本文へ

ママが発達障害の子育てって難易度高すぎる…

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
出産後、色々なことがあり精神科を受診したら発達障害と診断されました。ASD傾向があるようです。 子育てはハッキリいって苦手です。しかも、実は私自身過去に実親から長年虐待を受けていて、複雑性PTSDなどで子育てに悪影響があるのかな…と予測してましたが、発達障害だと言われてしまいました。。もちろん、虐待も確実に影響していると思われますが。 これまで実親になんか頼れないので、里帰りすらせずに、夫は激務で育休なんて無し、今思えば発達特性もありながら、ワンオペで精一杯真面目に合理的に子育てをやってきましたが、やはり思い通りにならないと不安になったりイライラしたり、あとは過集中や特性などで日々の疲れ方が半端ないです。自分勝手でありながら、誰よりも深く子供たちの未来を考え抜いています。これが私の変わった特性というものでしょうか。。 同じく、発達障害のママ、どうやってこの育児、仕事、家事などの雑務全般乗りこなしてますか?発達障害当事者の生活術を聞きたいです。もちろん全然出来ていない…みたいな経験談でも構いません。 ちなみに現在、私はフリーで仕事しています。フリーになりはじめて気づいたのですが、私の場合、圧倒的に一人で仕事するのが性に合っていたようです。雇われのときはそのときの仕事運もあるけど、毎日鬱状態でしんどかったのに、今はリモートワークで快適に働けています。

ランキング

レス

家事はマイペースでやり、子育ての部分を夫にお願いした

🙂
成人当事者
私は発達障害者、夫と息子は普通の人。 家事は私、育児は夫。共稼ぎ。 自閉症的に常同なので、家事は定型業務化したことで、すごく楽になりました。 決まった時間5:00起床から出勤時刻までの朝家事と、 帰宅後から寝るまでの夜家事でルーチンワーク。 毎朝納豆卵ご飯に味噌汁でもいい、毎週金曜日はカレーでもいいよ、という家族で助かってます。 コミュニケーション能力不足でしくじっており、個人裁量での一人仕事が可能な部署へ転属し何とかなっています。 過集中で疲れ切ってしまうので、寝る宣言して息子のことは夫に任せることが多いです。 夫も息子と関わることは喜びというので良かったなと感謝しています。

おすすめの本

🙂
摩周
岡田尊司氏著の「発達障害グレーゾーン」という本は読んだことはありますか? もしまだなら是非。 その本では、子供の発達障害はその子の特性に合った療育などで大人になるまでにかなり改善するものの、大人になって発達障害と診断された人は育った環境や親との不和が関係していることが多いとあります。 トピ主さんのように親からの虐待やモラハラで発達障害のような症状が出たりするそうです。 私は子供に発達障害があって参考のために読んだのですが、大人にしろ子供にしろ、良くも悪くも環境に大きく影響を受けるということはよくわかります。 トピ主さん自身が生育歴が影響していると自覚しているなら、虐待のトラウマを解消するためにカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。 トピ主さんの生きにくさやしんどさの源が発達障害なのか成育環境なのか、なかなか正しく診断されることは難しいかもしれませんが… ちなみに私も長年フリーランスの完全リモートで働いていて、仕事とプライベートの区別が曖昧ですが、この働き方が自分に合っていて本当に快適です。 ただし、それが私に発達障害があるからという訳ではないと思いますし、誰しも特性があるので向いてる方を選んでいるだけだと思っています。

逸れますが

🙂
あさか
ASDは8割程度遺伝すると聞いたことあるので、擁護ではないんですが虐待も親の特性から来ていた可能性がありますね。 お子さんにも遺伝してる可能性大なので検査してみて、その上で主治医と相談してみるのはどうですかね。

だからといって

🙂
愛憐れみたいだけ?
障害を理由にお子さんのことを放棄します? 子育ては母親に障りがあろうとなかろうと、何かしら苦労や悩みはあるものでは? 傍目には完璧で小洒落たママに見えても、実情は違うことが珍しくないでしょう。 お仕事でのストレスも軽減されたことは、まず子育て環境に良いことですよね?いまはどんなご家庭でも子育ての相談や支援を受けられるはずです。担当医師さんや相談窓口の保健師さんなど特性に理解のある専門職の方に働きかけてもらったり、地域によってシッターサービスの補助もあります。 なによりお子さんはトピ主さんがひとりで養育するものではありません。激務のご主人でも家族の一大事に仕事を選ぶことは、今の時代の流れでは許されません。仕事の代わりはいるけど、子どもの親はトピ主さんご夫婦なのですから。 何よりひとりで抱え込むことは、誰のためにもならないですよ?

