本文へ

カサンドラ症候群

レス32
(トピ主 2
😣
いそ
ヘルス
発達障害の配偶者を持つ妻(夫)が、その発達障害者と上手くコミュニケーションが 取れなかったりして、うつ状態、パニックなどの身体の変調をきたすことをカサン ドラ症候群と言うそうです。 私も昨年、広汎性発達障害と診断されました。最初は、仕事が上手くいかず睡眠不 足、頭痛、手のしびれ等で心療内科に掛かり、うつ病と診断されました。 しかし、不調も長引き、いろいろ調べて、別の心療内科に掛かり、結果として発達 障害と診断されました。上手くコミュニケーションが取れないのは病気でなく、生 まれつき備わった障害とのことです。 家では、どちらかと言うと無口で、喜怒哀楽もあまり表現できず、趣味もなく、 日々、ぼーっとしている時間が多い旦那です。 その私に今まで寄り添った妻が、最近、カサンドラ症候群ではないかとの話です。 子供が小さい頃は、子供中心で生活していたので、私の言動に気が付かなかった らしいのですが、子供が育ち、夫婦二人の時間が増えるにつれ、私の言動が気に なり、人の気持ちが判らないこと、喜怒哀楽がないこと、会話が上手く成り立た ないことが気になり、私と暮らしても幸福感が味わえず、コミュニケーションが 取れず、孤独感が押し寄せたようです。 身体が不調になり、何もする気が起こらず、しかし、私とこれからも一生、共に 暮らさなければならず。妻は、うつに近い症状が出たと嘆いています。 結婚して27年が経ちますが、私のことが理解できないと日々、嘆きます。 私としては、暴力を振るう訳でもなく、金銭で迷惑を掛ける訳でもなく、仕事も 今は順調で、給料もすべて妻に渡しています。 同じような悩みの方もおられるでしょうか?

ランキング

レス

夫婦の形を変えてみては如何ですか?

🙂
関わる者
私は身近に多くの例を見る立場の者です。 発達障害をお持ちの方は、確実に増えています。 トピ主様の場合、ご家庭内の問題はまだ改善の余地があると感じます。 “自覚のない”暴言・暴力、散財、虚言などを抑えきれず、ご家族に耐えがたい負担を強いている方も少なくないのです。 当事者は外での対人関係で気力と体力を消耗するので、休日でも、ご家族のために割く時間や気力に余裕がないことがあります。 まずは、これまでのことを奥様に謝罪されて、事情をご理解いただくことから始めて下さい。 障害の特徴に対する知識と理解を深めていただくと、『流せる部分』も出てきます。 (カップルカウンセリングを受けられると良いですよ。中には奥様もADDだったケースも多いのです。) ご夫婦が接触する機会を、一時的に最小限にするという手もあります。 それぞれが一人になれる空間を確保するのです。 そして、奥様にはご趣味など、外の世界を充実させていただいて下さい。 煮詰まらないこと、相手に多くを期待しないこと、障害だと開き直らない謙虚さが大切です。 色々な夫婦の形があって良いのです。 お二人で時間をかけて話し合って下さい。

多分ずっと平行線

041
ぴろ
感情の共有というか テレビを観て同じ所で笑ったり泣いたり、 同じことで怒ったり意見を述べたり、、、というのが夫婦では大事なように思います というのは私の実家の両親、父がアスペ寄りなADHDで母がカサンドラだと思いますが(両親は毎日大喧嘩で不仲)母は私が幼少期の頃からずっと鬱々としていましたが 私が大人になり母に父は発達障害では?と本を見せた所、母は初めて自分1人で病院に行き、父の事を相談できたようで 原因が分かり ある意味スッキリしたのか徐々に元気になっていきました。諦めがついたのかもしれません。 私はずっとそんな不仲な両親を観てたので夫婦とはこんなものかと育ちましたが夫と出会い、両親達のような喧嘩もなく、毎日色んな事で笑ったり、夫は常に私の気持ちを聞いてくれて こんな楽な関係もあるんだと知り やっぱり感情の交流や共有というのが凄く大事なように思えたのです。 発達障害が悪いわけではなく相性や相手を尊敬できる関係であるかのが大事だと思いますよ 知人のご主人が発達障害なのですが専門分野で活躍されていて奥様はいつも笑顔で仲良し夫婦ですから 相性かな、とも思います

