40代、一児の母です。(子供は小学高学年)
子供の頃から人とのコミュニケーションが苦手、友達との絡みも楽しいと思えず、家にいる時以外は不安で淋しくて苦しい毎日でした。
のみこみが悪く、何でもすぐに忘れ、空気も読めません。
色々調べてみて、私は発達障害もあるのかな?と思っています。(夫も同じ見解です)
社会人になってからは、仕事もできないうえコミュニケーションも取れないので、とても居づらい思いをしてきました。
それでも結婚はできましたが、今度は子どもの学校やクラブ活動の中で、先生や、親との関係がうまくいかず、子どもにも悪影響が出始めています。
物心ついた頃からいつも不安感でいっぱいで、
この頃は家事も手につかないほど気分が沈んでいます。
今度、精神科を受診するつもりですが、
気持ちの落ち込みを改善するだけでは、根本的な解決にはならないと思っています。
子どもへの悪影響が一番辛く、
人とのコミュニケーションを今よりスムーズに
取れるくらいになりたいと思っています。
調べたところ『対人関係療法』というものがあることを知りましたが、『実際に受けたことがある方の体験談』などが、ネットで調べてもほぼなく情報が少ないです。
実際どんなことを行うのか、結果どうなったのか、受診する際の注意点など、どんなことでも構いませんので経験談を教えて下さい。
また、発達障害、(おそらく私はアスペルガー症候群だと思います。多動ではなく『注意欠陥』の方)
について受診するのは、どんな病院を選べばよいのか、その点について知っている方の情報も兼ねてお願いします。