主様は優秀なタイプで羨ましいです

🙂
匿名
一児の母です。 ADHDで不注意が多く、軽度の知的障害も疑っています。 私の場合は仕事運が壊滅的に悪いです。特別秀でたものがないため、独立することは難しく雇わればかりですが、認知の歪みがありスピードも遅いため周りと上手くやることが難しいです。 今思えば、両親ともそんな感じでしたので遺伝でしょうね。なんとか子ども2人を大学まで行かせましたが、いまは年金暮らし、お金で損することも多い2人でけっして裕福な年寄りでは無いです。 我が家は息子ひとりなので、家事は本当に手抜きです。洗濯は好きなので毎日やりますが、料理は適当です。ただ食に興味があるので材料さえあれば、早くて美味しいものを作ることはできます。(盛り付けは嫌いなので仕事にはできない笑)片付けや水周りは気になった時にやる、極力無理はしません。 少しずつ息子にいろいろ教えていますが、自分からやるタイプではないですね、もちろん子どもにも遺伝しました。(料理は好きで、好きなことはやってくれます。) 育児は高学年になってからは夫に任せています。とくに子どもの勉強や先生とのやりとりはほぼ夫、PTA関連だけわたしがやっています。(作業は好きなので、そこで人間関係を構築するまでには至らず。) 全体的に知的レベルが低い家庭なので、我が家はできることをできる人がやる、の精神です。我が家のいい所は高いレベルが要求されないので皆がおおらか。独立したいですがこれじゃ無理ですね、1人で生計が立てられる方が羨ましいです。

何でも結びつけない

🙂
匿名
発達障害だからと、何でも結びつけてアレコレ悲観的になることはおすすめしません。 私も大人になって診断されました。 子供も二人、そうです。 息子が高校生でバイトをしていた時。 初めから発達障害と伝えていた時は、何かミスをすると周りがみんな、これだから特性のあるやつは、という目でみられました。 店舗を変えて、そこでは開示せず、同じ作業をして、やはり同じミスをしました。 すると、周りは社会人経験のない未熟な16歳なんてこんなもんだろう、という目で見てくれたのです。 雇われの時は辛く、在宅ワークが楽なのは、ほとんどの人がそうです。 発達障害とか関係ないです。 特性に関しては、困りごとに対しての対処法をセットに。 例えば忘れ物が多いのなら、玄関のドアにチェックリストを貼るとか。 とにかく必要なもの全て入れる鞄を用意して、それさえ持てば大丈夫、という管理をするとか。 それ以外は、案外みんなある、特別でも何でもないことかもしれません。 発達障害と結びつけても、何も良いことないですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
当事者や、家族が発達障害の方々などからご理解あるやさしいお言葉をかけていただき、嬉しいです! 皆様から頂いたコメから、ちょっと補足を。 ・私の子供が発達障害である可能性について。 →こちらは園や児相などに既に相談済。(公的な○歳児検診も同様に)どなたからも指摘を受けていません。他の方もおっしゃられたように誰しも個性や特性はあるものと私も考えています。要するに発達【障害】と名のつくものは、社会とどうしても上手くやれない気質、みたいに考えております。子供には現段階では反社会的行動(不登校、攻撃性、先生の話を聞いていない、落ち着きがなく集団への妨害がある等)は一切見られません。ただこれから先、どんどん人間関係のコミュニケーションが複雑になってくるので引き続き見つめていきたいです。 ・発達障害に対する対処について。 →診断名はASDですが、私は多分ADHDもLDも全て持っていると自覚しています。 たまたま今の環境でASD要素が強く出ている、というだけで、不注意や衝動性、興味関心のないことは全く覚えられない等、他の発達特性もありますが、ADHDとLDは対処でなんとかなってる感じです。(苦手なことは関わらない、毎日何回もスケジュール確認して忘れを防止等)ただ人とのコミュニケーションを毎日何時間も取るとなると発達障害とも言うべき特性が出ざるを得ません。。衝動的にお互いにとって得策ではないことを口に出してしまい、知らずに傷つけてしまう。(しかも妙に本質は突いているから相手も痛いんですよね。) 解決策としては、もう距離を置くことしかない気がします。でも、家族なんで、どう距離を置くか。(家族をやめるって相当大変ですよね…)他の方々もおっしゃられたようにルーチン化する、夫婦で家事の約束事を決めるも一つの距離の置き方かと思いました。 本当にありがとうございます。