私もそうかな・・・

041
るり
私の夫も発達障害だと思います。 心が通じ合わないし、話もなかなか通じない。 今は子供がいるので、子供と会話したり、 子供と出かけたりするので、いいのですが、 夫と二人なら、奥様と同じようになるのではないかと思います。 発達障害の人は変える事が出来ないし、 夫が悪い訳ではないのも分かっています。 でも、どうしようもなく寂しさを感じる時があります。 以前、子供の問題があり、学校の先生と頻繁に話していた時に、 本当に心のある先生で、話が通じる事が嬉しかった時がありました。 自分の話をきちんと聞いてくれて、そして分かってくれる… 普通の事なのに、夫にはそれは望めない… 余計、夫との関係が空しくなりました。 でも、諦めています。 トピ主も辛いでしょうね。 私は、よく夫と美味しい物を食べに行きますが、 美味しい物を食べるのは良いですよ。 食事しながら、なるべく簡単な話をしたら良いと思います。 美味しい物の話や、学生の頃の話とか、トピ主さんの得意分野の話。 奥様、更年期もあるのかもしれませんね。 エクオールのサプリは、婦人科の先生も勧めています。

誰にも言った事が信じてもらえない王女が、カサンドラ

🙂
Sarasa
カサンドラはギリシア神話に出てくる、予知能力があるのに、予言を誰からも信じてもらえない呪いがかけられた王女。 つまり、周囲の無理解で二重に苦しむ配偶者の事です。 カサンドラ症候群は発達障害の配偶者に苦しめられ、愚痴をこぼしても無理解な周囲に余計に苦しむ人達です。 ところで、私も奥さんも、心の通じ合う夫が欲しいのです。 心の通い合う夫婦には70になっても80になっても、一生なれないのが辛いのです。

わたしが発達障害です

🙂
お茶漬け
わたしは発達障害診断済みです 旦那はいろいろ大変だと思います。 結婚31年になり 一応仲良く暮らしています。 >力を振るう訳でもなく、金銭で迷惑を掛ける訳でもなく、仕事も 今は順調で、給料もすべて妻に渡しています。 これはね 素晴らしいことです 必要なことです 例えて言えば 女性であるわたしが ちゃんと料理しています 家計はきちんとできています 浮気もしません くらいに結婚生活を維持するには大事なこと でもそれ「だけ」じゃやっぱり味気ないみたいなんですよ ええとね こっちがやっぱり工夫したほうがいいと思うんですよ 相手の話をよく聞いてあげるとか 同調してあげるとか。 こっちにとってあえて言わなくても解りきったことじゃんと思っても 「(あなたの気持ちは)そうだったんだね」と共感を表明するとかね 会話というのは単に話の要点を伝えるツールではなく 「あなたの味方だよ 少なくとも敵意はないよ」ということを伝えるツールである ということを肝に銘じれば 奥様は無駄な孤立感を味わわずに済むのではないのでしょうか。

一度、関連する本を読み漁ってもらう

041
cele
特に当事者の自伝がいいと思います。 国内のものだけでなく海外の当事者の日本語訳本も たくさん出ています。 大事なのは、できるだけ複数の人の本を読むことです。 人によって結構違うので、複数の人の人生を知ることで コアな部分が見えてきます。 トピ主の扱い方がわかって、少しの工夫で だいぶ楽になるかもしれませんし。 トピ主も奥様もつらいですね。 お子様への遺伝はなかったですか。

元旦那が発達障害のグレーゾーンでした

🙂
うーろん
30歳バツイチ女性です。 状況からして、おそらく発達障害だろうという認識です。グレーゾーンだったので、支援を必要とせずそのまま社会人になりました。 人の気持ちが分からない、こだわりが強すぎる、何回も何回も同じミス…… 一年で離婚しました。 本当に苦痛な結婚生活でした。 カサンドラ症候群の特効薬は、配偶者から離れる。これに尽きると思います。 もし奥さんが離婚を申し出たら、その時は奥さんを解放してあげてください。

妻の方です。

041
こおら。
大丈夫です。 一皮剥けば、人間なんてそんなもん。 人生なんてそんなもん。 苦悩のない人もおりますが、そこまで 鈍感になりたくない。 辛い、痛い、苦しいですが、主人の 思いやりが垣間見れば良い。 一人じゃない。子供まで授かっている。 そのありがたみは奥さんもわかってますよ。

逆の立場ですが

041
コドク
孤独です。 私は妻側です。夫は、アスペルガー、ADHD。 共感が得られない。 これほど孤独な事ってないんです。 普通に会話をしているはずなのに、夫はどこか遠いところにいるような感じです。 「そうか。」としか答えない夫。 意見を求めても、何も返ってこない。 夫は、出勤、帰宅、お風呂、食事、テレビ、スマホ、お酒、寝る、しかしません。趣味は特に無いようです。 どのような場面でも空気が読めないので、恥ずかしい思いをします。 激高すると子どもに暴力をふるうので、子どもから離婚してほしいと言われました。 それを伝えると、「そんな事言われる俺の気持ちが分かるか。」と言われました。 子どもの気持ち、じゃないんだ、と思いました。 ストレスのせいか、癌になりました。 でも、夫にとって大事なのは、私の体調等ではなく、いかに自分がかわいそうか、でした。告知の日、なぜか私が励まして帰宅しました。 物事の優先順位が分からないので、私のただの検査には仕事休んで付き合う、と言いますが、私の入院中、子どもが体調を崩して休んでも、仕事は休まず行き続けました。 『自分』しかない人との生活は、本当に孤独です。

逆の立場ですが(続き)

🙂
コドク
私は、夫と子ども達が信頼関係を築けていないこと、夫のアルコール依存のため、生活はめちゃくちゃである事、過去に金銭トラブルがあり、実は繰り返していたこと、何より、子ども達が暴力に怯えて過ごしている事、等の理由から、離婚準備をしています。 でも、世の中には、配偶者の発達障害を抱えながら、夫婦として幸せに暮らしておられる方も多々おられるようです。 カトリンベントリーさんの『一緒にいてもひとり』と言う本をご存知でしょうか。 この本でなくても、今、大人の発達障害は急速に認知されつつあるので、書店で尋ねれば、関連書籍はたくさんあります。マンガもあります。 私はカサンドラのどん底を抜け出して、子ども達と幸せになる方法を模索し始めました。 どん底の時には、家事、育児、癌治療に追われているのに、生きる意味、生きるための治療をする意味さえ、分かりませんでした。 奥様も、いつか底から抜け出せるときが来るはずです。 その時に、ご夫婦でいかに前進するか、が大事ではないか、と思います。 今は、主様も奥様もどうにもできないと思うので、静かに、今まで通りの生活をされるしかないのでは、と思います。

逆の立場ですが(続き2)

🙂
コドク
いそ様にとって、 逆の立場からの意見は、今は求めていないかも、と思いつつ、 本当に孤独でどうしようもない毎日を、 必死で踏ん張って生活しているであろう奥様のお気持ちを代弁できたら、 との思いから、長々とレスさせていただきました。 本当に長々と、失礼いたしました。

理解しようとしてないだけ

🙂
大間黒
暇なんだから発達障害について知ろうとすればいいのにね 奥さんの怠慢ですね 心療内科に一緒に行って医師に説明してもらえば?

孤独感は辛いよ・・・

041
あさみ
トピ主さんもお辛いかもしれませんが、奥様もお辛いと思います。 良く夫婦の絆と言いますが、共感や分け合える思い出や趣味と言ったものは、長い夫婦人生の中では必要だと思うのです。 奥様の抱く孤独感を吐き出したり、寄り添う人達が必要です。 トピ主さんのようなパートナーを持った配偶者の自助グループは、お近くにないですか? 大学で「心理相談」と言って、カウンセリングの受付をしていませんか? 奥様も抑うつ状態に入りつつあるならば、内科や心療内科と言った所で相談させても良いと思いますよ。そこで、臨床心理のカウンセリングを受けられるような病院を紹介して貰って下さい。 今は、医師がうつ病と診断し、治療に必要と判断すると、健康保険で心理療法(カウンセリングの一種)が受けられます。

