます 対人援助職ですと いつもいつも奉仕している求められている感じで エネルギー枯渇しますよね 認めてくれる癒しや関係性はとても重要で必要です ちょっとでも職場でお互いを認め合えるような 声掛け等もこまめにできればいいのですが なかなかということもあります 忙しいですしね  自分も悪かったと反省できたのはよかったのではないでしょうか どこがわるかったのかどうすればよかったか 心機一転新しい職場でがんばっていくのも全然ありですよ 健康でスキルがある程度あるならどこでもすぐ採用でしょうから がんばってください 人間関係はどこでもついてまわってくるので 今の職場での教訓をいかせばいいし あまり一つの職場や人間関係に拘る必要もないと思いますよ 主さんだけでなく みんな癒されたいし認めてもらいたいんですよ そこにたとえばですが おつかれさまですと あなたからの差し入れがあると 文句いいつつも 配慮されてる感あって嬉しかったりもするもんです あとは職場以外で じぶんを認めてもらえる場をつくることも大切かもしれません そうすると職場の人間への期待値が減って マイナス的感情も薄まることがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