「距離を置く」

🙂
ちゃくろ
わたしは診断済ADHDで、長男はADHDとASD、次男は軽度ですがASDです。 二人とも成人しておりますが、長男は高校の時いじめに逢い中退。手に職をつけるべく行った専門学校も 気質が合わず、就職には至らずバイト生活。 次男は大学受験に失敗し、ちょっと引きこもったのちバイト。今は専門学校に行っております。 子育てって定型のひとにとってもなかなかな大変さがあるのに  発達障害があるわたしたちには、さらに大変なんですよねー マニュアルがあるわけでなし、イレギュラーなことはどんどん出てくるし。    わたし自身異様に忘れっぽいおかげで、子供たちの持ってくるプリント類が恐怖だったという記憶しか残ってません。 主さんは特性の所為か、お子さんとの精神的距離が近すぎるから >誰よりも深く子供たちの未来を考え抜いて 疲れちゃうんですよね  だから >もう距離を置くことしかない と思い至ったわけで。 べったり一体化して考えて抜いていても詮無いことに囚われるなら  子育てを投げだすのではない、個としての精神的距離を意識することは たぶん主さんにもこれからの家族関係にも有効ではないかと思われます。 もともとの発想は愛からですもんね。 べったり密着しなくても愛してることは伝わります。大丈夫です。 そしてどんなに手際よく育てるより、愛が基本にあることのほうが第一だと思います。

子供との距離と自分のキャパ

🙂
tit
論点を整理してみたほうがいいです。 1.家事が思うようにいかない 家電を活用でしょう。ルンバ、食洗器、洗濯乾燥機などできる部分は電化製品へ。 家事を外注する。食事は、総菜でもいいし、サラダは千切りしたキャベツを買ってきてもいいではありませんか。ご飯もチンでいいですよね。味噌汁もレトルトでもいい。楽できる方法を模索し、多少のお金と引き換えに。うちは、ワンオペだったので、家政婦さん頼みました。 2.育児 これも延長保育などが使えるなら使いましょう。 ファミリーサポートなども使いましょう。使えるものはしっかり使ってみましょう。 病児保育もつかっていいと思います。 お子さんにもよるのですが、男の子であれば、中学受験をさせて中学から寮に入ってもらうはありです。物理的に遠くなりますが、うちは地方ですが、まあまあいます。 中学受験すれば、学校から帰ってきてほぼ塾などということもありますので、離れます。 そうすると、夏休みなどの長期休暇くらいでしょうか。いっしょにいるのは。 また、夏休みも、小学生だとキャンプ、留学などで1週間くらいどっか行かせることは可能です。 自分の精神状態を保つため、お子さんに楽しいと思ってもらうことと両立できると思います。 3.スケジュール管理 お子さんに小さいときから事情を話して、お母さんはスケジュール管理ができないことを伝えます。その上で、お子さんにしっかりしてもらいましょう。 プリントを出す、お子さんに自分の予定くらいは覚えておいてもらうなど。 私は定型ですが、子供に自分のスケジュールを朝、確認させています。今日、何をするのか、体操服はいる?何時に帰る?塾ある?など。親が覚えておかなくても、ちゃんと回りますよ。

ASDは疲れやすくて困りますよね

🙂
コウテイ
ASDを拗らせて躁鬱病になったアラフォー主婦です。1人娘が小学生です。 ありがたいことに自分のペースでできるパート勤めの仕事をさせて貰っています。 仕事はとにかくスケジュールに余裕を持たせることと、週に何度もスケジュール帳を見て予定を頭にたたき込んでいます。 料理は一汁一品で。 後は添え物の野菜や果物やヨーグルトで乗り切っています。 子育て中は子供に「ママは疲れやすいんだ、ごめんね」と言ってすぐ休ませて貰っています。 私が寝ている時に子供はYoutubeやSwitchをしてます(ごめんよ) うちは夫が子供の面倒を良く見てくれるのでラッキーなのですが、ワンオペに近いなら誰かや安全なところに積極的に預けましょう。 自分が倒れないように。 あと子供には愛情表現をとにかくする様にしています。 目を見て笑い合ったり、抱きしめながら「ママの宝物だよ」、「娘ちゃんは幸せになるために生まれてきたんだよ」と私が親から言って欲しかったことを伝えています。 一緒にいて幸せなんだと伝われば良いなと思っています。 気をつけているのは孤食させないことと相手を否定しないこと。 トピ主さん、今まで立派に頑張ってきたのですからこれからもっと幸せになれますよ。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