自分以外は発達障害の家族という内容で投稿した者です

😨
追加です
私が家を出たくなる理由は我が子でさえも、思考の回路が異なるからです。 彼らは、事実を自分が受け入れやすい内容、こうあるべきだと望ましい内容に変異して記憶するのです。これが一番キツイです。虚しくて、死にたくなります。 アスペルガーの義弟の嫁はADHDです。抜けていて非常識なので、弟の方が保護者になって譲りますから、うまくいっています。ただ、二人して深刻な事柄を先伸ばしにして、周囲に多大な迷惑をかけてしまいますが。(医師の話ではこの組合せが一番相性が良く円満にいくらしいのです) こんな組合せ以外は、定型発達側が、圧倒的に無理を押して耐えています。 この痛みは、定型同士にしか理解できません。 そこを忘れないで下さい。我慢をさせないで下さい。 一緒にいると感覚が死んでいくのです。全て諦めて、病死でやっとこの砂漠から解放されるのだと、その日が待ち遠しいのです。 そうなる前に解放してあげて下さい。

困りましたね

041
近年、マスコミの影響もあってか自称患者もいます 知ったつもりの専門家気取りもいます そして[カサンドラ症候群]もいますね と言うは「兄弟児」です。何十年も苦しんで生きてます >子供中心で生活していたので、私の言動に気が付かなかった 子供がいるから気づくのでは?なんて思いますけどね。 奥様を否定しているわけではないのですが・・・あまり負担に思われなくてもいいのでは? 医者にお願いしてもらったらいかがですか? うつなんて、この世の中はうつの要素だらけですよ。 ちなみに、私の配偶者は自由人です。会話はほぼなし。私はATMと思ってあきらめてます。 私は孤独感を感じないように、趣味や仕事に生きてます。 夫とは心も通じません でもいいんです。 人間、ない物ねだりです。トピ主様はそのままでいいのでは?治らないでしょ。 嫌なら「離婚してくれ」って言ってみません? 捨てられたら困るなら、すがってくるでしょ。もっと強気でいいですよ! >私のことが理解できないと日々、嘆きます。 27年,まだあきらめてないなんて!構ってほしいだけか更年期では?

二人とも

041
匿名
ご夫婦ともに発達障害に関する本をきちんと読み、正しい知識をもってはいかがですか。 うちの場合は子が診断済みの発達障害。両親である私たちは未診断ですが、どちらにもその傾向はあると思われ、そのことを二人とも自覚しています。 夫婦として、苦しみを分かち合っている感じです。 私たち夫婦の場合は、二人ともその要素はあるけど、他人の感情はかなりわかる者同士なので、まあまあやっていけるのかもしれません。 時間はかかっても、正しく知ることが関係改善への土台になると思います。 自覚と工夫が大切です。

文章に好感。ツールにできませんか?

041
こおら。
連投すみません。 うちの主人は趣味があります。 一人でもくもくとできる写真です。 距離を置いてなんとかしております。 トピ主さんは会話がへたでも あたたかい文章が書けるではありませんか? ブログとかツイッターとか 小説とか、妻への手紙とか どうでしょう? まずは日記からでは? 一度、考慮ください。

たくさんのレスありがとうございます。

😭
いそ トピ主
トビ主です。 皆さん、沢山のレスありがとうございます。 発達障害の方、またその配偶者のカサンドラ症候群の方、それぞれのお気持ち、 大変、参考になりました。また、こんなに沢山の方が同じ境遇で苦労されてい ると思うと、自分だけではない。頑張ろうと言う気持になります。 妻と「カサンドラ妻の体験記」西城サラヨ著を読みました。妻は、発達障害 の何が出来ないかを理解し、今まで私に辛く当ったことの反省を言ってもらい ました。 反対に私も妻の今までの孤独感と言葉を理解出来ない自分のことを改めて認識 しました。 その本では、別れる、我慢する、受け入れるの三つの選択で今後を過ごすこと が書かれていました。私達夫婦は、これからも苦難があるとは思いますが、受 け入れて、過ごすことを確認し合いました。 自分ひとりが辛い訳ではなく、相手の辛さも認識して、頑張っていきたいと 思います。 本にもありましたが、死ぬ選択だけはいけないことです。 生きていれば、きっと良いことがあります。 お互いを信じて生きていきます。 ありがとうございます。

妻はヒマなだけ

🐧
おばはん
悩み以前に・・・ >仕事も今は順調で、給料もすべて妻に渡しています。 給料を妻に渡すのを止めなさい。 子供も自立した今、なんで専業主婦なんですか? これからは共稼ぎの別サイフでどうぞ。 妻はヒマだから貴男に構って欲しいのです。 やることない妻がストレスを貴男の障がいのせいにしているだけです。 そんな妻は要りません。文句言うのなら離婚です。

自覚出来るのがすごい

🐱
コンコン
発達を自覚し、何とかしたいと 思うだけでもすごいと思います。 また、奥様が鬱になっている事を認め、 どうにかしたいと考えている方って なかなかいないと思う。 うちの夫も発達障害です。 人の気持ちが 理解できず自分中心、 家族が病気でも事故にあっても 他人事。勉強は出来る。 しかしコミニュケーションはダメ。 「ふーん」「わかんない」しか言わない。 プライドがエベレストより高いため 精神科も絶対行かず、あちこちで 迷惑を掛けてはドン引きされています。 私がうつ病になり病院で相談したところ 夫は完全な発達障害との事です。 私は子供と話し合い、離婚に向けて 動いています。 奥様とご一緒に診察、カウンセリングを 受けるなどされると かなり改善されるそうですね。 前向きに考えておられて羨ましいです。

無理しないでくださいね

041
cele
>今まで私に辛く当ったことの反省を言って >もらいました。 >私達夫婦は、これからも苦難があるとは思いますが、 >受け入れて、過ごすことを確認し合いました。 よかったですね。 トピ主が就労し続けていることは、とても大変な ことだと思います。男性でも無職の人が多い障害です。 個人差もあるでしょうが。 ところで何故給料をすべて妻に渡すのですか。 稼いでいる人が金銭管理をするのが普通だと思うのですが。 それから奥様にも働いてもらいましょう。 働く苦労という共通項が出来て絆が強まると思うのですが。 リアンホリデーの「アスペルガー的人生」はお勧めです。 とても仲のいい夫婦で共働きです。 女性側がアスペで、ご主人は懐の深いかたで子供達と一緒に 奥様のことを全身全霊で守っています。 ご家族のお幸せをお祈りしています。

辛いです

😭
いそ トピ主
トピ主です。 皆さん、いろいろなご意見、ありがとうございます。 これからも夫婦、発達障害を受け止めてやっていくと申しましたが、 やはり、辛いです。 毎日、発達障害はこれが出来ない。とか貴方は周りの人の気持ちが理解 出来ていないとか。ロボットみたいに気持ちがない人間とかを言われると どうして良いか判らないです。 自分も明るく、楽しく、過程を築いていきたいです。 でも、表現が乏しいため、私の言動が気に入らないようです。 妻は、私のせいで、毎日が孤独とも言います。 私も好きで、こんな性格になった訳ではありません。 会社や友達と一緒では、こんなことはありません。 妻と別れるのが一番だと思いますが、妻は一人になっては生活できないから ただ我慢するだけと言います。 毎日、妻の愚痴に耐えるしかないです。

離れる事が可能ですか?

041
名和
私事ですが身内に居りますので少しは解るつもりです。 頭では解っているんですよね、でもうまく喜怒哀楽や感情が出ないんです。 まるで心と頭脳が分離している感じでしょうか? 例えば野球でチームが優勝し周りが大騒ぎで喜んでいる・・。 でも貴方だけ冷静で無表情でいる感じですよね。 傍から見れば何でと思われる、でも喜んでいるけど上手く表せないんですよね。 医師から色々と質問されたと思います。 その中で両親、祖父母の事を詳しく訊かれたと思います。 推測ですが誰かしら似た性格の人がいると思います。 その人が如何しているか、何かヒントがあると思います。 それに無理に合わせる事は無いと思います。 例えば学生時代に友人とクラスメートは違いますよね? クラスメートは挨拶で済む関係です。 でも何か困っていたら手伝う関係ですよね。 家の中でも離れて生活をする事が良いと思います。 それと一度夫婦でカウンセリングを受けて看る事を勧めます。 今は書店でその類いのコーナーが有ります。 医師から説明を受けたと思いますが特別な事では無いんです。

ふーん…

041
りん
2人とも生真面目過ぎるんじゃないの? 障害名がつくと、全部それのせいにされるのがかわいそう…。 みんな何がしかの偏りがあるし、うちの夫婦も、同時に楽しめないことだらけ。 ほっときます。うちの旦那は、宇宙人みたいな旦那なので。 障害あるのかもしれないけど、調べるのも面倒くさい。 働いて給料で生活していけるんだから、それでいいのだ。 トピ主さんが満足できることをやったらいいです。 トピ主さんが、本当は楽しくありたいと思っているだけで十分ですよ。 一つ一つチェックされたら、神経参るので、 離婚じゃなくて、しばらく離れるのもいいかも。 良いご主人ですよ、トピ主さんは。

交換日記は如何でしょうか?

041
ナスカ
息子が知的障害を伴わない自閉症スペクトラムです。 >毎日、発達障害はこれが出来ない。とか貴方は周りの人の気持ちが理解 出来ていないとか。ロボットみたいに気持ちがない人間とかを言われると どうして良いか判らないです。 それは辛いですね。人の気持ちが理解出来ないのではなくわかりにくい、気持ちが無い訳では無く表現しづらいだけなのにね。 ロボットなら鬱にもならず苦しまないのに。 発達障害の人は出来る事で出来ない事をカバーするといいと思いますよ。 トピ主さんの文章を読んでみると、喋るより書く方が気持ちの表現がしやすいのではないかと思います。また聞いたり雰囲気を感じるより文章で読んだ方が理解しやすいかと。 発達障害の人は聴覚より視覚優位の人が多いですから。 なので奥様と交換日記をしてみては如何でしょうか? 君の気持ちをより理解したいし、自分の気持ちも知ってもらいたいから、と。 書く作業は少し考えるので、ストレートな傷つく表現も少しはマイルドになるかもしれませんし。 お互いの気持ちをわかり合う為に試行錯誤してみませんか?

思いっきり満喫して

🙂
ボンタージ
 発達不足や障害を満喫しなさい。最高だ最高だって。

ご自身が自覚されていることに驚きました。

🙂
ミラー
周囲が読めない脳器質であるにも拘らず、この様に公に相談されて素晴らしいです。 然し乍ら、「カサンドラ」の立場から申し上げると、発達特性をお持ちのパートナーのストレスは 主様の想像を絶して辛いものが在ります。 「孤独・虚無」で溺死しそうなのです。 社会的に賛否あるのも存じております。 言語、非言語コミニュケーション、何れも成り立たず現在に至るのであれば、 奥様は 長年山積されたストレスで急には回復出来ないでしょう。 そんな中、ご主人様はすぐ、結論を奥様に求めてはいないでしょうか。 奥様は 更に絶望に打ち拉がれているのだと感じます。 トピ主さまの 文面で 「今まで私に辛く当ったことの反省を言ってもらいました。」 「私達夫婦は、…受け入れて、過ごすことを確認し合いました。」 人の心は スイッチのオン・オフのように切り替わりません。 「ロボット」と言われるのがお辛いとの事、 しかし、生身の定型からすると ASPの方のこの様な言動は やはり「ロボット」の様に感じられます。 妻達は一緒に居て そこが辛い所なのです。 「そこに座れ。会話をするぞ。」 私は 夫のこの発言で絶望しました。

「僕だって辛いんだ!ののしるのはやめてくれ。」

😨
かわいそうに。
このセリフ覚えて泣いてやれ。 フォローはもうできるでしょ? 優しい主さんだから。 思いっきり泣いてやれ! 多少の反撃(暴力は無し)は良いのです。 ケンカも生きている証です。

今できる事

🐷
オバ・サン
ご夫婦が経済的に離婚できないのであれば、別居はどうですか。サラヨさんは離婚して(という事は、離れて暮らして)ウツを乗り越えましたよね。奥様もラクになるし、貴方も奥様の愚痴を聞かずにすみます。 奥様が小さな部屋を借りて、パートに出、足りない分は貴方が援助するというのはどうですか。

生きることの辛さと

🐷
オバ・サン
それでも生きてゆくことの大切さを伝えたいという思い・・・と田中康雄先生は前書きに書いておられますよね。 貴方にも奥さんにも頑張っていただきたいです。ヒデマロさん、サラヨさんも頑張っていると思います。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